18.01.2022

Гид по Ладанике. Часть 1: выпуски последних лет с нишевым звучанием

За последние несколько лет у меня сложилась традиция в зимнее время знакомиться с русской парфюмерией. Я с интересом читаю обзоры Веры  Vera0305 и новости с парфюмерных выставок и фестивалей, т.к. самой пока не удалось туда попасть, выделяю марки и ароматы для знакомства. Год назад я уже рассказывала про несколько ароматов, там была вкусная новогодняя подборка. В этом году настал черёд Ладаники.

Мне очень импонирует идея марки: собрать под одним крылом русских парфюмеров, объединить ароматы общей тематикой, сделать уникальными флаконы и их наполнение. Это крафтовая парфюмерия, которую не только не стыдно подарить иностранцу как сувенир, её приятно поставить на свою полку, погрузиться в сказку или воспоминания. В ароматах Ладаники заключена русская душа, её история, сказки, природа. Всё то, что близко и знакомо нам с детства, что отличает нас и что так нами любимо.

На данный момент у марки выпущено уже 48 ароматов, авторства более чем 20 русских парфюмеров. Я даже представить себе не могла, что в нашей стране столько и у многих из них есть свои собственные проекты :) При этом проекту всего 5 лет! Я решила для знакомства приобрести пробники, не все, сейчас у меня 32 аромата, и хотела бы поделиться с вами своими впечатлениями.

Отзывы других авторов об ароматах марки можно посмотреть тут.

Описать сразу все ароматы трудозатратно, поэтому буду рассказывать порциями, выделяя в подборки, планируется несколько частей. В первые 2 части я собрала ароматы, выпущенные в последние 2 года, т.е. самое новенькое, в остальных расскажу про более ранние, первые выпуски.

Сегодня поговорим про 6 ароматов, выпущенных в последние годы и объединённых необычным, нишевым звучанием, а значит потенциально приглянутся не каждому носу, но мне, как парфманьяку, были наиболее интересны.

6 ароматов Ладаники
6 ароматов Ладаники

Мне очень нравится оформление пробников. Замечательные рисунки, так и хочется взять в руки цветные карандаши. Превратить обложку в раскраску-антистресс — отличное решение! Названия, понятные и близкие нам с детства, ещё до знакомства с ароматом интересно фантазировать, чем же будет пахнуть. Маркировки цветом, как индикация направления аромата — забегая вперед, могу сказать, что это очень помогает найти свой. Просто выберите любимый цвет — скорее всего, и аромат найдет отклик в вашей душе. Стильно, необычно, сказочно.

Знакомясь с ароматами из сегодняшней подборки, я выделила общие нюансы: яркий, взрывной старт, постепенное развитие с вариативной трансформацией в первые несколько часов, уютная стабильная база и относительно короткая жизнь на коже. Берите флакончик побольше! Отличный вариант, когда пик интенсивности аромата приходится на первый час, можно спокойно насладиться всеми нюансами, а потом выйти в люди без риска задушить окружающих.

Предлагаю начать с самого солнечного и летнего аромата в подборке — то, чего больше всего не хватает в зимнюю стужу. Затем продолжим более насыщенными.

Лисичка-сестричка

Выпуск 2020 года. Парфюмер: Елена Маркова (собственная марка — Acidica Perfumes)

Группа: цветочные фруктовые

Ноты: лемонграсс, бархатцы, апельсин, облепиха, абрикос, ваниль, малина, пачули, грибы, ветивер, мускус

Ноты аромата Ладаника Лисичка-сестричка
Ноты аромата Ладаника Лисичка-сестричка

От марки: Я — лисичка, обитательница сказочного леса, и меня не просто заметить среди жёлтых листьев и мшистых стволов деревьев. Давай поиграем? Иди за мной на запах абрикоса и облепихи, следи за кончиком пушистого хвоста, найди следы мягких лап вдоль кромки воды. Кто первый найдёт поляну с грибами или малинник? Теперь я — это ты, и кто-то на этот раз будет искать тебя среди жёлтых листьев и мшистых стволов деревьев...

Мои впечатления: Солнечный, леденцовый, мега-позитивный. В старте — апельсиновые леденцы, полупрозрачные оранжевые дольки, сквозь которые просвечивают лучи солнца. Лимонад облепиха-лемонграсс с ложкой мёда. Яркий, взрывной, действительно поднимает настроение. При этом не воспринимается свежим, он глубокий, уютный и тёплый. Через полчаса расцветают бархатцы, очень реалистичное ощущение зелёных веточек и листиков и упругих, бархатных цветов, словно руками трогаешь. Через час — это цветочно-фруктовый аромат с лёгкой кислинкой. Общее впечатление, лёгкости, тепла и беззаботности — озорное детство, когда мир был огромным, эмоции искренними, а любое новое воспринималось с любопытством. База тёрпкая, с большим количеством зелени, влажных, землистых пачулей.

И правда, сказочная озорная яркая лисичка, с рыжей шубкой, шустрый проводник в солнечном лесу.

Шлейф — на расстоянии вытянутой руки, слышен первые полчаса, потом звучит тихо и деликатно, плотность средняя, стойкость на моей коже — 3 часа.

Аромат больше женский, подойдёт на любое время года и любую погоду.

