Приветствую всех! Один пост в рамках флешмоба, посвящённый парфюмерии, я уже написала, а сегодня мне бы хотелось чуть больше углубиться в философию стремительно набирающего популярность осознанного потребления. Постараюсь рассказать о своём опыте сокращения трат на косметику и порядке не только на полочке с уходом/декоративкой, но и внутри себя.
Что было раньше
Пожалуй, лучше всего будет начать с предыстории. Несколько лет назад, когда я только закончила школу и поступила в техникум, я не так активно интересовалась косметикой. У меня был какой-то свой определённый базовый набор, который я пополняла либо с карманных денег, либо получала в подарок от мамы. Соответственно, краситься я тоже толком не умела, даже умудрилась выщипать брови до ниточек (с большим трудом отрастив их в будущем). Тем не менее, тот период вспоминается мне с улыбкой и приятной ностальгией. Для меня были вещи поважнее косметики и уходовой рутины.
Году так в 2015 я стала активно интересоваться декоративной косметикой, вместе с радикальным изменением цвета волос. Когда я закончила школу, то сначала красилась всякими там Паллетами и Гарниерами в рыжий, но в итоге психанула, осветлилась и закрасила всё это дело в ярко-красный. Собственно, так и начался мой путь в мир цветного окрашивания и поиска себя, который длится по сей день. Сначала я искала разные продукты для макияжа глаз и бровей, начала пробовать тени для век. Первые попытки выглядели весьма забавно и неумело.
Апогей
После того, как я начала самостоятельно зарабатывать какие-то более менее приемлемые суммы, моё увеличение косметикой росло в геомерической прогрессии. С масс-маркета я быстренько переключилась на люкс, закупаясь тональными, тушью, продуктами для бровей за несколько тысяч. Можно сказать, что косметика занимала процентов так 70 ото всех моих ежемесячных трат. Места в шкафах уже стало не доставать, а особенно остро это ощутилось после того, как я вышла замуж и переехала в другой город. На съёмной квартире распихать всё мое добро по шкафам получилось с трудом. Тем не менее, денег мне на обеспечение всех своих хотелок было достаточно, чтобы ни в чём себе не отказывать, поэтому я постоянно мониторила акции всяких магазинов, типа Sephora, Рив Гош и других.
А потом пришёл он — COVID-19. Думаю, я такая не одна, по чьим доходам пандемия сильно так ударила. Зарплату нам урезали — «денег нет, но вы держитесь». И вот, в окружении всего своего косметического добра, я начала понемногу осознавать: «а надо ли мне вообще вот это вот всё?». У меня по несколько кремов для лица и тела разных объёмов видов и марок, куча масок, сывороток, тоников. Зачееем? Я уже не заикаюсь даже про декоративку, потому что во время своей ревизии в прошлом году я обнаружила у себя кучу помад, часть из которых даже не распакована, а другими я накрасилась 1-2 раза и они продолжают просто валяться.
После того, как я с грустью отправила доброе количество средств в мусорку по причине истёкшего срока годности, мне стало просто жаль себя, что я проживаю свою жизнь ради каких-то непонятных баночек, кремиков и т.д. Дело даже не во временном урезании зарплаты (сейчас всё практически вернулось к тому, как и было раньше), а в том, что это всё бесполезные и бессмысленные траты. Итак, мною было предпринято следующее:
- сокращение количества имеющейся декоративной косметики. То, что имеет ограниченные сроки годности (кремовые продукты, помады) я либо продала, либо раздарила.
- прекратила покупать косметику, исходя из мимолётного впечатления а-ля «ой, какая красивая новая палеточка вышла!». Нет, конечно я не перестала себя радовать совсем, но зачем мне очередная ненужная палетка в коллекцию? Летом, например, вообще невозможно краситься в жару не то, что тенями, а даже самый лёгкий крем для лица с трудом получается нанести. Потому что всё это плывёт. Спасибо черноморскому климату за сыгранную роль в этом всём.
- отписалась от рассылок большинства интернет-магазинов с их постоянными акциями и заманухами. Спама в почте меньше и внимание не переключается на какую-то ерунду.
- пердически провожу ревизию в уходовой и декоративной косметике, а также, если что-то заканчиваю из своих средств, составляю список и закупаюсь исключительно по нему (желательно там, где это будет выгоднее).
