Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
11.05.2021
1184

Serge Lutens Fille En Aiguilles Eau De Parfum и лучший рассказ И. А. Бунина

Год выпуска аромата: 2009.

Парфюмер: Кристофер Шелдрейк. 

Группа: восточные древесные.

Пирамида: ладан, лавр, пихтовый бальзам, специи, сухофрукты, ветивер. 

Аромат унисекс


Описание «Fille En Aiguilles» от производителя:

Прекрасный закат с пением цикад, ароматом смолы и тенистой сосновой рощи. Хвойные иголки покалывают обнажённые ступни, и вы выходите на мягкий песок пляжа, помечтать в лучах заходящего солнца.

Аромат входит в «Тёмную коллекцию» («Collection Noire»), со временем был переиздан в составе другой коллекции. Продается в стандартном прямоугольном тонком флаконе 50 мл (сейчас этот выпуск уже сложно найти), также в объёме 100 мл в чёрном длинном флаконе (коллекция «Gratte-Ciel»). Стоимость зависит от года выпуска и варьируется от пяти до тридцати тысяч рублей.


Упаковка и оформление


Я покупала свой флакон объёмом 50 мл в конце 2017 года. Лаконичная матовая коробка из чёрного плотного картона с названием аромата и прочей информацией на ней.

Лицевая сторона коробки.
Задняя сторона коробки.

Внутри аккуратный узкий прямоугольный флакон из прозрачного стекла, который среди любителей парфюмерии именуется «гробиком». Изначально он без распылителя, с круглой крышкой. Распылитель есть в комплекте (для него в коробке предусмотрен отсек) с более высоким колпачком.

Мне такое оформление очень нравится: минималистично и ничего лишнего. Нет рисунка на коробке и флаконе, нет кучи бесполезной информации. Чёрный цвет как бы не привлекает внимание, но в то же время есть в нём магия, какая-то тайна.


Знакомство с ароматом


Это мой первый селективный аромат, он же самый любимый. Вообще, всё началось с того, что некоторое время на работе мне встречалась незнакомая девушка, от которой слышался какой-то оригинальный ароматный шлейф: что-то хвойное с дымом, но очень резкое. Спросить название парфюма я не решалась, поэтому отправилась на поиски в ближайший магазин известной сети, специализирующейся на парфюмерии и косметике.


Отвергнув назойливую помощь консультанта, пробовала сама. И вот нашла, но даже не то, что хотела, а много лучше. «Fille en Aiguilles» покорил с первых секунд: ладан, потом – дым, тлеющая хвоя, и сладкий запах сухофруктов. Я поняла, что это безусловно мой аромат, поэтому дождалась новогодних скидок и купила. 


Моё мнение о «Fille En Aiguilles»

Мне нравится носить этот аромат осенью, в её последний холодный месяц, в дождь, ветер и туман, и зимой. Весной и летом он очень тёплый, иногда его слишком много. В холодное время года это обволакивающий, сидящий близко к коже, запах.


У него нет ярко выраженного шлейфа, как мне кажется, такого типа аромату он и не нужен. Оригинальность «Fille en Aiguilles» в том, что его не нужно демонстрировать другим, это наслаждение для себя.


Он довольно стойкий, я люблю наблюдать за изменением аромата на коже и добавлять его, к примеру, на шарф.


Что же касается восприятия, то многие в шутку сравнивают этот запах с газировкой «Байкал», вспоминая о хвое и сахаре, некотором травяном аромате. Для меня же здесь преобладает ладан, именно церковный. Описание аромата с официального сайта Serge Lutens (которое процитировано выше) абсолютно не соответствует моим ассоциациям с ним.

Представьте, что вы стоите в многовековом православном храме, вокруг свечи и дым от ладана, помещение украшено еловыми ветками, которые в тепле сильно пахнут смолой. Именно так я представляю этот аромат. Чуть позже я расскажу об этом подробнее, проиллюстрирую свои мысли коллажами фотографий и приведу ещё одну стойкую, но уже литературную ассоциацию.


Под конец он раскрывается приятной сладостью сухофруктов, на мой взгляд, это чернослив, но всё такой же дымный.


