Первая полоса
Что почём Найти замену Project Pan 2022 Лакомесяц Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
26.06.2022
1240

Как я начала писать на Косметисте и что из этого вышло

Доброго дня всем!

Сайт Косметиста я полюбила много лет назад и часто читала посты его авторов, пытаясь сориентироваться в океане бьюти-мира, но сама не писала. Тогда это было суровое сообщество, куда попадали лишь по приглашению. Но однажды, зайдя на сайт, я увидела, что приглашений больше не нужно, а нужно пройти Сциллу и Харибду Песочницу, хорошо себя вести, и тогда тебя примут в приличное общество единомышленников и любителей баночек, помад и духов. Еще и монеток дадут!

Это было год назад. Первым моим постом стал обзор на солнцезащитный крем, и его заворачивали… кажется, 4 раза и все из-за фото. То оно не информативное, то фон не такой, то освещение. Я уже хотела бросить это дело, но модераторы неожиданно смилостивились, и пост прошел Песочницу. Так я стала автором Косметисты.

Подготовка к написанию поста: выбор средств, заметки в блокнотах
Подготовка к написанию поста: выбор средств, заметки в блокнотах


Трудности

Первое время я часто делала ошибки в оформлении, и администрация терпеливо объясняла мне, что исправить, чтобы пост прошел модерацию. Иногда это было из-за моей невнимательности, но чаще — из-за фото! Мне советовали поменять фон, сделать фото более четкими, менее темными, учесть ракурс и так далее. Гайд Косметисты по фото был зачитан мною до дыр, и постепенно я стала чуть лучше фотографировать. Кстати, заметила, что в последнее время к качеству фотографий меньше придираются, и от этого у меня стало больше мотивации писать. Раньше у меня было ощущение, что от меня хотят профессиональные фото.

А еще я восхищаюсь авторами, которые умеют делать красивые изображения, обыгрывать продукт, подбирать красивый фон и уместные украшения. Это практически журнальные фото самых модных изданий. Респект вам, дорогие девочки и мальчики.

Кроме фото, моей трудностью является эпизодическая и резкая пропажа вдохновения. То я строчу посты через день, то месяцами молчу и мне трудно даже написать комментарий в пару предложений. И это даже в тех случаях, когда есть что рассказать и вроде бы хочется рассказывать.

Весна. В парке цветет сакура, хочется скупать косметику и писать посты :)
Весна. В парке цветет сакура, хочется скупать косметику и писать посты :)

Как и о чем я пишу

Я выбрала нишу уходовой косметики как наиболее интересную мне. Пост сочиняется примерно так:

— решаю, о каком продукте буду писать и в каком формате будет пост. Часто пишу пост-сравнение 2 средств или обзор нескольких продуктов;

— делаю черновик в блокноте или тетрадке, где записываю общие мысли, плюсы и минусы средств;

— выпив чай и еще немного поленившись, иду писать пост целиком… растягивая это занятие на несколько дней и параллельно отвлекаясь на все подряд. Или внезапно настрочив 5 постов вместо одного.

В любом посте про уход я считаю ключевыми несколько моментов:

— указать тип кожи, ее проблемы и задачи, которые должно выполнять описываемое средство;

— описать и показать на фото консистенцию продукта, если это не просто водичка;

— указать полный состав средства. (Я почти всегда оставляю коробочки с указанием состава, потому что бывает, что средство вызывает плохую реакцию, и приходится вычислять, на что именно она произошла.) Вообще, описание средства без его состава я считаю малоинформативным. А если автор, наоборот, подробно разбирает, что там в формуле и зачем, мне хочется сказать «ой, спасибо тебе, чудесная женщина, здоровья тебе и жениха хорошего!»;

— рассказать об ощущениях в процессе использования, результатах, предупредить о негативных моментах, похвалить за позитивные.

Если мне не подходит какой-то продукт и есть проблема с подбором хорошего средства, то в конце поста я прошу поделиться любимчиками, гуглю их и иногда покупаю.