- активно расходую запас имеющихся у меня миниатюр и пробников, когда беру их с собой в поездки. В посте о моей небольшой дорожной косметичке можно увидеть некоторые из них.
Итоги
После того, как я начала путь к осознанному потреблению косметики, я почувствовала, что у меня будто упала гора с плеч. Я стала обращать внимание на какие-то другое свои потребности. Например, сходить куда-нибудь погулять, приятно провести время или же купить что-то новое из техники. Благодаря тому, что я сказала своему внутреннему хомяку «стоп» мне удалось порадовать себя новым долгожданным смартфоном вместо очередной палетки теней.
Что касается уходовой косметики, то наибольшей моей победой над собой оказался отказ от тканевых масок, которые я считаю бессмысленным продуктом. Воспользоваться где-нибудь в гостинице после перелёта или поездки на поезде, когда кожа срочно требует глубокого увлажнения — да, на постоянку — нет уж.
Краситься, благодаря своей горе косметики и ютубу я всё таки научилась. Конечно, гуру макияжа себя назвать не смогу, но разница по сравнению с тем, что было лет 5-7 назад, очевидна.
В завершение поста скажу, что я действительно рада, что захотела и смогла побороть свой неуёмный косметический шопоголизм, пойдя на сделку с внутренним хомяком. Тут даже не сколько одержала победу «жаба», а здравый смысл. Ведь покупка ещё одного шкафа под баночки и флакончики в мои планы явно не входила. 😂 Поэтому пусть ваши желания всегда совпадают с вашими возможностями.
Спасибо за внимание! 💋
Что касается косметики, то хорошо помогает осознание того, что идет, а что нет, что нравится на себе, чем готовы пользоваться и тд.
Например, перестать покупать зеленые тени, которые нравятся, но которые никогда носить не будете)))) или, например, для себя я когда-то решила, что сложные продукты — это не мое. Все вот это глиттеры, пигменты, сухие подводки — все, что требует сверх усилий.
С уходом тоже все просто — я поняла, что лучше всего банки работают тогда, когда им даешь время. Сейчас я покупаю «комплект» и пользуюсь им месяца 2-3, потом смотрю на потребности кожи и меняю набор. Это лучше и эффективнее, чем прыгать с одной банки на другую каждый день. И это значительно сокращает количество банок)
No buy по косметике привел меня к отказу ото всех покупок во всех сферах, покупаю только если прям сейчас без этого не могу жить(в прямом смысле). Могу уложить все свои вещи в чемодан 30кг))
Про возраст очень верно)
Я просто совсем не воспринимаю такое, а тут залюбовалась) и накрашены Вы красиво, умело очень.
А по теме-я жуткий консерватор, есть средства, которые со мной много-много лет, с ними и дружу, всегда к ним возвращаюсь. Но я очень люблю покупки-поэтому очень много ненужного накоплено. Отдаю сестре/маме/подругам. Стала считать, сколько трачу на это, и как-то подуспокоилась. Есть у меня лайфхак-зайти в инет-магаз, покидать в корзину, выйти. Спустя пару дней вернуться-а уже и не особо хочется.
Покупаю теперь более осознанно-любимое и дорогое, не размениваюсь на всякие новинки.
Лайфхак, к слову, отличный и рабочий, сама так часто делаю. Особенно, когда на итоговую сумму в конце смотрю и: «да ну, не очень-то и надо»))
С декоративной косметикой чуть проще, потому что ее в большинстве случаев можно продать или подарить, а вот с уходом редко так получается(
С парфюмом мне тема относительно знакома, потому что у меня мама парфманьяк и несколько лет подряд уже она активно закупается. Если вы пользуетесь всеми духами, что покупаете, то не стоит себя лишать радости))
Я спокойно могу обходится без декоративки, тем более сейчас, привет декретный отпуск. Но процесс нанесения макияжа мой персональный релакс, так что без косметики не могу. Могу забить и пару тройку дней не красится, а потом несколько дней подряд ходить в полной боевой раскраске)
Спасибо за интересный пост) И да на последнем фото вы просто неземная. Очень интересно и привлекательно.
