Привет! Продолжаю делиться впечатлениями о парфюмерии Ладаники. В первой части были собраны необычные ароматы, которые в первую очередь привлекают внимание при знакомстве с маркой, но носить отважится не каждый. Собственно, это подтвердили и комментарии. В сегодняшней подборке — ароматы не менее интересные, но с более понятным, привычным звучанием. Это красивые, гармоничные, самодостаточные композиции, которые будут приятны не только обладателю, но и окружающим. Такие смело можно «надеть в люди» без страха быть осужденными или непонятыми.
Тут я хотела сразу оговориться, что любой отзыв к аромату субъективен. Нравится или не нравится — вердикт выносится исходя из собственных предпочтений и приоритетов. Поэтому как ни старайся быть менее предвзятой, все равно отпечаток собственных вкусов накладывается. Я сознательно откладывала знакомство с этими ароматами, т.к. по первым впечатлениям они мне не близки. Но вас ждет сюрприз — один из ароматов я хочу повторить в полноценном флаконе, а остальные было действительно приятно носить :)
Не умею хранить интригу, поэтому начну сразу с самого очаровательного аромата, флакон которого скоро появится у меня на полке.
Радонеж
Выпуск 2021 года. Парфюмер: Валерия Карманова (собственная марка — Odoratika)
Группа: зеленые древесные
Верхние ноты: овсяные отруби, клён, травяная настойка
Средние ноты: зверобой, изюм, хлопок, плод каштана, бессмертник
Базовые ноты: кедр, древесная стружка, древесина дуба, древесина сливы, ваниль, рожь, прополис, багульник
От марки: Радонеж — густой и насыщенный, мощный, наполненный той энергией, что спит внутри зерна, сохраняясь долго и надежно, ожидая того момента, когда будет время родить новый мир. Сила внутри тебя.
Мои впечатления: Это новый выпуск марки, который презентовали 19 декабря на выставке RussianNicheFest. У меня так и не получилось попасть на мероприятие, но марка любезно прислала пробничек для знакомства в подарок к заказу. И я влюбилась.
Нежный, пудровый, радостный. Всего понемногу: ореховый, травный, злаковый, ягодный, цветочный. Я специально не стала смотреть пирамиду, решив знакомиться с ароматом вслепую. И сразу представила себе праздник летнего солнцестояния или сбора урожая. Поля с золотистой рожью. Лесные опушки с чуть тронутой жарким солнцем травой. Листья на деревьях. Каштаны. Поспевшие ягоды, фрукты и овощи, готовые к сбору. Беззаботное лето.
С самого начала отчетливо слышу жареные каштаны и кленовые листья, даже не сами листья, а черенки только что сорванных листьев клена, неповторимый терпко-клейкий сладковатый и при этом свежий запах. И овсяночка :) Отруби, характерный злаковый и пудрово-мучной аккорд. Травяной настойки на мне нет, это скорее ощущение жухлой травы и сена. К середине аромат трансформируется в древесный, словно свежая деревянная стружка, добавляются бальзамичные и медовые ноты. В базе остаётся трава. Валяешься в стоге сена, вдыхаешь аромат свежего деревенского воздуха и летнего солнца. Аромат спокойствия, безмятежности, летнего жаркого дня.
Если бы аромат можно было показать, то я бы выбрала видео с полем колышущейся на ветру пшеницы.
Шлейф ощутим на расстоянии вытянутой руки первые три часа, затем становится тише. Прожил на моей коже 12 часов. Мог бы и дольше, но я предпочла душ. Один из самых стойких ароматов у марки и это я еще из пробника намазом наносила.
Аромат я бы назвала женским, но уверена, что и мужчины такое бы носили, если понравится мягкий характер. Я вообще не люблю такое направление ароматов, но тут меня ждал приятный сюрприз: аромат очень гармонично сел на кожу и влюбил в себя. Обычно такие ароматы красиво звучат весной-летом, но в холода тоже очень понравился, так что я бы не стала отдавать его конкретному сезону.
