01.01.2024

Пустые баночки: итоги 2023 года

Ну, что ж, 2023-й позади, наступил 2024-й, с чем я всех и поздравляю! 🤗

За несколько дней до наступления нового года я традиционно разобрала пустые баночки – посчитала, сколько у меня ушло за IV квартал и суммарно за год, рассортировала, «раздела» от этикеток и сдала в переработку то, что можно переработать.

Это только часть пустышек 2023, по объему бьюти-мусора - примерно четверть (корзинка не глубокая)
Это только часть пустышек 2023, по объему бьюти-мусора — примерно четверть (корзинка не глубокая)

Откровенно провальных продуктов попалось за год штуки 3-4. Стала гораздо внимательнее относиться к выбору средств и при покупке, и при предложении тестирования.

Про многие средства были обзоры, и если что-то интересно – пишите в комментариях, буду воскрешать впечатления и отыскивать ссылки. Правда, на фото не все пустышки: что-то ушло к дочке, что-то в остатках брала в поездки и сразу избавлялась от пустой тары.

Если интересны промежуточные итоги: 1 квартал, 2 квартал, 3 квартал.

Уход за лицом

Традиционно самая масштабная часть. Почти всё на фото, за исключением нескольких средств, которые в остатках забрала дочка.

Демакияж и очищение – 1 мицеллярка, 1 гель для умывания «Крымская роза» (его забрала дочка).

Тонизирование – 2 тоника (Vichy забрала дочка), 700 мл гидролата розы АФ «Тургеневская».

Основной и дополнительный уход – гидрогель LRP, тонирующий солнцезащитный флюид Vichy, крем Vichy (забрала дочка), сыворотка с гиалуронкой LRP. Саше от крема Everyday For Future – так и не смогла я его использовать на лицо, вымазала на руки… Итого 5

Декоративная косметика – тушь для ресниц. Остальное из зачистки: лайнер, бальзам для губ, очередная затирка для пор и 5 саше с bb.

Итого за квартал: 14 полноразмеров, 5 саше

А за год – на фото ниже:

Волосы – 4 (любимую, но уже непотребного вида щетку Janeke считаю как одно средство): два шампуня (с прошлого года плотно сижу на Vichy и чуть менее плотно на Mustika Ratu), 1 бальзам (маску-бальзам Kera-Solution был на тестирование, повторяла его спустя несколько лет, чтобы оценить разницу. Очень его советую!). Плюс 2 комплекта краски для волос

А это в категории «Волосы» за весь год (без 6 комплектов краски для волос):

Тело – уход и гигиена

За квартал: то, что на фото + 1 антицеллюлитный крем, который забрала дочка.

Дешевенький гель для душа брала в качестве пены для ванн. Три саше и «Батисты» – из зачистки.

В правом нижнем углу – кремы для рук «Самый сок»: понравились своей ароматикой, хотя работают на 4 и только на не самой требовательной коже рук.

Итого за квартал: 11 полноразмеров, 1 мини-формат (гель для душа Davidoff), 3 саше

За год в этой категории – на фото ниже:

Гигиенического за квартал (вне фото): 2 флакона раствора для линз, 1 зубная паста. За год 6 флаконов раствора, 2 пасты по 100 гр. Твердое мыло — суммарно 450 гр.

Всего в IV квартале закончилось 32 полноразмера (за другие кварталы было 27, 28 и 29) – думала, что с учетом зачистки будет существенно больше; 1 тревел, 8 саше.

За 2024 год без ароматного: 118 полноразмеров, 2 тревела, 8 саше.

Для сравнения: в 2022-м было 138 полноразмеров + 4 мини-формата + 3 саше; в 2021 – 137 полноразмеров + 14 мини + 30 саше; в 2020 – 170 полноразмеров + 26 миниатюр + 40 саше. Факт сокращения потребления очевиден, но в режим тотальной экономии я переходить не собираюсь.

Ароматное

За квартал: 4 свечи, 2 диффузора, автомобильный ароматизатор (висел в шкафу), 2 флакона парфюма, 2 тревела, 1 пробник.

Из флаконов отмечу Sergio Tacchini – этому флакону больше 13 лет, в какой-то момент (лет 13 как раз назад) остатки отправлялись в машину, но пару лет назад я выудила флакон в гараже и удивилась, что с ароматом ничего не случилось. Но пора уже и честь знать – на выброс.

