Достаточно кричащий заголовок? :) Кто там хотел похайпить — осторожно, вы спустили с цепи моего внутреннего модного критика, наконец-то можно не выходя за рамки сайта, заняться любимым делом: всё критиковать и говорить «а вот я...» :)))
Ладно, это всё шутки, но я действительно решила этот обзор трендов немного пропустить через себя и своё восприятие, потому что обезличенные подборки напишут и без меня, а разнообразить контент всегда полезно (наверно).
Я, конечно, не стилист и не дизайнер одежды (хотя очень хотела, но спасибо «доброй» женщине на моём первом собеседовании — теперь на фразе «покажите портфолио» меня накрывает паническая атака), но кое какие познания имею. Не люблю об этом кричать на каждом углу (я не из тех, кто добавляет слово «профессионально» к каждому своему чиху), но я имею художественное образование. Да, только бакалавриат, но всё же: я поступила в университет, имея за плечами только годовые подготовительные курсы, и окончила его с красным дипломом на одном только художественном вкусе — рисовать я умела не слишком хорошо. Однако что-то видимо во мне было — на защите диплома дать мне итоговую характеристику поднимались аж четыре преподавателя, хотя обычно это делал только дипломный руководитель.
Это я к тому, что что-то я буду критиковать с позиции художника, который рассматривает человека как художественный образ, а не изучает чей-то личный вкус. А если напишу субъективно, то о том, что вижу исключительно на себе: мне не идёт, я не ношу, мне не нравится.
Всё, дисклеймеры и потрясания замшелыми заслугами из 2019-ого кончились, возвращаемся в 2025-й. Каких-то общих глобальных тенденций я не выявила не только потому что в разных источниках пишут то про продолжение минимализма, то про возвращение максимализма, но и потому что в целом мне всегда трудно осмыслять и укладывать в голове какие-то глобальные идеи, поэтому я сосредоточусь на разных мелких деталях: от макияжей до отделки костюмов.
Но одну глобальную мысль я всё же заметила — всё это мы уже где-то видели и всё это уже носили.
Всего я подобрала 14 тенденций: семёрку того, что мне понравилось и что я уже носила и так и без всяких «в этом году снова в тренде икс», и семёрку того, что мне показалось или странным, или арт-объектом, неподходящим для жизни, или сложноприменяемым, или просто чем-то не понравилось — словом всё сомнительное, что я бы на себя вряд ли надела. Да, слово «я» тут будет встречаться довольно часто, поэтому если вы чувствительны к чужим мнениям и читаете только «тех, кто добился», наверно лучше вам это и не читать.
Вступление ужас длинное получилось (снова здравствуйте все, кто его пролистал), давайте начнём с семёрки приятных:
Белые стрелки
Визажисты модных показов и тиктокеры в едином порыве снова взялись за классический белый карандаш: белые стрелки, белые акценты в уголках глаз и даже полноценный белый смоки-айс. Да, не всё, но многое новое — это хорошо забытое старое.
Я поставила это первым потому что во-первых, мы же косметический ресурс и говорим в первую очередь о макияже, во вторых он наиболее показателен в плане эволюции тренда во времени, а ещё потому что я немножечко горжусь тем, что с этим макияжным приёмом немного опередила время. Причём дважды. В том смысле, что тренд на белые стрелки мелькнул ещё в 2022-ом году.
Я начала их рисовать, когда училась в университете, где-то в 2017-ом, причём с чисто практической целью — убрать следы недосыпа. Начинала с белого карандаша на слизистой просто для маскировки красноты, а потом перешла на стрелки — с ними вид становился немножко свежее (а светлый цвет ещё и маскирует огрехи рисования вроде «тупого» хвостика).
Я в 2018-ом и в 2019-ом годах:
Клава Кока из 2022-ого тырит мои идеи :)
Современное фото белых стрелок:
Хороший тренд, одобряю. Хотя и абсолютно понимаю людей, которым светлые стрелки кажутся странноватыми.
Пастельные оттенки
К лету прогнозируют ренессанс пастельных оттенков в макияже глаз. Причём матовых, и на всё веко в виде пастельных смоки.
К такому светлому макияжу рекомендую присмотреться обладателям нависшего века и глубоко посаженного глаза, потому высветленная, а не затёмнённая складка убирает заглубление, да и целом светлые цвета всегда визуально выступают вперёд.
Да, такой вариант не всем идёт, нужно примерять. Я такой макияж люблю за то, что с ним труднее напортачить и выглядит он довольно легко и свежо. По крайней мере на мне смотрится всяко лучше, чем большинство тёмных, хотя и не прямо «вау, так в 300 раз лучше».
