Взяла на сдачу, а получила неплохой ретинол. Да ещё и со спикулами. Не знаю, почему производитель спрятал их и даже не рассказал покупателям.

У корейского бренда Heimish есть целая линия Marine care. Две банки — с ретинолом: для лица и для глаз. Как оказалось, в обеих спрятаны спикулы. Что, впрочем, логично — они же тоже родом из воды.

Спикулы: микроскопические иголки красоты.
Чаще всего их добывают из пресноводных губок. Например, из Озерной или Речной бадяги (да-да, той самой, только хорошо очищенной и стабилизированной). Иногда — из морских кораллов или кремния. В очищенном виде выглядят как порошок.

Вы знали, что в 90-х годах в России косметологи использовали спикулы старого поколения в качестве глубокого травматичного пилинга? А в странах Азии их часто называют «игольчатой мезотерапией» – тот же результат, только без уколов.

Так как это относительно новый актив, исследований немного. Специалисты предупреждают, что эффект на кожу досконально не изучен.
Что известно сейчас:
- Сами спикулы не содержат ничего полезного.
- Зато они улучшают проникновение активных компонентов. Иголочки удаляют отмершие клетки и создают микроотверстия в коже. А значит, их можно использовать в качестве доставщиков полезных ингредиентов в глубокие слои. И это самое важное!
- Спикулы активируют усиленный клеточный обмен — кожа быстрее обновляется, выглядит свежее.
- Запускают выработку коллагена и эластина — упругость и тонус ⬆️
- Спикулы растворяются в течение 72 часов. С одной стороны, круто — они не останутся со мной навсегда. С другой — они проведут на и в коже 3 суток. И сразу как-то не по себе.

С чем сочетать?
Чтобы получить максимум пользы, спикулы обычно сочетают с:
- Пептидами и гиалуроновой кислотой – для усиленного увлажнения.
- Ретинолом и кислотами – для мощного обновления (только для подготовленных и нечувствительных).
- Антиоксидантами: например, витамин C + спикулы = удар по пигментации.
Главное, наслаивать активы вместе с «иголками», или сразу после них. А ещё удостовериться, что в составе современный ингредиент, а не устаревшая бодяга.

С чем не стоит совмещать?
- Жёсткие скрабы и щётки (кожа итак в шоке, не добивайте).
- Активный загар (на всякий случай, а то пигментация скажет «Привет!»).

Как вводить в уход? Тут всё как с ретиноидами:
- Начать с лёгких формул (некоторые производители указывают концентрацию и предлагают к покупке банки разной мощности).
- Начинать не торопясь и наблюдать за реакцией кожи.
- После нанесения не трогать лицо – иначе спикулы разойдутся по коже и будут покалывать там, где не надо.
- Использовать SPF 50 – обновлённая кожа чувствительна к солнцу. Но по логике, защищаться от солнца нужно и без спикул.
- После процедуры могут быть лёгкие покалывания и шелушение – это нормально, кожа активно обновляется.

Heimish Marine Care Retinol Eye Serum, 30 мл
Это не первый мой продукт со спикулами. Но тоже случайный. Год назад я проглядела их в описании MediPeel Melanon X Ampoule. Зато потом нашла в составе. В этот раз «иголок» даже в описании не было.

