Рада, что период признания любви к своим волосам у меня затянулся, и есть возможность уйти на достаточное долгое время от бюджетных средств. Безусловно, не всё дорогое – исключительно хорошее, а среди недорогих средств можно найти прекрасно работающие (для меня, например, это Fructis). Но, сделав упор на качество, а не на количество средств, я, кстати, стала реже промахиваться.
В общем и целом, мои волосы почти всегда были беспроблемными. Но последние годы организм шалит (46 лет), образ жизни так себе (не могу наладить режим питания + стрессы едва ли не ежедневно, работа весьма нервная), что сказывается и на волосах тоже. Поэтому, пока есть возможность, не экономлю особо. Нахваленный подругой шампунь Massato Camelia купила после того, как отлила у неё на пробу: и он с первого же раза показал себя если не превосходно, то очень хорошо. Даже удивил! Серьезную сухость я не так давно победила (виной отчасти был неподходящий уход в виде откровенно провальных бальзамов), но теперь задача тоже не из простых: обеспечить надлежащий уход, комфорт, внешний вид.
Massato – французский бренд, хотя в названии есть отсыл к японскому – создателя бренда стилиста зовут Массато Ино. Бренд обращается к азиатским традициям ухода, но ориентирован на европейские волосы. Будучи склонной к сухости не только на лице, но и волосах («играй гормон» плюс возраст, стрессы, такое себе питание…), выбрала шампунь для сухих волос (хотя в линейке есть и для нормальных, но я хочу большей «живости»).
Флакон 200 мл, из прозрачного пластика, с отвинчивающейся крышкой диск-топ. Лаконичное оформление. Содержимое видно через пластик: непрозрачное белесое средство. По консистенции – как большинство среднестатистических шампуней.
Запах – не очень сладкие, «густые», бархатистые цветы. На волосах не остаётся, без последующего кондиционера/бальзама/ополаскивателя с другим запахом волосы просто пахнут приятно чистотой.
Пенится хорошо, смывается тоже.
Оценив действие шампуня, после него я не использую кондиционер/бальзам/ополаскиватель. Только спрей-несмывашку Kerluxe – или на влажные волосы вечером после мытья, если есть настроение, или утром на сухие. Без смываемого допухода шампунь работает хорошо (хотя и нет идеальной гладкости), и я была приятно удивлена этому факту, т.к. в голове отложилось, что после шампуня обязательно что-то надо…
После Massato волосы выглядят и ведут себя так же, как после стандартного набора «шампунь+бальзам» того же Fructis, – вне зависимости от того, по какой собственной схеме я использую; начинала еще со скрабом, но он закончился, новый я пока не купила, но сильной разницы нет.
Сейчас схема преимущественно такая, если включаю Massato (чередую уход по настроению):
- Первое мытьё: Vichy Dercos Aminexil Stimulating Shampoo для скальпа и корней (бесконечный бидон 400 мл, но при условии, что моются только кожа головы и корни; а вообще разные шампуни Vichy со мной уже полтора года, и я ими очень довольна) + Mustika Ratu Spinach или Rice Straw на длину
- Второе мытьё: как раз Massato от корней по всей длине + cпрей Kerluxe
Разница в текущем уходе – во втором мытье. Периодически повторно мою от корней по всей длине Mustika Ratu + допуход (был турецкий Otaci с лилией, прекрасный! Сейчас в ходу Dercos Kera-Solutions и Von U с женьшенем – повторы средств, которые уже были у меня несколько лет назад; сейчас сравниваю впечатления – волосы однозначно изменились, и стало интересно, будут ли эти средства работать на мне так же хорошо, как и раньше).
При таком подходе расход средств получается небольшой; опять же, наконец, пришло осознание, что дело не в количестве нанесённого средства.
Massato хорошо промывает и домывает; волосы не утяжеляет, но тонкие, подозреваю, может немного «пушить». Даже в мокром и влажном состоянии после него волосы не спутываются, гладкие (хотя и немного шершавые, если наносить спрей-несмывашку не на влажные волосы, а ждать, когда высохнут), мягкие. Легко расчёсываются и во влажном, и в сухом виде. Признаюсь, только после шампуня у меня давно такого не случалось. А для тех, кто регулярно окрашивает волосы в блонд, может стать хорошим «реаниматором». Я тоже крашу волосы, но у меня тёмные оттенки, да и перестала частить – в обычной рабочей рутине меня не напрягает седина, которая особенно быстро появляется у лица. Поэтому крашусь перед какими-то важными событиями, когда перед массой людей надо выглядеть если на все 100, то хотя бы на 99.
Ну, а так как (я уже упоминала), с правильным питанием и образом жизни у меня беда бедовая, то все заслуги в части хорошего состояния и вида волос – исключительно косметические.
Благодарю за внимание и уделённое время! 😊
Я между окрашиваниями тонирую седину, не нравится мне она(
Я пыталась подружиться с тонирующими спреями, но не срослось.
В повседневной рабоче-бытовой рутине мне комфортно с тем, что есть на голове 🤗 И комфорт волос и кожи головы (у меня псориаз) важнее.
А если кого-то напрягает моя седина, то это исключительно его проблема… 🤗
Я вот если стану седая, как мои двоюродные дедушки- платиновая седина, тогда не буду закрашивать.
Ну да, подобрать краску с псориазом это тот еще квест
Никогда не пробовала тонирующий спрей, просто в маску или бальзам добавляю немного краски или тонирующая маска- моя последняя любофф