Сейчас многие заканчивают курс ретинола и задаются разными вопросами в связи с этим.
Есть, конечно, бывалые, кто не первый год на ретиноле и всё знает.
Но кто-то в этом сезоне попробовал ретинол впервые, и пока теряется, как дальше быть.
Я подобрала наиболее часто встречающиеся вопросы и попытаюсь немного осветить их.
Бросать ретинол медленно или сразу?
Конечно, сразу.
Ретинол заставляет делиться кератиноциты — это живые клетки эпидермиса, которые составляют основную клеточную массу. Кератиноциты под влиянием ретинола порождают много молодых клеток, которые начинают продвигаться к поверхности кожи, поднимая и слущивая верхние слои — это провоцирует линьку, мы фиксируем пластинчатое шелушение.
В идеале на курсе ретинола вы подобрали такую интенсивность воздействия (процент и частота применения), что эта линька проходит оперативно, но не травматично. И на поверхности у вас постоянно молодые (будем честными — несозревшие) клетки, которые как раз розовые, свежие, с жемчужным отливом.
Если вы замедлите этот процесс, то вы нарушите слущивание верхнего слоя. В лучшем случае появятся шелушения, накопится серая неровная масса на поверхности, в худшем случае появятся подкожники.
Поэтому бросать нужно сразу резко. Молодые клетки поднимутся наверх и созреют в положенном им темпе.
По этой же причине не стоит оставлять ретинол на лето в «профилактическом» режиме. Встречала такие планы — использовать ретинол 1 раз в неделю после режима «каждый день». Это тоже может дать серость, неровность и подкожники.
Ретинол — это актив курсового или постоянного применения.
К чему быть готовым
К возвращению кожи в привычное состояние.
Уже к концу второй недели уйдёт чувствительность и сухость, вернётся привычная жирность и привычный микрорельеф.
Не вернётся пигментация, особенно если об этом позаботиться.
Что менять в системе ухода
Видимо, нужно будет вернуть отшелушивающие средства, которые мы обычно откладываем на курсе ретинола за ненадобностью.
Так как дело идёт к лету, у многих в этот период кожа становится более жирной, то я рекомендую обратиться к кислотным пилингам, а не к скрабам или энзимным пудрам.
Потому что при засаливании рН кожи сдвигается в щелочную сторону, это плохо для здорового микробиома и хорошо для патогенов. Поэтому многие летом сталкиваются с проблемой акне.
И чтобы это предотвратить, стоит закислять кожу. И лучше всего это делают кислотные пилинги. Их большой ассортимент, можно подобрать пилинг по типу кожи с подходящим рН и кислотным составом.
Также, видимо, нужно будет вернуться к более лёгким текстурам. Уже не будет необходимости восстанавливать гидролипидный слой кожи, можно обратиться к муссовым и гелевым средствам, лёгким увлажняющим маскам.
Можно, конечно, в буквальном смысле вернуться к тем же средствам, которыми пользовались прошлым летом.
А можно заранее изучить рынок и посмотреть, что интересного лёгкого появилось, пока вы были озадачены насыщенными восстанавливающими текстурами. :)
Как сохранить эффект
Не всё можно сохранить, зависит от того, что вы получали от ретинола.
От пигментации защитит spf и осветляющие активы.
Надёжнее всего использовать санскрины на смешанных фильтрах — физических и химических. Особенно если была проблема с пигментацией и вы её решили с помощью ретинола. То есть существует склонность к образованию пигментных пятен.
В таком случае помимо spf стоит добавить в уход осветляющие активы, чтобы дополнительное профилактировать появление пигментации. Это могут быть стабильный витамин С, феруловая кислота, молочная кислота (в пилингах), транексамовая кислота и т.п. Также неплохой результат показывают пептиды, сдерживающие меланогенез.
Для сохранения сияния помогут антиоксиданты.
Окислительный стресс делает кожу серой. Антиоксиданты этот стресс отменяют и возвращают коже яркий цвет и свежесть.
Опять стабильный витамин С, ресвератрол, куркумин, супероксиддисмутаза, каскадные антиоксиданты и пр. Их очень много, лучше комбинировать разные.
С гладкостью помогут кислоты.
Тут мы опять возвращаемся к теме пилингов. Сейчас много пилингов не только с разным комплексом кислот, но и с дополнительными активами, с теми же антиоксидантами или со сдерживающими меланогенез ингредиентами.
