01.10.2022

Фотофоны и композиция - Война и мир, полиция и цветочки

Как приятно, когда тема выходного дня даёт возможность испытать тёплую ностальгию, и прошерстить свои фото-запасы.

Здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о фото, точнее, о композициях. Да и вообще, о жизни и хобби. Написание отзывов пришло ко мне более 3х лет назад — и не с Косметисты, я тут недавно. Обычно «беру текстом», перфекционизма во мне маловато, но эстетика всё же не пустой звук. Так я постепенно пришла к тому качеству фото, которое меня устраивает. На профи не замахиваюсь, на супер-красивую картинку — тоже… Но, некоторые фото " Из старого" Сейчас вынуждают смеяться.

Поговорим о фонах

Начинала я с малого — вместо фонов были подручные материалы, и термосалфетки из ближайшего сетевого магазина. Пока в один прекрасный момент мне не надоело, что в соцсети «мой фон» у каждого второго. Даже разнообразить искусственными цветами — дело паршивое.

Использование одежды/цветной бумаги/термосалфеток и всё это с пластиковыми цветами — иногда получалось похожим на кладбищенский венок. Иногда, просто как будни городской сумасшедшей.

Два года назад я все фотографировала ещё на старенький Самсунг и при дневном свете — пытаясь поймать хоть немного света в осенних Петербургских сумерках.

Иногда получалось что-то годное, но чаще всего — с натяжкой (с огромной натяжкой) «ну, симпатично».

В итоге, промучавшись со светом, и со своим режимом «я сова, встаю в шесть вечера, а банки не отфотканы», в начале 2022 всё же купила кольцевую лампу. Искала долго, на китайской площадке брать не хотелось — я параноик, мне надо перед покупкой всё пощупать, всё сравнить. В итоге, несколько часов ходьбы по магазину и вынос мозга продавцам привели меня к покупке кольцевого света.

Сразу после распаковки
Сразу после распаковки

Знаю, что многие ругают его, отдавая предпочтение софтбоксам или иным источникам света. Но, я хотела именно такую лампу — не прогадала: и для фото, и для макияжа, и для рукоделия — номер 1.

Нужен был холодный/тёплый свет. Без доп плюшек и светомузыки, ну и взяла 45см. А что мелочится то?

Дело пошло лучше. Блики почти не раздражают. Однако, с приходом кольцевой лампы — ко мне пришёл и минимализм. Мне не хочется всех этих трусиков-бусиков и ворота пластиковых веток. В идеале — цветной фон, или просто кусок ватмана.

Запас термосалфеток оставлю внукам в наследство, цветастую одежду и прочую цыганщину также убираю из кадра. Надоело. Стильное фото со множеством аксессуаров мне не даётся — поэтому, просто буду любоваться ими у других авторов.

Мне же на помощь пришли пара тканей, разваленный временем томик Войны и Мира, и сезонные растения. Исключительно живые — или гипсофила/гвоздики/розы из ближайшего магазина, или уже что растет во дворе. Тем более, пол куста сирени обрывать совсем не обязательно.

Было

Что касается природного фона — я в своё время даже досок с дачи привезла. Но, захламлять жилье «очень нужным реквизитом» Мне надоело. Пара коробок отправилась на свалку. И не жалко.

Было

Возвращаясь к книге. На данный момент — мой реквизит #1. Подходит почти ко всему, нравится очень, хоть и обычно «немного не по теме».

В качестве основного фона — любая ткань без принта. У меня это отрезы шифона, атласа или хб рубашка. В качестве цветов — злаковые метелки, пижма:

Обычные веточки свежей мяты:

Даже сосна, или подобные, не перетягивающие на себя внимание растения. Зимой, конечно, будет хуже с этим.

Улица

Объедение минимализма и зелени приводит к улице. По началу, ходила фоткать на скамейке, которая была максимально аутентично обшарпана. Потом, нашла для себя пару новых локаций — особенно, начали нравятся фото парфюмов на камне.

Всё бы ничего, но тут начинаются приколы. То ли я такая невезучая, что мне нельзя без приключений выйти сфоткать духи в соседний двор, то ли ещё что-то, но бывало без скандалов не обходилось.

Шутки от подростков про запрещённые препараты и ругань мужчин про «лучше бы делом занялась» — мимо ушей. Однажды, такой мужчина даже пытался отобрать предмет фото ?

Но, дважды мною интересовалась полиция. В первый раз, меня чуть в обнимку с шампунем не забрали, второй раз — комуёто не понравилось, что я фоткаю куст и пришли с полицией. Собственно, просто потому что МВД рядышком.

Но мне так нравится, что готова потерпеть. Хотя, люди которые занимаются нехорошими делами, явно не берут с собой шампунь, пару скрабов и ворох духов. Просто сюрр. Напомню, что живу не в неблагополучном городе, да и в обычном спальном районе. Просто везучая. Поэтому, редко уже выхожу с одним флакончиком — беру сразу много, и мужа как охрану.

Ну, а из одежды в фоны перекочевала кожаная юбка, которую уже надевать не так уместно, да пара кружевных отрезов. Продолжаю восхищаться красивыми композициями, а в своей фото-жизни оставляю минимализм.

Вот так. От кучи пластикового мусора, аляповатых тряпок, и пиломатериалов в квартире я пришла к паре отрезов тканей, живым цветам, и улице.

Из любимого, но редкого в использовании — легкие вуали (на фото ниже вообще фата), зеркало, которое на ПМЖ поселилось на поверхности стола, ну и редкие вылазки к Финскому заливу.

