Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Крем для лица Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
04.04.2021
2116

Экстракты морских водорослей, используемых в средствах по уходу за кожей

Привет!

Как-то озадачилась я экстрактами водорослей и другими морскими ингредиентами в составах косметики — они отлично увлажняют, улучшают микроциркуляцию, стимулируют лимфодренаж, насыщают кожу витаминами и микроэлементами, повышают тонус и тд., и решила сделать для себя небольшую подборочку.

Возможно, кому-то это интересно тоже 😉


Итак, начнем, пост будет немаленький.


✓ Chlorella Vulgaris Extract.

Экстракт хлореллы обыкновенной. Это зеленые эукариотические микроводоросли, известны своим высоким содержанием белка. В Японии Chlorella vulgaris продается как диетическая и пищевая добавка, и используется в качестве лекарственного средства.

В продуктах по уходу за кожей экстракт Chlorella vulgaris стимулирует синтез коллагена, который отвечает за прочность, эластичность, гладкость и упругость кожи. 

Кроме того, экстракт хлореллы обладает антиколлагеназным и антиэластазным действием. Коллагеназа и эластаза являются ферментами, которые расщепляют коллаген и эластин соответственно. Поскольку коллаген и эластин отвечают за прочность и эластичность кожи, предотвращение деградации этих белков важно для поддержания молодости кожи.

✓ Algae (Seaweed) Extract / Algae Extract.

Экстракт водорослей это общий термин для большой группы организмов, которая включает в себя около 20 000 различных известных видов. Водоросли — очень простые организмы, у которых хлорофилл является основным фотосинтетическим пигментом. В продуктах по уходу за кожей экстракт водорослей выполняет несколько функций, в том числе используется в качестве загустителя. Некоторые виды водорослей оказывают антивозрастное действие при нанесении на кожу.

Минус — есть огромное количество различных видов водорослей и экстракты из них можно сделать тысячью способов. Поэтому, экстракт морских водорослей может быть чем угодно, от «чудесного бульона» La Mer, до простого экстракта коричневых водорослей, который помогает сгладить чешуйки волос.

✓ Pelvetia Canaliculata Extract — экстракт пельвеции желобчатой. Пельвеция является очень распространенной коричневой водорослью, найденной на скалах Белого и Баренцева моря. Она богата жирными кислотами омега-3 и 6, а также ЕРА (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) кислотами, что может помочь улучшить барьерную функцию кожи. 

Кожный барьер состоит из слоев мертвых клеток и липидов. Экстракт Pelvetia canaliculata пополняет эти липиды, что помогает сохранить кожу увлажненной, защитить ее от вредных факторов окружающей среды, таких как раздражители, аллергены и бактерии, предотвратить транэпидермальную потерю.

✓ Alaria Esculenta Extract — экстракт алярии съедобной, известной как крылатая водоросль. Содержит высокие концентрации полифенолов, что даёт хорошую антиоксидантную поддержку. Алария Эскулента способна стимулировать синтез коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты, что даёт нам упругую кожу и ровный рельеф. А также противостоять процессу гликации (склеиванию волокон эластина и коллагена) в дерме.

✓ Codium Tomentosum Extract — экстракт губчатой водоросли, которая является видом зеленых водорослей в семействе Codiaceae, найти их можно во многих местах по всему миру. 

Экстракт кодиум томентозума богат витамином А, который полезен для кожи, поскольку стимулирует фибробласты, клетки, отвечающие за развитие тканей, которые поддерживают кожу упругой и здоровой. При длительном использовании эффективно и пролонгированно увлажняет.

✓ Jania Rubens Extract.

Жания Рубенс многолетняя меловая древняя водоросль, на вид похожая на розово-фиолетовый помпон.

Она растет на скалах у поверхности, подверженной воздействию света или в песчаных бассейнах. В продуктах по уходу за кожей экстракт Jania rubens обеспечивает увлажнение и защиту благодаря высокой концентрации минералов и микроэлементов, которых в 20–40 000 раз выше, чем в морской воде. Ее экстракт также используется в продуктах для отбеливания кожи.

✓ Plankton Extract — экстракт планктона. Планктон это совокупность мельчайших организмов (бактерии, археи, простейшие и водоросли), обитающих в море и переносимых морским течением. Содержит альгинаты, йод, минеральные соли кремния, железа, натрия, калия, витамины, благодаря чему прекрасно увлажняет кожу, а также восполняет недостаток витаминов и стимулирует синтез церамидов в клетках кожи.

Питает, защищает кожу от негативных воздействий окружающей среды, ультрафиолета и стрессов, обладает противовоспалительным действием, быстро восстанавливает поврежденную кожу.

✓ Padina Pavonica Thallus Extract.

Падина павоника представляет собой коричневую водоросль, найденную в Атлантическом океане и Средиземном море. В средствах по уходу за кожей экстракт Padina pavonica thallus считается активным ингредиентом, который защищает кожу от загрязнений окружающей среды, часто используется в так называемой аnti-pollution косметике, выполняя барьерную функцию.

✓ Gelidium Cartilagineum Extract.

