Ежедневно мы окружаем себя вещами, которые покупаем, получаем в подарок или просто собираем: со временем актуальность этих предметов может потеряться, а мы — оказаться в куче бесполезного и ненужного хлама, влияющего на наше душевное и даже физическое состояние.
Конец осени — это отличное время, чтобы войти в новый сезон с комфортом, осознанностью и чувством контроля над своей жизнью. Давайте сегодня вместе порассуждаем над тем, с чем стоит расставаться с лёгким сердцем, чтобы лишний хлам не отвлекал нас от важных дел и не создавал ощущения запертости в своём собственном доме, а освобожденное пространство позволяло создать простор для новых возможностей.
Я очень надеюсь, что эта статья станет для вас источником вдохновения к избавлению от ненужных и старых вещей, и вы найдёте в ней мотивацию к уборке. Ну и, конечно, как автор я вкладываю в текст свои собственные чувства и эмоции, так что если вам не знакомо чувство сожаления «по красивым коробочкам», то я вас от души поздравляю — меньше хлама в умы и жилые пространства! Но если у вас тоже мелькают подобные мысли: «Оставлю! Моя прелесть!», то добро пожаловать в гайд, который послужит мотивацией к расхламлению.
Итак, вот что я рекомендую выкинуть в первую очередь.
Предметы с дефектами
Да, я знаю, очень тяжело избавляться от той самой кружки, которая несёт в себе воспоминания, но у нее сколот край: это не просто кружка, это уже почти реликвия, которую подарил почивший дедушка/которую купили в свадебном путешествии/которая видела рождение котят. Но, подумайте сами — вещь, которой невозможно пользоваться и которую невозможно починить — всего лишь сломанная вещь. Воспоминания останутся у вас в сознании, а эта вещь уже не несёт пользы, и только занимает пространство.
Хорошо, уговорили, кружка со сколами от пра-пра-пра-бабушки — семейная реликвия, оставляем, но оглядитесь вокруг: как много действительно бесполезных предметов с повреждениями, которые даже не несут воспоминаний?
Без сожаления выбрасывайте треснувшую посуду, погнутые ложки, старые игрушки, бытовые предметы, которые уже никогда не будут восстановлены. Да, будет тяжело расставаться с прошлым, будет возникать вопрос: «но ведь это может мне пригодиться?», раз не пригодилось до сих пор — значит им дорога на мусорную свалку.
Коробки
А теперь пройдитесь по дому и посмотрите: как много коробок вы храните? Эта красивая коробочка от палетки — ах и ох, такую только в витрину! Это — коробка от пылесоса (срок гарантии истёк уже три года как, но коробку мы храним, вдруг что?!). Это — коробки из доставки из магазинов (ну а что, удобные же, сложу туда что-нибудь когда-нибудь!). Нет, хватит это терпеть, пустым бесполезным коробкам не место в вашем пространстве! Берём мусорный пакет, и без сожаления, с холодной головой выбрасываем все коробки.
Если появляются мысли: «а куда я сложу свои новые помады, вдруг нужно будет?», то заходим на любой маркетплейс и вбиваем в поиск «органайзер для хранения». И, вуаля, у перед нами тысячи многофункциональных и стильных систем для хранения, которые послужат гораздо дольше картонных коробок.
Храните на кухне старые поцарапанные пластиковые контейнеры? Забудьте, им тоже место на свалке. Купите вместо них новые, цена вопроса — три копейки, здоровье важнее. Со временем пластик выделяет токсичные вещества в пищу, особенно если он не предназначен для многоразового использования. Порадуйте себя, пусть новая система хранения на кухне станет для вас мотивацией к порядку.
Непонятные провода и детали от старых устройств
Старые провода часто копятся у нас из-за стремления сохранить их на будущее: «а вдруг когда-нибудь понадобятся?». Но со временем эти провода превращаются в бесполезный хлам, занимающий ценное место в доме. Иногда мы даже храним провода и детали от тех бытовых предметов, которых уже давно нет в доме. Помимо того, что всё это занимает место, старые провода могут представлять опасность, особенно если они повреждены или изношены, поскольку могут вызвать короткое замыкание или даже пожар.
Переберите все отслужившие бытовые предметы и их зарядки, детали и аксессуары, которые больше не нужны, и расстаньтесь с ними с лёгким сердцем — эти вещи уже выполнили свою работу.
