Мне хочется поделиться простой процедурой, которая изменила мою жизнь — это массаж лица Гуаша. Именно с ним я поняла, что такое по-настоящему расслабленные мышцы, обычный массаж руками, даже сделанный косметологом, не давал мне такого же ощущения.
Если углубиться в историю, то Гуаша — это китайская техника массажа, первоначально используемая для тела, затем её стали применять уже для лица. Дословно «Гуаша» означает соскребать плохое, поскольку массаж имеет лимфодренажное действие, выводит из кожи шлаки, токсины, избавляет от отёков. Профессионалы во время выполнения массажа знают как правильно акцентироваться на определенных точках лица и тела, где расположены лимфатические узлы, чтобы эффект от процедуры был максимальный, но я сама, когда делаю массаж, стараюсь этого наоборот избегать, поскольку будучи дилетантом, боюсь навредить себе. Для меня гуаша — это исключительное воздействие на мышцы для их расслабления.
Для массажа используются скребки, выпускаемые во всевозможных формах. Самые распространенные для лица — это сердечко, лапка и рыбка. Можно использовать один скребок, делая массаж сначала на одной половине лица, затем на другой, либо можно использовать два скребка синхронно. Я начинала с рыбок и как раз делала массаж сразу двумя скребками, мне это кажется удобным и быстрым. Потом я дала попробовать скребки маме, и они так и остались у неё)) Затем на пробу я купила сердечко, эта форма считается классической и самая популярная для лица. Сердечко действительно удобнее, с ним проще проработать область щёк. Сейчас у меня два вида сердечек — стандартного размера и крупное, каждого по одному, собираюсь купить второе стандартного размера для синхронного массажа. Крупное сердечко оказалось неудобным, всё-таки оно больше подходит для тела, но такой массаж я не делаю.
Что касается материала и цены скребка, тут очень большой разброс. Скребок может быть из натурального дорого камня, а может быть из искусственных материалов. Считается, что натуральные камни имеют энергетическое воздействие, но я скептически отношусь к этому. Всё же во время массажа самое ценное — это воздействие на мышцы, а что делает конкретный вид камня в энергетической сфере оценить невозможно, да и вообще как-то сомнительно… Главное, чтобы скребок был удобным и полностью гладким, иначе можно травмировать кожу.
Если говорить о сердечке, то тут три основных элемента, которые используются во время массажа. Логика их применения простая и запомнится буквально после 1-2 процедур. Самая большая часть — вогнутая, используется соответственно на самых больших участках, к ним относится в первую очередь шея и щёки.
Выемка — верхняя часть сердечка используется для самых рельефных частей лица, это спинка носа и линии челюсти, т.е. то, что по форме может в эту выемку попасть.
Выступ — нижний фрагмент сердечка, самая узкая маленькая часть скребка, соответственно, она применяется для самых маленьких участков лица, требующих проработки: носогубная складка, около носа.
Перед началом массажа нужно очистить лицо и нанести масло или жирный крем, которые будут способствовать хорошему скольжению скребка по коже без её растяжения. Этот момент для меня самый проблемный, поскольку при склонной к забиванию пор коже очень сложно найти что-то подходящее и некомедогенное одновременно. Масло как вариант отпало сразу, крем я обычно использую очень лёгкий, он быстро впитывается и не совсем подходит для массажа. Приспособилась использовать сыворотку с ретинолом от Беленды, с ней получается хорошее скольжение, но она тоже забивает поры. Нашла в интернете информацию о том, что при комбинированной/жирной коже можно не использовать никаких средств, но после очищения должно пройти время, пока кожа выработает сальный секрет, собственно, на нем и происходит массаж (бррр 🙄 ). У меня как раз комбинированная кожа со склонностью к жирности в Т-зоне, я попробовала такой способ, но скольжения не хватает, каждый раз боюсь надавить на скребок, в общем, получается некомфортно. В итоге иногда пользуюсь сывороткой Беленда, делать массаж курсом 10-15 процедур ежедневно не получается. Если вы знаете что можно использовать для массажа на коже, которая забивается от всего на свете, буду очень признательна за совет😀 .