Пучок на скорую руку
Уютный и домашний небрежный пучок с с выбивающимися прядями оказался в центре внимания стилистов и дополнил образы модных показов. Главное, он должен выглядеть так, как будто скручен наспех и с минимумом средств фиксации, буквально «на живую нитку».
О, я фанат этой причёски, у меня даже есть свой «фирменный» самый простой и быстрый метод её сделать — с помощью круглой заколки-краба (сделать «защип» на затылке, обернуть «краб» волосами по кругу и, придерживая, раскрыть защип и прихватить зубцами кончик волос). Один минус — в продаже круглые «крабики» я почти не вижу, а у меня остались одни длинные, которые для этого не подходят.
Moto Boho
Стиль бохо итак оказался в тренде благодаря модным показам и образам с последнего Met Gala, однако под софиты усиленного внимания выходит более узкий его подвид Moto Boho. Оборки, бахрома, вышивка, кружево, широкие юбки, летящие ткани, но всё это дополнено грубыми ботинками, мотоциклетными куртками, ремнями и кожаными перчатками. Или например ажурная летящая блузка и кожаные брюки. Сочетание несочетаемого хоть иногда и выглядит странно, но ему не откажешь в привлекательности в том смысле этого слова, что сочетание это крайне привлекает взгляд, чтобы повнимательнее его рассмотреть.
Сочетание несочетаемого — мой любимый способ создать эффектный образ. Предпочитаю я такие нестандартные сочетания, потому что в таком виде ты или гений, или сумасшедший — гениальность неоспорима, а с сумасшедшего и спроса нет. Удобно :)
Может ношу я и не совсем то, что позиционируется как тренд в этом году, но вайб тенденции, мне кажется, прослеживается: ретро-юбка (белое кружево, кстати, нынче тоже в тренде) и жемчужная нитка с чёрной футболкой и грубым ремнём, бохо-платье и портупея (была бы более грубая «под военную» стало бы лучше, папа предлагал принести с чердака дедовскую, но в неё влезают две меня), бохо-платье и кожаная куртка. А раньше всё время носила шарф из чёрной сетки, а на него прикалывала армейскую звёздочку вместо броши (жаль, что при переезде он куда-то потерялся).
Многослойность в нижней части фигуры
Многослойные образы последние годы всегда были в тренде, что несло как плюсы (это не только красиво, но и тепло, то есть в нашем климате этот стиль не только хорошо смотрится на фото в соцсетях, но и крайне практичен, в отличие от некоторых… да, распахнутые пальто и шубы, а также мини с сапогами, я смотрю на вас), так и минусы (многие не умели её правильно применять и ходили в бессмысленно надетой куче одежд, как стул у кровати). Самое сложное, кстати, в составлении многослойных луков, это не сочетание цветов, и не сочетание фактур, и даже не объёмов. Чаще всего такой образ губит сочетание длин.
В этом сезоне мода на многослойность переместится в нижнюю часть фигуры: две юбки сразу. А ещё в полном соответствии с очередным ренессансом очередных трендов 90-ых возвращаются платья и юбки в сочетании с брюками. Многие называют это сочетание чудовищным, однако, как и всегда, нужно просто уметь правильно применить. Самые простые и эффектные из вариантов: оба элемента одного цвета, чтобы создать цельный образ, и игра с фактурами, особенно с подключением прозрачности.
Но это ещё не всё. Вот помню, когда-то давно я шла домой из университета — было жарко, и я повязала свой плащ на талии за рукава. А мне навстречу шёл мой папа — всплеснув руками, он сказал «Ты ж не как девушка, ты как турист! Тебе бы ещё только баул с резиновой лодкой за спину». Так вот, теперь завязывание кофт и рубашек на поясе — это модный приём. Можно «вязать», и никто не скажет, что вам для полного образа не хватает рюкзака с ковриком, а кто скажет — тот не модный! :)
О, это я тоже люблю: и надеть длинную прозрачную или кружевную юбку поверх мини, и под мини, и поверх штанов, и платье поверх штанов. Всё это и раньше, и сейчас носила и миксовала в разных комбинациях. А камень преткновения — как всегда длины. Вот у центрального образа явно надо или верхнюю юбку укоротить, или удлинить нижнюю, иначе вся эта конструкция сильно укорачивает ноги. А платье с брюками, кстати, на удивление оказалось крайне практичным сочетанием.