Моя оценка: 5/5
Цена: 2950 руб за 7 мл
Концентрация: духи
Два следующих аромата я бы назвала коммерческими. Они будут понятны любителям классических люксовых цветочных композиций, которые ищут разнообразия и приятного женственного звучания в ароматах.
Радуга-дуга
Выпуск 2020 года. Парфюмер: Ольга Авдеева (собственная марка — Amaranta)
Группа: цветочные древесно-мускусные
Верхние ноты: мандарин, сычуаньский перец, болгарская роза
Средние ноты: жасмин, ирис, фиалка, дамасская роза, таифская роза, роза марокко
Базовые ноты: пачули, бобы тонка, мускус, ваниль, мирро, чоя раль, гурьюнский бальзам, древесные ноты
От марки: По окончании грозы в небе появляется радуга — символ надежды, возрождения, спасения
Это радостный знак того, что жизнь продолжается. В радуге заключены все цвета нашего прекрасного мира. Того мира, который готов нам дарить упоительный восторг от чудесной красоты природы, звуков, запахов, ощущений. В духах Радуга-дуга мы собрали самые яркие краски и чувства и постарались выразить их максимально объемно через аромат. Волнующее благоухание роз, веселые искры солнца на капельках смолы, тепло специй, мягкость дерева, сочность фруктов – все это дано нам на радость и восхищение жизнью между землей и небом!
Мои впечатления: Еще один аромат, который я не представляла чем пахнет (напомню, первым был Совушка-сова). У него яркое начало из цитрусово-цветочного аккорда, больше всего слышны мандарины и роза. Свежий, искристый, поднимающий настроение старт. Вообще, если привязывать ноты к названию, то по идее в аромате должен быть ароматный переход из красного в фиолетовый через весь спектр. Но здесь что-то идет не так :) Роза в начале отвечает за красный. Красивая, огромная охапка красных роз с упругими плотными бутонами. Оранжевый — мандарины, когда делишь на дольки и брызжет сок. За желтый отвечают специи, но они просто оттеняют розу и мандарины, явнее всего слышу почему-то перец и немного куркумы. Через полчаса аромат становится глубже, насыщеннее, более восточным и сладким. Вот тут уже классическая восточная томная роза, раскрывшая свой бутон, в окружении специй и смол на ванильной подложке. Аромат из игривого превращается в более серьезный, бархатный. Добавляется легкий намек на фиалку и пудровость. И это уже фиолетовый. Мой нос так и не нашел в аромате зелёный и голубой, к сожалению. Ближе к базе начинает быть похожим на Kohl de Bahrain. Ваниль, фиалка с немного порошковым, бальзамичным, суховато-пудровым звучанием. Я бы не назвала его классическим восточным, но профиль узнаваем.
Аромат сугубо женский, яркий, громкий, явно созданный нравиться, при этом торжественный. В таком — на мероприятие, где надо благоухать. Подобные вижу на женщинах ярких, харизматичных, которые выбирают ароматы под стать своему характеру. Для меня это немного взбалмошный аромат.
Заметный шлейф, средняя, даже ближе к высокой плотность аромата и активная жизнь на коже часов 5, после чего база может сидеть довольно долго. Опять же, вневременной, под любую погоду подойдет.
Цена: 500, 700, 1500 и 3250 руб за 1, 2, 5 и 9 мл соответственно
Чаровница
Выпуск 2020 года. Парфюмер: Татьяна Наумова (собственная марка — EVOY)
Группа: цветочные
Верхние ноты: ландыш, липа, акация
Средние ноты: фиалка, ромашка, орхидея, боярышник
Базовые ноты: мускус, зефир
От марки: Ты погружаешься в легкость и безмятежность, в упоительное облако ароматов цветов и спелых фруктов. Душа наполняется светом и особенной женской силой, ощутить которую можно по твоему лучистому взгляду, едва заметной улыбке, мелодичному голосу, плавным движениям.
