Парфюм от Tom Ford либо любят, либо ненавидят, равнодушных нет. Но «Белая Замша» из линейки Private Blend White Musk стала для меня особенной вовсе не благодаря именитому происхождению, а из-за одного сложного ароматного аккорда мускуса. Так что же это за зверь такой, мускус? И как я нашла его в базе всех своих любимых ароматов, расскажу вам сейчас.
White Suede Tom Ford EDP — это аромат, принадлежащий группе цветочных древесно-мускусных. Встречала мнение, что он женский, возможно, сбивал с толку необычный белый флакон, переизданный в классическом шоколадном, а затем снова в белом цвете, но у бренда в линейке Private Blend все запахи унисекс и могут подходить как женщинам, так и мужчинам.
White Suede выпущен в 2009 году. Не нашла информацию об авторстве, скорее всего, это компания Firmenich, но читала, что сам маэстро лично стоял у создания этого парфюма и долго Белая Замша была гордостью и его любимым ароматом.
Верхние ноты: Чабрец и Чай.
Средние ноты: Ландыш, Шафран и Роза.
Базовые ноты: Замша, Мускус, Сандал, Амбра и Олибанум.
Состоит эта композиция из двух пар противоположных нот — кожано-замшевого и цветочно-мускусного аккордов.
Золотой шафран играет с болгарской розой, смесь острого чабреца, ладана, чая мате, смолы ладанного дерева и сладкой нотой ландыша, усиленной аккордами амбры и сандалового дерева.
Основные аккорды: мускусный, пудровый, кожаный, теплый пряный, амбровый, белые цветы, древесный, свежий, фужерный, зеленый.
И тут возникает вопрос, если основной аккорд — мускус, то что это? Ведь это и не цветок, и не фрукт, не смола и не пряность, не кожа и не древесина.
Имя одного из самых загадочныхпарфюмерныхингредиентов — Мускус. Он придает аромату объёма, чувственности, теплоты и живости. Нота мускуса – это анималистичный, сладкий, чуть аммиачный запах. Но мускус может быть очень разным: привлекательным и отталкивающим, химическим и животным, сладким и бальзамическим, острым и обволакивающим, земляным и пудровым, маслянистым и шоколадным, резким и кожным, пряным и смоляным, сухим, пикантным и древесным.
Поговаривают, что любовь Короля Людовика XV Маркиза Де-Помпадур завоевала именно благодаря мускусу, который она втирала на запястья и виски. Екатерина II предпочитала пленительный аромат, да и легендарную мужскую силу Григория Распутина связывают с постоянным употреблением мускуса в лекарственной форме.
Слово «мускус» происходит от древне-санскритского «musk», что в переводе на русский язык означает «яичко». Изначально мускус получали из мускусных желез мужских особей небольшого оленя кабарги, отсюда и название по форме железы. Оказалось, что на людей анималистический приятный аромат мускуса действовал как сильный афродизиак. И, естественно, его начали добавлять в состав ароматических смесей. Химический состав мускуса довольно сложный и содержит множество компонентов: жирные кислоты, воска, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина и собственно «пахучий» элемент макроциклический кетон мускон.
То, что подразумевается под «запахом мускуса», — это «шлейф» аромата натурального мускуса. Для получения привычного для нас аромата мускус какое-то время «выветривался», из него уходили все быстро испаряющиеся компоненты – и в итоге оставался теплый, чувственный, сладкий и пудровый аромат.
Раньше, чтобы добыть мускус, нужно было убить животное; ради килограмма вещества ценой в $ 45 000, дороже только амбра или сандал могли истребить 140-160 особей оленей. Существуют способы извлечения секрета из железы, не убивая животное, однако, к сожалению, их редко используют. Но в 1979 году кабарги (или мускусные олени) стали защищены Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры. Более того, сейчас кабарга внесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.
На самом деле мускус способны вырабатывать не только самцы кабарги, но и другие животные – выхухоли, ондатры, мускусные утки, мускусной черепахи, мускусного жука и т.п. Но, что ожидаемо, компоненты животного происхождения в современной парфюмерии не приветствуются, поэтому настоящий животный мускус в парфюме встретить теперь довольно сложно. На смену ему пришли растительные и синтетические аналоги.
Фактически, искусственный (нитроглицериновый) мускус был получен еще в 1888 году ученым Альбертом Байером (Albert Bauer). Совершенно случайно Байер синтезировал мускус в ходе опыта по изготовлению взрывчатки, который был назван Musk Bauer. Позже нитроглицериновые мускусы были запрещены из-за их нестабильности и потенциальной токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению. Тем не менее, нитроглицериновый вариант мускуса оставил свой отпечаток в таких легендарных ароматах, как Lair du Temps от Nina Ricci и Chanel №5.
На замену опасному нитромускусу пришли другие группы мускусов: макроциклические и полициклические. Именно их аромат мы с вами знаем и распознаем как мускусный.