Тоже расслабляюсь всегда в процессе макияжа, поэтому жду пока спадёт хоть немного жара. Уже полтора месяца почти не красилась, надо бы снять стресс (сделать смоки)
Ну, и списочек всегда стараюсь составлять. И вообще, шопиться в интернет-магазинах, а не в ТЦ. Ибо там у меня глаза бегут быстрее звука)))
Классный поучительный рассказ получился. Осознанное потребление на лицо.
Из-за акне я скупала десятки баночек с кремами, сыворотками, лосьонами в надежде избавиться от этой напасти. Каждый положительный пост на средство для проблемной кожи с высокой оценкой средству был для меня катализатором очередной покупки. Казалось, куплю, намажу и, бац! прыщи уйдут. Банки копились, но количество акне не уменьшалось.
А еще очень много было опробовано люкса, который, кстати, так в моей косметичке и не прижился: тушь Гипноз оказалась совершенно обычной, от Метеоритов того самого эффекта холеного лица я так и не увидела). Список можно продолжать ещё долго.
Сейчас я подобрала для себя оптимальный уход. Покупаю только тогда, когда средство заканчивается. Декоративной косметики у меня еще на жизнь вперёд накоплено, тут не парюсь, новинками пополняю коллекцию только тем, чего нет или что раньше не пробовала. Стараюсь ловить со скидками.
Кстати, насчёт метеоритов разделяю ваше мнение. Совсем не понимаю восторга от них, но тушь Ланком нравится, хотя в массе и миддле давным давно наштамповали кучу аналогов на любой вкус и цвет
Правда, ковид вызвал у меня обратную реакцию. 😄 Тяжело переболев, решила больше себя баловать. Набаловала так, что на завалы косметики смотреть страшно. Активно расхламляюсь сейчас.
Я пришла к ОП задолго до ковида. Началось это с ужаса от того, что покупаемое некуда было складывать, а имеющиеся шкаф и комод были забиты декоративкой. Половина с уже истекшим строком годности и не использованная ни разу, либо один-два раза. Далее сокрушительный удар по косметоманьячеству нанесли группы зоозащитников, на которые я подписалась. Читать каждый день ужасающие истории о голодающих в приютах животных, о несчастных созданиях, изуродованных живодерами либо раздавленными машинами и которым требовалась срочная медпомощь… В общем, я поняла, как много в мире боли, и я МОГУ помочь, это так круто. На этом фоне выбор — оплачивать ветеринарные клиники, передержку, покупку отопительного котла в приют и т.д. или же купить очередную декоративку, в которой у меня нет особой необходимости и которая будет 90% выкинута — для меня был очевиден. Я рада, что мозги у меня повернулись в нужную сторону. Это такая радость наблюдать, когда благодаря твоим скромным усилиям кому-то становится лучше. Но лучше стало и мне! Раньше, садясь за макияж, я впадала в ступор — 10 тушей, 35 помад, 13 подводок, 19 тональных… ааа, за что браться? В результате психовала, копалась, хватала не то, опаздывала… Сейчас у меня четкий набор проверенной декоративки, которая мне действительно нужна при макияже, ничего лишнего, мейк занимает мало времени. Освободилось место в шкафах. Аналогично я собираюсь действовать в отношении одежды, сумок (о, сумки моя страсть, их у меня не один десяток и это моя радость и стыд одновременно). Хочу свести все это к минимуму. Кстати, минимум — это вовсе не ограничение, а определенная степень внутренней зрелости, понимания кто ты и что ты хочешь. Единственное, что я не готова ограничивать, это хороший грамотный косметологический уход. Чем старше становишься, тем больше в этом необходимости, увы.
Вы большая молодец! Тоже очень люблю животных, стараюсь помогать по возможности финансово местным волонтёрам-инициаторам, которые выхаживают и пристраивают бездомных кошек и собак. Про минимум очень верно и чётко подмечено, вот даже прибавить нечего. Просто кто-то, например, считает вот такое ограничение себя проявлением жадности и мещанства, а не проявлением самоконтроля и внутренней работы над собой.
… осознание того, что хороший продукт, который мне подходит, нравится — заканчивается, и нравится сам процесс использования, а не накопления.
Кстати, тоже считаю тканевые маски безполезным хламом)) Использую их только если как то у меня оказываются (в подарке).