Моя оценка: 5/5 за яркие эмоции

Баба Яга

Выпуск 2019 года. Парфюмер: Мария Страздас (собственный проект — Ароматы Карелии)

Группа: древесные бальзамические

Ноты: карамель, полынь, смолы, кедр, мёд, мох, грибы, ладанник, бальзам перу, гваяковое дерево

Ноты аромата Ладаника Баба Яга
Ноты аромата Ладаника Баба Яга

От марки: Ощущение перехода в мир Нави — темнота и холод… А за спиной сгорает материальный мир, сгорает ярко и жарко. Ты в избушке на курьих ножках у Бабы Яги, она не зря тебя в баньке парила, кормила хлебами и медами, поила настоем полыни; проведены обряды и инициации, всёсделано верно для путешествия в иные царства. Закрой глаза и вдыхай сладкий аромат огненной магии.

Мои впечатления: Начало странное и даже немного отталкивающее, техническое. Котлами медными, золой и костром пахнет :) Бабулька точно использует разжежку для печи :) Усаживается минуту и появляется карамель и полынь. Очень необычное сочетание. Если бы я не привезла из поездки в Карелию варенье из полыни :) Это тёрпко-сладкое сочетание, смесь горьких трав и кондитерской, сахарно-сиропной сладости. Очень необычно. А ещё пахнет раскалённым камнем, словно банный пар или растопленная печь, нагретые огнем и дровами камни. Сразу рисуется образ, когда за окном студёные морозы, а ты в душной и жаркой избе, где натоплено до жара, на деревянных столах уже накрыта скатерть и выставлены травяные настойки и сладкие пироги. Через полчаса аромат становится более древесным, появляются смолы и ладан, оставаясь сладковатым и дымным. Неяркий, спокойный, даже немного медитативный, сидит близко к коже. Через некоторое время становится похож на Пряник Рефлекшн, его базу. Смолистый, пряный, дымный с небольшой долей сахарно-медовой сладости. База: смолы и сухая, рассохшаяся древесина, пыльная, теплая и сладковатая.

Баба Яга очень необычная, с непростым характером, но оттого не менее притягательна для знакомства.

Шлейф короткий, сам аромат довольно плотный, сидит на коже стабильно 3 часа.

Я бы отдала аромат мужчинам, если им понравится сладость, но на женской коже звучит тоже гармонично и точно не бабками :) Время года: осень-зима.

Моя оценка: 5/5 за необычность

Чёрный ворон

Выпуск 2020 года. Парфюмер: Павел Ромазанов (собственный проект — Парфюмерная мастерская Павла Ромазанова)

Группа: древесные фужерные

Ноты: древесные ноты, чёрный перец, ветивер, фиалка, грибы, торф, кожа

Ноты аромата Ладаника Черный ворон
Ноты аромата Ладаника Черный ворон

От марки: Чёрный ворон — посредник между мирами. Его острый взор устремлен вглубь мироздания, он ведает то, что было, что есть и что будет. Он кружит в небе среди туч, а взмах его крыла увлекает за собой запахи грибницы и сладкой смолы. Вдох — и время замедлилось, плотность мира начала уменьшаться. Чёрный Ворон становится твоим тотемом, проводником в мир глубинных знаний и интуиции.

Мои впечатления: Стартует виски и чёрным перцем. Торф и ветивер, воздушный, сразу же создаётся ощущение пространства и полёта. В нём нет ничего тяжеловесного, готичного и мрачного. Это осенние бескрайние поля, только что скошенные луга, жухлая трава, сено, собранное в стога. Тронутые позолотой верхушки деревьев. И ты расправляешь крылья и летишь над этим, купаясь в последних лучах заходящего солнца и вдыхая прохладный воздух, в котором сквозит влажность надвигающихся дождей. Я бы поставила этот аромат в линейку Le Labo. Интеллектуальный, гордый, дающий силы аромат свободы.

Шлейф средний, отчётливо слышен на расстоянии вытянутой руки. Аромат не плотный, но стабильный, просидел на коже в неизменном состоянии 6 часов, постепенно затихая.

Понравится мужчинам и всем любителям доминирующей ноты ветивера в ароматах. На любое время года.

Моя оценка: 5/5 за ощущение полета

Совушка-сова

Выпуск 2020 года. Парфюмер: Валерия Карманова (собственная марка — Odoratika)

Группа: цветочные древесно-мускусные

Верхние ноты: грецкий орех, лесная малина, лесной орех, ягоды барбариса

Сердце: белладонна, корень ириса, вереск, древесина ивы

База: садовая фиалка, барвинок, перо, фиалка душистая, ирис

Ноты аромата Ладаника Совушка-сова
Ноты аромата Ладаника Совушка-сова

От марки: Сгущаются сумерки. Ты открываешь глаза и понимаешь, что мир изменился. Обострённое чутье, объёмная поглощающая реальность и безупречное ночное зрение и …что это? Крылья!

Ты взлетаешь над чёрным, дремотным лесом — туда, к белой Луне, к танцующим серебристым мотылькам. Ночь окружает упоительными ароматами и напитывает тайными знаниями. Как это волшебно - ловить под крыло тёплые потоки воздуха и бесшумно парить над ореховыми рощами с фиалковыми опушками! А сонным и туманным утром ты ложишься спать в большом дубовом дупле… и просыпаешься в своей постели человеком, гораздо более мудрым, чем был накануне.

Мои впечатления: Сразу с порога — грецкий орех и малина. Старт сладкий, кондитерский. Йогурт Данон с грецким орехом и кленовым сиропом и овсяное печенье с малиной. И вот вы уже сидите в кафе: кто-то заказывает пирожные и печенье к горячему какао, бариста готовит молоко для капучино, выкладывает на тарелку тёплые вафли с Нутеллой. За соседним столиком — парочка на свидании, на столе лежит подаренный букет ирисов. А я заказываю морковный торт, украшенный свежей земляникой. Со временем аромат развивается в сторону пудровой фиалки с гурманским, ореховым подтоном.