«Fille en Aiguilles» многие сочтут странным – ладан может отпугнуть или в сочетании с хвоей вызвать грустные мысли. Это аромат не на каждый день, для него нужен особенный настрой. Я его очень люблю, берегу, так как после перевыпуска стоимость выросла в несколько раз. Думаю, что, когда мой флакон подойдет к концу, то приобрету новый в любом случае. А теперь перейдём к более «художественной» части обзора.


Ассоциации с ароматом

Все фотографии принадлежат их создателям. Коллаж моего авторства.

Рассказ «Чистый понедельник» был написан Иваном Алексеевичем Буниным в 1944 году. Сам писатель считал это произведение лучшим из того, что когда-либо писал. В основе сюжета «Чистого понедельника» описание небольшой части жизни двух людей – скоротечная история их любви. В тексте нет подробного повествования о знакомстве героев, большее внимание уделяется описанию некоторых событий, через которое можно понять чувства влюбленных. Но не будем вдаваться в литанализ – перейдем непосредственно к моему ощущению.


Не могу сказать, что именно историю любви, описанную в рассказе, я ассоциирую с ароматом «Fille en Aiguilles». Скорее, это даже некий дух «Чистого понедельника», его особая атмосфера, которую можно уловить по некоторым фрагментам. Процитирую для начала такой:

Хотите поехать в Новодевичий монастырь? <… > — Вот вчера утром я была на Рогожском кладбище… <...> Допетровская Русь! Хоронили ихнего архиепископа. И вот представьте себе: гроб — дубовая колода, как в древности, золотая парча будто кованая, лик усопшего закрыт белым «воздухом», шитым крупной черной вязью — красота и ужас. А у гроба диаконы с рипидами и трикириями…
— Откуда вы это знаете? Рипиды, трикирии!
— Это вы меня не знаете.
— Не знал, что вы так религиозны.
— Это не религиозность. Я не знаю что… Но я, например, часто хожу по утрам или по вечерам, когда вы не таскаете меня по ресторанам, в кремлевские соборы, а вы даже и не подозреваете этого… Так вот: диаконы — да какие! Пересвет и Ослябя! И на двух клиросах два хора, тоже все Пересветы: высокие, могучие, в длинных черных кафтанах, поют, перекликаясь, — то один хор, то другой, — и все в унисон, и не по нотам, а по «крюкам». А могила была внутри выложена блестящими еловыми ветвями, а на дворе мороз, солнце, слепит снег… Да нет, вы этого не понимаете! Идем...

Несмотря на описание погребального обряда, у меня этот отрывок не вызывает суеверного страха или подобного чувства. Наверное, это странно, но как-то спокойно от него. Да и сам образ кладбища не приходит в голову при мыслях об аромате… это было бы слишком плоско и скучно.

Ну, и еще отрывочек...

… И вот только в каких-нибудь северных монастырях осталась теперь эта Русь. Да ещё в церковных песнопениях. Недавно я ходила в Зачатьевский монастырь — вы представить себе не можете, до чего дивно поют там стихиры! А в Чудовом ещё лучше. Я прошлый год все ходила туда на Страстной. Ах, как было хорошо! Везде лужи, воздух уж мягкий, на душе как-то нежно, грустно и все время это чувство родины, её старины… Все двери в соборе открыты, весь день входит и выходит простой народ, весь день службы... 

Все фотографии принадлежат их создателям. Коллаж моего авторства. Использован фрагмент картины «Старая Москва» Гермашева Михаила Маркиановича.

Надеюсь, по этим отрывкам и подборке фотографии можно понять мои ассоциации. Не подумайте только, что они религиозного характера. Вовсе нет. Просто очень мне нравится это ощущение покоя, умиротворения, наверное, даже грусти.


Советую прочитать «Чистый понедельник» полностью, займет это минут тридцать, но вы не пожалеете. 


Итоги

«Fille en Aiguilles» – необычный аромат. Его нельзя расценивать как средство, для того «чтобы хорошо пахло» – это что-то более сложное. Конечно, у всех разное восприятие запахов и ассоциации с ними. Возможно, есть люди, для которых этот аромат пахнет солнцем, летним вечером и хвойным лесом, но я не в их числе.


Могу ли я рекомендовать этот аромат? Да. Если вы не против дерева, дыма и ладана. Но будьте готовы к интересным комментариям – часто говорят, что от меня «пахнет церковью» или «как на поминках». Я-то не против, но мало кому такие «комплименты» по душе.


