Очень давно и много говорят о микробиоме. Долгое время многие дерматологи и косметологи все внешние проблемы кожи списывали на проблемы с желудком и говорили, нужно всего лишь наладить микрофлору ЖКТ. Но, увы, все не так просто, и у кожи есть свой собственный микробиом. На коже живёт миллиард как «хороших, так и „плохих“ бактерий. „Хорошие“ бактерии поддерживают естественную защиту кожи, способствуют выработке церамидов и даже осветляют пигментацию. При дисбалансе бактерий из-за нездорового микробиома могут появляться или усиливаться даже такие заболевания, как: атопический дерматит, розацеа и псориаз. Для поддержания „хороших“ бактерий и создали косметику с пробиотиками. Под пробиотиками в косметике понимают три типа ингредиентов: пробиотики, пребиотики, постбиотики или лизаты.
Первое мое знакомство с косметикой с пробиотиками состоялось лет 5 назад, это была новосибирская косметика Микролиз. К сожалению, было оно неудачным, поэтому следующий заход я решила начать со средства для умывания Miracle Cleanser от Aurelia Probiotic Skincare.
Aurelia Probiotic Skincare — британский бренд косметики, которая производится „из чистейших биоорганических и этичных ингредиентов, полученных из экологически чистых источников со всего мира“, и не содержит: сульфаты, парабены, минеральные масла, синтетические ароматизаторы, красители, силиконы, пропиленгликоли, фталаты, ГМО, ПЭГ, TEA, DEA, MI, формальдегиды, мочевину, ртуть, свинец и пчелиный яд. Компания существует с 2013 года и имеет множество наград и патентов. Ингредиенты пробиотиков Aurelia защищают, восстанавливают и уравновешивают кожу изнутри, помогая уменьшить ущерб, причиненный загрязнением и стрессом, активируют способность кожи к самовосстановлению, поддерживая баланс. При этом компания не использует живые бактерии и не работает с микробиомом поверхности кожи. В косметике неживой пробиотик из бифидобактерий в форме гликопротеина, который объединен с молочным пептидом для защиты и восстановления кожи изнутри.
Звучит, конечно, впечатляюще, но мое критическое мышление не позволило мне всему этому поверить))) Поэтому я купила самую маленькую фасовку в 50 миллилитров, в комплекте шла бамбуковая салфетка для умывания.
Салфетка сделана из мягкой ткани из бамбукового муслина.
Само средство для умывания по консистенции больше напоминает крем.
Пахнет розмарином и эвкалиптом, при этом аромат на коже остается еще на несколько часов.
Производитель рекомендует нанести очищающее средство на сухую кожу, помассировать кончиками пальцев. После чего стереть средство с помощью бамбукового муслина, который предварительно надо намочить в теплой воде. Можно оставить в виде маски на 5-10 минут для увлажнения очень сухой кожи. Также средство используется в качестве средства для снятия макияжа, в том числе с глаз.
Кожа после такого „умывания“ увлажненная, никаких раздражений средство ни разу не вызвало. Но вот очищения от него мне не хватило. И хотя производитель пишет, что средство для всех типов кожи и возрастов, на мой взгляд оно подойдет тем, кто любит очищение молочком, или любителям гидрофильных бальзамов без салфеток. Мне оно даже в качестве утреннего средства не пошло. Как средство для снятия косметики я его тоже не оценила. Ежедневно я использую только пудру и тушь, и вот не с каждой тушью оно справлялось, насчет плотных тональных средств и прочих кремовых текстур я тоже не уверена. Поэтому я использовала его, когда было время на „ритуальную возню“ с салфеткой, либо в сильный мороз после геля для умывания наносила как маску на пару минут, так как средство действительно хорошо питает кожу и обладает противовоспалительным и успокаивающим свойствами. Никакого воздействия на морщины или пигментацию я не заметила.
А вот салфетка мне понравилась, она очень мягко отшелушивает, поэтому подходит даже для чувствительной кожи. Она не становится колючей и жесткой. Рекомендуется менять муслин после двух использований, поэтому я купила еще набор из трех салфеток.
Состав:
Основные компоненты:
- пробиотический молочный пептид стимулирует фибробласты, вырабатывающие коллаген и гиалуроновую кислоту.
- баобаб богат омегой для оживления кожи.
- гибискус богат антиоксидантами.
- масло монгонго содержит витамин Е и жирные кислоты для регенерации.
- Kigelia africana обладает укрепляющими свойствами.
- эфирные масла: ромашки обладают противовоспалительным действием, розмарина и бергамота бодрят и стимулируют, эвкалипта обладают противоотечными свойствами.
Средство не тестировалось на животных. Протестировано дерматологами.
Но, что для меня странно, срок годности после вскрытия — 12 месяцев.
А вы пробовали косметику с пробиотиками? Какие у вас остались впечатления?