Ты очаровательна – и ты чувствуешь это.
Мои впечатления: Свежий, цветочно-фруктовый аромат, наиболее приближенный к люксовому звучанию. Стартует свежим вечерним воздухом, подтаявшими снегами и ландышами на полянках. Далее появляются нарциссы, айва и груша с едва заметной горчинкой. С течением времени аромат становится более сладким, фруктовым и зефирным. Воздушный, нежный. Необычное сочетание компота из боярышника, липового чая, варенья из айвы и зефирных, ванильных орхидей. Просто приятный аромат для любителей вкусно пахнуть.
Шлейф средний, аромат сидит на коже нежным облаком, стойкость порядка 6 часов.
Однозначно женский аромат и я бы изначально отдала его более юным девушкам, но на самом деле он для любого возраста, главное, чтобы в душе вы были зефирной феей :) Его время — весна и лето, зимой же он будет слишком нежным и вряд ли раскроет весь свой потенциал.
Цена: 400, 700, 1500, 3250 и 3650 руб за 1, 2, 5, 9 и 11 мл соответственно
Концентрация: духи
Направление остальных трех ароматов можно угадать по цвету — это природные, зеленые, свежие композиции, созданные освежать и бодрить.
Одолень-трава
Выпуск 2021 года. Парфюмер: Наталья Витковская (собственная марка — Incarna)
Группа: фужерные зеленые
Верхние ноты: полынь, трава, мята
Средние ноты: липа, кувшинка
Базовые ноты: ирис, серебро
От марки: Вейся-сплетайся аромат из серебристых нитей полыни, свежей мятной зелени и шелеста диких трав, озаряйся светом солнца и луны, закаляйся холодом и зноем! Стань мне силой, стань защитой!
Мои впечатления: Природный, травный аромат. Начало — холодный зеленый чай с мятой. Не кислый, не горчащий, свежий зеленый, очень натуралистично звучащий, без какой-либо синтетики и сладости. Немного терпкой полыни и влажной осоки, кувшинок. Липы я тут не нашла. Классный природный освежающий одеколон, пронзительно-свежий, зеленый, бодрящий. Летний день у озера, поваляться в зеленой траве в тени и порассматривать росу, сверкающую на паутине.
Шлейф средний, отчётливо слышен на расстоянии вытянутой руки. Аромат свежий, легкий и звонкий. Такие не очень стойкие обычно, часа 3-4, но здорово, что не замыливается и не химозит, звучит от начала и до конца чисто.
Унисекс на лето.
Моя оценка: 4+/5
Цена: 400, 700, 1500, 3250, 3950 и 7250 руб за 1, 2, 5, 9, 15 и 30 мл соответственно
Концентрация: одеколон духи
Казачий Дон
Выпуск 2020 года. Парфюмер: Анна Семенова и Кирилл Гурин (собственный проект — школа ароматерапии Астарта)
Группа: зеленые фужерные
Верхние ноты: вода, лаванда, четный перец, молочная нота
Средние ноты: папирус, сено, металл, гелиотроп, зелень фиалки
Базовые ноты: табак, кашемировое дерево, ветивер, амбра, мускус
От марки: В аромате «Казачий Дон» живописными и яркими мазками передана красота природы Придонья, запах густой степной травы, мощь водных потоков, мягкость плодородной земли. Ветер развевает шелковистую гриву твоего коня и ласково охлаждает разгоряченную кожу.
Мои впечатления: Я не люблю фужеры и акватические ароматы. Мне с ними сложно. Это совершенно не мое направление и любой из подобных ароматов не находит отклик в моем сердце. Увы, Казачий Дон попал в эту категорию. По пирамиде я уже напредставляла себе что-то необычное, только посмотрите: молоко и металл, папирус и амбра, табак и сено. Но стартует он классическим мужским одеколоном. Лавандово-травно-мыльный. Немного теплого мускуса и пронзительной океанской йодистой свежести. На этом, собственно, все.