Ввиду дороговизны и труднодоступности «Fille en Aiguilles» лучше для начала приобрести маленький отливант, чтобы понять, ваша ли это история.


Есть ли у вас любимые необычные ароматы? Расскажите о них в комментариях – с удовольствием почитаю.


5000₽цена
10/10оценка
3 года, 1р/в неделюиспользование

Лучшее за месяц

Комментарии

Lily_beauty 11 мая 2021, 22:41
Интересно описали аромат — я с таким еще не знакома)
Валентина Холодова 11 мая 2021, 23:22
Спасибо! 🌼
Первый раз что-либо писала об аромате, своего рода дебют)
MissSunshine 12 мая 2021, 01:04
Интересно описали, послушаю при случае. На меня сел как влитой Clair de Musc Лютанса. Прямо вот мой аромат. Есть еще несколько представителей, но к этому аромату испытываю особые чувства.
Валентина Холодова 12 мая 2021, 13:35
Мне еще нравится Louve и Datura Noire, но купить полноразмерные бутылочки как-то не возникает желание – ничто не может перепрыгнуть Fille en Aiguilles.
Спасибо вам за комментарий!
redwoman 12 мая 2021, 01:14
Спасибо за знакомство с ароматом и напоминание о Бунине, обязательно почитаю рассказ ❤️
Валентина Холодова 12 мая 2021, 13:39
Спасибо, что уделили внимание! Почитайте обязательно – это особого рода удовольствие.
Cypre 12 мая 2021, 09:59
Вы большая молодец! Неимоверно тонко царапнули по сердцу… хочу больше знать а ваших парфюмерных ассоциациях… я очень хорошо знаю парфюмерию маэстро, прочувствовала его интровертный и одновременно футуристичный подход к парфюмерии. Футуристичный — так как все аранжировки ольфакторных профилей Шелдрейк сделал давненько, но современные марки пока нового не придумали, все еще повторяют его путь. А интровертный — каждый аромат Лютанса — история для твоего подсознательного. Чаще всего она своя, и это хорошо. Но вы считали то, что заложил он — меланхолию, осень, духовность. И Бунин об этом же))
Валентина Холодова 12 мая 2021, 14:09
Большое спасибо! Буду продолжать парфюмерно-ассоциативную тему, мне понравилось писать об аромате в таком ключе.
Как хорошо вы отметили то, что каждый аромат – история для подсознательного! Это очень точно – отсюда и такие полярные интерпретации у разных людей одного и того же аромата.
Las_tochka 12 мая 2021, 13:34
Лютанс — моя любимая парфюмерия, Бунин — мой любимый писатель. Спасибо вам за ассоциации, в самое сердце! Знаете ли вы аромат Лютанса «Bapteme du feu»? он у меня ассоциируется с «Мастером и Маргаритой» Булгакова…
Валентина Холодова 12 мая 2021, 13:53
Аромата Bapteme du Feu не пробовала – пожалуй, пора снова наведаться в магазин, где представлен бренд. Почитала мнения об аромате, и они так интересно разделились: одним пахнет пряниками, цитрусовыми, елками и бенгальскими огнями – в общем, праздником; другим – порохом, дымом, ладаном. Очень интригующе. А для вас какой этот аромат?
Спасибо вам за комментарий! Я рада, что наши ассоциации совпали
Las_tochka 12 мая 2021, 14:37
Для меня «Крещение огнем» — это как раз порох, дым, ладан)) но есть в нем и некая мягкость, капля сладости — истинные духи Маргариты для бала у Сатаны. Знаю женщину, для которой этот аромат ассоциируется исключительно с «Игрой престолов»))
Валентина Холодова 12 мая 2021, 15:18
Вы меня еще больше заинтриговали) Кажется, мне нужен этот аромат!
softpink_cashmere 12 мая 2021, 15:38
Этот аромат — моя любовь!
Валентина Холодова 12 мая 2021, 16:37
Всецело разделяю ваши чувства!
Natalika_ 12 мая 2021, 16:09