Подарки, которые не подошли
Подарки, которые не попали в одариваемого — самая грустная категория. Лично у меня часто просто не поднимается рука с этим что-то сделать: человек старался, уделил внимание, но не угадал. Так бывает, и в этом ничего страшного: не стоит чувствовать свою вину, если вы хотите избавиться от чьего-то презента, особенно если он мозолит глаза или занимает место в шкафу.
В конце концов, эта вещь уже выполнила свою роль: её целью было показать внимание и заботу дарителя, так что теперь ей пора в новую жизнь.
Что-то действительно хорошее, просто неподходящее лично вам, всегда можно кому-то просто отдать, тем самым дав вещи второй шанс. А можно даже продать с рук: никогда не знаешь, что ищут другие люди.
У меня была ситуация, когда мне подарили алмазную мозаику, зная, что я занимаюсь творчеством, только не учли, что я предпочитаю делать вещи полностью сама, а не по трафарету. Немного поразмыслив, я отдала этот подарок ребёнку, чему он был невероятно рад, и провел много часов, собирая изображение из кристаллов. Так что избавляйтесь от ненужных подарков со спокойным сердцем — кого-то они ещё смогут порадовать, а если нет, значит их миссия выполнена.
Старые документы, изжившие себя гарантии и чеки
Буквально каждый день в нашем пространстве копятся всевозможные бумажки: чеки, гарантии, платежки, записки. Периодически это всё необходимо разбирать: что-то устаревает, какая-то информация уже не нужна, что-то так никогда и не пригодится. Пройдитесь по квартире, загляните во все её уголки: не завалялась ли где-то записка, которая уже не нужна? Если боитесь, что информация всё-таки через три месяца пригодится, то просто сфотографируйте бумажку и выкиньте.
Для действительно важных и нужных документов выделите специальное место и красивые папки, которые будут быстро помогать находить необходимое.
Устаревшая/ не по размеру одежда
С этим пунктом проще написать, чем сделать. Есть ли у вас джинсы, для которых нужно «вот буквально на пару килограммов схуднуть, и будет супер»? У меня такие есть, как говорится — пусть лежат, есть не просят. Но есть нюанс, я понимаю, что пока они там лежат в тёмном уголке, их крой уже становится максимально неактуальным: то есть даже если скинни джинсы внезапно вернутся в моду, то посадка будет другая, цвет другой или ещё какие-то детали. И ладно, если это всего лишь одни такие джинсы, но если их пять пар — пора выметать.
Нужно с холодной головой посмотреть на свой гардеробный шкаф: вы будете это носить или нет? Если говорите «нет» — отдайте вещь на переработку или в ящики для сбора вещей (в Москве такие есть в крупных гипермаркетах или некоторых магазинах, всегда можно загуглить.) Как и с неактуальными подарками — такие вещи можно даже продать или сдать в секонд. Так вещь послужит свою вторую жизнь. А ещё, например, детские вещи отлично продаются или передаются друзьям/знакомым. Только учтите, что это должны быть хорошие чистые вещи, а одежда с пятнами и дырами уже отслужила своё. Смело несите её на помойку или переработку, не пытаясь пристроить.
Испорченные или вещи с истекшим сроком годности
В наших домах есть множество вещей, которые постепенно портятся: и если дурацкая чугунная статуэтка не принесёт никому вреда, пока не упадет на ногу, то просроченное лекарство действительно может отравить, а доисторический крем — вызвать жуткую аллергию.
Как и со старыми документами — это категория, которую просто необходимо периодически перетряхивать: выбрасывать из аптечек лекарства с прошедшим сроком годности, не хранить туши дольше положенного (сами подумайте, что вам дороже — тушь или свои глаза?), менять старые линзы, выбрасывать испортившиеся сыворотки и т.д и т.п. Здесь не только вопрос чистоты пространства, но и личного здоровья — а это очень важно, даже первостепенно. Испортившиеся вещи точно не стоит жалеть, единственный их путь — на выброс.
Заключение
Чтобы проводить большую уборку, конечно, нужно титаническое количество сил и времени: даже не пытайтесь разбирать за один день гардероб, кухню и аптечки. По чуть-чуть, сегодня одно, завтра другое — и вот уже дома гораздо чище, шкафы не ломятся от безделушек и ерунды, а старые и сломанные вещи отправились на помойку, освободив пространство для жизни.
