![](https://kosmetista.ru/uploads/images/05/12/75/2025/02/05/2cc279_lbox.jpg)
Добрый день, друзья!
Я люблю формат сравнительных постов, когда мы рассматриваем два аналогичных продукта. В этом случае проще понять плюсы и минусы каждого средства.
Сегодня у нас на повестке дня две сыворотки с витамином C.
Я стараюсь регулярно использовать этот ингредиент, в первую очередь, для улучшения цвета лица и борьбы с пигментацией.
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/05/12/75/2025/02/05/2a2155_lbox.jpg)
Vichy Liftactiv Supreme 16% Pure Vitamin C Brightening Serum.
Концентрированная сыворотка усиливает антиоксидантную защиту кожи, придает ей сияние и разглаживает морщины.
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/05/12/75/2025/02/05/e85c74_lbox.jpg)
В упаковке 20 мл средства. В комплекте есть съёмный колпачок с носиком, который в свою очередь закручивается крышкой.
Срок годности после вскрытия — всего 3 месяца. Я всегда храню средства с витамином С в холодильнике, это замедляет процесс окисления.
Сделано во Франции.
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/05/12/75/2025/02/05/39a55f_lbox.jpg)
Активные ингредиенты:
- Чистый витамин С 16% — препятствует повреждению кожи свободными радикалами, предотвращает старение, осветляет пигментные пятна и улучшает цвет лица.
- Неогесперидин, карнозин — предотвращает потерю сияния кожи, сохраняет молодость коллагеновых эластиновых волокон.
- Чистая гиалуроновая кислота — борется с морщинами и придаёт коже упругость.
- Пикногенол — стимулирует синтез антиоксидантных ферментов, повышая собственную защиту кожи.
Удивительно, но на официальном сайте указан неправильный состав. Наверное, это старая версия, где есть alcohol denat. Я стараюсь выбирать уход без спирта на первых местах, в новой сыворотке его нет.
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/05/12/75/2025/02/05/70efbc_lbox.jpg)
Текстура средства жидкая, сыворотка светло-жёлтого цвета и за месяц использования заметно не потемнела.
При нанесении продукт не щиплет и не раздражает кожу, хотя некоторые ощущения лёгкого покалывания всё-таки появляются.
Увлажняющих компонентов достаточно, я бы даже сказала, есть лёгкая маслянистость. После нанесения ощущается лёгкая липкость, которая исчезает после нанесения крема.
Я использую сыворотку 1 раз в день с утра. Наношу обильно на лицо и шею, остатки на руки. Витамин С не повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, хотя производитель и рекомендует использовать хотя бы SPF20. Так как у меня в уходе есть ещё и ретинол, я в любом случае пользуюсь SPF и никаких особенностей в этой части в связи с применением сыворотки Vichy у меня нет.
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/05/12/75/2025/02/05/f1788a_lbox.jpg)
Сыворотка рабочая. В этом году я впервые отметила, что пигментация появляется совсем минимально в сравнении с прошлыми годами. Кожа ощущается более упругой и свежей.
La Roche-Posay Pure Vitamin C10 Serum.
Антиоксидантная сыворотка Vitamin C10 содержит Витамин С в высокой концентрации, который является одним из самых известных антиоксидантов и обладает широким спектром действий для борьбы с признаками старения кожи. Благодаря успокаивающим компонентам в составе сыворотка Vitamin C10 подходит для чувствительной кожи. Имеет физиологический pH.
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/05/12/75/2025/02/05/8f40ae_lbox.jpg)
В отличие от Vichy, сыворотка La Roche-Posay имеет в комплекте крышку с пипеткой. Многим это покажется удобным, но в случае с этой сывороткой, пользоваться пипеткой мне было не очень удобно. Постоянно пачкается горлышко и приходится его вытирать.
В упаковке 30 мл продукта, срок годности после вскрытия 3 месяца, сделано во Франции.
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/05/12/75/2025/02/05/785169_lbox.jpg)
Активные ингредиенты:
- Чистый витамин С (концентрация 10%) – мощный антиоксидант, предотвращает появление признаков старения кожи, стимулирует выработку коллагена, улучшает цвета лица.
- Термальная вода La Roche-Posay (Франция) улучшает антиоксидантную защиту кожи, обеспечивает смягчающий и увлажняющий эффект.
- Салициловая кислота – обладает отшелушивающими свойствами, способствует выравниванию микрорельефа и тона кожи.
- Нейросенин успокаивает кожу, придает ей чувство комфорта, снижает чувствительность и реактивность.
- Гиалуроновая кислота глубоко увлажняет кожу.
Текстура сыворотки средней густоты. Цвет так же светло-жёлтый не поменялся заметно в течение месяца. Но, опять же, я храню флакон в холодильнике.
Жизнерадостный оранжевый цвет флакона — это всего лишь подкрашенное стекло. 😀
При нанесении сыворотка хорошо распределяется (нет «сопливого» эффекта, который часто встречается в подобных текстурах), быстро впитывается. Смягчает и увлажняет кожу.
Не скатывается под макияжем.
По поводу SPF рекомендации всё те же — лучше пусть будет. Тем более, в контексте борьбы с пигментацией и предотвращения её появления.
По ощущениям, Vichy работает чуть более активно, но и концентрация витамина C в ней заявлена выше — 16% против 10% у LRP. Зато LRP больше подойдёт чувствительной коже. Если вы никогда ранее не пробовали витамин C, то начинать лучше с неё.
Замечу, что в состав LRP затесался alcohol denat., что меня удивило. Обычно, этот компонент встречается у них не так часто. Но в процессе использования он никак себя не проявляет, так что пусть будет.
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/05/12/75/2025/02/05/842cac_lbox.jpg)
Сравнительный свотч двух сывороток. Сверху La Roche-Posay, снизу Vichy.
Для себя я бы выбрала Vichy. В Liftactiv Supreme выше концентрация витамина C и очень приятная лёгкая текстура.
La Roche-Posay получается выгоднее по цене (с учётом объёма 30 мл против 20 мл у Vichy) и больше подойдёт чувствительность коже.
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/05/12/75/2025/02/05/381911_lbox.jpg)
Используете витамин С в уходе?
Спасибо всем, кто дочитал.
Светлана.
У меня любимый С как раз из Ля-рош — Редермик С и для лица, и для глаз, единственный крем вокруг глаз, который убирает мне природную пигментацию век😁 Даже мама замечала, а она и свежий блонд может не заметить, " А ты чё, покарасилась?"🤣 ну, маама💕
Еще мне в пробнике понравилась сыворотка Jumiso, но её я, блин, не нашла и Icon Skin оказалась рабочей)
Для глаз я Редермиком мажу только верхние веки, если что, она не сильно антивозрастная😃