Мерхаба всем зашедшим в мой пост!
Вдохновившись постом @Eris про Любовь к красным помадам и осуждение окружающих, я решила рассказать свою историю и отношение к макияжу в целом.
Я — большой любитель цвета. Очень люблю яркие, интересные, сложные цвета и цветовые сочетания в одежде, аксессуарах, маникюре и макияже. Я — южная девушка и впитала в себя краски лета: солнце, море, красивые закаты и зелень. Я верю, что окружение, природа и погода сильно влияет на выбор стиля. Если вы посмотрите на северные народы, то они предпочитают, в целом, однотонные спокойные цвета. Если мы перенесёмся в Африку, то увидим яркие наряды и смелые цветовые комбинации. Это тема отдельного поста, но для полноты картины, думаю, упомянуть это важно.
Макияжем я увлекаюсь с подросткового возраста. Раньше он состоял из нескольких штрихов: пудры для лица, румян, карандаша для глаз с маленькой стрелочкой, туши для ресниц и блеска для губ. Странно, но именно на этой фотографии лучше обычного виден мой ежедневный макияж, который я делала много лет.
Позже, ближе к 28 годам я стала интересоваться декоративной косметикой глубже: смотреть ютуб, покупать лимитки (узнала что это за зверь), пробовать разные макияжи. В мой обиход стали постепенно добавляться: палетки теней, скульптуры, хайлайтеры, необычные оттенки помад. Мне захотелось экспериментов. Макияж стал для меня ритуалом и чистой воды кайфом.
Когда я познакомилась с моим будущим мужем я носила свой обычный макияж, описанный выше. И все эти изменения стали проходить в течение наших взаимоотношений, а история у нас длииииинная, встречались мы 4 года )) Для него изменения были постепенны и естественны. Конечно, были недоумения по поводу первых лиловых смоки ай: «Если кто-то спросит, это не синяк. Я тебя не бью!» Но приглядевшись поближе говорил: «Да, нет, красиво, но очень необычно.»
Необычным в этой истории является то, что мой муж — турок. После брака я переехала в Анталию и полностью поменяла своё окружение. Если в России мои близкие и друзья знали меня настоящую и макияж постепенно добавился опцией в мою жизнь, то при иммиграции я столкнулась с тем, что заново нужно выстраивать взаимоотношения с людьми.
Я не буду придумывать, что мои турецкие родственники спали и видели в мечтах русскую невестку, любящую яркий макияж. Нет, конечно. Очень тяжело они меня принимали. Пугало их все: другая религия, культура, непонятный язык и будущие перспективы. Тут в своей стране семья создаётся и это русская рулетка, по сути. А тут столько вопросов...
Мне повезло с местом жительства. Мои родственники — коренные Анталийцы, а это туристический город. Соотношение закрытых женщин гораздо ниже одевающихся в европейском стиле. Мне повезло со свекровью. Она молодая, любящая красивую одежду и делающая макияж. Конечно, не будем судить строго какой и насколько аккуратный, но интерес к этому у нее есть.
Особого плана действия «Как внедрить яркий макияж в жизнь» я не создавала. Действовала по наитию и интуиции. Была естественной в общении, доброжелательной и наносила легкий нюдовый макияж для встречи с родственниками. Постепенно я начинала привыкать к новым лицам и появлялось настроение на более интересные макияжи. Я очень хотела создать правильное и верное впечатление обо мне на первых встречах. Не хотелось, чтобы меня запомнили в стиле «эта русская с красной помадой» или «невестка таких-то с зелёными тенями». Я утрирую, но вы понимаете о чем я, когда какие-то детали запоминаются больше, чем сам человек. Я люблю яркие образы, но считаю нормальным делать макияж, в первую очередь, уместным и соответствующим происходящим событиям.
