Не слишком ли это много для лица? Ещё и в компании с антиоксидантами? Это было рискованно, но я попробовала. Разобрала новый крем Lamar Professional из экспертной линии для косметологов. Теперь рассказываю: кому подойдёт, а кому лучше обойти стороной.

Lamar Professional — российский бренд, который создаёт косметику с профессиональным уклоном: для косметологов и их клиентов. Вот основные фишки:
- Современные ингредиенты
- Высокие концентрации
- Низкомолекулярные формулы (молекулы должны быть меньше 500 дальтон, чтобы проникать глубже в кожу)
- Комфортное использование
- Мгновенный эффект

А вот линия Expert изначально разрабатывалась исключительно для косметологических кабинетов: в ней повышенные концентрации активов, большие объёмы и формулы, рассчитанные на решение конкретных задач. Неподготовленному пользователю лучше обходить эти баночки стороной: чтобы не навредить.
Признаюсь, тоже напряглась: 10% мочевины! Неужели можно каждый день? Производитель говорит — даже два раза. И обещает: увлажнение, восстановление барьерной функции, защиту от окислительного стресса.

В составе работают:
- Мочевина 10% — сразу две формы: Urea pura и Hydroxyethyl Urea. Первая — классика: увлажняет, отшелушивает, улучшает проникновение активов. Вторая — мягкий аналог: увлажняет, но не отшелушивает и не раздражает. Такое сочетание позволяет сохранить высокую концентрацию, гидратацию на высоком уровне и снизить риски.
- Комплекс масел и восков: Shea butter, Glyceryl Rosinate, Unsaponifiables Olive Oil. Питают, восстанавливают барьер, содержат фитостеролы и антиоксиданты.
- Антиоксидантный комплекс: экстракт виноградных косточек, токоферол, Sodium Ascorbyl Phosphate (устойчивая форма витамина С), альфа-липоевая кислота, ниацинамид и Фуллерен C60. Список отличный, но концентрация умеренная: не сотворит чуда, однако повысит устойчивость к стрессам и ускорит процессы регенерации.
- Успокаивающий комплекс: Panthenol + Allantoin — уменьшают раздражение, ускоряют заживление.

Осторожно! В списке замечены потенциальные нарушители спокойствия: Isopropyl Myristate (комедогенный) и отдушка (раздражитель).
Что ждать от состава? Это не 10% чистой мочевины: большую часть действительно составляет Urea Pura, но некоторый процент принадлежит мягкому производному — за счет чего снижается агрессивность комплекса. Антиоксиданты здесь тоже доброжелательные: даже витамин С — в стабильной и мягкой форме.
Поэтому от состава можно ждать качественного увлажнения, укрепления барьерной функции, умеренного антиоксидантного эффекта и деликатного выравнивания текстуры кожи. Яркого отшелушивания не будет, зато крем способен хорошо «закрывать» предыдущие слои ухода и работать как барьер.

Инструкция. Тут всё, как с обычными кремами: на последнем этапе ухода наносим на лицо и даём впитаться. Вуаля!
Упаковка. Коробка цвета синий металлик. Просто, но заметно. Вся необходимая информация здесь. Внутри — дополнительная вкладка с описанием всех уходовых линий. Не забыли положить и сам крем. Выглядит профессионально: высокая пластиковая бутыль с дозатором. Есть ограничитель, благодаря которому я смогла взять крем в отпуск и даже на небольшую фотосессию в корейскую традиционную деревню(заглавное фото). Функционально.

Текстура. Кремовая, классическая: полосочка из дозатора держит форму, но легко распределяется. Крем впитывается не полностью, оставляет на коже небольшой маслянистый финиш.
Аромат. Что-то простое — косметическое.
Впечатление. Использую крем каждый день по вечерам. Одного нажатия на помпу хватает на лицо, шею, декольте и даже руки. Удобно. А учитывая объем и цену — не жалко. Полагаю, при таком потреблении крема хватит на 6-9 месяцев.

Наношу крем ~ за 30 минут до сна по вечерам. На последнем этапе он уже не хочет впитываться: думаю, во всём виновато лето и мои 100500 этапов ухода. Зимой кожа втянула бы в себя всё, как миленькая. А сейчас приходится ждать, чтобы не облагородить подушку. Впрочем, последнее не критично — наволочки этот крем не пачкает.
После использования ощущаю увлажнение и напитывание. Крем создаёт окклюзию, которая закрывает предыдущие слои ухода внутри.

Отшелушивания не заметила. Не могу сказать, что кожа стала тоньше, исчезли сальные нити или шелушения. Но чувствительность все же немного повысилась. Так, мне пришлось отказаться от массажа лица с эфирными маслами и неинвазивным роликом. А ещё убрать глиняную маску с эфирными маслами. Все они начали провоцировать красноту. Из агрессивных банок на полке осталась только энзимная пудра с PHA. Использую её два раза в неделю. И на постоянной основе — солнцезащитный крем. Это база.

Итог. Это идеальное средство для обладателей сухой, обезвоженной, и кожи с шелушениями — особенно зимой. Крем сильно увлажняет, обладает мягким кератолитическим действием и лёгким антиоксидантным эффектом. Он понравился мне в вечернем уходе. Сочетала с pha (два раза в неделю) и обязательной солнцезащитой — Все ОК! Но последующих экспериментов(с массажем, роллерами и эфирными маслами) кожа уже не выдержала.
Думаю, лучшее время для Lamar Professonal Antioxidant Complex Urea 10% — это холода. Теоретически, состав должен неплохо сочетаться с ретиноидами и кислотами, но рекомендовать не буду. Это всегда высокий уровень риска.
Плюсы:
- сильная концентрация мочевины для увлажнения и смягчения. Сочетание двух форм минимизируют негативные последствия для кожи;
- продуманный антиоксидантный комплекс;
- хорошая упаковка (дозатор + ограничитель);
- большой объём (200 мл) за умеренную цену;
- успокаивающие компоненты (пантенол, аллантоин).
Минусы:
- может быть тяжеловат для лета (маслянистый финиш);
- изопропилмиристат — риск комедонов у склонной к акне кожи;
- отдушка (для суперчувствительных может быть проблемой);
- при 10% мочевины кожа может стать более чувствительной к кислотам и ретиноидам — сочетать не рекомендую.
- большой объём, нужно успеть использовать до окончания срока годности.
Кому подойдет:
- Очень сухой и обезвоженной коже — идеально!
- возрастной — для поддержания барьера и антиоксидантной защиты;
- в условиях холодного или сухого климата;
- тем, кто уже знаком с активными средствами и готов к 10% мочевине.
Кому лучше не использовать:
- людям с акне и сильно жирной кожей;
- тем, у кого кожа гиперчувствительна или склонна к раздражению;
- новичкам в активном уходе (слишком интенсивное средство);
- если используете в уходе ретиноиды, кислоты, или другие агрессивные активы.
Посмотреть на коробочку, тюбик и текстуру можно в моём Телеграм-канале тут. Заглядывайте и подписывайтесь: как наберу 1000 подписчиков, проведу конкурс призами. Такое надо отпраздновать!
Всех люблю,
Александра♥️