За год: 7 флаконов (15+ мл), 10 тревелов (до 10 мл), 10 пробников, 6 пробников интерьерных спреев, 2 пробника аромамасел, 14 свечей, 2 диффузора, 1 автоароматизатор

Для сравнения: парфюмерное 2022 – это 1 флакон парфюма, 5 свечей, 2 интерьерных спрея, трэвел-форматы парфюма (до 10 мл) – 6, пробники (до 5 мл) – 24, аромамасла – 2

Краткие выводы

В личных тенденциях – снизила «обороты» по сбору запасов и тестированиям косметики: никакого «хомячества» и закрытие только текущих нужд (преимущественно). Но никак не могу остановить себя в плане умывалок – их всегда в ходу не менее 2-3, а сейчас сразу 4. И с волосами не могу остановиться – в ходу периодически было одновременно по 3-5 шампуней. Не потому, что я стала чаще мыть голову и волосы, а «просто потому что» 😅 Минимум всяких саше – давно перестала покупать бьюти-боксы, и даже на «Интершарме» старалась не брать такие пробники. Рекордным год (вообще на моей памяти, сколько я считаю пустые баночки – с 2016-го…) оказался по расходу свечей. Для меня свечи – антистресс, так что против обычных 4-6 за год я сожгла 14 плюс 2 диффузора. Год и правда был нервным, напряженным. А вот заставить себя бороться с засильем парфюмерных пробников никак не могу; даже несмотря на то, что собираю их в коробку в прихожей, чтобы перед выходом использовать, их количество не уменьшается (сейчас где-то штук 70), но и сильно не увеличивается, к счастью (периодически уношу на работу по несколько штук и раздаю коллегам).

Вот таким был мой бьюти-год. Хорошим – в том плане, что мало разочарований, активным (хотя наверняка есть бьюти-увлеченные, кто расходует существенно больше косметики), разумным в плане выбора «надо — не надо» и с полным отказом от принципа «запас карман не тянет» (в запасах сейчас есть 1 тоник, 1 гель для душа, 1 крем для лица, 1 крем для тела, 1 шампунь, 1 кремовая маска для лица, 1 сыворотка). Зато открытых баночек, перешедших в год 2024-й – штук 25, включая уход за волосами. Из них, как я уже писала выше, 4 средства для умывания (никогда не могу остановиться на одном), сразу 4 крема для рук (тоже странная тенденция этого года – держать по тюбику чуть ли не в каждом углу), 3 крема для лица, 2 мицеллярки, 3 шампуня… Вроде, и стремлюсь к минимализму, но как-то криво получается 😆

Еще раз всех с наступившим Новым годом! Побольше новых бьюти-открытий и поменьше бьюти-разочарований! 😘

aquagirl 01 января 2024, 16:12
С Новым Годом! ??
Впечатлена парфюмерными итогами, как много всего закончилось!
Kimiko_Wild 01 января 2024, 19:42
С Новым годом! ✨

Да, в сравнении и прежними годами парфюмерного много… Большие флаконы, конечно, больше года были в пользовании, но все равно столько пустых никогда не было ?
Lemika 01 января 2024, 18:53
Я тоже пользуюсь одновременно несколькими шампунями. Если долго использую одно средство, теряется его эффективность
Kimiko_Wild 01 января 2024, 19:44
У меня не про эффективность ? Просто скучно ? люблю перед ванными процедурами выбирать и отставлять отдельно баночки, которые буду использовать ? процесс подготовки, так сказать
Natalika_ 02 января 2024, 19:21
Хочу добить все запасы и перейти на уход за волосами только от Виши, только понимаю что всех остальных шампуней у меня на год, как минимум ? и 3 Виши стоят. Второе решение не покупать в 2024 ничего в распивах, надо закончить то, что есть. С декоративкой боле-менее два года продержалась с минимумом покупок
Kimiko_Wild 02 января 2024, 19:37
С шампунями я миксую. Почти всё у Виши направлено на кожу головы, поэтому корни и скальп я мою Виши, длину — всеми остальными, вот и получается соблюсти баланс и постепенно «приговаривать» запасы   Плюс взяла за привычку мыть голову и волосы дважды.
А к декоративке я совершенно равнодушна… Стабильно покупаю тушь для ресниц, раз в год что-нибудь типа бб-крема и пару-тройку помад… Хотя на Косметисте регулярно заглядываю в посты с палетками и любуюсь макияжами девушек
Natalika_ 03 января 2024, 06:56
Я давно мою на два раза, первый раз смываю стайлинг, а потом уже в зависимости от того, какую буду делать укладку, у Виши шикарная серия для плотности волос, реально ощущение что волос в два раза больше
А я наоборот уже несколько лет отказалась от туши, сначала непривычно было, а сейчас нравится, но красивые румяна, хайлайтеры и бальзамы для губ люблю, за 2023 ни одного хайлайтера- это для меня победа над своей внутренней сорокой ☺️
Kimiko_Wild 03 января 2024, 12:46
А что за серия для плотности?
С ней я точно еще не знакома, но, думаю, мне не помешает
Natalika_ 05 января 2024, 03:33
У меня был такой, в паре с кондиционером на волосах длиной до плеч эффект прям ощутим
Сейчас у меня короткая стрижка, купила этот
Kimiko_Wild 05 января 2024, 09:15
Спасибо большое!
Я эти серии как-то пропустила (по причине того, что решаю проблемы кожи головы, псориаз, все дела....)
peraspera 03 января 2024, 09:40
Добротный отчет! Как мне показалось, практически ничего лишнего!
Я 2024 год проведу с Виши, уже куплено 6-7 шампуней)