И в наших руках каждый день делать свой мир чуточку лучше: организовать удобные системы хранения, продумать жилые решения для комфорта и порядка, не копить хлам и сразу выбрасывать сломанное и ненужное. А ещё, как ни странно, не поддаваться безумным приступам шопоголизма, а стараться контролировать свой потребительский зуд, покупая всего в меру. Ну, а если не выходит, то хотя бы расхламляться вовремя! :)
Всем спасибо за прочтение!
Надеюсь, статья окажется полезной и мотивирующей. 💜
Как всегда, ваша Настя.
Присоединяйтесь к моему tg-каналу: https://t.me/beauty_nastya_koshkina, где сегодня я показываю красивые макияжи.
На фото в оттенке Salted Tan!
Мои кошмары в темном углу — кроссовки бирюзового цвета, которые абсолютно не вписываются в остальной гардероб. Хотя удобные и почти новые.
И несколько пар цветных леггинсов на невероятно худую версию меня.
Бесит, неправильно, но расстаться жаль. Жду непонятно чего.
Вот, прекрасно понимаю про несколько пар цветных леггинсов! Мои скинни-джинсы им передают привет! Чего жду, не понятно
Кроссы тоже можно продать. Либо в список покупок записать к ним пару вещей хотя бы)
Я как-то решила продать доску подаренную из Крыма. И покупатель очень благодарил. Он съездил, а сувенир домой купить не успел)) Так что я его получается очень выручила, а у нас бы эта доска мозолила глаза и раздражала своей ненужностью.
Давно пора со многим попрощаться, но внутренний Плюшкин не дремлет((
Спасибо за пост- мотивацию!
Но в остальном согласна с твоими советами)))
Это реально удобнее, чем органайзеры из Ikea (они у меня в других шкафах и тумбочках)
Но в меру, конечно
У меня генеральная уборка с вытряской всех шкафов проходит раз в году, примерно — на самом деле действительно лучше, когда хлама нет, даже если до этого он был спрятан. На душе и правда легче, когда чище и свободнее.
Спасибо за добрые слова 😘
Мои самые большие расхламления происходили при переездах или перестановках, тогда волей-неволей все перебирать приходится)
Я теперь оцениваю (без фанатизма конечно) покупки с точки зрения — а как просто это будет потом перепродать, если мне это надоест.
Я бывает вижу в комментариях, когда говорят — я продавать не хочу, боюсь нарваться на неадекват покупателей. Я не знаю про Авито и Юлу, но европейские приложения максимально сглаживают вот эти моменты, общения почти нет, если есть хорошее описание и фото (спасибо всем авторам, кто давали классные обучающие посты на тему фото ♥️).
Я прям вздохнула. Гардероб стал однородный, все на виду. Все ненужные подарки, всякий мерч типа от герлен и Диор оторвали с руками, косметички все эти, которые я хранила видимо для того, чтобы их однажды продать 😅
Я сама боюсь продавать на авито, у меня этим занимается муж: конечно, мы не выкидываем хорошие вещи, особенно, если их можно перепродать. Коляски, кресла и всякое такое — от них гарантии и чеки на фото, да. Именно потому, что с пакетом документов продать легче.
Но от бумажек старых и ненужных все равно рекомендую избавляться, а нужное (взвешенно) все-таки оставлять))
Не продается никак Дайсон, надо прям снижать цену минимум в два раза от цены нового, это обидно. Не продается мужская одежда. Не продается ноу нейм даже за дешево.
От себя могу добавить. Если с отслужившей вещью очень тяжело прощаться, можно вслух поблагодарить ее за хорошую работу и прибавить: «Пора тебе на покой». Мне очень помогает, особенно в случае с любимыми джинсами, затертыми до дыр, или удобными кроссовками, которые уже на атомы распадаются. Недавно запалила мужа за таким же ритуалом, когда он любимую рубашку выкидывал 😀
Вещи, которые я не ношу или не использую, неожиданно легко получилось отдавать на благотворительность. Когда знаешь, что вот эта хорошая вещь ещё кого-то порадует, легко с ней расстаться. Рекорд — 36 коробок со всем подряд, отвезенные на такси в женский кризисный центр Красного Креста в родном городе. Тамошние смотрительницы офигели, но были очень рады: к ним иногда женщины в тапках прибегают с детьми в одном подгузнике, у них вообще любые вещи нарасхват.
