15.08.2021

Крымская лаванда - аромат лета

В лаванде мне нравится внешний вид, аромат и неприхотливость. За ней почти не надо ухаживать. Она засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почве. Это сильное и выносливое растение, хотя выглядит таким нежным и хрупким. Я выращиваю ее на даче, она хорошо смотрится на клумбе в сочетании с белоцветковыми растениями, а также из неё получаются красивые сухие букеты.

Если растереть в ладони хотя бы один цветок лаванды, то сразу почувствуешь её аромат. Один раз понюхаешь — и более не спутаешь ни с чем. Свежий, с горчинкой, нотами трав, воздушный, тёплый. Для меня это аромат Крыма. Мы ездим в Крым каждый год, и косметику с лавандой я привожу всегда. Мне нравится эффект, натуральный состав и конечно запах. Причём заметила за собой, летом в жару нюхать лаванду приятно, даже немного охлаждает, проветривает рецепторы, а вот зимой запах становится колючим, резким, острым как нож.

Крымская лаванда — один из символов полуострова. Из неё производят эфирные масла и гидролаты, а уже на их основе делают местную косметику.

Одним из крупнейших производителей является Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод — предприятие с длинной историей, полной взлетов и падений, и надеждой на светлое будущее. Только этот завод имеет лавандовые поля на высоте 600-800 м над уровнем моря. Горы в Большой Алуште имеют уникальный микроклимат — горный и морской ветры закручиваются в необыкновенную ароматную симфонию. Алушта от слова «алустон» — сквозняк. Алустон дует с Ангарского перевала и в горах никогда не бывает изнуряющей жары, пахнет хвоей и цветами.

Алуштинская горная лаванда отличается самым высоким содержанием своего главного компонента — линалилацетата. Он составляет 45 %, у французской горной лаванды этот показатель — 44,6 %, у болгарской до 35 %, итальянской до 32 %, английской — 18 %.

Косметику АЭМСЗ под их собственной торговой маркой «Душистый мир» можно купить во многих городах России, но мне нравится ездить в фирменный магазин при заводе на улицу 15 апреля. Там всё самое наисвежайшее. Покупаю всегда стандартный набор: гидролаты, бальзамы для губ, масло для ног и мыло. Мыла в этот раз не было и вообще ассортимент поразил своей бедностью. Закрыли любимое кафе с фирменными чаями как нерентабельное и на лавандовые поля бесплатно теперь не пройти. Фотосессия стоит денег. Пришёл новый инвестор и изменения пока удивляют в отрицательную сторону, но с выводами торопиться не буду. Может, всё это пойдёт на пользу в конечном итоге.

А пока расскажу про свои «маст хевы», которые привезла и в этот раз.

Гидролат лаванды, 100 мл.

Состав: гидролат лаванды — продукт паровой дистилляции цветов, стеблей и листьев лаванды.

Не содержит спирта и консервантов. Производится с использованием природной воды из источника Хачи-1 горного массива Чатыр-Даг.

Упаковка: супер-бюджетная и пульверизатор выдаёт дождь, а не туман.

Свойства: очищение, питание, увлажнение, снимает раздражение, воспаление, покраснение, шелушение.

Применение:  В качестве тоника — распылить на очищенную кожу лица, шеи и декольте перед нанесением крема для увлажняющего и тонизирующего эффекта. Для освежения и увлажнения кожи в течение дня — распыляйте на кожу лица (можно поверх макияжа). Особенно актуально в жаркую летнюю погоду либо при сухом воздухе. В виде компрессов — распылить охлаждённый гидролат на ватные диски и сделать компресс на область вокруг глаз. Для разведения сухих масок; при приготовлении косметических средств гидролат может заменить воду.

Действие: использую гидролат и для кожи и для волос. Делаю маски, компрессы и просто распыляю для дополнительного увлажнения, тонизирования и вообще душевного спокойствия. При распылении на волосы втираю в кожу головы. Помогает при зуде и шелушении.

Подсохшую тушь развожу этим же гидролатом.

Аромат сильный, но быстро улетучивается.

Не снижаю балл за пульверизатор, тк требовать за 190 руб большего, было бы странным.

7 лет, 2р/в деньиспользование
Состав: Гидролат лаванды

Бальзам для губ заживляющий «Лаванда», 5 гр.

Свойства: бальзам превосходно питает, смягчает и восстанавливает сухую и поврежденную кожу губ, придавая им свежий, натуральный оттенок.

Упаковка: бюджетная, но стик имеет обратный ход.

Состав: масло миндальное, воск пчелиный, масло ши, масло виноградное, масло жожоба, экстракт лаванды, витамин Е, эфирное масло лаванды.

