Приветствую всех заглянувших на огонек!
Меня зовут Света (ну или как последние 5 лет называют меня новые соотечественники — Лана… кому как удобнее).
С Косметистой я давно, с декабря 2014 года. Сначала, как и многие, просто читатель. В то время очень популярным был люкс, которого у меня, на тот момент, не было от слова совсем, поэтому писать я боялась. Через пару месяцев, набравшись смелости, я написала свой первый пост на помаду Лореаль, и он собрал почти 23 тыс просмотров. Так появилась мотивация писать. Не очень много, не сильно часто, но все же. А в середине 2016 я совсем пропала с радаров, так как моя жизнь круто изменилась, и я с головой погрузилась в обустройство новой реальности буквально с нуля.
Я переехала в США.
Просто я люблю петь. Просто у меня есть приложение для онлайн караоке в телефоне. Просто я вот так на расстоянии спела с парнем из США… и вышла за него замуж.
В России у меня была семья, друзья, красный диплом, карьера в маркетинге (я доросла до начальника отдела маркетинга и рекламы) и своя квартира в Краснодаре. А улетая, пришлось упаковать всю свою жизнь за 33 года в один чемодан и ручную кладь.
Когда прошла эйфория, пришло понимание, что жизнь в США — это далеко не Голливудское кино.
Меня ещё угораздило попасть и в один из самых непривлекательных для жизни штатов — Нью Джерси. Он граничит с Нью Йорком, поэтому тут высокие цены, высокие налоги. А вот зарплаты далеко не такие радужные.
А ещё в США очень дорогие коммунальные услуги, связь, всевозможные страховки. Медицина — это вообще за гранью разумного.
В феврале этого года мужу удаляли под наркозом 4 коренных зуба. И стоимость операции была 11 тыс. зелёных. И хорошо ещё у нас есть страховка. Но и после страховки мы заплатили 1800$ из кармана.
Вызвать скорую — 700$, попасть в отделение неотложной помощи госпиталя — 1600-2500$… При том, что многие американцы после уплаты налогов получают 2000-3000$ в месяц.
Продукты питания тут по цене сравнимы с российскими. Одежда, косметика, техника — дешевле и намного. Особенно я люблю шоппинг в так называемых дискаунтерах, может там и не самые последние коллекции, но зато я точно знаю, что найду там любимого Майкла Корса за копейки.
Первый год в США я была домохозяйкой, так как находилась в процессе получения своей первой грин-карты и не имела права работать.
После получения разрешения на работу устроилась в компанию, занимающуюся продажей трейлеров и запчастей для них. Конечно, звучит не как карьера мечты, но во всяком случае я сразу попала в офис, мне не пришлось, как многим иммигрантам, мыть туалеты или работать в МакДональдс за 9$ в час. Да и мне нравится моя работа и компания. Мы как маленькая многонациональная семья.
Сейчас 5 дней в неделю я офис-ассистент (а по факту — фотограф, дизайнер, немного IT-специалист и помощник бухгалтера).
А по выходным, так как у нас сейчас очень большой поток заказов и складу нужны все свободные руки, по субботам я работаю на складе.
Может и не гламурно, но мне нравится. И за переработки неплохо платят.
Живем мы в так называемой ‘одноэтажной Америке'.
По меркам американцев у нас небольшой двухэтажный дом (хотя для меня после жизни в хрущевке он просто огромный), большой двор, граничащий с лесом. Поэтому во дворе постоянно бродит всякая живность: белки, бурундуки, олени, зайцы, скунсы (ну и воняют же эти ребята!), опоссумы, еноты, сурки… .
Периодами моя собака кого-то ловит, а мне приходится или спасать, или же прибирать 'место преступления'.
Конечно, за последние 5 лет жизнь моя изменилась очень сильно, свободного времени катастрофически не хватает. Но я пытаюсь совмещать повседневные дела с двумя страстями — фотографией и косметикой.
Надеюсь, что смогу найти в себе силы, получить права, выйти из зоны комфорта и попытаться начать свой фото-бизнес.
Ну а там видно будет.
Всем спасибо за прочтение моего маленького рассказа!
