В последнее время у меня появилось много непарфюмерных постов. Тем не менее, мои мысли всегда крутятся вокруг ароматов. Я прекрасно понимаю, что парфюмерные обзоры — это самый мало востребованный контент на косметических ресурсах. Но всё равно предпочитаю писать о запахах.
Сказать, сколько же на самом деле людей увлекается парфюмерией, невозможно… Где-то были опубликованы статистические данные о том, что 90 процентов россиян используют парфюмерию. Однако совершенно непонятно, какой процент этих пользователей имеет парфюмерный гардероб, увлечённо собирает и выбирает ароматы, знает о них больше, чем простое «вкусненько пахнет». По разным оценкам, количество людей, имеющих мало-мальски значимый парфюмерный гардероб, колеблется около 18 процентов от всех использующих духи. А количество парфанутых — вообще мизерно. Около 4-5 процентов. И я бы не стала очень полагаться на эти данные, так как оценки весьма приблизительны.
К чему это я? К тому, что мои обзоры смотрит лишь маленькая часть реально увлеченных, и если я буду регулярно писать о чём-либо, более интересном для большинства, например, о кремах, помадах и тенях, то и читающих меня будет больше. Только вот беда, о парфюмерии мне хочется рассказывать много и страстно, а к остальным косметическим продуктам я отношусь утилитарно, завожусь при виде новинок, но быстро теряю интерес. Так что, пожалуй, постараюсь просто разнообразить свои ароматные обзоры за счёт новых рубрик.
Вот, например, ароматизация пространства наших квартир/домов. Несмотря на то, что сейчас эта тема постепенно становится всё более и более интересной, ожидать какого-то взрывного внимания к ней не стоит. Ароматика пространства — не в наших традициях и привычках. Вот в Азии — да, оттуда и пришло. Европа давно и с радостью подхватила этот ритуал, а вот Россия всё ещё находится на уровне бытовых аэрозолей Глэйд. В аналитических сводках для России, подготовленных компаниями-производителями душистых материалов, ароматизация помещений занимает почётное последнее место.
Сначала выскажу своё исключительно частное мнение по поводу самого явления как такового… Многие люди, гиперчувствительные к запахам, не любят посторонних ароматов в доме. Однако, приезжая в отели, они вряд ли обращают внимание на тот факт, что коридоры и комнаты отелей, как правило, ароматизируются. Для подобных целей выбираются мягкие, нейтральные композиции, к которым быстро привыкаешь и они не раздражают наше обоняние. Используют эти ароматы также аккуратно, в небольших дозах. И в больших отелях практически не встречаются люди, которые жалуются на запах композиции в холле отеля. Зато, если вас в фойе или вашем номере встретят посторонние запахи (кухни, ванной и так далее), вы, скорее всего, будете недовольны.
Наши небольшие квартиры, наполненные мягкой мебелью, являются идеальным накопителем запахов, которые сопровождают нас ежедневно. И поэтому тренд ароматизации жизненного пространства не кажется мне столь уж неуместным. Безусловно, каждый сам лично для себя выберет, нужно ему ароматизировать квартиру или нет, а я лишь постараюсь рассказать о различных способах этого действа, и познакомить вас поближе с тем, что очень нравится мне.
Итак, для ароматизации жилищ можно использовать множество способов. Я их разделила на три группы и расскажу о каждой в отдельном посте.
Первая группа — ароматизаторы, требующие теплового воздействия. Я включила бы сюда знаменитые арабские бахуры, аромапалочки, аромалампы, свечи, пало санто…. Я не люблю этот тип ароматизации, и крайне редко использую в своей жизни (свечи в данном случае — исключение). Причина проста — дымные, горячие ароматизации родом не из нашего региона, не принадлежат нашему климату. Приведу пример Шри-Ланки. Их традиции — аромапалочки и аромалампы. Однако там достаточно легко жечь не только их, но и бахуры, и пало санто, так как для всего этого разнообразия крайне необходимо открытое пространство и ветерок. Традиционные ланкийские дома не имеют глухих окон — верхняя часть любого окна закрыта резной решеткой, позволяющей воздуху свободно циркулировать. Благовония жгут в храмах на открытом воздухе, жгут в кафе, в домах, запах свободно растворяется в атмосфере и лишь придает ей пикантной азиатской красоты.