Разновидность красной водоросли, которая помогает уменьшить проявления целлюлита. По словам производителей, экстракт Gelidium cartilagineum обладает способностью стимулировать липолиз (расщепление жиров). Испытания in vivo показали, что препарат для местного применения, содержащий экстракт Gelidium cartilagineum, а также другие активные ингредиенты, оказывает эффект похудения по сравнению с плацебо.

Кроме того, этот экстракт используется и в косметике по уходу за лицом.

✓ Gelidiella Acerosa (Algae) Extract.

Gelidiella acerosa — это разновидность красной водоросли, которая используется в качестве источника фитоколлоидов, главным образом агара и каррагинана. Согласно публикации, опубликованной в журнале Cosmetics в 2018 году, эти фитоколлоиды представляют собой водорастворимые полисахариды, в основном используемые для загущения водных растворов, для изготовления гелей с различной степенью твердости, для производства водорастворимых пленок и для стабилизации продуктов.

✓ Alteromonas Ferment Extract.

Alteromonas — это грамотрицательные бактерии. Найти их можно в морской воде либо в открытом океане, либо на побережье. Ферментный экстракт Alteromonas используется в продуктах по уходу за кожей, так как имеет структуру, соответствующую структуре полисахарида. Полисахариды обладают влагосвязывающими свойствами, которые позволяют им удерживать влагу. Кроме того, полисахариды играют важную роль в восстановлении и омоложении кожи. Также говорят, что экстракт фермента Alteromonas обладает противовоспалительной активностью. Благодаря этим свойствам, экстракт брожения Alteromonas является отличным ингредиентом для омолаживающих и увлажняющих средств по уходу за кожей.

✓ Laminaria Digitata Extract.

Ламинария это род бурых макроскопических водорослей. Она содержит большое количество соединений — полигалактозиды, фукозные полимеры и урсоловую кислоту, которые имеют благотворное действие на кожу. Полигалактозиды работают на внешней поверхности кожи, образуя защитный увлажняющий комплекс. Полимеры фукозы — это гигроскопичные вещества, которые увлажняют кожу, притягивая воду. Урсоловая кислота представляет собой пентациклический тритерпеноид, который обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Также ламинария используется и в уходе за телом, особенно в процедурах по похудению, в так называемых водорослевых обертываниях.

✓ Pseudoalteromonas Ferment Extract.

Pseudoalteromonas — это род морских бактерий, состоящий из множества различных видов. В 1988 году новый вид под названием Pseudoalteromonas Antarctica был выделен из проб грязи, собранных в заливе Адмиралтейского залива на острове Кинг-Джордж, Антарктида. Во время роста этот вид бактерий производит экзополисахарид, который помогает бактериям удерживать воду, прилипать к поверхностям и выдерживать сильные морозы. Считается, что при нанесении экзополисахариды, полученные из этих микроорганизмов, способны передать часть своих полезных качеств и коже. 

В продуктах по уходу за кожей экстракт фермента Pseudoalteromonas способствует регенерации кожи, стимулируя рост кератиноцитов и адгезию фибробластов. Тестирование in vitro показало, что этот экстракт может увеличить выработку коллагена и эластина, что приводит к уменьшению морщин. Также ферментный экстракт Pseudoalteromonas идеален для жирной и комбинированной кожи, потому что он может уменьшить избыточное производство кожного сала (масла), что приводит к уменьшению блеска и уменьшению пор.

✓ Corallina Officinalis Extract.

Кораллиновые водоросли — это красные водоросли. Они отличаются тем, что их слоевища пропитаны известью, поэтому их нередко путают с кораллами.

Эту водоросль можно растереть в мелкий порошок и включить в продукты по уходу за кожей, где он будет действовать как отшелушивающий агент. 

Благодаря своим увлажняющим свойствам, а также тому, что кораллина способствует детоксикации, она часто встречается в косметических формулах. 

Эта уникальная водоросль, которая содержит эпидермальный фактор роста, фуканы и ценные микроэлементы. Кораллина способствует снижению воспаления, повышению плотности и улучшению структуры эпидермиса, нормализует микроциркуляцию крови.

✓ Porphyridium Cruentum Extract.

Porphyridium cruentum является разновидностью красной водоросли в семействе Porphyridiophyceae, которая богата жирными кислотами, липидами, полисахаридами клеточной стенки.

Экстракт увлажняет, полезен для людей, кожа которых склонна к акне, так как содержит эйкозапентаеновую кислоту. Кроме того, она обеспечивает антивозрастное действие за счет увеличения экспрессии коллагеновых и эластиновых волокон.

Ectoin — это не водоросль, но он имеет морское происхождение.

Эктоин это натуральное вещество, выделенное из галофильных бактерий Halomonas Elongata, живущих в экстремальных условиях солончаков.

Он формирует защитную оболочку вокруг клеток и защищает их от стресса. Кроме того, эктоин сохраняет влагу и благодаря этому стабилизирует клетки кожи, обо­лочки, ферменты, которые жизнен­но необходимы для здоровья кожи, предотвращает повреждения кожи от солнца, уменьшает шероховатость и шелушения, укрепляет кожный барьер.