Ручной декор
«Хотите освоить новую цифровую профессию?». Яндекс, пшёл вон, время осваивать новую прикладную профессию! Ведь аксессуары на многих показах имитировали вещи домашнего изготовления или хотя бы домашней кастомизации: сумки с наивной росписью, декор значками и пуговицами.
Была даже сумка и туфли с принтом «последняя парта в аудитории».
Когда человек проявляет в одежде индивидуальность, даже если он не профессионал, и всё криво, и нитки торчат — это всё равно всегда интересно.
Я не очень фанат кастомизации росписью, зато обожаю красивую вышивку, особенно гладью. Я помню в школе я вышила себе серебристое деревце на белой блузке, а последнее время вышивала на одежде в основном в подарок, а до себя руки никак не доходят. Зато сшила себе два платья и две пары перчаток (и опять одно платье и одни перчатки при переезде где-то потерялись — чувствую, где-то лежит неразобранная коробка...).
Прозрачность, но не эротичность
Тренд под названием «напористая чувственность» предлагает нам установить гармоничные отношения с собственным телом и кожей, облачившись в прозрачные и полупрозрачные ткани. Однако это не прозрачность, ориентированная на эротику, а нечто другое. Проще посмотреть, чем объяснить.
Широкие брюки и топы из полупрозрачной ткани, накладные карманы, маскирующие грудь, кружево, прозрачные рубашки делового кроя. Обнажённость, но не откровенность.
Причём тренд на прозрачность перетёк, как вода в сумке Sportmax, и на обувь и аксессуары.
А по прозрачности что-то у меня картинок-то и не нашлось — всё подготовленное распихала в предыдущие пункты.
А теперь переходим к спорным пунктам. На удивление в этом году оказалось мало каких-то совсем уж откровенных пакостей — я еле наковыряла 7 штук.
Цвет года по версии Pantone
Институт цвета Pantone назвал главным цветом 2025 года бежевый Mocha Mousse. Берёт это Pantone не с потолка, а назначает цветом года оттенок, который уже пользуется популярностью. Бежевый считается универсальным цветом, который всем и ко всему подходит, более мягким и деликатным в отличии от утилитарного чёрного, отлично подходящим для повседневного макияжа и повседневного гардероба.
Что я об этом думаю? Чтобы не пользоваться чужой интеллектуальной собственностью я пересоберу известный мем :)
В макияже коричневый и бежевый, конечно, очень хорош — главное подобрать свой оттенок. С одеждой сложнее. Ничего не имею против бежевого и коричневого в количествах до двух третей образа, а вот тотал беж… Вот уж что идёт далеко не всем. Так как бежевый (а Mocha Mousse довольно светлый, поэтому я его причислю к бежевому) довольно близок цвету кожи, при низкой контрастности внешности он превращает человека в единое пятно одного цвета.
Я отношусь к тем, кому не идёт (и если уж честно говорить, и не нравится). Хотя цвет практичный — грязи не видно :)
Розовая помада
Внезапное учащение появлений на подиумах моделей с конфетно-розовыми губами настораживает. Возвращения безумного цвета из конца нулевых-начала десятых, который не шёл почти никому (особенно хрестоматийным блондинкам в автозагаре, которые тогда так его любили), очень не хотелось бы. Надеюсь, это всего лишь секундное помешательство.
Для поста я ради эксперимента попробовала намешать что-то подобное (бальзамная помада Yves Rocher плюс пресс Tammy Tanuka №047). Не так плохо как могло бы быть, но на мой вкус всё равно сомнительно, я пожалуй так ходить не буду.
Так подождите, стоп… А ведь ходила. Нашла старое фото 2019 года. Хех. Это, конечно, более тёмная помада, но какой-то такой вайб есть. А смотрится вполне ничего… Так, оставьте-ка меня до следующего пункта мне надо подумать…
Накладки на ногти
По прогнозам в тренде окажется не только лак-металлик, но и целые металлические украшения и накладки для ногтей.
В этот прогноз я не верю настолько, что даже не стала искать ещё примеры. Как арт-украшение да, но в мире обычных людей эта вещь не жизнеспособна. Хотя чтобы хитро замаскировать повреждённый или сломанный ноготь — вариант интересный.
Мыльные ногти
Вместе с трендами на натуральность и в маникюре появляются представители этого направления. В тиктоке завирусился так называемый «мыльный маникюр» (или другие издания его называют «маникюр-мороженое»). Soap nails — это молочный, кремовый или розоватый полупрозрачный нюд. Однако непростой: необходима желейная полупрозрачная текстура, за счёт чего ноготь начинает напоминать приятный гладкий обмылочек. В основном делается это с помощью гель-лака, но можно с некоторыми хитростями применить и обычный. Лучше всего такой маникюр смотрится на коротких ногтях чуть закруглённой формы.