Lana
Света, теперь все стало на свои места
Я рада снова видеть твои посты на Косметисте ты большая молодец
Спасибо большое!😘
Но тоже иммигрировала ))
Спасибо за рассказ! Очень интересно!
Одноэтажная Америка не очень одноэтажная))) 2 этажа и чердак есть на фото
Ну вот такая она… ‘одноэтажная’… В сравнении с тем же Нью Йорком так этажей вообще нет))
Да, я представляю…
мой муж был на программе «Ворк энд тревел» в сша. Я ещё не была ))
И у вас все сложится!
Вчера было ровно 5 лет, как первый раз влетела на территорию США. Да, много пудов соли за эти годы съедено, не все и не всегда идёт гладко и как хотелось бы, но я и не ожидала, что будет легко. Прорвёмся)
А вы куда уехали?
Но представляю, насколько вам они надоели. Наверн, что-то шкодят или портят на участке…
А вот в субботу она поймала сурка… ему не повезло((
Это все длиннофокусный объектив, практически все фото были сделаны через окно или с балкона, и мои модели меня не видели ☺️
В детстве я мечтала, что найду принца и выйду замуж за иностранца. Обожала песню «Американ бой»))
А к мечте надо идти))
А какой породы собака? Похоже на что-то питбультерьерское
Вы с мужем на английском разговариваете? Ощущается ли барьер?
Скажите, говорят, что эко еда в штатах вкуснее, но и дороже гораздо, это правда?
Собака у нас микс лабрадора. В приюте, когда мы ее брали, сказали именно про лабрадора, а дальше ‘не знаем с кем’, но там и так было видно что она микс с питбулем. Просто многие имеют предубеждения против питов, поэтому, как мне кажется, приют культурно промолчал об этом, чтоб увеличить ее шансы найти семью и дом. Но мы ее и путбулькой любим! Такую собаку-обнимаку ещё поискать ☺️
Я бы не сказала что эко еда тут вкуснее эко еды в России, по мне так то же самое, но то что дороже — это правда. Если будет маркировка ‘organic’, то продукт в 3-5 раз дороже обычного.
С мужем общаемся на английском. Я уже привыкла. Когда прилетела, говорить могла но как и все со школьной базой, со скрипом. Походы в кино без субтитров были пыткой. Сейчас может не идеально (акцент, бывают грамматические ошибки), но говорю бегло, понимаю тоже неплохо. На работе у меня русских тоже нет, так что хочешь-на хочешь, а говорить на английском приходится.
Те по вкусу еда не отличается? Вот сейчас вы покупаете ягоды: клубнику, черешню? Вы на рынки ходите или в большие гиперы? Мне просто интересно, в штатах я не была.
Рынков как таковых у нас тут нет, есть большие гипермаркеты. Там тоже есть просто фрукты-овощи, есть органика.
В идеале я бы питалась в Whole Foods, но я столько пока не зарабатываю 😞 Поэтому, я уже приловчилась немного того, немного этого, чтоб и вкус, и качество, и в пределах бюджета.
Стало легче сразу после Zoi Research?
С негативным отношением из-за происхождения ни разу не сталкивалась.
Sveta, пишите ещё про «одноэтажную Америку», плиз. Я как турист никогда не бывала в такой Америке(только в мегаполисах НЙ и Чикаго), и вряд ли доведётся- а благодаря вам подсмотрю жизнь в Нью-Джерси. Расскажите про штат, какая у вас там политическая повестка(блм и прочее), как проводите досуг, как покупаете косметику сейчас и как покупали до ковида, например. как вообще живет косметиста в одноэтажной Америке?
не подскажите, что за тени, с фото на рабочем месте(светло зеленые)? прям искрят!
Тени из палетки Blood Money Джеффри Старра.
Я бы сказала, что у женщин тут просто другие приоритеты.
Личный пример: пока жила в городе красилась/укладывалась каждый день, иногда даже если не *выходила в люди*. Переехали на ферму год назад — ни разу не накрасилась/накрасила ногти! В местное сельпо в лушем случае сменю грязную одежу на чистую, даже глажка не обязательна.