Шлейф средний, плотность невысокая. Как и предыдущий товарищ, живет на коже 3-4 часа.
Понравится мужчинам, которые любят классические фужеры.
Моя оценка: 4/5
Цена: 400, 700, 1500 и 3250 руб за 1, 2, 5 и 9 мл соответственно
Березовый сок
Выпуск 2021 года. Парфюмер: Елена Маркова (собственная марка — Acidica Perfumes)
Группа: зеленые фужерные
Верхние ноты: зеленые листья, берёзовый сок, трава
Средние ноты: древесные ноты
Базовые ноты: белый мускус, альдегиды, деготь
От марки: Вот и весна! Тают снега, напитывая студеной влагой сонную землю. Закипает жизнь в пробуждающейся земле, поднимаются по корням молодые соки. Тянутся они все выше и выше, по стволам и веточкам, и вот уже окутана роща нежно-зеленой дымкой. Этот восхитительный момент запечатлен в терпком и свежем ароматном эликсире Березовый сок от Ладаники. Теперь каждый вдох этого аромата будет заряжать вас живительной энергией ранней весны круглый год!
Мои впечатления: Пахнет нагретой солнцем сухой древесиной и молодыми весенними листочками, мускусным туманом и росой. Тут двойное комбо: фужер с нелюбимой мной нотой березового сока, т.к. на моей коже она кислит. Аромат очень уравновешенный и спокойный. Много свежей зелени, влажной осоки вначале и теплой сухой древесины в конце.
Шлейф средний, аромат свежий и легкий. Такие на моей коже долго не живут, от силы часа 3.
Унисекс на лето.
Моя оценка: 4+/5
Цена: 400, 700, 1500, 3250, 3450, 3950 и 7250 руб за 1, 2, 5, 9, 11, 15 и 30 мл соответственно
Концентрация: духи
Ну и предлагаю продолжить с фрагментом интервью, в котором я попросила Полину рассказать подробнее о том, как создаются ароматы и как проходит взаимодействие с парфюмерами.
Полина: В проекте Ладаника представлены работы многих российских парфюмеров, на данном этапе в команду входит 24 автора. Это опытные парфюмеры, имеющие свой неповторимый почерк, владельцы собственных брендов. Например, за такими известными в России брендами авторской парфюмерии, как Osmogenes, Odoratika, Incarna, Magma, Nimere и др., стоят имена авторов проекта Ладаника.
Знакомясь с линейкой ароматов Ладаника, покупатель часто находит наиболее близкий ему авторский стиль и продолжает увлекательное знакомство с творчеством понравившегося парфюмера.
Неповторимый авторский почерк каждого парфюмера — это несомненная изюминка проекта Ладаника. Я стараюсь увидеть потенциал каждого автора, чтобы оптимально соединить его способности, темперамент и интересы с проектируемым ароматом. Для этого я предварительно изучаю работы парфюмеров, удерживая при этом в голове все свои задумки по ароматным образам. Часто я уже предвижу, что такой автор, как Андрей Олейников, обладающий классическим, торжественным почерком, европейским мировоззрением, может наилучшим образом справиться с ароматом на тему «Вальс Цветов», а загадочный, мрачный, философски настроенный Павел Ромазанов сделает великолепный аромат с названием «Черный ворон». По секрету скажу, что мы с Павлом готовимся к выпуску нового аромата — «Серый волк», это будет чудесный, монохромный аромат с мощным сладко-мускусным шлейфом и древесными нюансами.
В целом, взаимодействие авторов с проектом происходит двумя способами: либо я сама приглашаю автора в проект, либо парфюмер обращается ко мне с предложением поучаствовать в разработке ароматов для проекта. К моему большому сожалению, я не могу принять всех, даже тех, кто полностью подходит проекту. Увы, не справляюсь физически, ведь работа по выпуску аромата огромна.