Также создалась группа русскоговорящих девушек с которыми мы встречаемся на чай/кофе для общения. Туда мои пилотные макияжи были поинтереснее ;) Но я старалась добавить интересную деталь к образу. Например, первые встречи — нюдовые макияжи. Далее более акцентные глаза. В последующем, нюдовые глаза, но темная кофейная помада и дальше больше. Сейчас уже прошло 4 года как я переехала и я комфортно себя чувствую в плане макияжа. Постепенно, не шокируя окружающих, я преобразовала свой нюдовый «макияж без макияжа» в глэм лук ;) для встреч с родственниками )))))
Также, постепенно из коричневых дневных смоки я перешла на яркие образы для встреч с подругами. 99% макияжей из постов я делаю для выхода в свет. Мне жалко накраситься, сфотографироваться и пойти смыть. Я выгуливаю практически все макияжи что выкладываю на Косметисте.
Макияж с красной помадой Guerlain из поста Косметичка на свадьбу к друзьям.
Не думаю, что своим постом я открою кому-то Америку, но хотела поддержать девушек, которые сталкиваются с непониманием окружающих к ярким образам. Если в наших стране, где на улицах вы легко можете встретить днем девушек с вечерним макияжем и той самой красной помадой, то представьте переехать в другую страну, где:
1) турчанки очень мало красятся днем и практически не используют красную (будь она неладна) помаду )) или красный лак для ногтей.
2) Не буду говорить о стереотипах о русскоговорящих девушках, которые я не приветствую, но они присутствуют в обществе.
3) Также есть сложности по первах с языком, когда нужно создать правильное (верное) впечатление о самой себе без слов лишь своим образом.
Думаю, такая схема постепенного внедрения макияжа может пригодиться и на новой работе, когда коллектив ещё вас не узнал и в работе много вопросов. Не стоит спешить и делать как посоветовала одна моя знакомая: «А я бы красилась, вынаряживалась и в гости ко всем ходила. Пусть знают какая я!» ;) Пусть узнают какая вы: ваш характер, увлечения, человеческие качества и привыкнут к вам. Потом спокойно могут воспринимать яркие акценты в вашем макияже, как ваше хобби, а не как вызов обществу, и говорить как моя свекровь обо мне: «Ей нравится делать макияж. У нее даже инстаграмм есть» ;) Мааааленький такой и новенький инстаграмм, где в сториз рассказываю про Турцию, а в постах больше о бьюти. Буду рада вас там видеть!
Спасибо, что уделили свое время чтению моего поста! Надеюсь моя история будет кому-то полезной. С удовольствием, пообщаюсь с вами в комментариях;)
С вами была Кристина.
Много фоток ))
Почему именно темные помады не любит?))) Глаза яркие ей больше нравятся?
А муж привык?
А косметика уже засосала меня давно
Хотели бы пожить в удовольствие или поработать?)))
Спасибо за откровенный пост. И за идею пошагового внедрения макияжа, дабы не шокировать общественность)
Обязательно носите яркие помады! У вас очень красивая форма губ
Буду стараться вклинивать небольшие рассказы в посты ))) Или продумаю какие-то форматы типо лайфстайл.
Так что ваши действия считаю правильными, вначале создаем впечатление о себе как о личности, если вы приняты человеком как личность, то ему потом все равно в чем вы с ним на встречу придете. С другой стороны строить из себя не себя тоже не стоит, если ежедневно красишь губы (волосы) в синий зеленый, то не стоит делать вид что обожаешь нюд и натуральные цвета, и вся такая серая мышь.
В Стамбуле есть европейская часть и Азиатская. Конечно, в европейской и стиль одежды другой чаще можно встретить. Я была там лишь как турист и слышу информацию от турецких блоггеров и своих девочек.
Стамбул-больше город контрастов, чем Анталия. Можно встретить девушку в джинсах и кроссовках, но закрытую в чёрное по пояс.
Брат мужа учился Коджели — это 1,5 часа от Стамбула и там большинство женщин закрытые и всего несколько мест, где можно купить алкоголь. То есть все относительно, даже в городах близких к Стамбулу ))
В Измире, например, очень мало покрытых девушек. Вечером в парках у моря яблоку негде упасть вся молодёжь отдыхает и выпивает… В Измире изначально смешение культур немного с Грецией. Это накладывает отпечаток)) Много нюансов, в общем. Делюсь своими наблюдениями ;)
Как у вас одеваются местные? Как красятся?