А вот коробки у меня не выбрасываются почти никогда. Во-первых, наш цыганский режим жизни (переезжать каждые пару лет, иногда в другой город) как-то не предполагает утилизацию такого ценного ресурса. Во-вторых, мелкие коробочки отлично подходят для упаковки подарков на НГ, например, а я обожаю это дело.
Про благотворительность — это просто в сердечко! Это очень правильно. Вещи, которые мы с мужем не продаем, отдаем в барахолке или отправляем в благотворительный фонд Крок и Зябра. Очень хороший проект, который дает вторую жизнь вещам.
На работе есть ящик для сбора (это очень здорово, когда ты можешь отдать буквально пару вещей — там копится полный ящик, и затем их уже отвозят.) А когда-то я даже вызывала их домой, чтобы отдать детский велосипед: тоже ведь кого-то порадует, а у меня не было возможности заниматься продажей.
Хорошие коробки у меня служат службу, но их не много на самом деле. А вот завал старых коробок от бытовой техники на балконе надо бы разобрать, тут я себе галочку сделала
А так — абсолютно в любом городе есть какие-то фонды, которые занимаются вот таким вот пристроем. Ещё я одно время пользовалась форумами «Отдам даром» и комиссионными магазинами. С последних ничего не заработать, но я сама, будучи нищей училкой, там иногда классные вещи находила рублей так за 10. Меня радовала идея, что кому-то так же повезет с моей вещью, как и мне)
И да, тоже любитель добротных красивых коробок, т.к. давно живу по принципу «никакого пластика дома», по возможности, конечно.
Вообще возможностей осчастливить кого-то своим добром абсолютно всегда можно найти не одну. Помнится, когда разгребала антресоли, накопала несколько коробок одиночных частей советских сервизов, всякие там графины в виде петухов, расписные блюда и прочая абсолютно ненужная красота. Выставила на местном форуме — через час с руками оторвали дамы, открывающие в городе ресторан в стиле СССР. Им в качестве украшений это все дело — только в путь.
Я возила и свои книги и коллег в сельские библиотеки, на родину предков. Но там тоже своя специфика, у них читают в основном зимой, на ура идут только дамские романы и детективы.
В итоге, помучившись, отдала в учебный театр при театральном институте.
Кстати, потом уже мне сказали, что книги с удовольствием берут в учреждения ГУФСИН.
Я так поняла помимо санитарных норм, имеются еще какие-то материальные ограничения. Например, следят чтобы не было такого, что библиотеке дали денег на 100 книг, а они книги бесплатные взяли, а деньги забрали себе. Поэтому есть определенная строгость и отчетность с приобретением книг.
Люблю читать про расхламление.
Я всегда была аккуратной, чем расстраивала маму)
Ну и хорошо же, аккуратность — большой талант!
Я всеми руками и ногами за расхламление, потому что искренне считаю, что начиная с малого — расчищения своего пространства, мы расчищаем свой разум и жизнь в целом от ненужного. Уборка для меня бесконечный процесс и всегда в удовольствие)) Все хорошие вещи в основном отдаю на благотворительность, от сломанного избавляюсь без сожаления, от ненужной косметики тоже. И совершенно точно без хлама легче дышится во всех смыслах)
ПС: Не убедила, коробки тамми с красивыми рукавчиками остаются со мной, хоть режьте меня)
Барахло фотографировать — тот еще квест!
Ладно, и я признаюсь — все коробки Тамми остались на месте
К тому же, по моему опыту все равно длинный текст не читают и те же вопросы задают в сообщениях. Отвечать: в объявлении все написано как-то невежливо, так что так и так придётся переписываться.
Еще бывают свопы, где можно поменяться.
Я свою особо ценную обувь пока просто храню в родных коробках.
1. Слово «пинок». Вам понравится, если вас реально в жизни пнут? Вряд ли. Так почему многие с таким энтузиазмом употребляют слово пинок в переносном смысле? Пинок — это насилие и агрессия.
2. Если для памятной кружки пусть и со сколом найдено другое применение — зачем же ее выбрасывать? Память не останется сама по себе, если не сохранять ее материальное воплощение.
3. Коробка коробке рознь. У меня масса красивых коробок из-под косметических наборов или красиво упакованной посуды сменили назначение и хранят в себе, например, коллекцию лаков.
Про кружку — потому и приспособила как солонку, ведь жалко расставаться) В том абзаце я говорю о расставании с легким сердцем с вещами, которые не несут воспоминаний и эмоций, например — погнутые вилки.
Коробка коробке рознь, полностью согласна! У меня тоже есть отличные коробки, которые служат верную службу.