Применение: наносить бальзам тонким слоем на кожу губ

Действие: использую много лет именно как лечебный бальзам. Текстура между подтаявшим воском и густым маслом. Аромат лаванды присутствует, вполне себе деликатный.

Никакого оттенка бальзам губам не придаёт, не выглядит слоем жира.

Залечивает трещины, убирает сухость, шелушения. Все компоненты работают на смягчение и лечение.

Впитывается полностью, но стоит прислушаться к производителю и наносить очень тонким слоем, которого действительно хватает. Бальзам очень питательный.

Нет пленки, ощущения нежного бальзама.

Никаких вазелинов, никаких консервантов, только натуральные компоненты. Производитель не пожалел лаванды — в составе есть и эфирное масло лаванды и экстракт лаванды. За 160 руб ещё поискать такую щедрость.

Отличный бальзам, рекомендую присмотреться тем, кто ищет полностью натуральные составы.

6 лет, 1р/в деньиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, кожа 40+

Масло для ног «Лаванда», 50 мл.

Свойства: смягчает огрубевшую кожу, способствует заживлению трещин, способствует снижению потливости, устранению неприятного запаха, защищает от микробов, образует здоровую микрофлору, препятствует проникновению грибков.

Упаковка: дешевле некуда. Помпа может выдать чересчур много масла.

Состав: рапсовое масло, эфирные масла: лаванда, лимон, пихта, шалфей.

Применение: нанести масло на очищенную кожу ног, легко массируя до полного впитывания.

Действие: масло жидкое, без проблем распределяется по коже. Сильный аромат лаванды чувствуется при нанесении и небольшое время после.

Впитывается не моментально, нужно минут 15-20. Я надеваю хлопчатобумажные носки и кроссовки, не дожидаясь впитывания, и можно заниматься активной ходьбой. Ткань не окрашивает.

Есть отличный дезодорирующий и холодящий эффект, что даёт легкость, увлажнение и питание. Это масло и про гигиену и про уход одновременно. Ещё использую перед бассейном для противогрибковой профилактики.

Я люблю ухаживать за ступнями ног и средств для этого у меня много. Это масло покупаю и использую постоянно и вижу от него эффект — нет трещин и сухости. Конечно, важна регулярность, как и в любом уходе.

5 лет, 1р/в деньиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, кожа 40+
Состав: рапсовое масло, эфирные масла: лаванда, лимон, пихта шалфей

NB! Составы полностью натуральные, могут вызвать аллергию.

tatiana_taran888 17 августа 2021, 10:01
Я бы с удовольствием попробовала бальзам для губ? так как они у меня улетают очень быстро?
VVG 17 августа 2021, 11:00
Он маленький и недорогой совсем. Можно попробовать. Натуральные бальзамы отличаются от вазелиносодержащих. Нет пленки.
Средства от пигментации после ран0Собственно, суть в теме поста. У меня кожа очень чувствительная и реагирует зудом и раздражением на недостаточное увлажнение. Зуд чаще всего возникает... Парфюмерия с ароматом сирени или пионов25Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, парфюм с ароматом сирени или пионов. Большое спасибо 🤍 Поиск магазинов шелка на Али экспресс3Добрый день. В одном из обсуждений в чилауте советовали магазины шелка. Никак не могу найти этот пост. Подскажите, может кто-то помнит или записал наз... #springaesthetic42Ваши атмосферные фотографии весенних деньков! Старайтесь выбирать не боле 2-3 фото. Красота кадра и эстетичность приветствуются! 🌿💚 🌿... В поисках теней с эффектом влажного века24Доброго времени суток! Листала бренд Elian и влюбилась в оттенок их теней-спарклов 04 Opal, но, к сожалению, на данный момент его нигде нет в наличии.... Солнцезащитные средства на море для взрослого и для ребёнка13девушки, планирую отпуск с пупсом 1 год. Посоветуйте проверенные средства для ребёнка и для меня) Сама раньше пользовалась кларансом, но после очередн... Взять/не взять Natasha Denona My dream palette35Взала ретро пару месяцев назад, сказать что довольна — ничего не сказать... Но, изначально планировала need a nude, просто соблазнилась ценой, ну и ин... Лучшая тушь от L'Oreal Paris39Всем привет! Насмотрелась постов с макияжами, очень нравится, как лежит у авторов на ресницах тушь от L'Oreal Paris, в частности Телескопик. А у CatCr... Отзывы на азелаинку La Roche Posay29Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от использования такого крема LRP. Азелаиновая кислота меня интересует как потенциально пол... Помогите, пожалуйста, найти ярко-синий карандаш для глаз12Собственно вопрос в теме. Всё, что попадается, либо тёмно-синие, либо больше уходят в голубой. Нужен именно карандаш, с подводками не дружу. Вот такой...