От жирности помогут ниацинамид и цинк.
Таких средств сейчас тоже очень много, причём это могут быть целые косметические линии, в которых можно найти средства для очищения и тонизирования, маски, сыворотки, кремы — и всё это вместе или по отдельности можно ввести в систему ухода.
От прыщей вполне помогут специальные ретиноиды, не имеющие такого фотосенсибилизирующего эффекта как обычный ретинол (посоветуйтесь с врачом).
Также будет полезна азелаиновая кислота и её производные — азеламид и азелоглицин. В сыворотках, масках, кремах.
Ну и наша любимая салициловая кислота поможет почистить поры, подсушить воспаления, предупредить появление прыщей.
Также я в последнее время стала привержена грязевым маскам, которые оказывают исключительно положительный эффект на разную кожу по разным направлениям. И в частности, очень хороши при проблеме с высыпаниями и воспалениями.
Можно ли оставить ретинол на лето?
Можно! Многие живут в тропиках, где солнце круглый год активно, и всё же пользуются ретиноидами.
Но нужно будет особенно сильно заботиться о защите от солнца — обязательно качественный spf с соблюдением правильного количества его нанесения. Стоит избегать прямого солнца, выбирать тень и защищать кожу дополнительно шляпой, например.
И на таких условиях можно оставить ретинол на лето.
Девушки, как вы провели этот зимний сезон? Применяли ретинол? Какой? Как прошло?
Будете убирать ретинол на лето или сохраните?
Рассказывайте!
Спасибо за внимание к моему обзору!
Я — Вера :)
Больше интерактива в моем ТГ-канале :)
Комментарии
Ретинол «Анна Шарова» для кожи вокруг глаз 0,15% (наносила на все лицо) и Мирра 1%.
Даже от Шаровой в области носогубок красноватая сыпь полезла.
В общем, эта зима прошла не ретинольно (
Заканчивать применение ретинола не планирую, начала в августе, полет нормальный, концентрация всего 0,15%, в течение дня редко появляюсь на улице, спф-дисциплинирована 😁 Но если увижу хоть малейший намек на ухудшение кожи и появление пигментации — отменю)
Для закисления смотрите рН.
Ретинол использовала второй зимний сезон. В прошлом году это был Гельтек 0,25. В этом году — Гельтек 0,5. Не поняла ни того, ни этого. Использовала ежедневно. Не было никаких шелушений, совершенно не ушла пигментация. В общем, как-то меня не впечатлил данный компонент пока. Возможно, стоит попробовать какой-то другой ретинол в следующем сезоне или бросить это дело
затяжную весну. ☺️
Я пользовалась всю зиму через день ретинолом Шаровой, бросила за 2 недели до отпуска, как раз закончилась банка. Бросила резко, ещё переживала, что надо было постепернно ) Оказывается, всё правильно.
Пигментации не появилось, тщательно пользовалась SPF 50.
Здорово!!!👍👍👍
Я на ретинале от Медик 8, отказалась месяц назад, очень активное солнце. Живу под слоями санскрина, но уже пошла коричневыми пятнами как и каждый год, к сожалению (
Третиноин совершенно не подошел, лицо было землистое, рыхлое, старое и унылое
С пептидами тоже больше года
Но за зиму ( скажем так с ноября по февраль) отбелюсь неплохо и в марте снова перепелиное яйцо, возможно дело в гормонах, принимаю полтора года уже
Но я нашла немного горязевых масок для сухой и нормальной кожи — и они тоже супер, правда по-другому.
Грязь — это тема.
У меня в этот сезон с третиноином не сложилось. Очень плохо кожа реагировала. Поэтому убрала его из ухода ещё зимой. Буду ждать осени). Дам ему шанс!
🌸
Ну я очень рада за тебя. Это свобода 👍
Стало любопытно…
(речь о третиноине, т.к. это более изученный и эффективный компонент. но думаю, что на них также можно ориентироваться в этом вопросе.)