При этом очень подсадилась на уход за кожей.
И честно скажу, чувствую себя счастливой-счастливой. (по общему итогу, с фермой/курами/лошадьми и отсутвием соседей.)
И знаете, я когда только приехала, глазу было очень непривычно это. Голые лица, чистые ногти, простая одежда, кроссовки или Биркенштоки постоянно. А сейчас мне самой не хочется этой всей мишуры. Понятно, что в офис, например, так не пойдешь, но на каждый день хочется максимально упростить себе жизнь. Оставить больше времени для спорта, для собаки, семьи, да просто прогулки. И самое главное, что ни-че-го не сломалось в жизни от того, что я перестала тратить каждый день час на макияж и раз в две недели два часа на маникюр)
А выглядите вы просто чудесно и пост очеень душевный, прочитался на одном дыхании, спасибо!💖💖💖
Это, видимо, барышни, вышедшие замуж за миллионеров, и от скуки только и занимающиеся тем, что красятся да наряжаются. У простого рабочего класса на это нет времени)) Я бы может и рада бы была стрелки по часу выводить, но увы и ах, к 8 надо быть в офисе, а значит 7-10 как штык на остановке, транспорт тут ходит редко, и я лучше пропущу прокраску ресниц, чем автобус (топать полтора часа до работы по жаре то ещё удовольствие 😁)
Ещё допускаю, что есть пласт дам, приехавших в другие страны по туристическим визам, и теперь им надо закрепиться, т.е найти мужа… вот и наводят марафет. Признаюсь, в этом году я каблуки надела всего 1 раз, когда муж повёл меня ужинать на ДР. В кроссовках все же удобнее) Вот за эту свободу жить как удобно, а не как хочет общество, люблю американский уклад жизни.
Наблюдаю, что в настоящее время, независимо от места проживания, подавляющему большинству все равно кто, как и в чем ходит👏. Кроссовки носят все и везде)). Но в памяти многих свято жив призрак
оперыдевушки из России на каблуках и в шубе, ну или мини на худой конец, в любое время суток😆. Так как мне неприятно было это слышать, по приезду в Европу и я за справедливость😁 завела эту дискуссию в вашем замечательном, добром посте, извините ради Бога. К вам это не имеет никакого отношения. Желаю вам только всего самого наилучшего, много здоровья и сил, пусть все желания исполнятся!🌹🌹🌹Не извиняйтесь) Не за что. Мы же просто общаемся, цивилизованно и без оскорблений. Я не из кагорты авторов, кто хочет в комментах видеть исключительно комплименты, а неугодных сразу в бан. У меня в комментах можно дискутировать на любые темы, ведь в споре рождается истина))
Есть ещё такое с девочками из России — дома часто встречают по одёжке, каждый норовит обсудить, дать совет… вот и тут по привычке идёт и макияж, и шубы, и шпильки… кто-то со временем отвыкает, а кто-то живет как умеет и не хочет ничего менять.
может если скучно совсем и некуда себя больше деть(Мне кажется, что в пост советском пространстве еще очень сильное влияние общества и глянцевых журналов/рекламы. Что я вижу иногда в росс.рекламе — никогда бы не появилось в Штатах. Сексисм/misogyny (в народе подаваемым как традиционализм) цветет и пахнет…
Российскую рекламу не знаю, не смотрю ТВ, и российское в том числе, заинтриговали)
термин мизогиния пришлось загуглитьКак-то у нас в России принято, что тренды идут из Америки. Всегда смотрела блогеров, хотелось узнать как у них там, что носят, как красятся. И когда приехала сюда, была поражена, насколько же это все далеко от реальности)
Яркий макияж, полный макияж носит в основном молодежь, да и то не все, и афороамериканки, на которых это более менее органично смотрится.
В нашем районе, например, и мои знакомые девушки практически не пользуются косметикой, если говорить про ежедневный макияж.
Я бы сказала так — это не в приоритете. Т.е лучше они с утра сходят на пробежку, чем нанесут макияж. При этом у моих знакомых просто культ ухода за лицом и телом.
Тоже самое касается ногтей, чаще всего это просто голые ногти. Либо гель, которому уже очень много недель) сама такое не понимаю, то их не парит.