Схожий аромат, не подобный, просто одно направление — Passeggiata In Galleria Vittorio Emanuele II Trussardi (но он более ванильный и сладкий)

Я очень ждала знакомства с этим ароматом. Во-первых, потому что я очень люблю ирисы в парфюмерии, все ароматы с этой нотой кидайте в меня :) А во-вторых, думаю, вы заметили, что по названию ароматов Ладаники можно угадать, каким будет аромат, нафантазировать ноты или направление. И вот Сову я никак не могла представить. Рисовалась чаща, луна, что-то сонное и мудрое. Аромат получился, действительно, словно сонная дымка, с орешником и туманами. Но меня разбудила кондитерская нота, переместив в уютное кафе. Было здорово заглянуть в гости к сове, попить какао с тортиком и почитать книжки со сказками.

Шлейф средний, аромат скорее окутывает дымкой. Стойкость на коже — 4 часа.

Больше женский из-за своей сладости и мягкости. Я бы носила такой в любое время года.

Моя оценка: 5/5 за уют

Гусарская баллада

Выпуск 2019 года. Парфюмер: Татьяна Наумова

Группа: восточные пряные

Верхние ноты: вишнёвый табак, мёд, чернослив, кленовый сироп.

Средние ноты: лабданум, бензоин, османтус, роза.

Ноты базы: пачули, ваниль, мускус кабарги, виргинский кедр, амбра

Ноты аромата Ладаника Гусарская баллада
Ноты аромата Ладаника Гусарская баллада

От марки: Листая страницы томика со стихами, или, вглядываясь в светящиеся из темноты лики, мы переносимся назад сквозь столетия. Как интересно было бы представить былые времена, так сильно отличные от нынешних! "… Да, были люди в наше время!" Свидетели трагичных времен, доблестные защитники отечества — гусары, казаки, партизаны — в вашу честь слагают гимны и баллады.

Духи «Гусарская баллада» были созданы как ольфакторный портрет героев и романтиков, в которых сочетались честь и безрассудство, наружная суровость и нежные, пылкие чувства к красавицам.

Хмельные, пряные и табачные ноты аромата, разогретые в вишнево-амбровом огне, неожиданно мягко окутывают шелком розовых лепестков и душисто-медовой сладостью. "… И в каждом слове мысль, и в каждом взоре чувство!"

Мои впечатления: Очень вкусный восточный аромат. Чернослив и вишневый табак. Медовый, сладко-смолисто-дымный. В духе «Ядов» Диор. Через полчаса после нанесения — сливовый конфитюр, фруктовый, с явной кислинкой аккорд. И охапка только что срезанных, свежих розовых роз. Трансформируется в древесину и смолы, оставаясь сладковатым. Бравые гусары у нас романтики :)

Шлейф на расстоянии вытянутой руки, средняя плотность. Стойкость на коже — 4 часа.

Унисекс на холода, любителям восточных ароматов.

Моя оценка: 5/5 за гусар! :)

Кот Баюн

Выпуск 2021 года. Парфюмер: Наталья Витковская (собственная марка — Incarna)

Группа: восточные гурманские

Ноты: пажитник, полынь, донник, финики, чернослив, коньяк, воск, мёд, дуб, мох

Ноты аромата Ладаника Кот Баюн
Ноты аромата Ладаника Кот Баюн

От марки: Однажды, погружаясь в сон, ты окажешься на верхнем ярусе в поисках смыслов. Кругом темно, пахнет смолами, сушеными цветами, старым деревом и сухими фруктами. Никого не видно, но кто-то ждёт и встречает тебя здесь. Это Кот Баюн, хранитель вещих снов. Спрашивай!

Мои впечатления: Перекликается идеей с Совушкой-совой, а звучанием — с Гусарской балладой. Полынь, смолы, коньячок. Сладкий восточный аромат с лёгкой кислинкой и полынной терпкостью. Тёмный горький шоколад, финики, компотные сливы, медовая сладость. База древесная, мшистая и немного восковая, но сладость сохраняется до конца, аромат не слишком меняется.

Рисуются веселые вечера в компании друзей. Такой себе кот-сибарит с усищами и гитарой, сидит у камина с коньячком или вискариком, закусывает горьким шоколадом с черносливом и никого укладывать спать не собирается :)

Унисекс в мужскую сторону. Мне видится больше на холода.

Моя оценка: 5/5 за усищи

Парфюмерам удалось не просто создать красивые носибельные ароматы, а нарисовать нам образы, передать эмоции и вдохновить. Их интересно слушать, рассматривать каждый нюанс, с ними не скучно. Тот случай, когда можно поставить дела на паузу и просто насладиться необычными ароматами с нетривиальными нотами.

Концентрация всех ароматов Ладаника — духи, представлены в пробниках по 1 мл (400-500 руб), по 2 мл со спреем (700 руб), миниатюрах по 5 мл (1500 руб), в стеклянных флакончиках по 9-11 мл (от 3250 руб в зависимости от размера флакона), украшенных ручной алмазной гравировкой, с двумя сменными колпачками — спрей для нанесения духов распылением и стеклянная палочка для нанесения духов намазом.

И для тех, кто дочитал до конца — бонус :) Я всё же осмелилась написать создательнице Ладаники — Полине Поплевиной и попросила рассказать о создании марки.