Производитель называет Marine Care Retinol Eye Serum первым шагом в антивозрастном уходе. Нам обещают более молодую, упругую, сияющую кожу без жирности и липкости. В составе работают:
- Глицерин — старый добрый увлажнитель, облагораживает верхние слои кожи и закрывает влагу внутри.
- Экстракт ламинарии, бурых морских водорослей Хидзики, эклонии Кава, ундарии перистой, красной водоросли Гелидиум, водорослей Саргассум, спирулины, хлореллы, планктона — это комплекс Miracle marine water 58%. Увлажняет, ускоряет регенерацию и микроциркуляцию, тонизирует, снимает отёки, обладает антиоксидантной активностью, повышает эластичность, насыщает витаминами и минералами. Подчёркнутые экстракты стоят в списке перед ниацинамидом. А значит, имеют концентрацию 5% и выше.
- Ниацинамид 5% — в данной концентрации он оказывает заметные антивозрастной, антипигментационный, анти-акне эффекты, ускоряет процессы регенерации и восстанавливает гидролипидный барьер.
- Масла Ши, макадамии и какао — напитывают кожу, богаты антиоксидантами, увлажняют, успокаивают,
- Ретинол 0,1% — чистый витамин А и самый слабый из ретиноидов. Потому что ему нужно пройти самый длинный путь от витамина А до ретиноевой кислоты. А эффект будет зависеть ещё и от способности организма преобразовывать этот актив. Как оказалось, кожа тоже бывает ленивой. 0,1% уже считается рабочим: разглаживает морщинки, делает кожу гладкой, упругой и эластичной. Также помогает в борьбе с акне: нормализует отшелушивание, выработку себума и очищает поры. Ретинол не такой раздражающий, как третиноин, а 0,1% можно использовать и в зоне вокруг глаз. Но вводить в уход всё равно нужно с осторожностью.
- Пантенол, аденозин 0,04% — увлажняют, успокаивают, ускоряют процессы восстановления. Нужные ингредиенты в средстве с ретинолом и спикулами.
- Биосахаридная камедь-1 — «умный сахар», увлажняет, успокаивает, ускоряет восстановление после повреждений, оказывает антивозрастной эффект.
- Хитозан — увлажняет, создаёт на поверхности защитную плёнку, оказывает бактерицидный, успокаивающий и заживляющий эффекты.
- Гиалуронат натрия — увлажняет, создают влагоудерживающую плёнку.
- Спикулы — спрятались в составе под именем Hydrolised sponge (гидролизованный губка).
- Экстракт коптиса японского — антиоксидант, обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом.
- Стеролы рапсового семени — активируют выработку собственных липидов, укрепляют защитный барьер.
- Холестерол — липид, который живет в верхнем слое кожи и составляет 25% человеческого себума.
Итог: состав крутой и насыщенный. В тюбике целый комплекс из морских водорослей в концентрации 58%, 5% ниацинамида, 0,1% ретинола, пантенол, 0,04% аденозина, масла, увлажняющие, успокаивающие и восстанавливающие ингредиенты.

Инструкция. Нам рекомендуют наносить сыворотку на кожу вокруг глаз. И даже вокруг губ. Использовать ежедневно, в дневной и вечерней рутинах.

Упаковка. Флакон приехал в симпатичной картонной коробке светло-бирюзового цвета. Она украшена принтом с изображением подводных жителей: кораллов, водорослей, губок (наверное). И это не все: внимательный заметит, что рамка с названием имеет голографическое покрытие. Она переливается всеми цветами радуги. К сожалению, камера телефона не улавливает красоту.

Флакон в форме плоского тюбика. Выполнен из мягкого пластика. С ним легко обращаться. Правда ближе к концу использования приходится старательно выдавливать остатки. Но это обычная практика. Вакуумный механизм с помпой был бы удобнее. Но и дороже.
Здесь же, отверстие выполнено в форме длинного носика, который дозирует сыворотку тонкими сосисочками. Идеальный формат для зоны вокруг

Недавно в линии Marine Care произошёл ребрендинг. Новая коробка похожа на старую, а вот внешний вид тюбика сильно поменялся. Он стал круглым, светло-бирюзовым и получил прозрачный дозатор.

Текстура. Лёгкий гель желтого цвета. При распределении ощущаются масла. После впитывания оставляет не липкий бархатистый финиш.
Аромат. Ожидаемо свежий, морской, акватический, но без соли. Не резкий, мягкий и приятный запах.