Русские мастера тут неплохо зарабатывают и в целом востребованы, но я бы сказала только в сфере ногтей.
Но здесь надо понимать тренды, естественность и натуральность становятся еще более популярными, я думаю, что скоро начнется спад популярности гелей в США. Все чаще слышу от знакомых, что это вредно. Да и реклама начинается на эту тему)
Но в целом тут у людей среднего и выше класса просто помешательство на всем натуральном и безопасном) я бы сказала, что в приоритете спорт, здоровье и уход, а не внешнее, типа декоративной косметики.
И если сравнить продажи косметики в России и Америке, то в России они будут выше.
В целом, конечно, и покупают, и пользуются. Но значительно меньше, для людей, как вы написали, это не обязаловка.
Том Форд по $30 явно не свидетельствует о том, что все сметают)
Рада за вас, за вашего мужа, который взял на себя ответственность за девушку из другой страны. Вы не рассказали, как вас объединила любовь к пению. Сейчас находите время для хобби? Если излишне любопытствую, то простите. Желаю вам благополучия! И собака ваша- прелесть!
История знакомства, на самом деле, длинная. Если сделать выжимку, то будет примерно так: онлайн я познакомилась с девочкой в приложении Sing! Smule. Там народ образовывал группы… я присоединилась… мы пели… потом она там же онлайн нашла бойфренда, у них не сложилось. Потом она так же нашла того, кто в последствии стал моим мужем. Она обещала переехать к нему, они планировали жить вместе. Он на тот момент уже не жил с бывшей женой. Я у них была чем-то в виде жилетки когда они ссорились. Время шло, она все не переезжала, кормила всякими отговорками. Он не выдержал и поехал к ней в Алабаму. И на месте ввсяснилось, что она замужем… он ко мне с вопросом, знала ли я… а я за океаном…Откуда я могла знать такие детали?.. слово за слово, на этот раз мирить я их не стала, я не понимаю и не поддерживаю ложь и предательство. Так мы стали общаться как друзья. Ну и через какое-то время поняли, что наша дружба уже стала чем-то большим. В итоге он прилетел в Краснодар на 3 недели, где мы и приняли решение, что будем пробовать строить семью. Подали документы мне на визу невесты, прошли через интервью и кучу бумажной волокиты (получение визы К1 та ещё радость). Ну и в 2016-м, после одобрения визы в конце июня я улетела в США, а в августе мы поженились. Кажется, все равно получилось длинно 🙈
Время от времени ещё поем, но уже не так часто. Если придумаю как скачать и загрузить на ютуб наша пение, вставлю ссылку)
Я 10 лет живу в НЙ сити. Слепая влюблённость прошла давно, сейчас ближе к love/hate. И если раньше была уверена что хочу здесь жить всегда, то сейчас думаю в сторону домика на Гавайях ☺️
Хотелось бы добавить пару слов по поводу медицины. Цены очень сильно зависят от страховки. По сути это основное, что тут определяет уровень мед услуг.
С моей страховкой, например, скорая стоит $100, отделение неотложки — $10, а два зуба мудрости я удаляла под наркозом совершенно бесплатно, например.
Но при этом в США медицина одна из лучших в мире, особенно, что касается зубов — это просто другой мир)
Жизнь в одноэтажной Америке — это особая прелесть, как мне кажется) я, например, обожаю всю эту живность на заднем дворе)
Если не секрет, какой у Вас штат? У нас тут цены на страховку дикие. На работе, так как мы маленькая Организация и нам скидок особо нет, предлагали самую простую страховку за 150$ в неделю на человека. На маркетплейсе во время инролмента цены были примерно от 600-700$ на двоих, если нет помощи от государства. Для меня тут страховка за 100$ звучит как несбыточная мечта. Плюс медицинская и зубная — отдельно. Но зубная страховка стоит 6$ в неделю с человека и покрывает до 1000$ в год вроде.
Разговоры про страховку тут самые частые) где, сколько и тд. Прямо тема для обсуждения.