Полина: «Проект Ладаника родился из одновременного слияния во времени и пространстве нескольких факторов, как со стороны внешнего мира, так и исходя из моих внутренних возможностей и потребностей. Здесь я должна сказать немного о себе: я по образования художник-технолог, очень увлекаюсь орнаментами и русской культурой и историей. Десять лет я разрабатывала мебель и дизайн интерьеров, вела несколько рекламных и полиграфических проектов, потом переключилась на архитектурное проектирование, и по сей день я работаю архитектором. Сам процесс проектирования — это то, без чего я не могу существовать. У меня постоянно в голове роятся идеи каких-либо концепций, проектов, решений; причем я готова их доводить до самого рационального проявления. А еще я очень увлекаюсь парфюмерией, тонко чувствую запахи. У меня большая коллекция ароматов, я участник парфюмерных форумов и у меня много друзей по парфюмерным интересам. Вот такие предпосылки с моей стороны.

С другой стороны, я наблюдала снаружи следующую ситуацию. Во-первых, в мире развивается парфюмерный рынок, появляются новые душистые вещества, композиции, растет количество брендов. Но — все за пределами России. Чем больше я знакомилась с выпускаемыми ароматами, тем больше убеждалась в мысли, что творческая компонента в парфюмерной отрасли сильно буксует: композиции однотипные, названия скучные, много повторов, и мало где заметна идея аромата. Вернее, просматривались всего четыре скучные и надоевшие идеи: „дорого-богато“, „самый обольстительный“, „приятно пахнуть чем-то“, „не такой как все, свободный и прочее бунтарство“. Во-вторых, в России тоже стали появляться самобытные парфюмеры-самоучки. Это был 2015 год, и я переключилась на знакомство с работами российских парфюмеров. И сразу отметила то, что их композиции были выполнены не так, как зарубежные. Я не слышала в них парфюмерных профессиональных, но бездушных клише; наши мастера создавали ароматы без оглядки на публику, вкладывая в ароматную композицию идею, образ. На творчество наших самоучек стали обращать внимание многие парфюмерные ценители, и я, общаясь на парфюмерных форумах, ощутила зарождающийся интерес и потребность людей в отечественной, самобытной парфюмерии. Это стало третьей предпосылкой для рождения российского бренда.

Скажу сразу, я создавала проект Ладаника ради самого проекта, чтобы он появился в этом мире. Я не собиралась делать на этом бизнес. Название и логотип я придумала сама, опираясь на русскую стилистику. Ладаника — во имя светлой богини любви Лады, объединенной с богиней победы Никой, а все вместе звучит как диковинная русская ягода; и даже такие парфюмерные компоненты, как ладан и ладанник многие сразу находят в названии. А названия ароматов для проекта Ладаника — только на русском языке, только на русские темы, причем на самые любимые и родные нам. Мне правда не хватало в парфюмерном мире ароматов с названием „Живая вода“, „Сила духа“, „Северные кружева“, „Василиса Прекрасная“. Нет такого? Значит надо делать самой! Это решение стало для меня каким-то революционным, заставив меня поверить в свои силы и придав импульс для созидательной работы. Я стала рисовать узоры для ароматов, думать над упаковкой, приглашать парфюмеров для участия в проекте. Мне сразу показалось очень удачной идеей — объединить в работе свои художественные и организаторские способности с талантом наших парфюмеров. Здесь мы сработали в огромном резонансе, так как они давали силы проекту, а проект давал развитие и популярность самим парфюмерам. В 2016 году были готовы несколько первых ароматов Ладаники, выполненные российскими парфюмерами: „Северные кружева“ и „Уральские самоцветы“ (автор Элина Арсеньева), „Сила суха“ и „Дар солнца“ (Дарья Пронина-Глинская), „Русская сказка“ (Николай Еремин), „Аленький цветочек“ (Анастасия Денисенкова), „Василиса Прекрасная“ и „Шамаханская царица“ (Яна Андреева). Упаковки ароматов были индивидуальные, оформленные с использованием русских традиционных орнаментов, а флакончики вручную гравировала мастер по стеклу Мария. Ароматы получились интересными, красочно оформленными. Мир их встретил тепло и приветливо, и проект продолжил свое развитие.»

А вы знакомы с маркой? Как вам подборка? Какой аромат зацепил больше всего?

