Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
12.06.2021
1662

N.a.e. - твёрдый шампунь и средство для умывания. Без пластика, пересушивания и стягивания

Всех, кто считает твёрдые шампуни и средства для умывания лица слишком жёсткими, сушащими кожу и агрессивными, спешу разуверить: оказалось, что существуют и мягкие, подходящие для сухих волос и кожи продукты, к тому же натуральные, веганские и без пластика в упаковке. Сегодня говорим о двух средствах итальянской органической марки N.A.E. — Naturale Antica Erboristeria.

Итак, N.A.E. позиционирует себя как марка органической косметики с содержанием ингредиентов натурального происхождения минимум 97%. Все средства имеют сертификат Cosmos Organic от Ecocert Greenlife, веганскую формулу (все продукты растительного происхождения, не тестируются на животных и не имеют ДНК животных), пластиковые тубы для упаковки сделаны из пластика растительного происхождения (сахарный тростник), а прозрачные бутылки из 100% перерабатываемого пластика. Кроме того, все упаковки производятся из восстанавливаемых ресурсов, с уменьшенным углеродным следом и sustainably sourced (переводится как из устойчивых источников).


Так, все картонные упаковки имеют сертификацию FSC, то есть, древесина, из которой они делаются, не может быть:

  • заготовлена незаконным способом
  • заготовлена с нарушением традиционных и гражданских прав
  • заготовлена в лесах с возможностью высокой природоохранной ценности
  • заготовлена в лесах, которые превращают в плантации или потом будут использованы не как лес
  • заготовлена в лесах, где посажены генетически модифицированные деревья.


Пожалуй, с экологической повесткой у марки всё хорошо. А как там с самим уходом? Потому как лично мне хочется, чтобы косметика была не только без пластика и прочего вреда для окружающей среды, но ещё и работала хорошо.


N.A.E. Purifying Gentle Face Bar (All skin types), 78g


В сентябре прошлого года я решила попробовать перейти на использование твёрдых средств для умывания лица. Процесс не с самого начала шёл гладко, но в итоге я решила остаться с этим форматом умывания, тем более, что и моя система ухода кардинально изменилась. Сейчас я ежедневно использую ретинол на ночь и солнцезащитные средства днём, которые хорошо удаляются только маслом. Масло же, даже гидрофильное, обязательно нужно смыть чем-то мыльным, ибо привет забитые поры и прыщи (у меня жирная проблемная кожа, которая очень склонна к высыпаниям и закупорке пор).


Таким образом, от моющего средства мне нужно очищение кожи от остатков масла и, по возможности, отсутствие ощущения стянутости после. Больше никаких дополнительных бенефитов не жду, так как решением текущих проблем занимаются другие баночки.

Плитка для умывания N.A.E. была увидена мною на полке в нашей обычной местной дрогерии, по акции вместе с упаковкой шла ещё деревянная мыльница, которую я зову мини-санками (в детстве были санки с похожими перекладинами). Подставку эту использую с твёрдым шампунем, а умывалка и в обычной керамической мыльнице чувствует себя нормально (в ванной у нас довольно сухо, брусок не раскисает).

Состав на 99% натуральный, в качестве маркетингового компонента используют цветочную воду дамасской розы, но её там даже меньше отдушки, которая и так еле-еле ощущается (между прочим, довольно приятный травянисто-цветочный аромат, очень-очень слабо уловимый). По факту, это довольно мягкое, но всё же мыло на основе пальмового масла.

На упаковке можно найти инструкцию по применению (намочить лицо, затем либо сразу намылить кожу бруском, либо же вспенить в руках, нанести круговыми движениями и немного помассировать, затем смыть водой). Хранить в сухом месте. Также сообщается, что один брусок заменяет собой две 150-ти мл тубы жидкого средства. А ещё нас призывают беречь воду (например, закрывать кран, когда намыливаете кожу) и перерабатывать отходы.

Пена от средства для умывания лица

В использовании продукт действительно очень экономичный. За полтора месяца ежедневного применения у меня даже выбитый на шайбе логотип ещё отчётливо видно. Пена у мыла очень и очень мелкая, мягкая и кремовая. Несмотря на то, что это таки мыло, оно действительно крайне бережно и аккуратно очищает. Без скрипа и стянутости, при этом весьма эффективно. Как я уже сказала, макияж и защиту от солнца я удаляю маслом, затем растворяю его водой, а потом умываюсь пеной от данного мыла.


Глаза не щиплет, хорошо смывает любые остатки масла с кожи и век, не оставляет жирной маслянистой плёнки, но и, повторюсь, сухости тоже нет. За время использования у меня не стало появляться больше высыпаний или комедонов, да и в целом нет никаких негативных изменений.


