Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
22.07.2021
1809

Идеальный мускус: Tom Ford White Suede Eau De Parfum

Парфюм от Tom Ford либо любят, либо ненавидят, равнодушных нет. Но «Белая Замша» из линейки Private Blend White Musk стала для меня особенной вовсе не благодаря именитому происхождению, а из-за одного сложного ароматного аккорда мускуса. Так что же это за зверь такой, мускус? И как я нашла его в базе всех своих любимых ароматов, расскажу вам сейчас.

White Suede Tom Ford EDP — это аромат, принадлежащий группе цветочных древесно-мускусных. Встречала мнение, что он женский, возможно, сбивал с толку необычный белый флакон, переизданный в классическом шоколадном, а затем снова в белом цвете, но у бренда в линейке Private Blend все запахи унисекс и могут подходить как женщинам, так и мужчинам.


White Suede выпущен в 2009 году. Не нашла информацию об авторстве, скорее всего, это компания Firmenich, но читала, что сам маэстро лично стоял у создания этого парфюма и долго Белая Замша была гордостью и его любимым ароматом.


Верхние ноты: Чабрец и Чай.

Средние ноты: Ландыш, Шафран и Роза.

Базовые ноты: Замша, Мускус, Сандал, Амбра и Олибанум.


Состоит эта композиция из двух пар противоположных нот — кожано-замшевого и цветочно-мускусного аккордов.


Золотой шафран играет с болгарской розой, смесь острого чабреца, ладана, чая мате, смолы ладанного дерева и сладкой нотой ландыша, усиленной аккордами амбры и сандалового дерева.

Основные аккорды: мускусный, пудровый, кожаный, теплый пряный, амбровый, белые цветы, древесный, свежий, фужерный, зеленый.


И тут возникает вопрос, если основной аккорд — мускус, то что это? Ведь это и не цветок, и не фрукт, не смола и не пряность, не кожа и не древесина.

Мускус?

Имя одного из самых загадочныхпарфюмерныхингредиентов — Мускус. Он придает аромату объёма, чувственности, теплоты и живости. Нота мускуса – это анималистичный, сладкий, чуть аммиачный запах. Но мускус может быть очень разным: привлекательным и отталкивающим, химическим и животным, сладким и бальзамическим, острым и обволакивающим, земляным и пудровым, маслянистым и шоколадным, резким и кожным, пряным и смоляным, сухим, пикантным и древесным.


Поговаривают, что любовь Короля Людовика XV Маркиза Де-Помпадур завоевала именно благодаря мускусу, который она втирала на запястья и виски. Екатерина II предпочитала пленительный аромат, да и легендарную мужскую силу Григория Распутина связывают с постоянным употреблением мускуса в лекарственной форме.


Слово «мускус» происходит от древне-санскритского «musk», что в переводе на русский язык означает «яичко». Изначально мускус получали из мускусных желез мужских особей небольшого оленя кабарги, отсюда и название по форме железы. Оказалось, что на людей анималистический приятный аромат мускуса действовал как сильный афродизиак. И, естественно, его начали добавлять в состав ароматических смесей. Химический состав мускуса довольно сложный и содержит множество компонентов: жирные кислоты, воска, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина и собственно «пахучий» элемент макроциклический кетон мускон.


То, что подразумевается под «запахом мускуса», — это «шлейф» аромата натурального мускуса. Для получения привычного для нас аромата мускус какое-то время «выветривался», из него уходили все быстро испаряющиеся компоненты – и в итоге оставался теплый, чувственный, сладкий и пудровый аромат.


Раньше, чтобы добыть мускус, нужно было убить животное; ради килограмма вещества ценой в $ 45 000, дороже только амбра или сандал могли истребить 140-160 особей оленей. Существуют способы извлечения секрета из железы, не убивая животное, однако, к сожалению, их редко используют. Но в 1979 году кабарги (или мускусные олени) стали защищены Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры. Более того, сейчас кабарга внесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.


На самом деле мускус способны вырабатывать не только самцы кабарги, но и другие животные – выхухоли, ондатры, мускусные утки, мускусной черепахи, мускусного жука и т.п. Но, что ожидаемо, компоненты животного происхождения в современной парфюмерии не приветствуются, поэтому настоящий животный мускус в парфюме встретить теперь довольно сложно. На смену ему пришли растительные и синтетические аналоги.


Фактически, искусственный (нитроглицериновый) мускус был получен еще в 1888 году ученым Альбертом Байером (Albert Bauer). Совершенно случайно Байер синтезировал мускус в ходе опыта по изготовлению взрывчатки, который был назван Musk Bauer. Позже нитроглицериновые мускусы были запрещены из-за их нестабильности и потенциальной токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению. Тем не менее, нитроглицериновый вариант мускуса оставил свой отпечаток в таких легендарных ароматах, как Lair du Temps от Nina Ricci и Chanel №5.


На замену опасному нитромускусу пришли другие группы мускусов: макроциклические и полициклические. Именно их аромат мы с вами знаем и распознаем как мускусный.