И спасибо что заглянули

Таня

Иринка Счастливая 18 января 2022, 04:25
Зачиталась. Восторг! Приятное знакомство. Захотелось послушать все.
pi4y4y 18 января 2022, 10:00
Да, названия интересные и с ароматами знакомиться приятно :) Спасибо
vena13 18 января 2022, 06:16
Боже!)как завораживающе и вкусно написано и представленно, таким простым языком и хочется погрузиться в атмосферу и все скупить и перенюхать ….это как глоток воздуха: в надоевших компотиках западных * плоско звучащих и такие нам родные ингридиенты и опять таки понятные нам: облепиха, мед, малина…… близкое нам!)как же все любопытно и настолько интересно!) спасибо!
pi4y4y 18 января 2022, 10:02
Спасибо :) Согласна, я когда смотрела на пробники, у меня глаза разбегались, тут вся концепция очень интересная и с ароматами приятно знакомиться. Сделано с душой и идеей, ноты необычные, ароматы очень легко рисуют в памяти образы
vena13 18 января 2022, 10:37
Дело в том, что интересна концепция -увлекательно)погрузиться в атмосферу, это другое по сравнению с иностранными марками, да я понимаю старая*школа …но ведь и наши прекрасно развиваются жалею, что в моем городе нет таких выставок, чтобы познакомиться и окунуться в мир грёз Гусар, Бабы Яги??
pi4y4y 18 января 2022, 11:38
У иностранцев тоже иногда прослеживается концепция, не у всех, все же тут коммерция на первом месте. Но так глубоко мало кто прорабатывает, тем интереснее русские парфюмы. Очень надеюсь, что парфюмерные выставки расширят географию, чтобы была возможность познакомиться. А пока если только пробники на офсайте заказывать…
foramini 18 января 2022, 08:42
Спасибо! Было интересно сравнить впечатления от ароматов. Бабу Ягу я похоже ощущаю, а вот Черный ворон мне просто старым колоколом пахнет и землей, свободы и пространства я не чувствую. Лисичка заинтересовала, буду пробовать.
pi4y4y 18 января 2022, 10:05
Спасибо. У меня с Черным вороном ситуация, после ковида нос подсел на ветивер и если нота доминирует, то буду слышать только ее. И я как раз почти все ароматы с ветивером воспринимаю как суховатый аккорд, но воздушный и объемный. У меня такие же ощущения от Chanel Sycomore. Тут парфюмер просто взял правильную ноту в привязке к названию :) а вот земли как раз не услышала, как и кожи, впрочем.
saharok_999 18 января 2022, 09:32
Тоже брала пробники для знакомства и даже полноразмер был (потрясающее оформление флаконов!), но… ни один из ароматов носить на себе не захотелось. Как новый опыт — да, интересно)
pi4y4y 18 января 2022, 10:10
Юля, спасибо за комментарий. Помню ваш пост про Бабу Ягу :) Ну, тут момент, что иногда идейные ароматы остаются просто красивым изданием, с которым приятно познакомиться для разнообразия, но таскать постоянно не хочется, согласна. Хотя, из подборки в посте я носила ароматы довольно активно (но я сейчас вообще все странное люблю). Пока что знакомство проходит удачно, новый аромат Радонеж очень захотела в полном флаконе, расскажу о нем во второй части
Natalya Ivashuta 18 января 2022, 10:23
Таня! Спасибо! Очень хочу попробовать лисичку, гусарскую балладу и кота!.. Ты так описала всё ароматы… Обалдеть. Мне очень интересна марка, но казалось, если не на выставках, то очень сложно доставать. Надо будет решиться:)
pi4y4y 18 января 2022, 11:39
Наташа, загляни в Пврфбар, там должны быть экземпляры. Или пробники на сайте можно заказать. Лисичка очень позитивная и номибельная. Гусары и коты — разгульные :)
Natalya Ivashuta 18 января 2022, 13:44
Разгульные! То, что нужно! Надо доехать до них — я слишком далеко переехала:)))
HelgaHelga 18 января 2022, 11:05
Спасибо за столь интесный рассказ!

По моим ощущениям от знакомых мне ароматов, Ладаника — это аромотерапия и новый ольфакторный опыт с ярким русским/славянским профилем. И ноты, и реалии, и ассоциации — что-то близкое и родное. Но это именно для себя, не для окружающих.
pi4y4y 18 января 2022, 11:46
Спасибо за комментарий. Соглашусь, все больше для себя. Но я подумала, мы получаем новый опыт и эмоции из различных источников: музыка, фильмы, книги, театры, путешествия, еда. И парфюмерия — один из таких источников. Особенно сейчас, когда те же путешествия ограничены и посетить музеи не каждый может. Плюс многие сидят на удаленке, уже не так остро стоит вопрос приятно пахнуть для других, можно и для собственного удовольствия ароматов набрать :) У меня, например, почти 100 флаконов в коллекции и много пробников, я каждый аромат 4-6 раз в год максимум выгуливаю, так что добавить на полку что-то необычное вполне могу :)
У Ладаники есть не только ароматы для себя, но и вполне коммерческие, приятные окружающим. Во второй части расскажу как раз про такие :)
Но да, рассматривать конкретные ароматы для постоянного ношения в люди сложно. Хотя, у меня интересовались чем пахну, я такие ароматы вполне в люди ношу :)
Наталья Вьюнова 18 января 2022, 11:49
С огромным интересом прочитала ваш пост! Спасибо за такой красивый, атмосферный обзор! Захотелось познакомить свой нос с этими ароматами!
pi4y4y 18 января 2022, 15:50
Спасибо :) Надеюсь, знакомство будет удачным
fokodan 18 января 2022, 12:53
Спасибо за отзыв.
Брала несколько пробников. Есть интересные (Ворон, Баба Яга), но дальше пробы отношения не зашли ни с одним ароматом. Они, скорее, как иллюстрации, которые уж очень явно и «в лоб» рассказывают, о чем они. Если оторваться от истории бренда и каждого аромата по отдельности, то это, скорее, запахи, ароматические букеты, ольфакторные картинки, но не парфюм. Имхо, разумеется.
Меньше всего понравилась Баллада. Все ноты слышно по-отдельности, не связываются они в одну композицию.
Больше всего… Наверное, все же Ворон. Тоже «картинка», но слаженная, цельная, все об одном.
pi4y4y 19 января 2022, 16:48
Спасибо большое, что поделились впечатлениями. Согласна, некоторые ароматы — парфюмерные картины на заданную тему, но мне кажется, так и задумано было, именно этого пользователь и ждёт. Я очень долго думала, как бы я в парфюмерии представила Бабу Ягу или других сказочных героев и ничего другого не смогла придумать, все сделано по канону :) Тот же Деметр активно использует подобную концепцию, делая ароматы под конкретное название.
Да и в этой части подборка такая, непростая, не каждый осмелится такой аромат в люди выгуливать :) Вопрос тут: можно просто вкусно пахнуть, а можно Бабой Ягой ?
Я понимаю о чем вы говорите, возможно, Ворон вам как раз приглянулся, потому что самый понятный аромат. Он сделан как по сценарию, меньше всего развивается на коже и самый стабильный из подборке, его проще воспринимать и носить. Но для меня это как раз и скучно :)
fokodan 19 января 2022, 17:10
Вопрос лишь в том, как носительнице аромата донести до прохожих, что она пахнет «не просто, а Бабой Ягой» :)
Потому что без всех этих описаний, вызывающих готовые ассоциации, ароматы как раз и выглядят блекло. До полноценного парфюма, самостоятельно рождающего образ, без вводной статьи, они не дотягивают. Разве что в костюм старушки с костяной ногой обрядиться.
Я с Гусарской балладой провела целый эксперимент. Где-то на полтора-два десятка человек (не преувеличиваю, я пыталась разобраться, почему он мне не зашел).
Половине я говорила что-то вроде:
Помнишь фильм «Гусарская баллада»? Слушай, это духи по мотивам, чувствуешь, одновременно вишня – это юность, задор, женственность, и тут же табак – это уже гусарская удаль. Прямо воплощение корнета Азарова, и мальчик, и девочка! Это российская марка, здорово, правда?!
А второй половине я говорила:
Попробуй аромат, как тебе?
И первой половине аромат понравился   А второй – нет. Чаще всего характеризовали как «дешевый», что бы это ни значило.
И практически со всеми так. После ваших отзывов любой из ароматов покажется интересным, запоминающимся, точно передающим идею.
А просто как парфюм, ну. Нет.