О своих сложных отношениях с маникюром я уже где-то упоминала. Данный вариант хорош, но не на мне: я не очень люблю оттенки которые как бы околонюдовые, но при этом всё равно отличаются от настоящего цвета ногтя, и не люблю гелевый эффект как бы «выпуклой пластинки»… Не знаю, как объяснить, но смысл в том что «вроде и хорошо, а вроде что-то не то», а мозг посылает сигнал «это почти настоящий ноготь, но не настоящий — мне тревожно».
Вещи-гибриды
Ещё один старый тренд, который переполз из верхней части фигуры в нижнюю. Помните кофты с одним рукавом? Теперь нам предлагают брюки с одной штаниной. Но не только: наполовину юбка-наполовину шорты или брюки, и даже наличие рукавов в неожиданных местах. Странно конечно, что изданиями это выносится как тренд — эксперименты с нестандартным кроем в кутюрных коллекциях были в том или ином виде представлены всегда.
Вещи-гибриды, вещи-кентавры и вещи-франкенштейны — как их только не называли. А я бы назвала их «изврат» и «я не знаю что придумать». И в этом нет ничего обидного — в творческом поиске бывает такое состояние затупа, когда просто не знаешь уже что сделать, понимаешь, что всё предыдущее — это полная ерунда, и в попытке придумать что-то якобы кардинально новое и нестандартное, начинаешь переставлять местами привычные вещи, поворачивать под нестандартные углы, вставлять какие-то странные элементы, ломать правила композиции и маяться всякой прочей дурью. Как правило, очень малый процент этой «симуляции нестандартного» доходит до итогового варианта работы. И вот эти вещи-гибриды мне очень напоминают олицетворение этого состояния. Ну и в целом не очень они носибельны. Зато любую старую вещь легко переделать под этот тренд (отрезать одну штанину, подшить край — и готово), а когда он пройдёт, не жалко выбросить.
Однако для тех кто, как и я, не очень готов носить такое в жизни, есть более мягкие варианты — юбки-брюки с полным комплектом штанин, а также снова на острие моды замысловатые ассиметричные юбки.
Последние кстати очень даже ничего, я бы даже носила *коварно подбирается с ножницами к шкафу — ручной декор же в моде*.
Винтаж
Кутюрье предлагают нам вернуться назад во времени и вспомнить приталенные жакеты из разноцветной парчи, многослойные бусы, туфли с крошечным открытым носом, блузы с рукавами-фонариками и прочее содержимое старинных сундуков. Тоже не очень понятно, почему это позиционируют как тренд — заигрывание с ретро-темами тоже всегда было, у некоторых брендов чуть ли не в ДНК вписано переосмысление и отсылки к классической истории моды.
В отдельный коллаж я вынесла свой личный кошмар — туфельки с открытым носом (не могу ни носить, ни смотреть на это).
Что касается следования подобной эстетике в жизни, это крайне сложная и спорная тема. В первую очередь из-за того, что в массовом сознании по этой теме полный раздрай: туда гребут всё от платьев ар-деко из 20-ых до пиджаков с огромными плечами из 80-ых, а то и леопардовые лосины из 2000-ых. Вот например одна и та же марка и одна и та же коллекция (естественно, это не выпад в сторону Вalmain, а иллюстрация того, что происходит в голове потребителя, которому это предлагают):
Соответственно всё, что выпущено больше двадцати лет назад, радостно напяливается со словами «ох, ах, это такой винтаж, это так шарман' ». А там совсем и не charmant, а очень даже vulgaire — потому что ширпотреб и дурновкусие существовало во все времена. Это первое.
Второе. Полная стилизация «винтажного» образа требует очень тонкого вкуса и очень больших знаний истории моды (я таких живых людей не видела — только художников по костюмам для кино и театра), потому что если надеть платье из одного периода, обувь из другого, а украшения из третьего получится что-то не то.
Вот возьмём например юбку под диоровский new look, две жемчужные нити и винтажную брошь. Вот вроде симпатично, мне нравится, а вот всё равно что-то не то.
Ну и третье. Когда я посмотрела на себя на этих фотографиях — боже, я не знаю эту 35-летнюю женщину :)
Это я к тому что ретро-образы часто очень сильно добавляют возраста.