Не знаю, будет ли это средство настолько же мягким на других типах кожи, но мне очень нравится и его лёгкий ненавязчивый аромат, и его сильные очищающие свойства при отсутствии подсушивающего эффекта. И хватит мне его, наверное, до конца года. Лично у меня к этому продукту нет вообще никаких претензий, даже удивительно.


5.8€цена
10/10оценка
6 недель, 2р/в деньиспользование
Тип кожи: Жирная кожа, есть акне
Состав: SODIUM PALMATE**, SODIUM PALM KERNELATE**, AQUA (WATER, EAU), GLYCERIN, PARFUM (FRAGRANCE), SODIUM CHLORIDE, COCOYL METHYL GLUCAMIDE, ROSA DAMASCENA FLOWER WATER*, CITRIC ACID, TETRASODIUM GLUTAMATE DIACETATE, HYDROLYZED JOJOBA ESTERS, PROPYLENE GLYCOL, SORBIC ACID, SORBITOL, PRUNUS ARMENIACA (APRICOT) FRUIT EXTRACT*, POTASSIUM SORBATE, SODIUM BENZOATE* Ingredients from organic farming** made using organic ingredients

N.A.E. Repairing Shampoo Bar (Dry hair), 85gr

Возможно, к твёрдому шампуню у меня тоже не было бы придирок, если бы я поверила в приписку «для сухих волос». Уже имея опыт использования шампуней в подобной формате, я привыкла к очищению до скрипа, что, впрочем, мне особо не мешало. У меня густые, длинные волосы и жирная кожа головы, волосы привыкла мыть два раза в неделю, соответственно, деликатное очищение — это не совсем мой случай.


А тут, вы не поверите, на самом деле восстанавливающий шампунь!

Несмотря на внешнюю похожесть, шампунь имеет совершенно отличающийся от умывалки состав. Сама шайба немного тяжелее, а обещают нам такой же расход, как и у 2 бутылок жидкого шампуня. На боковое стороне маленькими буквами приписка: из-за натуральной основы средство может меньше пениться.

Как оказалось, вот эта «пониженная пенность» стала для меня критичной. Чтобы промыть мою густоту волос возиться с этим шампунем нужно целую вечность! Я не люблю мылить волосы сразу шайбой, сперва взбиваю пену в ладонях, и это целое мучение. Вот честно, аж руки болят. В какой-то момент я даже подумала, а не перепутала ли я мыло для лица с шампунем? Проверила, нет, всё ок. Но если умывалка у меня расходуется крайне медленно, то шампунь уже наполовину смылен.

Слева: пена твёрдого шампуня Balea, справа — пена шампуня N.A.E

Кроме того, этот шампунь даже во время мытья не даёт мне ощущения промытости, будто на волосах кондиционер. Я понимаю, что для сухих волос именно это и нужно, но мне лично не хватает очищения. Волосы спутываются минимально: то ли я наловчилась, то ли таки шампунь более щадящий. После того, как волосы высохнут, они не жирные, мягкие, объёмные, но ровно до следующего утра. Обычно я могу 2-3 дня спокойно ходить, а тут уже на следующий хочется опять идти пену бесконечно взбивать. Зато у него очень приятный аромат, пока что мой фаворит среди опробованных ТШ.


Как оказалось позже, у марки есть 3 вида твёрдого шампуня: для сухих волос, для жирных, а также для нормальных. То есть, высока вероятность, что шампунь для моего типа будет гораздо лучше работать. Но на момент покупки марка только выходила на местный рынок и твёрдый шампунь был только один.


Ну а если отойти от моих личных предпочтений, то я очень даже рада, что этот шампунь именно такой. Опять же, если учесть комментарии под моими предыдущими постами о ТШ, то многие не могут или боятся ими пользоваться именно из-за чрезмерной жёсткости и агрессивности. А вот такой вариант, очень мягкий и действительно не сушащий, может пригодиться тем, кто ищет альтернативу обычным шампуням.


Поэтому, моя личная оценка, как человека с жирными волосами, должна быть рассмотрена с совершенно противоположной стороны теми, у кого волосы сухие.