Растительные мускусы хоть и не имеют выраженной анималистической нотки, но чувственность, теплоту и стойкость парфюму придают ничуть не хуже. В чистом виде их аромат часто имеет выраженные цветочные аккорды.


К растительным мускусам относятся эфирные масла, полученные из ангелики, гибискуса, абельмоша, мускатного дегеля, гальбанума, амбретты и т.п. А поскольку выращивание и переработка растительного сырья занятие весьма затратное, чаще всего в промышленном производстве парфюмерии используют мускус искусственного происхождения.


Отдельно в этой категории стоит белый мускус, думаю, в Белой Замше Тома Форда использован именно он – сложно компонентное вещество растительного происхождения, рецепт которого хранится производителями парфюмерии в строжайшей тайне. Аромат белого мускуса, в отличие от обычного, не такой яркий и возбуждающий, он скорее мягкий, чистый и свежий, идеально подходящий для дневных парфюмов.


Мускус вы услышите в композиции почти всех современных ароматов, потому что это идеальный компонент для финальных нот и хороший фиксатор запаха. Обратите внимание на базу в моих любимых простых и понятных, там везде есть мускус.


Blanche Byredo 

Верхние ноты: Альдегиды, Роза и Розовый перец. Средние ноты: Пион, Фиалка и Африканский апельсиновый цвет.

Базовые ноты: Мускус, Древесные ноты и Сандал.


Gucci Bloom Acqua di Fiori Gucci 

Верхние ноты: Лист гальбанума, Лист черной смородины, Бергамот и Лимон.

Средние ноты: Жимолость, Тубероза, Жасмин, Ландыш и Фрезия.

Базовые ноты: Мускус, Iso E Super и Сандал.


Chance Eau Tendre Chanel

Верхние ноты: Айва и Грейпфрут.

Средние ноты: Гиацинт и Жасмин.

Базовые ноты: Мускус, Ирис, Вирджинский кедр и Амбра.


Aqua Allegoria Teazzurra Guerlain

Верхние ноты: Лимон, Бергамот, Юзу и Грейпфрут. Средние ноты: Зеленый чай, Ромашка и Жасмин. Базовые ноты: Калон, Ваниль и Мускус.

Цена: 11 135 ₽ с максимальной скидкой за 30 мл

Оценка: 100/10 и моя бесконечная преданность, несколько флаконов и версий, дымка для тела на туалетном столике


Для человека, который никогда раньше не сталкивался с ароматом кожи в парфюмерии, Белая замша может произвести революцию, как это случилось со мной 6 лет назад, с ним я начала разбирать ароматы на аккорды. Я пропала, когда нанесла её на запястье первой из линейки Private Blend, с тех пор едва ли что-то меня так впечатляло в ароматах. Настолько естественный запах, сливочный, «пушистый», глубокий и чувственный, сидящий близко, но так стойко на коже. Сладость амбры, кажется, слышу на себе и на второй день после пары пшиков. Кожа тут не грубая и жесткая, а нежная, пудровая, как светлая замша на потолке новенького премиального авто из салона, когда садишься в него первый раз. Благородно и элегантно звучит этот, казалось бы, дерзкий и звериный мускусный парфюм. Уникальность аромата и в том, что он безумно сексуально ощущается после нанесения, не добавляя ни грамма пошлости и вульгарности. Он никогда не будет спорить, привлекать излишнего внимания, перебивать или душить своей индивидуальностью, а мягко и тонко продолжит образ, добавит загадочности и уверенности. Идеален для меня и днем и ночью, в любое время года. Уверена, для каждой он будет своим, неповторимым и неосязаемым продолжением.

Знакомы с ароматом? Как впечатления?

