Всем доброго дня!
В моей жизни так получилось, что к здоровому образу жизни я прихожу только из-за определённых проблем со здоровьем.
С фитнесом было именно так. Были проблемы со спиной и ногами, тогда я записалась в фитнес-зал и мне так сильно понравилось, что в итоге я пропадала там целыми вечерами. Мне нравилось ходить на групповые занятия. Самым любимым был стэп, затем джампинг и зумба, очень редко ходила на силовые тренировки. Самый кайф был на тренировках с названием «Здоровая спина». Прокатывать и расслаблять мышцы на спине при помощи специального валика, а также узнала, как круто можно проработать больные части спины при помощи теннисных мячиков. Чтобы вы понимали, как мне нравилось, я ходила 5 раз в неделю, по 2 часа.
Теперь о правильном питании.
К нему пришла совсем недавно и, если честно, то даётся мне это нелегко. Как оказалось, у меня появились ещё проблемы, и в итоге теперь мне надо придерживаться диеты стола номер 5 по Певзнеру. Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. Нельзя жареного, острого, горячего, холодного, сладкого, и самое ужасное — никакой еды на открытом огне (никаких тебе шашлыков, даже шампиньоны нельзя) и печённостей. Для ужасной сладкоежки — это сильный удар. Фрукты и овощи ограничены, спасибо, что пока совсем не запретили. Самое тяжёлое для меня — это то, что всё надо делать по режиму, в определённое время, чувствую себя немного ограниченной из-за этого. Питаться надо постоянно, 5-6 раз в день.
Почти месяц ушёл на поиски оптимального питания, так как основное требование — разнообразие, но при этом ты во многом ограничена. Почему-то в нашей больнице нет гастроэнтеролога, поэтому для пояснения правил питания сначала пришлось воспользоваться интернетом. Так как назначал его хирург, он дал только минимальные рекомендации. Нашла приложение, с рекомендованными рецептами, и попробовала его придерживаться. Но питание по приложению всё равно не давало мне достаточного насыщения и я начала резко терять вес. Понимая, что это вредно, так как по задумке при использовании данного режима питания должно уходить 3-6 кг, у меня же за неделю улетело 7 кг.
Снова начала искать информацию, появилось куча вопросов, на которые впоследствии пояснения смогла дать участковый терапевт.
Ещё мне очень помогли несколько каналов, там где выкладывают рецепты люди с похожими проблемами. При помощи них я смогла разнообразить свой стол, научилась готовить много нового, интересного и полезного, и даже поняла, как включить в свой рацион немного печеного (пока попробовала печь овсяное печенье, шарлотку и овсяный пирог с вареньем). Даже малышу понравилось, все блюда кушает с удовольствием. Вес мой успокоился, теперь всё, как и положено, уходит по 4 кг в месяц.
Немного фото блюд.
Также мне пока что запретили слишком активный спорт, но я для себя нашла оптимальные тренировки, где весело заниматься и малышу — это более танцевальные направления и кардио без прыжков, выпадов и приседаний.
Я пока не унываю, планирую покупку утяжелителей для более эффективных тренировок, а также всё-таки планирую вернуться к степу, и пока ребёнок ещё маленький, заниматься в домашних условиях.
Подводя итоги хочу отметить, что занятия фитнесом помогли мне решить мои проблемы со спиной, мне больше не требовалось проходить курсы физиотерапии во время обострения, для меня они проходили практически незаметно. Также, это помогало мне оставаться в форме, я никогда не была худой, но я склонна к полноте и я люблю покушать, чем часто и злоупотребляла. Я могла кушать всё, что хотела, при этом мой вес стоял на месте и уходили объемы.
С момента появления ребёнка мои занятия фитнесом отошли на задний план. За время беременности и грудного вскармливания я набрала больше 20 кг, 5 кг я скинула до того как мне назначали стол номер 5 и 11 кг ушло на данной диете. Я уже на подходе к своему добеременному телу.
Когда малыш подрастёт я планирую вернуться к занятиям со степом, самый любимый вид фитнеса, так как он тренирует память и очень энергозатратный.
Всем спасибо за внимание! Желаю всем здоровья и добра🌺
Тяжело отказаться от привычек. Я не могу отказаться совсем от мучного и сладкого. Если можно так выразиться стараюсь употреблять эти продукты умеренно, но умом понимаю, что пользы от них ни какой. С возрастом такое питание даёт о себе знать.
Расскажите на каких сайтах берете рецепты, если не секрет?