Кстати, про Бабу Ягу. Laudano Nero Tiziana Terenzi – идеальная нечесть, на мой взгляд. Стылая земля, зола, бревенчатая изба, дым и сухие травы.
pi4y4y 19 января 2022, 18:20
Laudano Nero у меня все ещё в планах на затест, никак не дойду :) Но мне там почти вся линейка нравится, первые выпуски марки, имхо, самые носибельные и интересные. Это потом марка начала делать свои созвездия и понеслось…
Я не спорю, некоторые ароматы Ладаники действительно не для каждого, на то оно и инди-производство. Но когда я ношу аромат и мне с ним интересно, я не стремлюсь рассказать окружающим, что это такое и что за идея была, согласна :) Но Бабу Ягу спокойно ношу в люди. На Фантомас Насоматто больше фукают, чем на Ягу :)
А что из русской парфюмерии вам больше понравилось?
fokodan 19 января 2022, 19:01
Из русской для меня несравненен Николай Еремин (Nimere). Его ароматы сочетают в себе потрясающую образность, которая не нуждается в текстовой расшифровке, и высокое качество исполнения. Очень сильные, небанальные, живые ароматы. Тоже «не для каждого», даже в большей степени, чем Ладаника, но при этом – не просто способ передачи идеи, но и самостоятельное произведение искусства.
Любимцы – цыганская степь Djelem, Djelem и огненная Avowal (Клятва). Есть в пробниках (и хочу офлаконить) La Foret, Incubus, Sonnets of Mary Stuart и Nomads. И еще пару готова купить вслепую, доверие к мастеру уже позволяет.

— Только что заметила, что написала «нечЕсть». Интересно, а каком это отсутствии чести я в этот момент думала?

— Кстати, Бабу Ягу я поставила бы на первое место вместо Ворона, но не смогла этого сделать, не попробовав ее еще раз. А попробовать не могу, потому что пробник с ней – единственный, который у меня украли, когда я принесла пробники с Ладаникой на работу
pi4y4y 19 января 2022, 19:13
Вот ведь люди. Знают, что первым надо красть ?
Я поняла, у нас с вами просто не очень тождественные вкусы, т к. с Nimere я вообще не смогла подружиться. Вот там как раз статичные картины, которые здорово в музее наблюдать, а домой повесить не хочется ?? Хотя, цыганская серия почти вся неплохая у него :) У меня проблема с ним, как и со Зворыкиной — высокая плотность натуральных ингов и начинается отек носоглотки ?
fokodan 19 января 2022, 19:24
Да уж, каждому в своем море утонуть )
Про Зворыкину – ее работы тоже не могу как парфюм воспринимать. Экспериментальные композиции из ярких, натуральных ингридиентов. Причем из-за яркости они сначала нравятся, а потом сравниваешь их с настоящей парфюмерией – и сразу отпускает.
Меня отпустило, когда я на одну руку нанесла Русскою кожу Зворыкиной (нравится, хочу!), а на другую – Русскую кожу Шанель (все, спасибо, урок усвоен, Зворыкину больше не хочу)
pi4y4y 19 января 2022, 19:33
Ну вот да :)
В Ладанике мне идея понравилась и эти флакончики с гравировкой милые, я очень на такое падка :) Поэтому и взяла пробники, чтобы найти свой аромат, который захочу офлаконить. Очень понравился новый Радонеж. Остальное пока в процессе. И решила поделиться впечатлениями, вдруг кому-то приглянется тоже
vikun_06 18 января 2022, 13:36
Я заказала и получила 10 пробников + Лисичку прислали в подарок. Начала с энтузиазмом, как раз с тех, которые вы описываете, с Баллады, Кота, Ворона и Бабы Яги. Все они ведут себя примерно одинаково — сначала аромат взрывается, пахнет сильно и отчётливо. (Мужу понравилась Баллада). Через 10-15 минут я вообще не ощущаю — ничего. Через час — другой что-то проявляется, но очень-очень тихо. И всё. Так что мой энтузиазм куда-то испарился… Сейчас нанесла на руку Гранатовый браслет, пока пахнет (простоват). Остальные не носила, просто открывала на понюх. Хочу сказать, что нет среди этих 11 ароматов такого, про который я бы могла сказать — а вот это фу-фу, никогда… Они все очень приятные, местами необычные, но, как выше написала  fokodan — не парфюм, нет, просто ароматы для настроения. И всё-таки, какой-нибудь из них я потом куплю во флаконе-капельке, очень уж они красивые! (Пока писала и перечитывала коммент, Гранатовый браслет на руке почти перестал пахнуть).
pi4y4y 19 января 2022, 16:40
Кто-то из авторов отмечал нестабильность в ароматах, разные парфюмеры, разные задумки, так что все ароматы разные и по стойкости, и по исполнению. Кто-то видитт в этом минус, т.к. непонятно что ждать от ароматов, я же вижу только плюс: перепробовать побольше и найти свой :)
По стойкости, я заметила, что если из пробирки намазом наносить, то стойкость низкая. А вот вчера перелила Лисичку в атом со спреем и напшикалась от души, целый день его четко слышала. Но, например, Бабу Ягу я бы весь день не перенесла :) Так что некоторые ароматы просто интересно пробовать, а как же воплощена идея :) И просто в таком маленьком пробничке иметь капельку. С другой стороны, такие ароматы смело можно дарить тем, кто любит поливаться ароматами, они точно не задушат :)
Alexandra007 18 января 2022, 13:55
Кот-баюн очень зашёл. Но с собой не забрала. А вот Лисичка в процессе распробоаания. Бархатцов не чую, по мне они слабо пахнут, как маки, А вот любимая облепиха вперемешку с абрикосами отлично улавливается. Надеюсь, скоро сама поделюсь впечатлениями.
Спасибо за обзор. Пожалуй, все-таки хочу ворона, в последнее время загон по ноте земли/торфа и прочего мрачняка как вампир из склепа
pi4y4y 19 января 2022, 16:35
У меня просто в детстве в родном городе росли бархатцы и я часто играла с ними, аромат сразу узнаю и на моей коже они цветут ярко. Но каждый находит свое, что более интересно :) Будет здорово увидеть ваш отзыв на ароматы.
Ворон мне не показался готичным совсем, но и нота торфа для меня не мрачная (я просто люблю виски :)), более готичной мне видится Баба Яга, вот там такой замес, что аж дух захватывает
Vera0305 18 января 2022, 16:02
Какая необычная, даже провокационная, подборка. Все ароматы весьма специфические. Ну разве что кроме Лисички и Кота…