У нас местные одеваются как бездомные, красятся примерно так же И самое печальное, что это не шутка Местным всё равно как они выглядят, причём вот именно в самом плохом смысле этого слова. Я живу в столице, в Праге, но даже здесь женщины не сильно за собой ухаживают. Могут спокойно ходить с немытой головой, в грязной рваной одежде, с тотально облупившимся лаком. Многие не красятся вообще, а те, кто красятся, зачастую делают это очень некрасиво и неопрятно. Про мужчин я вообще молчу. В последнее время ситуация немного стала улучшаться, но всё равно по сравнению с другими европейскими народами чехи очень плохо за собой следят, а если прибавить то, что у них просто на национальном уровне нет вкуса, всё совсем грустно. Естественно на их фоне я выгляжу как «та самая русская», но мне так наплевать, честно говоря. Я не готова забить на элементарную гигиену, перестать краситься и носить лыжную куртку с классическими сапогами на каблуке, только чтобы полностью интегрироваться в общество))) Хотя по началу, честно говоря, меня немного раздражали бесконечные вопросы коллег в духе: «Зачем ты так наряжаешься??», когда я просто одевалась в самую обычную кэжуальную одежду)))
Ай, как я ржу))))
Короче, чехи отжигают)))
Зато Оля красавица) Всё правильно
Я вообще смотрю в Европе просто к одежде относятся. В Испании в красивой Барселоне ехали девушки на работу в майках-алкоголичках и гулька растрепанная, как мы в ванную собираем … На выход тоже по-нашему не сильно паряться… В магазин рядом с домом реально в пижамах выходят.
Женщины красятся так, что нам и не снилась такая штукатурка на лице. + конечно увлечение парфюмами (что для меня совсем удушающе). Ни с какими стереотипами, на которые вы намекнули, я так и не встретилась. Честно…
Конечно, ко мне никто не имеет право такое применить, но такие картинки и шутки не появляются на пустом месте ((
То есть в наших странах это не сильно связано с материальными прослойками, а в Турции больше обычного любят тату обеспеченные молодые люди. Не заметили?
А на встречи с подругами, свадьбы и пр очень даже, причём плотными тональными, которые видно за километр и накладные ресницы. Опять же, все очень сильно зависит от города и окружения. Может вы их и видите на мероприятиях… тогда точно создаться такое впечатление.
С переездом в другую страну с совсем другой культурой сложно, конечно, хорошо, что вы нашли подход к вопросу и есть отличный результат)
Спасибо большое за внимание
Хотелось бы вернуться на подольше в каждую страну ;)
Это наши соседи ))
Я ее отделяю от Европы, что нам они ближе будут по менталитету, но не во всем, конечно. Может я и ошибаюсь, но мне так кажется…
Я переезжала с дредами, пирсингом и тату. Хоть страна и не консервативная, здесь это маркер людей творческих профессий или низших слоев общества. Я ни то, ни то, и когда надо было вливаться в мейнстрим, поначалу было много странных реакций. Сейчас мое окружение почти все так выглядит, выглядело раньше или регулярно имеет дело с такой внешностью, и это тааак легко (получение паспорта многое меняет :D)
И еще протестантская этика, где ничего лишнего не желательно, наложила свой отпечаток. Помада и платье — это нарядно, а какая помада, какое платье, как оно все сочетается — это такая ерунда, оставьте :D
Что при этом хорошо — не принято комментировать ничей внешний вид, никогда не будет «тебе уже 35/еще 35/ты такая толстая/худая/синяя/зеленая, куда ты так оделась». Посмотрят долгим взглядом да и всё.
именно с турецкими родственниками, возможно, это работает, но ведь дело не только в цвете помады, если ты выходишь замуж за иностранца.
За последние лет 5 я все больше склоняюсь к тому, что все нужно делать так, как нравится тебе, а не другим. Жить стало намного легче)
У меня все происходило естественно. Мне не хотелось красных помад в новом обществе взрослых родственников и новых лиц. Я это делала для собственного комфорта. Мне хватало сложностей и без ярких красок.
