Иногда хорошие вещи можно обнаружить в странных и неожиданных местах :)
Эту энзимную пудру я приметила в подборке какой-то женщины-косметолога на другом ресурсе: меня привлёк «правильный» состав без ПАВ, ну и небольшая цена, конечно.
Общая информация
Nano Sugaring Энзимная пудра для умывания лица и тела
- Страна происхождения: Россия
- Страна производства: Россия
- Объём/вес: 105 мл/40 г
- Цена: ~300 р. (~3 р. за мл/~7,5 р. за г)
- Доступность: в свободной продаже
- Срок годности: 36 месяцев
- Срок годности после вскрытия: 6 месяцев
По информации производителя пудра подходит для всех типов кожи, не сушит кожу за счёт увлажняющих компонентов, подходит для подготовки кожи к депиляции, может использоваться при куперозе (при розацеа рекомендуется консультация врача). Также он хитренько для своей безопасности предупреждает, что в период использования возможно появление временных высыпаний, так как очищающий эффект способствует «вытягиванию» воспалений из кожи (у меня такого эффекта не возникло — они у меня итак были и их не прибавилось).
Упаковка
Цилиндрическая банка из плотного гладкого белого пластика. Защита от вскрытия — пластиковые «заусенцы» под крышкой, как у бутылок лимонада, которые рвутся при первом прокручивании (не знаю, как это правильным словом называется).
Под крышкой дозатор-сито с крупными отверстиями, от первого вскрытия заклеен бумажной заглушкой с рекламой курсов шугаринга (не, ребята, спасибо, я, пожалуй откажусь).
Текстура
По текстуре — «мука», белый порошок очень тонкого однородного помола. Не слишком летучий — облаком при высыпании не взлетает, но высыпать прямо у себя под носом в буквальном смысле и вдыхать пыль всё-таки не стоит. От влажности немного сваливается в мелкие мягкие комочки, которые легко раздавить пальцем.
При намокании превращается в белую суспензию, не пенится.
Аромат
Аромат ненавязчивый, сладковатый, напоминающий крем-брюле.
Состав и активные ингредиенты
По составу это настоящая энзимная пудра, а не пудра для умывания с энзимами: здесь нет классических поверхностно-активных веществ. А в качестве очищающих и отшелушивающих веществ работает:
- Папаин — растительный энзим, или фермент, получаемый из плодов папайи. Отшелушивает омертвевшие клетки, очищает и способствует обновлению клеток, выравнивает тон и рельеф кожи. А также способствует замедлению роста волос и предотвращению их врастания. Обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
- Бетаин — имеет очищающее, смягчающее и увлажняющее действие (предотвращение потери влаги).
- Оксид цинка — борется с воспалениями и раздражением кожи, обладает себорегулирующим и антибактериальным действием. Применяется для борьбы с гиперкератозом, истончая слой омертвевших клеток.
- Бромелаин — растительный энзим, получаемый из плодов ананаса.
- Каолин — белая глина. Содержит в своём составе различные минералы, обладает антисептическими свойствами, борется с воспалениями. Мягко отшелушивает, проникает в поры и вытягивает загрязнения, абсорбируя кожный жир. Сужает поры, выравнивает тон и рельеф.
- Диоксид кремния — мягкий абразив для бережного отшелушивания.
- Мочевина — тоже относится к эксфолиантам, но кроме того увлажняет кожу, удерживая влагу, способствует проникновению в кожу полезных веществ, обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.
- Экстракт папайи — «содержатель» папаина, а также витаминов и яблочной кислоты, за счёт чего обладает очищающим и себорегулирующим действием, увлажняет и тонизирует кожу
- Молоко, мёд — не очень понимаю в каком они здесь виде и какую функцию выполняют, но как минимум, видимо, именно они ответственны за приятный аромат крем-брюле.
То есть очищает пудра в основном за счёт именно действия энзимов и деликатного абразивного действия. Состав, по заявлению производителя, натурален на 98%, а компоненты низкомолекулярны и глубоко проникают в кожу. Также в составе я не вижу консервантов, что даже не знаю хорошо или плохо.
Действие
Пудру я применяю раз, реже два, в неделю, сначала немного умываюсь стандартной пенкой, чтобы смыть основную грязь и кожный жир для лучшего взаимодействия энзимов с кожей, затем умываюсь пудрой и потом снова небольшим количеством пенки умываюсь ещё раз на случай недосмытых остатков пудры. Пользуюсь так: насыпаю себе в углубление ладони немного пудры (обычно раза в два больше, чем я насыпала на свотче), мочу вторую руку под краном, мокрым пальцем размешиваю пудру до состояния кашицы (если не хватает воды, снова мочу вторую руку и вытряхиваю несколько капель из-под ногтя), прикладываю ладонь с этой кашицей поочерёдно к обеим щекам и начинаю массировать лицо.
Пудра почти никак под руками не чувствуется, поэтому кажется, что ты как дурак водишь по лицу пустыми ладонями. Но если открыть глаза и поднять лицо к зеркалу, то можно увидеть, что всё оно покрыто белой суспензией. Так я массирую на лице эту суспензию несколько минут, а потом, так как энзимы лучше работают в тепле, смываю максимально горячей водой, какую сегодня мне готов предоставить мой электрокотёл (а он частенько говорит «сегодня тебе 18 градусов и скажи спасибо, что я вообще не отключился»).
После такого умывания лицо ощущается очищенным до скрипа, кожа тактильно гладкая и ровная. Стянутости и пересушенности кожи не ощущается (я возила эту пудру с собой в отпуск (хорошо таможенники не нашли в чемодане этот белый порошочек...), где умывалась ей почти каждый день — стянутости и пересушенности всё равно не возникло). Хорошо очищаются «забитые» белыми «катышками» поры. Уже после пары применений чёрные точки заметно светлеют (но у меня они не прям «злые», а просто чуть тёмные сальные нити — серые пятнышки на порах). Нос у меня от неё стал настолько гладкий, что тон на него стал плохо ложиться и моментально скатываться с него как с горки. А вот влияния на тон и заметный текстурный рельеф не видно.
Наковыряла немного архивных кадров до использования:
И после. Не идеал, но заметно почище.
Также можно из пудры сделать энзимную маску: не массировать кашицу, а ровно распределить, оставить на пару минут на лице и смыть. В результате эффект очищения усиливается. На всё лицо у меня обычно энтузиазма не хватает, а вот крылья носа, где у меня самые забивающиеся поры, стараюсь так обрабатывать почаще.
Также, по заявлению производителя, пудру можно добавлять в шампунь для пилинга кожи головы и осуществлять пилинг кожи тела после эпиляции для замедления роста и предотвращения врастания волос. Но, признаться честно, я не пробовала.
Итог и оценка
Хорошая энзимная пудра, мягкая и деликатная, с хорошим составом. Чудес не совершит — всё-таки не волшебная пыльца фей — но вполне рабочая вещь. Из недостатков разве что короткий срок годности после вскрытия и не слишком большой объём (что, хотя, учитывая предыдущий минус — логично). Да, что называется, «контора неизвестная», но состав подкупает.
Да, энзимки расходуются долго — иногда даже не знаешь плюс это или минус