Мне кажется, что мой текст — не прямое руководство в духе «выкиньте все коробки в доме прям щаззз». Согласитесь, все нужно пропускать через призму адекватности! Просто чаще всего у людей именно такие штуки и захламляют пространство, о них и пишу.
Я сейчас как раз занимаюсь генеральной уборкой. Но избавляться от вещей в целом не люблю. Ужасно сентиментальная.
Поэтому для себя выбрала такой способ: убираю все как будто бы ненужное в коробки под кровать/диван. Затем через какое-то время ещё раз перебираю и часть утилизирую. Так понемногу расхламляюсь))
За это время, правда, успеваю обрасти новыми вещами 😁
Я вас прекрасно понимаю, у меня тоже есть некоторые проблемы с расставанием со старыми памятными вещами. Идея про ящик — отличная! Через время действительно будет понятно, от чего можно избавиться.
А вот скажите, у меня вопрос как фотографа фотографу — есть у вас отдельные какие-то коробки с ракушками/камешками/шишками же? Вам удается этим не захламляться?
У меня два шкафа 😭
И стеллаж.
Я вот на днях повыкидывала веточки, бумажный реквизит, который делала для некоторых фоток, всякие некрасивые баночки, засохшие цветы. Но, увы-увы, у меня очень много штук, которые никак нельзя расхламить, потому что пригодится может все)) И гипсовые геометрические фигуры, и вазочки, и камни, и коряги, и куча миниатюрных предметов (которые занимают немало места), и искусственная зелень, и т.д. А ещё фоны, лампочки, зажимы, палочки, скотч, проволока…
И это хобби. Что же было бы, если бы я этим зарабатывала 😁
У меня и коробка с шишками, и с ракушками, и перьев две коробки, и блестяшек всяких куча!
Когда-то, когда бросила игрушки, и еще не снимала для хобби, выкинула кучу коряг, мха, венков всяких — а потом жалеть начала: «вот бы мне ту корягу со мхом, как бы она была кстати!».
Вот вчера еще была такая прекрасная коробка, которую сегодня утром выкинули, а вечером она уже нужна!
Белье нижнее, которое вроде как тут не при чем, но тоже «ну нормально же», а потом взяла за правило примерно раз в год на хорошей скидке покупать новых трусов пар 10 и радикально обновлять эту часть гардероба.
Пластиковые контейнеры много лет назад заменила на стеклянные.
Согласна про кухонную посуду. Сейчас можно найти красивую и не очень дорогую. Что-то разбилось — к счастью. Потом лет через 5, примерно, меняем полностью.
Посуду, кухонные гаджеты и т.д. отдаю в благотворительные организации.
А вообще скажу конщунственное: я и детские поделки\рисунки выбрасываю. Хранится очень немногое. Они потом сами выучили: принесли, показали, — в помойку.
Несколько лет назад я тоже собирала все старые простыни, полотенца и отдавала на переработку (Аш энд Эм тогда собирал старый текстиль, было удобно).
Для детских поделок у нас выделена особая коробка — туда уходят только лучшие экземпляры, которые дети сами отобрали.
А ещё ветошь, любая, нужна в моргах, там нехватка. Можно просто приносить, уже сталкивалась пару раз с этим.
Вечный вопрос лично у меня- поддерживать регулярность расхламления или уже делать это, когда действительно приперло) стараюсь время использовать продуктивно и заметила, что регулярные расхламления ой как отбирают время! Пробовала оба варианта, но так и не ответила для себя какой вариант лучше.
На мой взгляд, хорошо и генеральные уборки устраивать, и периодическое расхламление по мелочам
Даже вот Алине уже писала, что помады расхламила, что для меня было тяжело, но там уже был жуткий просрок.
Благо, что дочка стала «помогать» расходовать ) она за пару дней может на себя весь блеск вымазать мне стоит поучиться) причем на себя все)))
У меня тоже дочь помогает: вымазывает на себя быстро))
Вроде бы, я регулярно расхламляюсь, но вещей как будто бы не становится меньше. Типа: как это я проглядела эти джинсы 2017 года в прошлый раз?
Как грибы во время дождя))
И ребёнок добавляет хлама… собственно, из-за него я и расхламляюсь на регулярной основе)
Да, прекрасно тебя понимаю — что-то, бывает, проглядишь! В прошлый раз еще вещь нормальной казалась, сейчас уже точно мимо)
Ребенок добавляет хлама так, что мама не горюй!
