В моей небольшой парфюмерной коллекции более десяти ароматов от Tom Ford. И надо сказать, что отношения у меня с ними складываются весьма непростые. Что-то было куплено, потому что аромат понравился на ком-то, что-то заинтересовало по нотам, а что-то просто навевает приятные ассоциации о былых путешествиях. Собственно Neroli Portofino от Tom Ford как раз о последнем.
Этой весной модный дом Tom Ford представил новые фланкер это аромата в концентрации Extrait de Parfum, а в 2016 году по мотивам этого аромата были выпущены Neroli Portofino Acqua и Neroli Portofino Forte. Но сегодня речь пойдёт об оригинальной версии.
Этот унисекс аромат впервые был выпущен в 2011 году парфюмером Rodrigo Flores-Roux. На создание нового парфюма Родриго и Томаса Форда вдохновил итальянский рыбацкий город Портофино, в воздухе которого сочетает свежесть и прохлада морского бриза с пряностью цветов и итальянской растительности. Этот аромат — не просто ода Итальянской Ривьере, это её воплощение: залитая солнцем набережная среди цветущих цитрусовых, купающаяся в мягком сиянии приятного средиземноморского тёплого лета.
Парфюм представлен во флаконе цвета лазурного моря этой итальянской ривьеры с распылителем. Флакон и крышку украшает золотое тиснение.
Парфюм представлен в концентрации Eau de Parfum, относится он к группе цитрусовые фужерные.
Верхние ноты: Бергамот, Мандарин, Лимон, Горький апельсин, Лаванда, Розмарин и Мирт;
Средние ноты: Африканский апельсиновый цвет, Нероли, Жасмин и Питоспорум;
Базовые ноты: Амбра, Ангелика и Амбретта.
Этот аромат понравится любителям свежих ароматов. Несмотря на то, что аромат Унисекс, для меня он всё-таки больше мужской. На мне он сразу раскрывается каким-то мыльно-чистящим средством. Или точнее на старте аромат напоминает запах ванной комнаты и в отеле, в которой только что убрались, поэтому ощущается аромат чистящего средства с нотами лимона и запах дорогого мыла. Достаточно быстро поэтому присоединяется нероли, а цитрусы потихонечку отступают. Ещё некоторое время ощущается горечь лимонной цедры, к которой подключается жасмин и какие-то травяные нотки, в которых можно различить лаванду. Но потом это нероли с амброй с цитрусовой ноткой.
Носить на себе я его не могу, но этот аромат шикарно передаёт атмосферу того самого портового города, в честь которого он получил свое название. Ты можешь даже не читать названия, не видеть флакон, тем более не знать, какие у него ноты. Ты его вдыхаешь, и память сразу выдает улочку немного в стороне от центральной набережной, которая утопает в пышно цветущих белых цветах, в том числе много нероли. Тут же цветущие лимонные деревья, на которых уже созрела часть плодов. Рядом сушатся только что постиранные белые простыни, которые колыхаются от свежего ветра, который дует со стороны средиземного моря. При этом все это на фоне яркого голубого неба в солнечную погоду, а на заднем фоне песчаная набережная с набегающими волнами с белой пеной. В целом соглашусь с теми, кто считает, что этот аромат незатейлив и вызывает ассоциации с возрастными итальянцами на круизном лайнере))
Что же касается стойкости, то на тёплой коже он ощущается часов пять, и ещё часа полтора можно уловить, если уткнуться в место нанесения.
Объем 50 мл.
Цена около 20000 рублей.
Растравили душу, что называется
Кстати, цена вроде всегда была гораздо выше