Анализируя обширные данные, собранные в обзоре С.Мукерджи и соавт. (2006), можно предположить, что в первые 3-4 мес наружного применения третиноина изменения касаются главным образом эпидермиса и заключаются в его утолщении и уплотнении рогового слоя [32]. Стимуляция пролиферации КЦ связывается со специфическим эпидермальным c-Jun транскрипционным фактором [33]. В дерме активируется сигнальный путь транскрипционного фактора роста бета (TGF-ß) и фактора роста соединительной ткани (CTGF), а также происходит подавление Smad7 (белок типа SMAD, который имеет непосредственное отношение к рецептору ростовых факторов TGF-ß), ингибирующего этот путь, что заметно в дермальных фибробластах [33]. Показана блокада синтеза ММР (коллагеназ и желатиназ), что предотвращает разрушение коллагена [34] однако, на микроскопическом уровне изменения дермы малозаметны. Клинически изменения кожи становятся очевидными только через 6 мес. применения третиноина.
Ретинол намного слабее. И тот режим, в котором мы его применяем, и близко не сопоставим с третиноином.
На трете травматичность намного выше. И описывают отклик организма на эту повторяющуюся глубинную травму.
Мы же с ретинолом в 0,5% такого не получаем. У нас очень мягкое действие и облегчённый результат. И отклика такого от тканей нет.
И абсолютно точно, ретинол в этом плане гораздо слабее пептидов матрикинов.
Так что сроки тут не спасут.
я не настаиваю на круглогодичном использовании, это личное дело каждого) но обратить внимание, на необходимость длительного использования ретинола, для достижения эффекта, мне кажется важным
Мода на ретинол — и попытка продать больше.
По логике его действия не может ретинол такой эффект давать. И не даёт по факту, сколько ни наблюдаю за результатами.
Когда ретинол выводили на рынок косметологи, его рекомендовали для снятия последствий инсоляции. Курс 1-2 месяца по осени — и хватит.
А потом выяснилось, что продукт продаётся, и подключились маркетологи. Тут и исследования вдруг стали появляться. Ну и дальше знакомая схема.
Я как-то сравнивала ретинол и пептиды по принципу действия, ну очевидно, что ретинол не тянет.
Если только не сдирать кожу в мясо.
kosmetista.ru/blog/127207-retinol-peptidy-kak-zhe-vse-taki-poluchit-effekt-l.html
с тем, что есть элемент маркетинга, я согласна. ретинол действительно нужен и подходит далеко не всем.
но то, что это действительно эффективный и хорошо исследованный, в отличие от тех же пептидов, компонент — это факт.
Ретиноиды, так базовые знания, но мой врач дерматолог назначил третиноин и строго с октября по конец марта или начала апреля то есть когда нет активного солнца.
Я в текущем «ретиноловом сезоне» пользуюсь Scinic Cicanoid Retinal Cream и не совсем его понимаю. Раньше был Avene TriAcneal, результат — бархатистая кожа, выравнивание тона, редкие единичные акне. Сняли моего любимчика с продажи. Со Scinic вроде бы кожа лучше, чем без него, но вау эффекта нет. Короче, приятельствуем, но лучшими друзьями не стали 😄 Ещё и расходуется медленно, зараза такая)) Я думаю, что оставлю его на весенне-летний сезон, а там и срок после вскрытия как раз выйдет. Наверное, так поступлю.
Если надумаю взамен Scinic’а перейти на другой ретинол/ретиналь, между ними нужно будет выждать какое-то время? Или ввести новый 1р/нед, спустя время 2 р/нед и далее?
Мне DTMSkin нравится. Был 0,7 — для моей кожи чуть сильнее, чем нужно, наносила через день. Эффект был выраженным.
Вообще, не знаю, какой у вас был ретинол, но для моей кожи 0,5 в мягкой базе оптимален каждый день. Тогда кожа нормально обновляется.
Если в составе заявлена аскорбиновая кислота — это нестабильная форма.
А все остальные стабильные.
Но я знаю, что от медленного и низкодозированного ввода/использования ретиноидов могут быть внутрикожные проблемы.
В статье это упомянут, кстати. Что бросать надо сразу. И вводить тоже лучше не особо мешкая. И применять не в неделю по чайной ложке.
В этом году впервые пробовала ретинол. Как ни странно, хорошо его переношу. И эффект нравится. Но мне самой он казался скромным, пока не встретилась после перерыва с сестрой и она спросила, не использую ли я ботокс или что-то подобное )).
Отменять думаю где-то через месяц.
СПФ круглогодичен, шляпа +очки тоже лучшие мои друзья)
За пост спасибо! Уверена, многим будет полезен.
Но если такого нет, то и смысла оставлять на лето ретинол тоже нет.