А вообще, Ладаника, конечно, грандиозный по задумке и воплощение проект. Полина просто супер!
pi4y4y 19 января 2022, 16:31
Да, соглашусь, эти 6 ароматов не для каждого, все необычные. Лисичка и Ворон носибельны, остальные надо аккуратно :) Но меня это не смущает, я люблю такие ароматы :)
LoveforLips 18 января 2022, 16:33
Меня конечно заинтересовала Сова! Роскошный пост. С 4 направлениями в мире парфюмерии согласна) так и есть. Оттого, мне даже со временем перестала быть интересна селективная парфюмерия. Где-то около 12 лет назад когда наконец появился большой ее выбор в России-мне все было в новинку. А сейчас как-то более грустно, очень редко цепляют ароматы. Я даже забила на изучение рынка как-то. Но этот проект я бы поизучала, крайне любопытно. Хотя, есть риск, что на мне будет совсем нестойко.
pi4y4y 19 января 2022, 16:30
Сова нежная, при этом гурманская, женственная. Попробуй при случае ;)
Ну тут и правда все так, это же коммерция и ароматы создаются для продажи в первую очередь. Пока есть спрос, одну или другую тематику будут выдаивать досуха. А придумать кардинально новое не каждый может. У меня был период охлаждения к парфюмерии, т.к. мне тоже казалось, что все уже я знаю. Но сейчас с новой силой начала знакомиться, парфюмерия шагнула далеко вперёд, хотя много повторений, но как-то с новым звучанием. Пока что копаю в сторону необычного и не-как-у-всех
littlesandmouse 18 января 2022, 17:35
Таня, очень заманчиво звучит твое описание! Гусарскую балладу я теперь хочу. Буду гуглить ?
pi4y4y 19 января 2022, 16:26
Гусарская баллада получилась очень сложной, с одной стороны брутальная, с другой — романтичная. Хотя, знаю тех, кому такое нравится :)
littlesandmouse 19 января 2022, 17:40
Думаешь, мне не зайдет?)
pi4y4y 19 января 2022, 17:49
Мне видится на тебе что-то понежнее :)
Irene_blago 18 января 2022, 23:30
Таня, спасибо за такой подробный пост и свои ассоциации отностельно каждого парфюма   меня заинтересовал Кот баюн скорее не композицией, а именно образом — очень интересно как его смогли передать с парфюмерной стороны и раскрыть героя )
pi4y4y 19 января 2022, 16:25
Ирина, спасибо. Вот мне тоже было интересно как преподнесут парфюмеры сказочных героев :) Кот красавчик, но каждый день не поносишь такое :)
genius9116 19 января 2022, 03:59
Спасибо за интересное знакомство! ✨✨✨
pi4y4y 19 января 2022, 16:24
Спасибо что заглянули
Mursilka 21 января 2022, 17:27
Спасибо за пост! Так интересно представлено, что захотелось со всем познакомиться и пораскрашивать обложки :-)
pi4y4y 23 января 2022, 08:33
Спасибо за комментарий. Там много всего интересного, пишу вторую часть :)
DieOlga 22 января 2022, 22:38
Таня, пост сказочный! 32 аромата — это серьезно) Из твоих знаю Ягу, поверхностно знакома с Балладой, подсознательно хочу Кота, хотя бы потому что там коньяк? Что хочу сказать по поводу стойкости. Если использовать пробник, она может быть низкой — площадь нанесения очень маленькая. Знаю, что девочки, которым я отправляла в пробирках (даже спреевых), жаловались на стойкость в том числе самых стойких моих ароматов ?Так что есть такая проблема. И да — это и есть та самая ниша, а не то что нам сегодня продают под этим соусом… ИМХО
pi4y4y 23 января 2022, 08:37
Оля, я с тобой согласна. Ниша — это не всегда ценник 25к+ и выкрученные на максимум люксовые формулы с добавлением серой амбры или эвернила. Сейчас, чтобы выделиться, нужно очень постараться. А стойкость по пробнику действительно не всегда можно понять, но я писала как раз об этом.
Я теперь тоже подсознательно везде ищу алкашку, целых 2 аромата сразу в подборке ?
Anushka_Anush 24 января 2022, 20:49