Валентина, спасибо за такой чудесный пост, Вы написали о моем любимом аромате. Сегодня замечательный день,- только что прочитала пост о своём любимом произведении, и тут Ваш пост. Я познакомилась с творением маэстро так же как и Вы,- случайно и влюбилась. Год назад купила последний флакон в одной сети в другом городе, и теперь счастлива что у меня есть заветный запас. Это мое парфюмерное Я! Для меня это однозначно солнечный аромат,- вот именно так: горячая от солнца кожа и запах горячей хвои; ещё обожаю его когда я на шпильках, я даже передать не могу своего восторга, настолько он для меня органичен, чувствую себя очень дерзкой: красивое белье, чулки, юбка карандаш, шпильки и 2-3 пшика этого Божественного элексира,- чтоб шлейф и все искали эту роковую красотку, то есть меня 😂
У меня как то была неприятная история, я сидела вся такая растерянная, и тут поворачивая голову уловила от себя этот аромат и такая: хо-хо я не сдамся просто так! И мне кажется мой визави обомлел видя как я в считанные секунды собралась и стала сильной,- Девушкой на шпильках!
Валентина Холодова 12 мая 2021, 16:43
Спасибо и вам, что уделили время моей писанине)
Знаете, вот прочитала ваше мнение об аромате, и поняла, что все-таки есть в нем та самая роковая красотка, в честь которой его и назвали. Есть в нем какой-то вызов, дерзость – очень интересно.
Ах, как я жалею, что не взяла сразу два флакончика! От теперешних цен делается дурно, а покупать аромат с рук – дело рискованное.
Natalika_ 12 мая 2021, 17:27
Я свой флакон нашла в сетевом магазине, хотя все писали что уже не найти; также нашла в 2019 лимитку 2017 года, причём там был не один экземпляр.
Валентина Холодова 12 мая 2021, 17:42
Да, бывает такое. На многих сайтах аромат уже давно не в наличии, но в самих магазинах еще стоят экземпляры. В моем городе, к сожалению, только черный флакончик 100 мл можно отхватить, и то за +- 25 тысяч.
Natalika_ 12 мая 2021, 17:50
Дааа? Вы меня сейчас прям успокоили) значит я сделала хорошее вложение ☺️
Svbeauty 12 мая 2021, 17:59
Прекрасный пост: и с ароматом познакомили, и с ассоциацией. Люблю Serge Lutens, но с Вашим ароматом не знакома.
Валентина Холодова 12 мая 2021, 18:18
Спасибо!
Если будет возможность попробовать аромат, сделайте это – не пожалеете, он многогранный и необычный.
Svbeauty 12 мая 2021, 18:35
Спасибо, я уже закинула его в избранное)))
elena_erm 12 мая 2021, 19:13
Прекрасно пишите, обязательно продолжайте!
Валентина Холодова 12 мая 2021, 19:35
Спасибо! Буду стараться.
DieOlga 13 мая 2021, 00:08
Не против дерева, дыма и ладана. Вы очень тонко прочувствовали аромат… Для меня Лютанс — это всегда меланхолия в легкой или тяжелой степени в зависимости от композиции…
Валентина Холодова 13 мая 2021, 00:28
Спасибо!
Согласна с вами – все ароматы, Serge Lutens, которые мне довелось попробовать, действительно вызывают подобные эмоции: грусть, меланхолию, ностальгию. Но это не делает их хуже, наоборот, подчеркивает уникальность и утонченность.
LunarGirl 14 мая 2021, 05:13
Не могу найти подход к ароматам Serge Lutens. Вроде и нравятся и вот хочу не могу...! Покупаю и теряю к ним свой интерес. Был Diam Blond (купила из-за нот замши и кураги) и Feminite de bois (как самый близкий аналог снятого из производства TF Japonais plum). Повторять не хочу. Но все же хочу словить ещё Chergui.
Валентина Холодова 14 мая 2021, 09:28
Понимаю вас – ароматы Serge Lutens не для всех, они сложные, иногда спорные. Иногда от любви до ненависти к ним – один шаг, а бывает и наоборот, когда спустя время начинаешь понимать аромат и даже любить его.
Спасибо вам за комментарий!
Kashtanka 15 мая 2021, 06:28
Вы — великолепный маркетолог! )) Я практически не открываю посты про парфюмерию, но на название клюнула что та рыбка.  … «лучший рассказ Бунина». И все, я сижу читаю взахлеб про парфюм )))
Валентина Холодова 15 мая 2021, 09:05
Спасибо, что уделили время моему обзору! Рада, что вам понравилось)