Не обойтись без вкусняшек и травяного чая при написании постов!  Прокрастинация наше всё :)
Не обойтись без вкусняшек и травяного чая при написании постов! Прокрастинация наше всё :)


За что люблю Косметисту

Первое и главное — за возможность общения с любителями бьюти-сферы и косметики. У нас общее хобби, мы можем поделиться впечатлениями, попросить совета или дать рекомендации. Это бесценно.

Второе — монетки. Да-да, я даже не буду делать вид, что я совсем не меркантильная. Получать монетки приятно. К сожалению, мне приходится платить безумную комиссию при переводе с телефона на карту, а Юмани у меня не работает. Возможно, когда-нибудь расширят перечень способов вывода денег, и появится хотя бы Киви.

Третье — отдых от реальной жизни, когда приходишь читать про кремики и любоваться тенями и помадами.

Четвертое — получение информации. Авторы Косметисты хорошо подкованы в вопросах ухода за собой, макияжа, маникюра, парфюмерии, процедур. Не помню уже, как много раз я пользовалась чужими отзывами для покупок или советами по подбору средств.

Пятое — атмосфера. Это не Дзен какой-нибудь, и комментарии в большинстве своем доброжелательны и вежливы. За это отдельное спасибо админам! А еще мне нравится вот это: «Отличная работа! Успехов в дальнейших публикациях» и «Косметиста любит Вас» :)


Косметиста в цифрах

Теперь поговорим о личной эффективности и деньгах.

Мой самый успешный пост — «Топ-7 неприлично бюджетных средств». Я никак не ожидала, что его прочтут более 60 тысяч раз.

А самый непопулярный — про 2 гидролата, видимо, эта тема интересна немногим.

Много ли я зарабатываю? Нет, первую 1000 монет я набирала полгода, правда, пару месяцев совсем не писала. Вторая выплата была побольше и набиралась несколько месяцев очень активного блоггерства. Эти деньги я потратила на косметику и оплату мобильной связи.


Мн нравится Косметиста, я многое здесь для себя нашла и хочу пожелать любимому сайту и его авторам процветания и долгой счастливой жизни.

Лучшее за месяц

Комментарии

RedSmile 26 июня 2022, 10:07
Спасибо за интересный и лаконичный пост )
Masina80 26 июня 2022, 10:15
Рада, что вам понравилось :)
Lerakaramelka 26 июня 2022, 12:08
Да, все познается постепенно, я тоже не сразу поняла что к чему, но вроде бы постепенно вливаюсь в атмосферу сайта. Кстати, у тинькоф же можно перегонять с телефона на карту, они даже в одном приложении, разве нет?
Masina80 26 июня 2022, 13:12
У меня нет карты Тинькофф. Я как-то вообще стараюсь обходить стороной их банк, слышала про них много негативного от своих знакомых и родственников. Про то, что у них есть еще и мобильная связь, узнала сегодня от Вас. Век живи — век учись :)
Lerakaramelka 26 июня 2022, 13:29
Признаться честно, я сама узнала пару недель назад о том, что есть связь, по итогу они подключаются к вышкам Мегафон и Теле2. Просто зацепилась за то, что у них можно выводить средства на телефон с различных сайтов, а потом на карту.
Masina80 26 июня 2022, 13:32
А какая комиссия при переводе и нужно ли при этом иметь карту Тинькофф и выводить именно на нее? На сайте Тинькоффа не нашла об этом.
Lerakaramelka 26 июня 2022, 13:58
4,9 %. Получается с 1000р 49 рублей комиссии. Не знаю, как на другие карты, я сейчас смотрела вывод на их карту. У Вас больше комиссии берется сейчас при выводе?
Masina80 26 июня 2022, 16:20
Получается, что больше. Например, с 1000 рублей 90 рублей было.
Lerakaramelka 26 июня 2022, 16:22
Неприятно, конечно, особенно обидно, когда перевод производится внутри одного чего-то🥲…
C_Lightman 26 июня 2022, 23:39
Параллельно отвлекаться на все подряд — это и про меня тоже…
Masina80 27 июня 2022, 09:18
Мне кажется, это про многих :)
Пока пишется пост, в это же время гладится кошка, пьется чай и воспитываются дети.