Поэтому мой способ — всё-таки не сваливаться в полную стилизацию, а заимствовать один какой-либо элемент, максимум два. Например в данном случае если убрать крупную брошь и добавить Дизю, сразу образ становится легче, современнее и живее, всё станет лучше если добавить Дизю.
А вообще я люблю позаимствовать у классики небольшие детальки: если отмотать чуть назад, можно там на мне увидеть и цветок в волосах, и колье по центру шеи и старинный кулон с финифтью (подозреваю, что это бывшая серёжка...).
Объёмные вещи
Слава богу, речь не про набивший оскомину (по крайней мере мне) оверсайз, а в буквальном смысле про объёмные, даже как будто надутые вещи. Пышные платья, юбки-баллоны и даже вещи на огромных конструкциях и кринолинах.
Надеюсь, что это просто арт-объект и в реальную жизнь подобные вещи не перейдут. Потому что они не только представляются не особо-то удобными, но и мало кого красят: плохую фигуру лучше не сделают (если только вы не математик, и ваша идеальная фигура — шар), а хорошую могут испортить напрочь. Единственный наверно случай, где подобные объёмы (но лучше в чуть меньшем масштабе) можно использовать, это чтобы добавить объём бёдер, если например у человека широкие плечи, большая грудь и массивные ноги, а бёдра узкие, либо подобная дутая юбка и добавленный ещё корсетный верх сможет скорректировать фигуру и, например, сможет нарисовать талию там, где её нет.
Ну и последнее фото исключительно для прикола. Если вы стесняетесь ходить с пакетом, Bottega Veneta считает, что пора перестать :)
Как всегда: я собиралась написать коротенькую заметку, а она опять разрослась в огромный пласт, который я еле переварила. Надеюсь, мне простят мою многословность и юношескую категоричность. Краткость — это не мой конёк однозначно :)
А какой ваш любимый тренд из заявленных на 2025-й? Дайте угадаю, мокко мус?Чему скажете радостное «да», а чему категорическое «нет»?
P.S. Маякните, пожалуйста, если увидите в тексте знак "*" — это значит, я что-то собиралась и забыла дописать.
Я — художник. Я так вижу )))))
👌❤
Прочитала с удовольствием и фотки ваши понравились
Я думаю, что нового в трендах долго еще не будет… вот когда поколение правнуков вырастет, может тогда ))))
Хотя чего они тогда апгрейдить будут — опять Кимусика)))
Могу надеть что то с прозрачными вставками, но только на верхней половине, на нижней не люблю. И уж точно не тотал лук.
Люблю жемчуг — получается элемент ретро. Сюда же около красные помады — обажаю.
Пучок делаю не часто, но бывает, и тоже с чем
то внутри. Еще чаще заплету косу прямо от макушки.
Люблю элегантность и классику на работу, а выходные или по случаю могу и что то кажуэл одеть. Например — люблю вне времени кожаные куртки мото и мне не важно, что в моде оверсайз.
Получается я не модная, а придерживаюсь своего стиля. Инагда что то из него сново входит в моду. Вообще видео о трендах не смотрю никогда, но твой пост прочитала с удовольствием!
А серьёзно, я обожаю бежевый тотал лук, и пофиг на цветотип)
Из трендов понравился бохо, моя подружка еще в прошлом году прикупила курточку с бахромой, ну оочень классно выглядит, получается, я уже почти год такую хочу)) из макияжа планирую пастель попробовать на себе.
А мокка мне не нравится с первой же новости об этом цвете. Просто не нравится сам цвет. Сразу же категоричное «нет» на него. Да и в гардеробе у меня нет ни одной бежевой вещи, может, эти факты как-то свзяаны.
Спасибо за пост, было интересно почитать!
Поглядываю одним глазом, но не более)
Я человек нетрендовый, особо не крашусь, одежду ношу в свое удовольствие и для удобства)
Однозначно мой — пучок на скорую руку, макияж глаз в пастельных тонах, бохо, многослойность низа в одежде — очень часто ношу брюки с платьями/юбками или лосины, тотал беж мне идет, я блондинка но кожа смуглая и даже оправы светлые мне хорошо.
Ну и тк сняла гель лак, то сейчас очень даже натурель ногти, почти мыльные🤣.
Розовая помада ужасна, простите
Я 79 года рождения, я помню все это, и кур гриль с такими помадами и обязательно жесточайшим блондом, простите, никого не хочу обидеть, но половина Краснодара была такой ))
В целом равнодушна к трендам, ношу что нравится и идет, цветов года никогда не придерживаюсь