Не соглашусь, что люди не поменяют свое отношение. Мой свекр враждебно относился ко мне, потом с настороженностью. Когда узнал меня близко полностью расслабился. Сейчас хоть красная помада, хоть что его не смутит и я комфортно буду чувствовать себя в дружеской атмосфере. В «чужой монастырь со своим уставом не приходят», — говорят. Я пришла со своим уставом 😂 но внедрила его постепенно. Резко я бы вызвала только обратную реакцию знаю это на все миллион процентов.
Короче, посты интересные, пишите еще!
Спасибо огромное за добрые слова
Во многом вы правы и эти принципы я примеряла в других вопросах.
Очень поддерживаю вашу идею «постепенного ввода» макияжа. Это просто выгодно. Имидж должен не просто отражать нашу личность, но работать на нас ежедневно. Простой пример:
Вы приходите к родственникам (Новым знакомым, на работу, не важно) в «приглаженном» виде, всем нравитесь. В следующий раз приходите с ярким макияжем. Все (утрировано): «О, она не просто чудесный человек, ещё и красится прикольно!». Профит.
Антипример:
Приходите сразу как хотите, потом полгода доказываете, что вы отличная, просто имидж такой слишком яркий. Сами себе усложнили жизнь.
1. Я на самом деле достаточно выраженный интроверт, и дополнительное общение сразу с несколькими незнакомыми людьми для меня серьезная эмоциональная нагрузка. Если при этом я буду еще и не в своей тарелке в плане одежды и косметики, я сразу стану раздражительной. Это точно не понравится окружающим. (Если бы мне предстояла идти в общество, где принят яркий активный мейк и куча украшений, а я бы предпочитала нюды и вообще без украшений- все равно пошла бы в «нюде»)
2. Если предстоит знакомство с людьми, с которыми потом жить и общаться, то тут не обойдется без рассказа о себе в целом — кто, откуда, что за семья, чем занимаюсь. А вот здесь будет — упсс! — вопрос посерьезнее одежды. Математик-теоретик по образованию, степень по техническим наукам, работа в области ядерной физики — по моему опыту, это пугает людей с традиционными взглядами куда больше яркой помады или черной кожи.
Очень приятный комментарий
Если честно, удивлена, я думала что Турция как раз ЗА яркость в макияже.
Очень приятный комментарий
И носы у всех одинаковые. А потом дочитала до конца 🤣🤣🤣🤣
Наши вечно отращивают брови, а тут настолько кустистые от природы ))
Продумывала каждый макияж, так как выходов было крайне мало, как и времени и хотелось чего-то интересного. Декрет, карантин и пр ограничения движения толкают на такие вещи, мне кажется
Я тоже все оттенки помад имела в коллекции: розовый неон, винные, готические с серинкой, фуксия, но к красному только недавно пришла… опасалась, честно… Не простой цвет! С большой историей
В подростковом возрасте я наоборот одевалась во все чёрное, ну больно мне нравились классические юбки карандаш и водолазки (тогда это было модно), только губы красила красной помадой. А все родственники говорили, что «надо добавить больше яркого, больше цвета», и как-то потом так и получилось, что стала и краситься ярко, и одеваться не только в чёрное, все привыкли))) но по началу знакомые воспринимали неоднозначно)
Я тоже любила черный в подростковом возрасте. Только я больше джинсы и свортивные вещи носила. Майка с надписью мтв, юбка миди с кроссовками и все непременно чёрное с редкими цветными вкраплениями.
Мне кажется, иметь своё я — всегда здорово, только иногда стоит внедрять это постепенно. Ну, у меня так получилось даже в немного консервативном обществе.
Я тоже люблю яркие краски. В офисе у нас почти не красятся, максимум нюд. Но к моим теням разных оттенков похоже уже все привыкли)) Если мне нравится, то я буду краситься)
Недавно подругам показала свежекупленные пигменты Тамми. Одна сказала «Ты такими красишься? Какие-то маскарадные». А при встрече несколько раз охала «Как мне нравятся твои тени!»
Спасибо за внимание!