Растительные мускусы хоть и не имеют выраженной анималистической нотки, но чувственность, теплоту и стойкость парфюму придают ничуть не хуже. В чистом виде их аромат часто имеет выраженные цветочные аккорды.
К растительным мускусам относятся эфирные масла, полученные из ангелики, гибискуса, абельмоша, мускатного дегеля, гальбанума, амбретты и т.п. А поскольку выращивание и переработка растительного сырья занятие весьма затратное, чаще всего в промышленном производстве парфюмерии используют мускус искусственного происхождения.
Отдельно в этой категории стоит белый мускус, думаю, в Белой Замше Тома Форда использован именно он – сложно компонентное вещество растительного происхождения, рецепт которого хранится производителями парфюмерии в строжайшей тайне. Аромат белого мускуса, в отличие от обычного, не такой яркий и возбуждающий, он скорее мягкий, чистый и свежий, идеально подходящий для дневных парфюмов.
Мускус вы услышите в композиции почти всех современных ароматов, потому что это идеальный компонент для финальных нот и хороший фиксатор запаха. Обратите внимание на базу в моих любимых простых и понятных, там везде есть мускус.
Blanche Byredo
Верхние ноты: Альдегиды, Роза и Розовый перец. Средние ноты: Пион, Фиалка и Африканский апельсиновый цвет.
Базовые ноты: Мускус, Древесные ноты и Сандал.
Gucci Bloom Acqua di Fiori Gucci
Верхние ноты: Лист гальбанума, Лист черной смородины, Бергамот и Лимон.
Средние ноты: Жимолость, Тубероза, Жасмин, Ландыш и Фрезия.
Базовые ноты: Мускус, Iso E Super и Сандал.
Chance Eau Tendre Chanel
Верхние ноты: Айва и Грейпфрут.
Средние ноты: Гиацинт и Жасмин.
Базовые ноты: Мускус, Ирис, Вирджинский кедр и Амбра.
Aqua Allegoria Teazzurra Guerlain
Верхние ноты: Лимон, Бергамот, Юзу и Грейпфрут. Средние ноты: Зеленый чай, Ромашка и Жасмин. Базовые ноты: Калон, Ваниль и Мускус.
Цена: 11 135 ₽ с максимальной скидкой за 30 мл
Оценка: 100/10 и моя бесконечная преданность, несколько флаконов и версий, дымка для тела на туалетном столике
Для человека, который никогда раньше не сталкивался с ароматом кожи в парфюмерии, Белая замша может произвести революцию, как это случилось со мной 6 лет назад, с ним я начала разбирать ароматы на аккорды. Я пропала, когда нанесла её на запястье первой из линейки Private Blend, с тех пор едва ли что-то меня так впечатляло в ароматах. Настолько естественный запах, сливочный, «пушистый», глубокий и чувственный, сидящий близко, но так стойко на коже. Сладость амбры, кажется, слышу на себе и на второй день после пары пшиков. Кожа тут не грубая и жесткая, а нежная, пудровая, как светлая замша на потолке новенького премиального авто из салона, когда садишься в него первый раз. Благородно и элегантно звучит этот, казалось бы, дерзкий и звериный мускусный парфюм. Уникальность аромата и в том, что он безумно сексуально ощущается после нанесения, не добавляя ни грамма пошлости и вульгарности. Он никогда не будет спорить, привлекать излишнего внимания, перебивать или душить своей индивидуальностью, а мягко и тонко продолжит образ, добавит загадочности и уверенности. Идеален для меня и днем и ночью, в любое время года. Уверена, для каждой он будет своим, неповторимым и неосязаемым продолжением.
Знакомы с ароматом? Как впечатления?
Если кислит только на коже, не во флаконе, вряд ли испортился, наверное нужно ему время, и настроение
Белая замша чудесный аромат, моя мама его очень любит, носит даже в церковь, потому что он очень интимный и деликатный. Сексуальности я в нем не обнаружила, слишком скромен)
Мне очень понравился, причем не сразу. Был отливантик из набора. Первое впечатление было «фу, что это, странный аромат, какой-то он сухой, не мое точно». А потом в один прекрасный свежий солнечный денек, под деловой костюм и белую рубашку — случилась любовь. Такой тонкий, породистый, статусный, дорогой. (впрочем, как все у Форда)) Сдержанный. Требует перчатки и сумочку))
Можно было бы присматриваться к отливантам, но я распивам не доверяю
Интересно было почитать историю мускуса! Люблю такой экскурс в историю))
Аромат не пробовала, вроде… не помню уже)))
Спасибо за пост!
Я равнодушна. Есть Черная и Бархатная орхидеи, купленные на заре коллекционирования, стоят уже несколько лет, рука не тянется. Из приватных Чампака и Замша, красиво под определённую погоду и настроение, но тоже без особых эмоций.
Спасибо за такой потрясающий пост, с удовольствием прочитала, многое не знала про мускус!
Аромат не мой, но захотелось обновить его в памяти)))
Про уникальный чувственный опыт это ты в точку