Уже сто раз я начинала писать статью про мои путешествия на Алтай, и всё как-то мало материала было. Другое дело, когда нужно рассказать всего про один день. И пусть этот день будет не сибирской зимой, а осенью в мягком горном климате, когда Катунь бирюзовая и воздух пахнет счастьем.
Расскажу, как за один день отмотать по Горному Алтаю 300 километров, смотреть во все глаза, дышать свежим воздухом, есть вкуснейшую еду, отключиться от дел насущных и просто радоваться всему на свете. Готовьтесь, пользы будет мало, а картинок много.
Из Новосибирска мы обычно приезжаем на машине почти в ночь, чтобы только заселиться в отель в селе Чепош, поужинать и лечь спать. Поэтому отсчет мы будем вести как раз с того момента, как я счастливая и беззаботная в отпуске по привычке просыпаюсь в 8:00, да часовой пояс у нас один.
Событий в моем повествовании будет немного, поэтому утренние ритуалы красоты и после них поход в подогреваемый бассейн тоже показываю, на это дело трачу в гордом одиночестве примерно час до 9:00.
Накидаю тут на всякий косметичек в горы за прошлые годы:
За последние 10 лет, что я езжу в направлении Чемала, а затем и Ташанты, уровень туризма сильно поднялся, как и ценники на ставшие востребованными местные курорты, привет москвичам и полузакрытым границам. И если когда-то база с душем и тёплым полом казалась манной небесной, то сейчас найти местечко для отдыха с полным городским комфортом и больше — вообще не проблема. Пинание сами знаете чего и ничегонеделание утром так себе история, поэтому в 9:30 уже на завтраке в отеле, в этом году поменяли меню и теперь это что-то потрясающее и эстетикой и вкусом.
Завтрак из трёх блюд и чашки латте.
После завтрака мы около 4-х часов разглядывая природу двигаемся по Чуйскому тракту через Семинский перевал, затем перевал Чике-Таман в сторону села Акташ, где есть несколько локаций, немного цивилизации и ночлег. Дикий отдых вдвоем в палатках где-то в степи или в горах совсем не моя тема, поэтому вечером хочется быть уже где-то на базе/в отеле.
А вообще не зря эта дорога входит в топ самых красивых в мире:
Никакого фотошопа, вода Катуни в сентябре и правда магически красивая
С похолоданием же 80% воды поступает в реку из кристально чистых подземных источников, поэтому ее русло становится прозрачным. А крошечные частички зеленоватых песчаников и сланцев в верховьях и среднем течении Катуни окрашивают ее в изумительно красивый цвет
Дальше за Акташом мы уже не в первый раз ходим на Гейзерово озеро — уникальный природный объект внеземной красоты. И тоже гамма про бирюзу.
А раз время уже ближе к вечеру, в горах рано темнеет, то уже в 19:30 можно поужинать в супер простом месте, зато с видом на ледник Актру. Это какой-то отпускной феномен, когда голоден и под впечатлениями, даже та еда, мимо которой пройдешь дома, будет сильно вкусной в подходящей обстановке.
Ещё ледник, но уже с другой стороны в сторону границы с Монголией:
Конечно, хочется сразу и в Курайскую степь, и на Алтайский Марс, на ретранслятор и на перевал Кату-Ярык, но за один день проехать это просто физически невозможно. Покажу вам несколько карточек и этой красоты:
И так после ужина, долгой и длинной дороги весь день, уже в 21:00 можно спокойно насладиться тихим вечером и ритуалом красоты. Баночек брала с собой по минимуму, в горах главное хорошо очищать кожу и еще лучше её увлажнять — сухой климат даёт о себе знать сразу. Крем от Bemetic вообще работает как «спасатель» — использую его в любой непонятной ситуаии.
Уже перед самым сном, ближе к 22:00 контрольный звонок домой, чтобы узнать, как там прошел день у нашего зверя, не наелся ли он опять цветов, которые ему нельзя. А потом можно и спать.
Понятно, что и сотни фото будет мало, чтобы показать красоту и величие Алтая. Едва ли для себя я смогла бы найти что-то более сильное энергетически, чем горы и вода. Отсюда и ежегодные поездки на природу, восстановление и простой отдых. Рада, что есть такая возможность, что есть рядом близкий человек, разделяющий мою любовь к этим местам. Надеюсь, что кого-то из вас утянула в приятные воспоминания, а кому-то, может быть, закинула идею с отпуском на будущее.
Были на Алтае? Куда ездили? Как хотели бы провести сегодняшний день?
В своём телеграмме сегодня выложила покупки ко дню рождения, ой, что будет! Заходите в гости, будет на связи https://t.me/ladnyusha_beauty.
Желаю Вам побольше вот таких, беззаботных дней))
В марте там потрясающе красиво
Исполнили мечту мужа, а я изначально его просто за компанию поддержала, потому что мне ближе всякие путешествия на моря, но после нашей поездки влюбилась в эти места без памяти. Очень хочется повторить.
Спасибо за фото, зарядилась и насладилась глядя на них)
Воздух аж звенит, хочется вдохнуть полной грудью, жаль только через монитор его не попробуешь на вкус, но представляю как там пахнет. Спасибо, что поделились. Я тоже стала немного счастливее. Мечтаю там побывать
Настя, пусть мечты сбываются
Теперь мечтаю о круизе по Камчатке)
Без обид, резануло «привет москвичам», правда. Я коренная москвичка и живу пониже среднего (не жалуюсь, просто это факт). И это обычно в Москве. Кто-то зарабатывает много, кто-то мало. Как и везде сейчас.
При этом я работаю с людьми и вакансиями по всей стране — сейчас в условном Новосибе или где угодно денег можно зарабатывать ну очень нестыдно.
Это обижает, «привет москвичам». Мне сегодня не пришло 10 тыщ на карту от города на кофе, вопреки расхожему мнению))
Простите, наболело.
Я сама жила с детства на Алтае. И каждый раз идя на дачу мимо гор, слушала их необыкновенный шёпот, а бабушка говорила мне, что это гора мне сказки рассказывает: о)
А мы пока так и не доехали, но очень уж хочется!)))
Много раз слышала от бывалых путешественников, что никакие пальмы и моря не сравнятся красотой с северными широтами.
Спасибо за рассказ и прекрасные фото
Поразило количество турбаз на любой кошелек. Можно лакшери, а можно поставить свою палатку за 200руб и будет доступ к душу, туалету и возможность постирать в стиралке.
Много всяких развлекух (спа, лошади, пеший туризм, сплавы и тп).