Лучшее за месяц

Комментарии

pi4y4y 22 июля 2021, 18:28
Тоже его люблю :) Сексуальности для меня в нем ноль, пахнет мягчайшей замшей цвета яичной скорлупы :) И да, как новенькая замшевая сумка или обивка салона автомобиля :) Аромат — белая рубашка, чистый, нежный и повседневный
AnyaMalina 23 июля 2021, 06:50
Встречала описание, «как метеориты Guerlain, которые рассыпались в новой замшевой сумке»  
pi4y4y 23 июля 2021, 20:48
В Метеоритах есть фиалка, а в Форде больше цитрусов :) И звучание чище :)
AnyaMalina 24 июля 2021, 08:55
Всегда удивляюсь, когда в одном аромате мы слышим разное   цитрусов тут для меня нет совсем, даже розу и ландыш могу найти, но не цитрусы  
Mart_Ventrue 22 июля 2021, 21:24
Если моего сфинкса натереть шафраном, запах будет точь-в-точь как белая замша. Поэтому для меня это запах дома и уюта
AnyaMalina 23 июля 2021, 06:53
Да, есть что-то общее с запахом моей британской кошки   как интересно устроено наше обоняние  
Irene_blago 22 июля 2021, 21:33
Аня, уговорила — попробую этот аромат  
AnyaMalina 23 июля 2021, 06:56
С одной стороны я долго не хотела про него писать, не люблю в толпе чувствовать свой парфюм от других, но я если отбросить детали, вряд ли все побегут после крошечной публикации покупать не самую доступную Замшу. В общем, Ира, если тебе он тоже понравится, я буду очень рада   Заранее извинюсь перед твоим кошельком  
nix_konkretes 22 июля 2021, 22:31
Ох, надо попробовать!
AnyaMalina 23 июля 2021, 06:57
Она того стоит, очень нежное и элегантное звучание кожи, чуть сладкое  
NatalyaR 23 июля 2021, 06:57
Носила его постоянно одно время, уютный. Потом стал безжалостно кислить на моей коже, стоит пока. Может вернусь к нему…
AnyaMalina 23 июля 2021, 07:00
У меня сложные отношения с Орхидеей: могу носить ее только в определенную погоду, тогда нравится безумно  
Если кислит только на коже, не во флаконе, вряд ли испортился, наверное нужно ему время, и настроение  
NatalyaR 23 июля 2021, 07:01
Подождем, может отношения с ним снова наладятся  .
Isterika 23 июля 2021, 12:33
Ну почему же равнодушных нет?)) Я знаю кучу людей, которые именно равнодушны, и я в их числе) А ненавидеть парфюмерию ТФ можно только если за цены на последние запуски😂
Белая замша чудесный аромат, моя мама его очень любит, носит даже в церковь, потому что он очень интимный и деликатный. Сексуальности я в нем не обнаружила, слишком скромен)
AnyaMalina 24 июля 2021, 09:00
Не напоминайте про цену   первый флакон Замши в 50 мл я брала в магазине за 6500₽   а сейчас берегу и экономлю, то что покупаю  
Isterika 24 июля 2021, 09:43
Аня, да, цены это кошмар наяву😡
Randell 23 июля 2021, 16:21
Да-да-да! пахнет, как автомобильный салон!  
Мне очень понравился, причем не сразу. Был отливантик из набора. Первое впечатление было «фу, что это, странный аромат, какой-то он сухой, не мое точно». А потом в один прекрасный свежий солнечный денек, под деловой костюм и белую рубашку — случилась любовь. Такой тонкий, породистый, статусный, дорогой. (впрочем, как все у Форда)) Сдержанный. Требует перчатки и сумочку))
AnyaMalina 24 июля 2021, 09:02
У Форда нравится многое, но спасибо ценам, быстро отпускает  
Можно было бы присматриваться к отливантам, но я распивам не доверяю  
Summerliebe 23 июля 2021, 20:47
Сейчас такое огромное количество синтетических мускусов! Мне по ощущениям есть мускусы, которые мне просто высверливают мозг через ноздри, есть мускусы с запахом не очень свежего тела (почти все Родригесы), есть мускусы, которые я не чувствую вообще, а мускус в Белой Замше Форда мне пахнет дорогим иаким мыльцем)
AnyaMalina 28 июля 2021, 12:27
У меня мыльце — это Blanche Byredo   но такое любимое  
fur_hat 23 июля 2021, 21:47
Какие красивые фото, Аня  
Интересно было почитать историю мускуса! Люблю такой экскурс в историю))
Аромат не пробовала, вроде… не помню уже)))
Спасибо за пост!
AnyaMalina 28 июля 2021, 12:29
Вика, спасибо   Всегда кажется, что фото недостаточно соответствуют продукту  
Mary Garden 24 июля 2021, 06:14
Один из любимых, но… Есть ещё треть темного флакона, версия в белом отличается не в лучшую сторону, к сожалению. Сравнивала на двух запястьях: начало один в один, но раскрытие бледнее и более плоское, что ли, стойкость тоже подкачала.
AnyaMalina 28 июля 2021, 12:39
Это плохие новости. Ибо все предыдущие флаконы у меня были в темном стекле, а этой я еще не пользовалась  
Glashona 24 июля 2021, 07:27
Зачем так категорично? Или любить, или ненавидеть… бульварный роман прямо.
Я равнодушна. Есть Черная и Бархатная орхидеи, купленные на заре коллекционирования, стоят уже несколько лет, рука не тянется. Из приватных Чампака и Замша, красиво под определённую погоду и настроение, но тоже без особых эмоций.
AnyaMalina 28 июля 2021, 12:40
Наверняка есть те ароматы, которые ценны для вас и вызывают отклик  
mari_amell 26 июля 2021, 05:18
Ароматы это всегда настоящее приключение и уникальный чувственный опыт, как они сидят, как они раскрываются, да и даже какая история сокрыта за ними))
Спасибо за такой потрясающий пост, с удовольствием прочитала, многое не знала про мускус!
Аромат не мой, но захотелось обновить его в памяти)))
AnyaMalina 28 июля 2021, 12:45
Про мускус тоже было много нового, когда готовила материал  
Про уникальный чувственный опыт это ты в точку