Я люблю энзимные пилинги. В отличие от скрабов, они не травмируют кожу и, в отличие от своих кислотных собратьев, не вызывают раздражение и шелушение. Их основной действующий компонент — бромелайн или папаин.
Но с ними 3 проблемы:
- их ассортимент невелик;
- часто встречаются неэффективные продукты с отсутствием эффекта;
- иногда их состав пытаются усилить эксфолиирующими частицами или кислотами, не подходящими чувствительной коже, и результат получается не очень.
И каждый раз при покупке данного продукта мне хочется избежать пунктов 2 и 3.
Исходные данные: 42 года, чувствительная, склонная к жирности кожа с участками купероза. Без должного отшелушивания поры быстро забиваются, цвет лица становится серым.
Энзимный пилинг для чувствительной кожи Ziaja (польский бренд) я купила специально к весне, чтобы минимизировать кислотный уход.
Упаковка плоская, дизайн минималистичный. Пилинг легко извлекается через небольшое отверстие в тюбике снизу. Крышка закрывается плотно. Объём 60 мл. Указывается, что средство предназначено для чувствительной кожи и содержит 95% натуральных компонентов, есть значок vegan.
Сам продукт белого цвета, полупрозрачный и имеет нежную гелевую текстуру. Без проблем наносится и смывается через 10-15 минут. Я использую его 2 раза в неделю, но производитель пишет, что можно и 1 раз. Расход у пилинга большой.
Ощущения от пилинга: никаких. Такое чувство, что просто нанесла увлажняющую масочку. Нет пощипывания, как это бывает с некоторыми энзимными пилингами.
Результат: такой же. Ну, может, лицо немного посвежее, хотя даже в этом я не уверена. Если сравнивать с похожими продуктами, например, от брендов Мирра или Стоппроблем, то у Ziaja эффект явно слабее.
Я попыталась пристроить это средство в свой уход другими способами. Я наносила его под плёнку, увеличивала время экспозиции, но результата не было. Тогда я стала применять его как предварительный этап отшелушивания перед использованием скатки, позднее — как маску после скатки. В общем, было интересно, занимательно, вспомнились опыты по биологии за 6 класс с выращиванием семян в разных условиях и сравнением «что из этого вышло». Во всех случаях пилинг твердо стоял на своём и не менял нулевую эффективность на что-то более позитивное.
К концу упаковки я устала с ним бороться и стала смотреть в сторону других средств.
А ещё один неприятный момент был в том, что ИМ переврал состав, поставив папаин на 2 место, когда в реальности он там на 7 (!) месте, что выяснилось после получения. Знай я это раньше, не купила бы это средство.
Ставлю ему 5 из 10 только за то, что он действительно не беспокоил чувствительную кожу даже при всех моих экспериментах с ним, не закупорил поры и за то, что продукция не тестируется на животных.
Для меня эта те а очень открыта, почти месяц никак не могу определиться между энзимными пудрами 🔺Кора (фирма выпустила 2 вида для разных типов кожи), 🔺Аравииа с витамином С (т.к. в классическом пишут есть немного абразивов, а мне это не надо) и 🔺Sibirbotaniq (нравится, что в составе этой пудры дополнительно содержится экстракт ананаса, но, бренд новый на рынке, отзывов в принципе о нем мало).
Их стоимость в одной ценовой категории 800-900 руб. и полностью безопасные составы.
1). 🍀Кора для комби и жирной кожи:🍀
Zea Mays (Corn) Starch, Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Lauroyl Glutamate, Sodium Palmitate, Diglycerin, Allantoin, Maltodextrin, Papain, Starch, Кaolin, Zinc PCA, Lactulose.
2). 🍀Кора для чувств. и сухой кожи:🍀
Zea Mays (Corn) Starch, Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Lauroyl Glutamate, Sodium Palmitate, Diglycerin, Allantoin, Maltodextrin, Papain, Starch, Кaolin, Gluconolactone,
Hydrolized Wheat Protein.
3). 🍀Aravia с витамином С:🍀
Disodium Lauryl Sulfosuccinate, Papain, Microcrystalline Cellulose, Starch, Maltodextrin, Hydroxypropyl Methylcellulose, Sodium Ascorbyl Phosphate, Parfume.
4). 🍀Sibirbotaniq:🍀
Tapioca Starch, Oryza sativa (rice) starch, Sodium Cocoyl Glutamate, Sodium Cocoyl Isethionate, Betaine, Papain, Hibiscus sabdariffa flower extract, Pineapple dry extract, Punica granatum peel extract, Lecithin, Aroma.
🔺А ещё, у Кора вышел гоммаж-эксфолиант с энзимами папайи и граната:🔺
Aqua, Glycerin, Cellulose (Bambusa Arundinacea), Olea Europaea
(Olive) Fruit Oil, Glyceryl Stearate, Potassium Cetyl Phosphate, Urea, Caprylic/Capric Triglyceride, Cetyl Palmitate, Betaine, Mannitol, Microcrystalline Cellulose, Zea Mays (Corn) Starch, Cl77289, Papain, Malic Acid, Lactic Acid, Allantoine, Carica Papaya Fruit Ex, Punica Granatum Seed Ex, Luffa Cylindrica Fruit Powder, Xanthan Gum, Ceteareth-20, BHT, Phenoxyethanol, Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, DMDM Hydantoin, Parfum.
У гоммажа Коры смущает в составе пудра люфы (абразив?), да и папаин после красителя идет.
Но тут бы пригодилось мнение тех, кто пользовался.
А, что касается гоммажа, то да, там должен быть щадящий абразив, т.к. это гоммаж-эксфолиант.
Но, меня больше пудры интересуют пока.
чем только не пользовалась) некоторыми кислотными продуктами.