Isochrysis Galbana, это зелёные микроводоросли, инфы по ним немного, но говорят, что в них много витаминов и микроэлементов, они хорошо увлажняют кожу, восстанавливают ее барьер, повышая иммунитет и в целом, очень полезны.

Встречаются в основном в продуктах марки Deciem


Для себя лично я выделяю эктоин, у меня был пост про сыворотку с ним, Pseudoalteromonas, коралину и экстракт планктона.


На этом, пожалуй, закончу.

Спасибо за внимание. Я — Лена.

Лучшее за месяц

Комментарии

fedoraminov04 апреля 2021, 13:52
Какой бесценный пост!   Спасибо огромное   Мою кожу водоросли хорошо уплотняют и подтягивают (опыт, правда, скромный — у меня была ламинария в порошке, разводила сама, так и использовала), из косметических средств знала только о марке Thalgо, а теперь вот такая шикарная информационная подборка + средства к ней)) Безоговорочно верю в силу морских компонентов в косметике)) и в незаменимую пользу отдыха на море и душой, и телом  
Lalila04 апреля 2021, 14:11
Спасибо! И я верю, вижу от них эффект, люблю, как и само море в целом)
Евгения Викторовна04 апреля 2021, 14:00
Лена, спасибо. У меня сейчас кремы Архангельского водорослевого комбината. Вполне приличные штуки. Взяла на пробу, просто посмотреть как работают водоросли. Понравилось.
Lalila04 апреля 2021, 14:11
Спасибо, на здоровье!
belevichnasta04 апреля 2021, 14:36
Спасибо за Ваш труд!
С интересом прочитала пост, спасибо за подборку)
Rejudicare используют Alteromonas в своих составах (встречались мне в сыворотке 2CRM Sal и тонике Skintonic).
Lalila04 апреля 2021, 16:50
Спасибо) в целом, косметики с содержанием морских ингредиентов достаточно)
honey_budger04 апреля 2021, 16:22
Спасибо за пост. Я из тех, кто не видит на лице никакого влияния водорослей. Совсем. Но я могу их тоннами употреблять внутрь, видимо, покрывая и кожные потребности тоже.
Lalila04 апреля 2021, 16:49
Спасибо! А я как-то давненько проходила курс водорослевых обёртываний (ламинария и фукус) и увидела очень хороший эффект — я тогда и похудела и кожа так хорошо подобралась, стала более упругой и в целом, фигура подтянулась.
honey_budger04 апреля 2021, 17:17
А просто обертывания или вас закрывали в шайтан-машину?
Lalila04 апреля 2021, 19:28
Какую шайтан-машину имеете в виду?
Нет, были просто обёртывания как грязью с этими водорослями, так и слоевищами. Чередовали методы — холодный и горячий.
Всего было что-то процедур 20
honey_budger04 апреля 2021, 20:38
Я не знаю как точно называется, вроде горизонтальной бани.
Lalila05 апреля 2021, 05:55
И я не знаю))
DieOlga04 апреля 2021, 22:42
Так-так так, Лена) Интересненько, пошла изучать состав своего the ordinary b oil… И там тоже вроде как микроводоросли — Isochrysis Galbana Extract. Не знаю, что из состава работает, но работает на мне отменно   тургор повышается и раздражения успокаиваются…
Lalila05 апреля 2021, 05:52
Спасибо, Оль. Да, там кстати, тож экстракт водорослей, надо и про них добавить)
DieOlga05 апреля 2021, 09:12
Ничесе скорость))) Спасибо)
Yana_law05 апреля 2021, 07:43
Спасибо  
Был у меня SIDMOOL SECRET OF RED ASTAXANTHIN CONCENTRATE, кажется Астаксантин из водорослей также добываются, не знаю можно ли его в Ваш перечень.
Lalila06 апреля 2021, 06:57
Спасибо)
alexsandrasmit05 апреля 2021, 09:28
Лена, спасибо!
Как всегда, Ваш пост — просто кладезь нужной информации!
Я как раз задумывалась на эту тему. А тут — все по полочкам  
Lalila06 апреля 2021, 06:58
Спасибо💐
Людмила Иванова05 апреля 2021, 12:16
для меня ночная маска биотермовская, которую в темноте надо наносить,- лучшая.
Lalila06 апреля 2021, 06:58
Спасибо, здорово))
Frankie_Stein05 апреля 2021, 22:39
Лена, спасибо за полезную информацию!
У меня была сыворотка с эктоином true alchemy 1 %, мне не подошла, сушила кожу, поры забила и вызвала воспаления. Но это все индивидуально.
Lalila06 апреля 2021, 07:00
Спасибо, Эрика. Чаще всего дело в несущей базе, в смеси водаюы, гелеобразователей и эмульгаторов, возможно, что-то из них даёт такую реакцию. Сам по себе эктоин довольно спокойный ингредиент. На консервант тоже может быть.
RitaMix06 апреля 2021, 02:21
Лена, а как ты относишься к косметике Thalgo? Она, вроде, тоже с водорослями.
Lalila06 апреля 2021, 07:03
Нормально, Рит, отношусь, лишь бы работала на конкретной коже.