6.65€цена
6/10оценка
7 недель, 2р/в неделюиспользование
Тип кожи: Жирная кожа
Состав: TRITICUM VULGARE (WHEAT) STARCH*, POTASSIUM LAURYL SULFATE, CETEARYL ALCOHOL, SODIUM LAURYL SULFATE, AQUA (WATER, EAU), GLYCERIN, BUTYROSPERMUM PARKII (SHEA) BUTTER*, PALMITIC ACID, STEARIC ACID, PARFUM (FRAGRANCE), LACTIC ACID, HYDROLYZED JOJOBA ESTERS, BIOSACCHARIDE GUM-1, OCIMUM BASILICUM (BASIL) LEAF EXTRACT*, OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT EXTRACT*, SODIUM LEVULINATE, GLYCERYL CAPRYLATE, SODIUM ANISATE, CITRONELLOL, LINALOOL, LIMONENE, GERANIOL.* Ingredients from organic farming

Итого


Честно говоря, я довольно приятно удивлена и самим существованием такой марки, и её наличию практически во всех местных (венгерских) сетях дрогерий. Мне импонирует их подход к попытке минимизирования вреда для окружающей среды, доступность, ценовая политика, а также соответствие обещаний и того, что покупатель фактически получает. Опять же, не могу точно знать, представлен ли этот уход в странах СНГ, но надеюсь, что отзыв будет полезен хотя бы с просветительской точки зрения: вдруг кто не знает, что существуют варианты ухода без использования пластиковой упаковки.


Как обычно, никого ни к чему не призываю, просто делюсь своим опытом в надежде сделать мир чуточку лучше.


А вы знакомы с брендом N.A.E? Может, на что-то ещё стоит обратить внимание? Насколько важную роль в выборе косметики для вас играет идеология марки: тестирование на животных, экологичность упаковки, поддержка компанией благотвортельных организаций?

Лучшее за месяц

Комментарии

byHelle 12 июня 2021, 09:04
Очень давно хотела попробовать эти продукты, но из-за предыдущих неудачных опытов с твёрдыми шампунями и умывалками, как-то не решалась, да и отзывов на бренд очень мало… В общем, большое спасибо за обзор, пошла в Росман 😁
Anasty 12 июня 2021, 09:14
О, как я кстати) Очень рада, что отзыв полезен. Я сама тоже думала, что эти продукты будут типичными для своего вида, так скажем, а оказалось совсем наоборот.
byHelle 12 июня 2021, 10:15
Осталось придумать как их хранить в маленькой ванной комнате, где постоянно влажно)
Anasty 12 июня 2021, 10:28
Если ванная — единственное помещение, где хранится косметика, то весьма проблематично, да.
Natalika_ 12 июня 2021, 11:04
У меня сейчас твёрдый шампунь ноунейм,- покупали на ярмарке местных мастеров, и я от него в полном восторге, нравится все: запах, обильная пена, не сушит и не путает волосы, небольшой расход. Покупали в Нск, если дочь не выбросила гидролат, то найду производителя и закуплюсь, цена вопроса 200-300₽ за такую прелесть — это подарок. Из Ваших купила б средство для умывания, мне такой формат очень нравится)
Anasty 12 июня 2021, 11:31
В этом, кстати, проблема маленьких и малоизвестных локальных производителей: один раз купишь, понравится, а потом отыскать нереально. Да и качество от партии к партии может отличаться.
Cat-Shee 12 июня 2021, 13:01
По составам — очень жёсткие средства.

У плитки для умывания — почти один в один состав обычного мыла. Возможно, качественного, но обычного кускового мыла.
Твёрдый шампунь аж с двумя сульфатами, в том числе, с лаурил сульфатом… Промоет хорошо, без сомнения, но никакого мягкого воздействия не будет и в помине… (
Только очень стойкая кожа и волосы перенесёт долго применение таких средств.
Anasty 12 июня 2021, 13:06
По-моему, уже доказано, что список ингредиентов не даёт полноценного понимания ни текстуры средства, ни его воздействия на кожу. Именно поэтому в отзывах мы пишем о своих субъективных ощущениях и оценках, а не только состав показываем. Ну и, конечно же, на каждом типе коже одно и то же средство будет чувствоваться иначе.
Cat-Shee 12 июня 2021, 13:14
По моему, никому это не доказано.
Просто есть люди, которые не хотят в этом разбираться.

Если что, вы всегда можете банить тех, кто имеет мнение, отличное от вашего, говорят, это сейчас популярная практика)

Уж извините, что я высказала свое другое мнение в Вашем посте.
Anasty 12 июня 2021, 13:24
Почему же сразу банить, можем подискутировать) Вот недавно в посте-конференции был пример о каком-то продукте, который по составу прямо спирт-спиртище, а по факту применения чуть ли не лучшее средство на свете)

Лично моим любимым и наглядным примером является сравнение с кухней (понятно, что это вовсем не одно и то же, но аналогии провести можно). Если дать разным поварам набор из свеклы, моркови, лука и картофеля, то один приготовит борщ, второй — селёдку под шубой, третий — винегрет, четвёртый сделает сыроедческий салат и т.д. Если ограничиться только самой свеклой, как основным ингредиентом, то из неё можно сделать как просто мариновунную в уксусе свеклу, так и брауни, ризотто, драники и ещё миллион всего. Очень многое зависит не только от ингредиента, но и от процессов, рецептуры, процента ввода и т.д.