Как все происходит. Парфюмер получает от меня название аромата и описание моего видения его звучания и приступает к разработке. Иногда парфюмер приходит со своей идеей аромата, и если она подходит концепции Ладаника, то принимаем идею парфюмера. Например, Валерия Карманова сама предложила сделать для проекта аромат «Русская Матрешка», а Евгений Фирсанов выдвинул идею поработать над абстрактным ароматом на тему советского периода нашей страны, и получившийся аромат мы назвали «Московским вальсом». Естественно, парфюмеру ставится задача выполнить аромат не только красивый, качественный, соответствующий образу, но также — выполненный в соответствии с нормами правил безопасности, ГОСТами, из сертифицированных парфюмерных компонентов от проверенных поставщиков. Допускается использование в композиции тинктур собственного производства. Время разработки аромата неограниченно, на компонентах мы не экономим, авторы находятся в свободном творческом полете для реализации идеи в наилучшем виде. Надо отметить, что парфюмеры сами заинтересованы выгодно представить себя в проекте.
В Ладанике я выполняю роль эвалюатора — слушаю разработанные образцы, направляю дальнейшее движение разработки аромата и утверждаю окончательный вариант. После согласования аромата, я заказываю у парфюмера полностью готовый объем аромата в технических емкостях. Обычно это очень небольшие объемы. Розлив, оформление, упаковку и продвижение ароматов выполняю я сама.
Недавно я решила провести эксперимент: пусть, в порядке исключения, аромат из представленных образцов выберу не я, а публика. Для этого, я предложила парфюмерам из команды салона «Домъ Парфюмера» (а салон сотрудничает с шестнадцатью парфюмерами) разработать аромат на тему «Коза Дереза» согласно собственному видению этого образа каждым автором. И вот, спустя три месяца, у меня в руках оказалось 8 образцов от различных парфюмеров. Ароматы получились разные: есть спокойные и носибельные, но есть и дикие, необузданные, очень спорные. Имена парфюмеров хранятся пока в тайне. Я разлила образцы в одинаковые пронумерованные пробирки, сформировала «ароматное письмо», которое отправляется желающим попробовать себя в роли эвалюатора. Задача независимого эвалюатора «вслепую» ознакомиться с образцами, написать отзыв по каждому, поставить оценки в номинациях «личная симпатия» и «соответствие образу», подобрать изображение к аромату. Судьями у нас выступают как пользователи ароматов, парфюмерные блоггеры, так и парфюмеры, не участвующие в проекте. Перед отправкой посылки мы с авторами образцов также собрались в салоне «Домъ парфюмера», где все получили возможность «вслепую» послушать ароматы соперников и даже поставить им оценки, которые также будут учтены в общем подсчете баллов. Сейчас тестирование в разгаре, отзывы судей уже можно почитать на сайте марки и в наших социальных группах. К весне судейство завершится, мы выберем победителя по результатам голосования. Далее, парфюмер-победитель доработает свой аромат по замечаниям, и к лету мы выпустим нашу Козу в мир.
Как вам сегодняшняя подборка? Понравилась больше или меньше предыдущей? Какой аромат наиболее заинтересовал?
Таня
Как всегда замечательный пост, спасибо!
Если маме нравятся зелёные ароматы, то можно посмотреть ещё Дыхание лета — там нагретый солнцем луг, но нет явной влажности и свежескошенной травы, он больше нежный и теплый. И ещё хотела порекомендовать Молодильные яблоки, там зелёные яблоки переходят в скошенную траву как раз, но его пока не производят. Полина написала, что не могут найти компонент. И есть ещё Русская сказка, но там горящая избушка на курьих ножках в зелёной чаще, маме, думаю, такое не зайдет :) Березовый сок, кстати, тоже вполне подойдёт, там не полено-буратино, а вполне себе свежая зеленушка :)