На этом у меня всё, спасибо за внимание!

Chernika9 01 октября 2022, 20:17
Вдохновляющий пост, очень интересно. Я, кстати, тоже люблю фотографировать с книгами, но у меня всё зависит от образов. Иногда даже удаляю фотосессии, если что не понравилось и начинаю заново
Valkyrja 01 октября 2022, 21:20
Мне нравятся именно старые книги, но не все можно положить как фон. Некоторые банально жалко, и их в руки лишний раз брать опасно из-за хрупкости
Mashka1888 01 октября 2022, 20:28
Пост классный, так сказать, «наглядный», и фотофоны тоже везде —
Valkyrja 01 октября 2022, 21:20
Спасибо) рада, что понравилось)
Lerakaramelka 01 октября 2022, 20:42
Вот таку выйдешь фотографировать флакон духов, а тебя повяжут ?, сурово, однако.
Мне очень нравятся композиции с книгами, а уличные зарисовки созданы, чтобы их увидели и показали другим. Зелень прям вообще обожаю невероятно.
Valkyrja 01 октября 2022, 21:21
Когда у меня однажды помада упала в куст шиповника, и я матерясь ползала в кусте, ибо он очень колючий. Я думала, что все окружающие взгляды будут моими. Но, нет. Именно когда я в менее вызывающее виде фотографирую — надо что-то да сказать))) да, зелень это круто. Живая. Жаль, что зима столь долгая обычно)
Lerakaramelka 01 октября 2022, 21:41
Мне понравились ветки одного куста, я не помню, как он называется, но выглядит максимально кайфово
Valkyrja 01 октября 2022, 21:43
Мне ветки напоминают тую, но это не точно. Из меня ботаник не самый лучший
Lerakaramelka 01 октября 2022, 21:51
Спросила у знающего человека, это казацкий можжевельник
Valkyrja 01 октября 2022, 22:12
Я, с аллергией на можжевельник: ???

Кстати, я пробовала гербарии сушить, но уже совсем не то выходит
Vesna2014 01 октября 2022, 21:26
Очень понравились фото карандашей и парфюм на камне, красиво и лаконично. Не люблю горы декора и пестрый фон.
Valkyrja 01 октября 2022, 21:44
На камне классно получается, когда он мокрый. Случайное открытие во время дождя)
Diana-Nathalie 02 октября 2022, 00:14
Я часто фотографирую цветы на улице, клумбы всякие для маман. Иногда тоже комментарии всякие слышу и взгляды ловлю странные. Народ у нас приучен к плохому к сожалению.
И когда всякие цветочки собираю тоже кстати))
Valkyrja 02 октября 2022, 00:33
По осени проще — я сливаюсь с женщинами, которые ищут желуди для детских поделок? да, увы, но про плохое думают в первую очередь.
saharok_999 02 октября 2022, 09:24
Я нередко хожу снимать на улицу) И у меня с собой мешок реквизита) Ещё ни разу не сталкивалась с негативом. Просто с любопытством — постоянно) И взрослые, и дети подходят, спрашивают, для чего мне это) Дети ещё хотят потрогать (особенно кукол), но я не разрешаю.
Я стараюсь от людей абстрагироваться и не думать ни о чем, кроме своего дела) Мне кажется, помогает) Ну и мужа стараюсь брать, да)))
Valkyrja 02 октября 2022, 14:53
Мне со взрослыми проще, с детьми — нет. Я так не разрешила поиграть с вышивкой, которую фоткала. И с духами однажды. Ну, на меня родительный пыталась всех коней спустить) в итоге пришлось жестко обьяснять, почему нет
aquagirl 02 октября 2022, 13:06
Я в шоке от того, что людям есть дело, когда другие снимают предметы на улице ?
Имела такой опыт, но прохожим было индифферентно. Иначе даже не знаю, какой бы они от меня получили ответ.
Valkyrja 02 октября 2022, 14:53
Видимо, я просто везучая
Balsara 02 октября 2022, 19:52
Термосалфетками вы меня прямо заинтриговали пришлось гуглить (долго живу вне русскоязычной среды)
Valkyrja 02 октября 2022, 21:09
Вот, теперь я точно знаю, что пост точно на пользу)))
NadiaBeautyLover 02 октября 2022, 21:57
Я всегда считала себя человеком, далеким от идеализирования сограждан, скорее наоборот, но то, что Вы пишете про реакцию окружающих — это просто за гранью моего видения мира…
Valkyrja 03 октября 2022, 01:32
У меня наоборот ситуация. Я не то, чтобы «все люди братья», но все же. Видимо, многие живут стереотипами — знают, что если кто-то тусит у кустов фоткая, значит дело пахнет керосином. Но, не 20 минут и с разных ракурсов же. Причем, выгляжу не как леди бомж)
Ya_ne_zdes 20 октября 2022, 13:21
Интересный у Вас путь. Периодически тоже какая-то реакция со стороны окружающих прилетает при фотографировании, но обычно это любопытство или неуклюжие попытки подкатов. При попытке негатива реакция с моей стороны отбила бы желание продолжать в таком же духе. Желаю Вам больше пофигистически настроенных в этом плане окружающих)
Valkyrja 20 октября 2022, 15:05
С любопытством столкнулась только от одной прекрасной дамы преклонного возраста. Периодически общаемся теперь, когда встречаемся у моей «локации». Фотографии дали мне подругу возраста 80+)

Спасибо, я стараюсь избегать негатива со стороны и не вступать в конфликты