Зажженный в квартире бахур надолго наполнит очень сильно ароматным дымом вашу квартиру, и нужно иметь очень крепкий нос и нервы, чтобы не раздражаться из-за этого. Пало Санто — и того злее и ярче))
Ароматные палочки-благовония, привезенные с родины мужа, я всё же жгу иногда, так как они — идеальное средство мгновенно уничтожить посторонние нежелательные запахи. Однако зажигаю я их лишь на несколько минут, не более.
Стоит отметить, что раньше ароматические благовонные палочки делались из, собственно, душистой смеси и высушенного коровьего навоза. Даже сейчас кое-где аутентичный марки сохраняют этот способ изготовления. Однако, в основном, сейчас подобные благовония делаются из убтанов, то есть измельченных в пыль кусочков дерева и трав, пропитанных ароматной смесью. Подобные палочки бывают светлые и тёмные, в зависимости от состава убтана.
Есть такие наблюдения, что даосы и буддисты, во время своих молений использовали дымные благовония не только ради запаха. Ароматический состав умиротворял разум, а по длине сожженной части палочки можно было примерно определить количество прошедших в молении минут или часов.
Так же недолго, как и палочки, я жгу и аромалампу, в которую я наливаю особое масло — масло листа корицы. Оно имеет своеобразный запах слегка мятной гвоздики-специи с коричными обертонами, и если его нагреть в аромалампе на пару минут, оно наполнит дом потрясающей свежестью, попутно уничтожив ароматы котлет, лука, животных и сигарет. Но дольше нельзя — это просто не очень хорошо для вашего носа и слизистых — запах станет агрессивно навязчивым и испортит всё впечатление. Кроме того, с маслом нужно вести себя крайне аккуратно — уж очень оно агрессивно к поверхностям.
Любопытство порой побеждает и я продолжаю пробовать различные «горячие» способы, но в моей сегодняшней жизни они всё же мало применимы.
Иное дело — ароматные свечи. Они изначально созданы отдавать запах постепенно. Тем не менее, жечь их часами, как я жгу простую свечу ради уютного огонька, всё же не стоит. Яркий запах накапливается и может удушить. Поэтому жгу их под настроение, в течение недолгого времени.
Свечи я покупаю разные, люблю пробовать новое и новое. У меня есть свечки люксовых и премиальных марок, есть свечи иностранного крафта, есть авторские российские, есть — известных свечных производителей-профессионалов. Короче, на любой вкус. Почему я разделяю крафт и профессионально созданные свечки? Ответ, на первый взгляд неочевиден, но кроется он в процессе изготовления.
Я не хочу останавливаться на упаковке — она утилитарна, хотя я просто обожаю фарфоровые и стеклянные стаканы люксовых свечей. Крафтовые, авторские свечи упакованы достаточно бедно, но меня заботит не это. Заботит тот факт, что качество подобных свечей плавает. Для того, чтобы изготавливать стандартные ароматические свечки, существует масса приблуд в магазинах хобби. И, как правило, в наборы с воском входят уже готовые композиции, сделанные профессионалами. Когда же аромату делает любитель, он не всегда умеет стабилизировать композицию, и тогда запах разваливается, или свечка перестает пахнуть после пары раз горения.
Ещё часто случается, что аромат, заявленный на упаковке, при горении неузнаваемо меняется. Или вот, ниже на фото пример того, как иногда реагирует на хранение неподходящий восковой состав. Эта свечка хранилась месяца четыре и уже потеряла и товарный вид, и, собственно, запах.
Проблемы крафтовых производителей понятны. Любая ароматическая смесь, когда она нагревается, становится крайне нестабильной. А если нагревается так сильно, как в свечке (температура горения свечи 800-1000 градусов Цельсия), то вы можете представить, какими серьёзными знаниями по химии ароматических веществ нужно обладать, чтобы рассчитать точный результат и зафиксировать композицию, чтоб она одинаково звучала из банки и при нагреве.
Тем не менее, именно в крафте часто попадаются очень необычные композиции, за что и люблю)). Пример моих любимых аромасвечек от крафтовых производителей — Ucandles, некоторые запахи SP Candles, а также тематическая марка «Лавка Олливандера», в готорой все свечки — из миров Гарри Поттера, и не только)
«Горячую» ароматику я использую, в основном, в осенне-зимний сезон, уж больно уютны душистые огоньки, когда за окном холод и мрак. Остальные способы ароматизации пространства (распыление жидких смесей и диффузия) - круглогодично, но о них я расскажу в следующих постах, так как и так достаточно злоупотребила вашим вниманием.