Впечатление. Понравились друг другу не сразу, но потом подружились.
Эта сыворотка капризна. Однако, если соблюдать нехитрые правила, проблем не будет.
В интернете вы найдёте много негативных комментариев: агрессивная, раздражает кожу, вызывает покраснения, шелушения и неприятное покалывание. Но если внимательно вчитаетесь, то увидите, что эти люди совершили классические ошибки при нанесении продукта с ретинолом. Вот правила, благодаря которым сыворотка стала мне другом, а не врагом:
- Если сначала используете тонер, то нужно дать ему полностью впитаться. Кожа должна быть сухой.
- Если чем-то закрываете сыворотку, дождитесь её впитывания. Я даю ~10 минут. Этого обычно достаточно.
- Не смотрите на маленький процент ретинола. Вводите продукт в уход постепенно. Особенно, если до этого не имели дела с ретиноидами.
Как видите, ничего нового — стандартные правила использования банок с ретиноидами.

Итак. Я наношу Heimish Marine Care Retinol Eye Serum один раз в день, только по вечерам. Сначала тонер, даю впитаться, затем сыворотка, потом закрываю сывороткой с пептидами, гиалуроновой кислотой и церамидами, в финале — напитываю кожу плотным насыщенным кремом.
Вводила постепенно (1 раз/неделю, 2 раза, 3, 4, а потом каждый день). Поначалу были неприятные ощущения на коже вокруг глаз. Но потом я поняла, что забывалась и наслаивала сыворотку на непросохший тонер. Исправилась, и раздражение прошло.
Что касается спикул, иногда ощущаю лёгкое покалывание. Возможно, так иголочки дают о себе знать. Раздражения и покраснения нет.
Результат. Если эффект и есть, то незначительный. Возможно, потому что концентрация ретинола и спикул совсем маленькая. Изначально планировала через месяц перейти на более сильные активы, но мне прислали бракованную сыворотку. Пока кормили завтраками о замене, сезон ретинола подошел к концу. Ещё напишу об этом злой пост.

Одно точно — я попробовала спикулы и поняла, что микроиголки в лице не так страшны, как рисовало мое воображение. Осенью планирую попробовать известные ампулы Vt Reedle Shot. Интересно, могут ли они по эффекту сравниться с мезороллером?
Посмотреть на сыворотку можно в моём Телеграм-канале. Первые впечатления тут: признаюсь, впечатление поменялось в лучшую сторону. Видео с распаковкой — здесь. Оно радужное — такое уж было настроение 🤗
Пробовали средства с высоким содержанием спикул? А бодягу?
Но там и ретинола положили кроху и микроигла не чувствуются, но продукт мне этот нравится)
просто что в этой сыворотке они есть — не догадывалась совершенно
Испытание бадягой я тоже проходила в подростковом возрасте, прямо на прыщи
Интересная штука и состав хороший, возьму как со своим зверем перерыв сделаю )) спасибо!
Бадяга отличная вещь была, синяки сходили на ура, но божетымой как это мерзко и больно и сразу и потом, как стекловатой натерли и ожоги потом от нее, корочками сходит
Как там, кстати, твой зверь? Лицо на месте?😅
Особо не шелушится, но наливное такое немного, не вялое, не знаю как описать
Бадяга вещь ))
Пробовала у Heimish гидрофильный бальзам и смываемую маску с черным чаем. Тоже не особо впечатлилась.
Эта сыворотка неплохая. У нее отличный состав. Но она, скорее, предназначена для знакомства с ретиноидами и спикулами. Правда ниацинамида производитель не пожалел: насколько мне известно, 5% — это максимально допустимая концентрация ниацинамида в Южной Корее(для домашних банок).
Если в составе спикулы и ретинол, надо утром спф закрывать — а это же зона вокруг глаз. Все производители спф для лица дружно не рекомендуют наносить его на зону вокруг глаз (во всяком случае, мне такие попадались))
Современные солнцезащитные кремы на хороших химических фильтрах не сушат. Есть стики — они тоже хорошо ложатся под глаза поверх ухода. И есть специальные кремы для век с SPF.
Я наношу обычный санскрин. Заметила, что корейцы тоже наносят его под глаза.
А зимой, если честно, мажу только лицо.