По сути только имея нормальную страховку можно расслабиться и жить спокойно, не переживая за огромные счета в случае чего)
Светлана, простите, если вопрос будет некорректен. Вы пишете, что были начальником отдела маркетинга и рекламы. Неужели в НЙ не нашлось работы по специальности? У Вас же хорошая должность была, наверняка большой опыт работы. Просто я очень редко слышу такое, чтобы с хороших позиций приезжали в Америку и не могли устроиться. Как правило большинство устраиваются очень хорошо. Вот без образования и языка — это проблемно, конечно.
Желаю Вам найти себя! Благо, что в Америке для этого есть все возможности)
Я в Штатах 20 лет… Акцент всё со мной. Подавляющему большинству я *звучу* очень экзотично и приятно на слух.
Последнее время много (просто, ооочень) смотрю британского ТВ — народ стал спрашивать, не из Британии ли я…
Мои коллеги тоже говорят, что им нравится мой акцент ☺️
и работать меньше и на себя)Собака ваша — красавица!Мы тоже ради детей взяли)Мечтаю побывать в Америке. А ещё мечтаю жить вот так «в природе»😊
У меня эйфория от жизни в такой красивой зелени прошла быстро, когда я поняла, сколько сил и времени уходит на уборку этой зелёной красоты.Осенью листья просто убивают 🙈
Но, надо признать, я люблю вечерком выйти, разжечь костёр (заодно сжечь упавшие с деревьев ветки), посидеть, посмотреть на звёзды…иногда модно и шашлычок сообразить.
Быстрый вопрос тут: а зачем убираете листья-то? Они качесво почвы улучшают, как витамины.
Мы переехали на ферму в прошлом году, муж очень рвался убирать листья по привычке, но времени и сил не хватило и мы оставили их перегнивать на front yard. Я была уверена, что всё, весной пересевАть будем. Ан нет! Нормальный газон образовался весной. (а задний двор у нас тоже лес)
Клещи живут не в листьях, а в траве. От клещей посоветую кур. Серьезно!
Читаю про ягода и так их захотелось)) У меня тут печаль — нашла как раз напротив работы тутовое дерево, показала местным — не вдохновились. Ну я и повадилась на перерыве по ягоды ходить. Вчера поняла, что все ягоды, до которых могу достать, закончились 😂😭
А муж сейчас работает в Филадельфии) Так-то да, все недалеко. Правда, до аэропорта в НЙ 2,5 часа, чтоб домой слетать)) Но хоть без пересадок по Европе.
Восхищаюсь людьми, которые по жизни рок-н-ролльщики и меняют ее, несмотря ни на что. Это огонь.
Хочу ещё!)
Минутка моего позора….
Не именно с этой записи, но именно с этой песни все и началось
Love The Way You Lie (cover)
Это вам еще повезло сразу после получения гринки безо всякого опыта работы устроиться на работу в офис. В 100% это именно туалеты, макдональдс, петситтеры… за три копейки.
Я 7 лет в США, и это худшие годы моей жизни. Не нравится все. Последние года три я работаю над медленным процессом переезда назад в Россию (просто быстро не получится, т.к. свою прежнюю профессию я за эти годы утратила, надо получить другую и немного наработать на ней опыта, чтобы убедиться, что я могу с ее помощью обеспечивать себя). Муж усиленно зубрит русский
Вы пришли в мою жизненную историю, заявили, что я лукавлю. И начали поучать, как мне жить. При этом не имея ни малейшего понятия о моей жизни и о том, что в ней происходит. Зарплата ассистента дантиста в NJ начинается от 29 тыс в год. Я получаю больше и без местного образования. Важно откуда руки растут и что в голове, а не на бумажке.
Я рассказываю о своей жизни, а не о мифических возможностях. Если вы не заметили, то тема — ‘знакомство с авторами’, а не ‘Зарплаты и возможности в США’.
тем более, что неделей ранее я прочитала его на другом ресурсе)) Вы молодец, что нашли работу и не сидите сложа руки.Дикие зверушки просто очаровательны, мне кажется, я бы их там всех затискала
знаю, нельзяФотографии неожиданных гостей классные! Особенно опоссум понравился, лежит в ведре и всё равно орёт