И, повторюсь ещё раз, я не призываю всех выбросить свои любимые шампуни и переходить на твёрдые, я просто рассказываю, какие ещё есть варианты. А пробовать или нет, это каждый для себя решает.
Diana-Nathalie 12 июня 2021, 13:20
Мне отзыв полезен. Я такие штуки люблю. Пока купила парочку шампуней, но они такие прямо ядрёные, пользуюсь не постоянно. Хочу что-то помягче.
Anasty 12 июня 2021, 13:24
Да, большинство твёрдых шампуней именно что ядерные, поэтому далеко не всем заходят.
Diana-Nathalie 12 июня 2021, 13:59
Поэтому буду продолжать искать помягче  
Anasty 12 июня 2021, 14:54
Желаю удачи!
Ksenia_Si 12 июня 2021, 16:15
Спасибо за обзор! Я пока только посматриваю в сторону ТШ, но с вашим опытом с удовольствием познакомилась  
Anasty 12 июня 2021, 16:18
Всегда пожалуйста! Буду только рада, если мой опыт пригодится.
reader_stij 12 июня 2021, 17:56
По расходу почему-то не могу поверить в экономичность. Это правда? С какой скоростью уменьшается ваша плитка?
Всё же при размыливании много пены теряется с ладоней, а если мылить сразу волосы, потом они плохо промываются. У меня есть один твёрдый шампунь. Пользовалась им 5 раз. Осталась половина. То есть, одной шайбочки 55 гр за неполные 300 рублей мне хватит на 10 раз. Да, в моём случае надолго, но всё же это — не экономия. Дешевле купить шампунь в сменном блоке или повторно использовать пластиковую ёмкость или утилизировать её правильно…
Anasty 12 июня 2021, 18:03
Как бы так помягче спросить: Вы текст читали, или только картинки посмотрели?
Именно этот шампунь конкретно на моих волосах смыливается очень быстро, по сравнению с другими твёрдыми шампунями. С текущим расходом хватит его ещё месяца на полтора, итого почти 3 месяца. Обычного шампуня у меня бутылка 250мл за 2 месяца расходовалась.

В любом случае, я ТШ не из соображений экономии покупаю.
reader_stij 12 июня 2021, 18:16
Перечитала, не нашла про то, каков расход за одно применение или в целом, большой или маленький. Что часто приходится пользоваться — это одно, а вот ваши соображения насчёт того, с каким объёмом жидкого шампуня сопоставима такая плитка, было бы интересно. Извините, что спросила.
Anasty 12 июня 2021, 18:20
За 7 недель использования от шайбы 85г осталась половина. Не нужно извиняться, просто я именно на этот момент не делала акцент, только на то, что у меня расход большой. Могу предположить, что у других производителей может на дольше хватать.
Liuda Reed 13 июня 2021, 05:44
Меня очень заинтересовало мыло для лица, я заказала в интернете попробовать. Я умываюсь пару раз в неделю либо дегтярным мылом, либо глицериновым Pears, мне нравится что мою кожу мыло немного подсушивает.
Anasty 13 июня 2021, 09:16
Будет очень интересно потом узнать Ваше мнение. Если не забудете, напишите пожалуйста.
Liuda Reed 17 июня 2021, 19:57
Анастасия, я получила мыло и пользуюсь уже два дня. Мне очень понравилось. У меня жирная кожа, расширенные поры, и я люблю умывашки. После умывания у меня есть небольшое подсушивание, но мне это нравится, даёт мне чувство чистой кожи. Спасибо за рекомендацию  
Anasty 17 июня 2021, 21:29
Всегда пожалуйста! Надеюсь, что и в долгосрочной перспективе будет давать хороший результат.
peraspera 13 июня 2021, 18:28
шампуни я пока ещё жидкие доканчиваю, у меня бешеный расход, в месяц 2 упаковки уходит. На днях подарили твердый гель для душа и мне как то очень тревожно стало, у меня проблемная капризная кожа тела и, честно говоря, тааакк страшно, что покроюсь белым налетом, буду чесаться. Чувствую, когда жидкие шампуни кончатся, тоже будет очень тревожно за переход на твердые шампуни.
Anasty 14 июня 2021, 16:14
Прекрасно понимаю Ваши сомнения, сама с большой опаской начинала. Могу разве что подсказать сперва хорошо размыливать средство в руках, а не сразу из бруска на кожу/волосы наносить.
glukhouse 14 июня 2021, 22:27
Спасибо за пост! До него смотрела на марку с некоторым подозрением, на рынке давно, а отзывов немного. Теперь мне нужен мягкий твёрдый шампунь :D
Anasty 15 июня 2021, 10:31
Я надеюсь, что на Ваших волосах он хорошо себя покажет, для меня слишком уж мягкий вышел)