Таня, получив в подарок вчера очередного Eisenberg, пару дней назад самостоятельная покупка… И вот читаю Ваш пост, параллельно листаю сайты… Ага, Ладаника, официальная страница… Ага, Кот Баюн… Точно нужен)) Оформляем заказ)) Таня, Таня))) Спасибо! К любым аромата отношусь с уважением, потому что тот, кто его создал, вложил ведь в него частицу себя. А если не подошло мне, это ведь ничего не значит) Так что хочу Кота) Как питомца пока не получается, начну с такого) Ещё раз огромное спасибо за увлекательное путешествие в сказочный мир Ладаники!❤❄
pi4y4y 25 января 2022, 18:34
Спасибо вам за душевный комментарий. Надеюсь, Кот останется с вами надолго :) Судя по комментариям выше, он многим приглянулся :) Но котики, конечно, это запрещенный прием
Я сама очень уважаю творчество и что-то, сделанное своими руками, поэтому в первую очередь не смогла пройти мимо резных флаконов. А потом уже начала более подробно узнавать о марке и не смогла остановиться :)
Anushka_Anush 25 января 2022, 21:10
Уверена, что флакон тоже будет) Потому что такая красота просто должна стоять на полочке и дарить ощущение прекрасного! И тактильная красота) ❤
Sova83 28 января 2022, 06:07
Спасибо большое за обзор! Вы так вкусно пишете)))), сразу захотелось попробовать послушать эти ароматы!)))В прошлом году натыкалась на них во Фрагрантике, потом подзабыла.Сейчас с новой силой захотелось взять на пробу!))))
pi4y4y 29 января 2022, 00:21
Спасибо что читаете :) Думаю, с ароматами стоит познакомиться. Если есть возможность зайти на выставку, то будет даже лучше.
Sova83 29 января 2022, 18:00
Вот знаете, после того как написала вам, зашла на офсайт Ладаника, пошуршала на Фрагрантика, почитала отзывы и заказала пробники Кот баюн, Ворон и Совушка-сова)))).Думаю заказать мужу полноразмер Кота или Ворона на 23 февраля, если понравится ему)))Хочется удивить, а это сложно, учитывая, что вместе мы с 15 лет)))))))Спасибо за идею!
pi4y4y 30 января 2022, 12:27
Надеюсь, ему понравится :) Поделитесь впечатлениями, пожалуйста, когда получите посылку ?
Sova83 31 января 2022, 15:18
Хорошо, я обязательно напишу, мне самой оооочень интересно!)))))
Sova83 08 февраля 2022, 16:22
Добрый вечер! Делюсь впечатлением от посылки, как и обещала!))Заказала для мужа Ворона и Кота баюна(нуу кот, если что и мне зайдет, решила я))))Муж не оценил моих порывов к сожалению… Он носит люкс, страшный консерватор, как вцепился много лет назад в Шанель Эгоист, Алюр хоум, Ив Сен Лоран Опиум и недавно Диор Саваж, так и новое ничего не воспринимает.Ворон показался резким, мужу пахнет кожей, мне гудроном на асфальте летом… Кот баюн стартовал черносливом и дымом, и алкогольными нотками, мне напомнил табак(муж любитель трубок, у него табака разного-тьма)))).Не будет носить-себе заберу!))))А вот Сова мне очень понравилась-слышу в ней грецкий орех, что-то травянисто-сырое(как трава в лесу у водоема) и фиалку отчётливо.Показалось схожим с Ван Клиф, там были духи такие с потрясающим дизайном флакона и крышкой с феей!))))Сову хочу в полноразмере! Мне кажется в марте, когда воздух прозрачен, небо синее-синее и капель, она будет звучать чудесно!)))))
pi4y4y 09 февраля 2022, 13:33
Спасибо огромное за комментарий! Как же интересно сравнивать впечатления.
Вот подстава с Вороном, я как раз хотела кожу и гудрон, но на мне ветивер и все тут.
Кот и Сова классные, значит ваша кожа такое любит :)
Я прекрасно понимаю ситуацию с мужем, я уже давно ничего не дарю, беру себе и просто под нос подсовываю, он сам решает, что взять :) Но как залез в Амуажи и Аджмал, тоже редко по сторонам смотрит
Sova83 10 февраля 2022, 13:47
В общем, буду ещё на себе пробовать))))Ещё Лисичка-сестричка лежит, ждёт! Единственное, мне показалось довольно быстро слетает аромат, ощущается только если носом уткнуться)))))Попробую разносить!))))
Esver 29 марта 2022, 16:42
Здравствуйте, спасибо за такой чудесный пост! Я все смотрела на Кота Баюна, а теперь хочу попробовать еще и Гусарскую балладу!
pi4y4y 30 марта 2022, 06:50
Надеюсь, вам понравится ;)