Комментарии
Про палочки и благовония — 100%, полностью согласна.
и непарфюмерное почитать/обсудить интересноЯ практически не ношу ароматы на себе, но благовонные палочки уважаю и ежевечерне палю. В Мексике еще есть великая смола копаль, которой сложно часто пользоваться по причине активного задымления всего, что можно, но запах этот суровый очень люблю.
Люблю ваши посты, даже когда не особенно увлекалась ароматами, читала с удовольствием. Спасибо, что пишете!
Спасибо, как всегда интересно , тем более тема и правда редкая.
С удовольствием буду читать продолжение!))
Ароматизация жилья для меня тема близкая, очень жду продолжения!)
А можно узнать марку масла листа корицы, которое вы используете?
Но вот в последнее время меня потянуло на ароматические свечи. Но я не готова на них тратиться 🙈😂 Зато радостно сожгла подарок и расчехлила парфюмерную Alaïa. Запах совсем не мой, она стояла 4-5 лет, но запах не выветрился вообще))
Сама из ароматов предпочитаю нишу. Видимо, привыкла уже к хорошо собранным, поэтому и свечи для дома тяжело было подбирать. Честно перепробовала порядка 20 ароматов Yankee Candles, выкинула их всех и перешла на довольно банальные Capri Blue вместе с Voluspa. Довольна! Хорошо убирает ароматы готовки.
А еще отличным ароматизатором рабочей комнаты — я почти два года на удаленке — оказался цветущий лимон.
Со свечами довольно интересно, есть свечка привезенная из ОАЭ весом 400гр с копейками 4 года назад, когда поджигаю запаха вообще от нее нет, соответственно и смысла поджигать тоже, сейчас просто открываю крышку и свеча наполняет ароматом комнату, да немного усохла за это время, но прям действительно совсем не много (текстура не кремовая, а кремово гелевая), но запах не потеряла.
А вот дифузоры с жидкостью в которые вставляются палочки, вообще не ощущаю никакие. Аромолампы тоже не прижились в обиходе, я забываю про воду и вспоминаю тогда когда пахнет уже чем то паленым.
Мне не так давно начали потихоньку приходить мысли об ароматических свечах — свечи сами по себе очень люблю, да соседи иногда атакуют готовкой🙀 Но «ароматизатор» дома есть — это моя мама, большая любительница парфюма😄🥰
Жду следующей серии😘
Как-то во время нг каникул мы были остановились в одном отеле в Хельсинки. Как там офигенно пахло в холле, какая-то смесь яблока с корицей и ещё чем-то. Тёплый, уютный запах, не хотелось оттуда подниматься к себе. А дома у меня есть свеча в стекле, огромный и тяжёлый стакан, муж пер из штатов, называется печенька))) очень вкусно пахнет в сухом виде, но удушающий, если зажечь. Так и стоит для красоты.
Я же жгу свечи, но теперь хочу лампу Бергена и масло листа корицы.
Зимой очень хочется наполнить дом ароматами. В последнее время появилось очень много марок, и так сложно выбрать из них.
Посоветуйте, можно ли по упаковке/составу определить, насколько качественный внутри продукт? Или только опытным путем?
И влияет ли ароматическая композиция на общее качество свечи/диффузора? (Как с помадами, когда в одной линейке у разных оттенков разные ТХ.)
И как сказала выше, под композицию подбирается не только основа, но и фитиль! Поэтому от композиции зависит состав. А качество — от того, как справился производитель с задачей
Ещё раз спасибо 🌸
Я с юности обожала аромапалочки и свечи, но перестала их использовать как раз по причине плохой вентиляции помещения и большой пожароопасности в нем Год назад купила аромасвечку — тысячу раз пожалела, что повелась на красивое оформление, а запах имбирной печеньки при горении становится подгорающим глинтвейном но определенная польза от нее тоже была — ребенок научился дуть
Иногда зажигаю аромалампу с маслом в воде, но последнее время по большей части не ради аромата, а ради пользы — чайное дерево шикарно справляется с детским насморком и даже моему носу помогало, когда во время гв не хотелось использовать капли