Первая больше про порядок, вторая больше про уборку и чистоту (я стала разделять эти понятия).
И я тогда знатно расхламилась с помощью этой книги. Мы с мужем, а он тоже присоединился, вынесли более 8 больших строительных пакетов (знаете, такие, литров на 100) мусора и хлама. Косметика тоже была «зачищена».
В книге у Кондо предложен такой милый способ расставаться с вещами, я до сих пор им пользуюсь. Мне подошёл, как родной.
Вот, на этой неделе я как раз провожу «инвентаризацию» некоторых категорий. В принципе, раз в год ее теперь провожу, и всегда есть что расхламить, и откуда только это все берется. Хотя, конечно, объем уже не мешками исчисляется.
Очень нравится потом ощущение пространства, лёгкости и чистоты и, как будто больше света становится после такой зачистки.
Да, и гардероб свой и мужа я тоже «рационализировала» по одному из бесплатных курсов от дизайнеров одежды (или как они называются).
Удобно стало, очень.
Технику тоже нужно сдавать, она содержит токсичные компоненты. В крупных магазинах электроники есть программы по приему, а где-то даже вывезут бесплатно.
П.С. я не увлеченный экоактивист, да.
В крупных городах, конечно, проще с пунктами приема. Например, в Спб на оф сайте администрации есть карта экопунктов, и их достаточно много.
Чтобы хлам не образовывался возможно нужно более вдумчиво покупать))) Или делать еще мини расхламления после праздников( подарки). Смотря какой хлам, есть куча вариантов.
Хочу сделать пару дополнений от себя:
— вещи с дефектами (пятна, дырочки и тд) тоже можно сдавать в сэконды. В некоторых из них стоят рейлы с такими вещами для людей, которые ищут одежду для творчества, кастомизируют, перешивают, перекрашивать. И такой шмот там продается за условные 50 рублей. Но об этом надо предупреждать работников!
— вы в основном пишете про избавление, я бы ещё хотела напомнить, что можно собрать все дорогие сердцу вещи с дефектами и починить все что возможно одним скопом, чтобы не лежали мёртвым грузом
— если 10 проводов зарядок и 5 адаптеров кажутся очень важными вещами, можно скачать приложение для замерения скорости зарядки и оставить только те, которые работают быстро. Некоторые из проводов/адаптеров, даже на вид новые, на самом деле работают очень плохо
Вы классно написали насчет подарков, это действительно большая проблема, бывает тяжело морально. Но я себя еще так уговариваю: у меня эта вещь просто валяется, а если продам, она принесет радость покупателю-- и свою роль как раз выполнит)))
Не совсем согласна насчет коробок. Выкинуть, чтобы снова купить-- это не очень экологично.
Но с практикой разборов приходит опыт, и глядя на коробку ты уже сразу понимаешь, она пригодится или можно сразу выбросить\продать на авито.
Я использую коробки для хранения косметики, электроники, рукоделия по разделам, белья, иногда большие использую под обувь, хранить по 2-3 пары в одной сильно экономит место( но это должны быть пары одного сезона и категории). Пока что «снашиваются» только обувные, остальные служат уже годами. Еще их можно продать, если красивые или использовать для упаковки подарков\посылок.
Насчет предметов с дефектами абсолютно согласна-- либо починить либо выбросить. Сколотые чашки еще можно для кактусов использовать, если они не утратили декоративность.
С одеждой и обувью помогает простое правило-- при покупке нового, сразу выбрасываем старое. Это позволяет не копить запасы вещей «на дачу» и «вроде шкафы ломяться, а что-то найти пригодное невозможно».
Еще помогает такой лайфхак, задаю себе вопрос, одену ли я это если могу встретить бывшего\шефа\ дочь маминой подруги( нужное подставить)))). Если вещь вроде еще и выкинуть жалко, но в определенных ситуациях тебе в ней будет стыдно, сразу помогает избавиться))
Я похожим образом трусы сортирую- если могу их повесить сушиться на улице-норм, если стыдно-сразу в мусорку
Раз в год чердак и гараж разбираю
Не храним ничего вообще, только если точно знаем что будем продавать ( колонки для дома ) например, там нужна оригинальная коробка
Все остальное — к черту ))
Дом потому пустой и ящики тоже ничем не забиты, на кухне все поверхности пустые, стоит только чайник и миксер ( весит тонну)