Сложно сказать, какова вероятность моего знакомства с Only You, если бы не его распиаренное сходство с Byredo Bal D’Afrique. У меня уже есть максимально близкий к Tom Ford Tobacco Vanille парфюм от Stellary Vanille & Tobacco, есть диффузор «Тундра» Bago Home до боли напоминащий обожаемый одеколон Jo Malone Blackberry&Bay. Но тут другая история. Есть данные, что Only You Nouvelle Etoile впервые был издан чуть ли не в 1970-х, а версия 2014 года, которую я вам сегодня показываю, отличается лишь оформлением, но не композицией. Отсюда первый вопрос: кто кого копирует?
В отличие от именитого шведского собрата, Only You Nouvelle Etoile, это аромат для женщин (Африканский бал — унисекс) принадлежит к группе цветочные древесно-мускусные (Byredo — восточные древесные), вышел в 2014 году, второе издание, если верить интернету, первый выпуск был почти полвека назад.
В пирамидах много сходства, но даже тут видно, что Африканский бал будет звучать сложнее, имеет большие нот в составе, и за счёт них аромат на выходе оказывается более многогранным.
Верхние ноты: Бархатцы, Лимон, Чёрная смородина, Бергамот и Африканский апельсиновый цвет
Cредние ноты: Фиалка, Цикламен и Жасмин
Базовые ноты: Ветивер, Мускус, Амбра и Вирджинский кедр
Верхние ноты: Лимон, Бергамот и Нероли
Средние ноты: Фиалка, Кедр и Жасмин
Базовые ноты: Ветивер, Мускус и Амбра.
Основные аккорды: цитрусовый, древесный, фужерный, пудровый, фиалковый, белые цветы, мускусный,
землистый, амбровый, свежий.
Вообще, имея некоторый бэкграунд по ситуации, когда я открыла упаковку Only You, мне и, правда, пахнуло Byredo Bal D’Afrique, про который писала недавно.
До того момента, как я нанесла эту пару на разные запястья, я:
- думала, что ароматы похожи, оказалось весьма с натяжкой, по факту только на старте
- была уверена, что стойкость не должна зависеть от цены, но большие концерны решили иначе
- считала, что главное — аромат, а упаковка не важно
Я всё еще ценю содержимое больше упаковки, но какая же она ужасная у Новой Зари! Представить себе флакон духов/парфюма хуже, просто невозможно. Грубая завальцовка с острыми опасными краями, кривой пульверизатор, который распыляет одной мощной струёй, хлипкая пластиковая крышка, которая, наверняка, облезет через неделю использования. И почему эстетика НЗ в объёме 16 мл просто обошла стороной?
Стойкость Новой Зари и рядом не валялась с Byredo, отечественный аромат слетел с меня в течение пары часов, а пока исчезал, в средних нотах закосил под Rumeur 2 Rose Lanvin (возможно, роза и жасмин). Обновлять нужно, ибо не стойкий. А нужно ли его брать вообще?
Цена: около 600₽ за 15 мл
Оценка: как дублю Byredo 4/10, как самостоятельному аромату 7/10
А вот теперь об интересном: аромат мне понравился. Он проще, мягче, менее стойкий и с совсем маленьким шлейфом, звучит дешевле, флакон вообще ужас всего. Но сидит он приятно, пахнет вкусно (цитрусы на старте, жасмин и много фиалки в середине), хоть и не уникально, и, если бы у меня дома не заканчивался пятидесятимиллилитровый экземпляр самого популярного аромата Byredo, иначе я вообще бы его не знала, «Только ты» от Новой Зари вызвал бы у меня довольно много позитивных эмоций. Поэтому познакомиться с ним, несмотря на сложность моего восприятия, искренне всем рекомендую.
Слушали этот аромат? Назовёте его аналогом?
Но у меня на холодное время года этот аромат от Byredo в любимчиках, он так хрустально и хвонко звучит, так многогранно, проще мне точно не хочется
Hermessence Vetiver Tonka Hermès
Tonka Wood Zara Home
Al Rayhan Attar Collection
Vetiver Fatal Atelier Cologne
Это жасмин, хотела сделать отсылку к пирамиде аромата)
Стойкость зависит больше от класса веществ, чем от цены — цитрусы например, летучее остальных.
я, например, кот —сам по себекот! Свой собственныйи без отсылки к Байредона мой нос, переоцененному слегка, но в определенные моменты активно начинал шалить-пылить.Рада, что рекомендация оказалось полезной