Массаж проводится по классической схеме массажных линий лица и шеи, обычно в направлении снизу-вверх, т.е. начиная с шеи и дальше постепенно ко лбу. Что касается количества движений в каждом направлении, то тут встречаются разные рекомендации, обычно в интервале 5-12. Я ориентируюсь на свои ощущения и конкретную зону, например, лоб сложнее расслабить и там есть горизонтальная морщинка, его прорабатываю тщательнее. В среднем делаю около 10 движений по каждому направлению. Исключение — область глаз, её всё же не трогаю из-за боязни растянуть тонкую кожу.
Нашла несколько наглядных схем, перед первым массажем лучше посмотреть 1-2 видео (их сейчас полно) и вы сразу поймете что надо делать, всё просто))
После массажа обязательно мою скребок с мылом, а перед — протираю антисептиком.
Эффект от массажа потрясающий, сложно подобрать слова, чтобы в полной мере описать свои ощущения. После первой процедуры мышцы расслабились настолько, что не хотелось не то что хмуриться, но даже разговаривать, вообще делать что-либо, что снова приведет к их напряжению. Я понятия не имела как сильно они были напряжены, мне казалось, что я и так расслаблена, но это небо и земля по сравнению с тем расслаблением, которые приносит массаж.
Делая массаж регулярно заметила, что меньше хочется морщить лоб, хмуриться. Мышцы будто запоминают то состояние, в которое мы их приводим, ну или мы сами привыкаем к какому-то состоянию и уже не замечаем его. Звучит наверное глупо, попробую объяснить)) Наверняка вам встречались такие люди, которые будто живут с гримасой какой-то эмоции на лице, причем чаще всего негативной: это или злобная мина с нахмуренным лбом, или недовольно поджатые губы, или презрение с выраженной носогубкой. Наверняка эти люди не знают, какими их видят окружающие, на себя любимых в зеркале они точно смотрят более благосклонно)) Я не думаю, что они специально хмурятся или поджимают губы, просто это состояние стало для них привычным. Также привычным может стать и расслабленное спокойное лицо, если научиться делать его таким, и массаж этому очень помогает, если, конечно, делать его регулярно. Когда вы расслаблены, это очень приятно, поэтому морщиться, хмуриться хочется все меньше. И главное — уже не получается хмуриться неосознанно.
Со временем заметила, что морщинка на лбу стала чуть меньше, видимо, она была следствием активной мимики. У гуаша много положительных сторон: массаж может помочь избавиться от отёчности, улучшить контур лица, уменьшить носогубки. Мне сложно оценить это на себе, поскольку отёчностью не страдаю, а лицо у меня и так худое с выраженными скулами, но однозначно это полезная и приятная процедура!
Тоже поры легко забиваются, поэтому вот...)
Ещё можно по настою семян льна (он и скользкий, и полезный).
И поправлю вас немного, сердечко и лапка — это разные скребки гуаша, у лапки три «волны» с одной стороны, в отличие от сердца)
Вам, конечно, на 15-20 минут надо что-то помягче, без ПАВов…
Попробуйте упомянутый мной гель из льняного семени, или, возможно, гель алоэ, если нет на него аллергии, только без кучи добавок, типа корейских средств с гелем алоэ, если опасаетесь забитых пор.
А если вдруг не подойдёт, то, лучше, всё таки, подобрать какую то сыворотку или очень лёгкий крем, который будет скользить…
Как вариант — использовать капельку крема на очень влажной коже, тогда, обычно, он не впитывается сразу)
Но вот гель из семян льна не найдёте, к сожалению, его надо самим делать)
Семя льна купить (в аптеке или супермаркете), залить кипятком, пропорции — на глаз, примерно, 1 ч.л. семян на 1/4 чашки кипятка. Настоять какое-то время, не менее 15 мин.
Процедить через ситечко.
Хранить в холодильнике не более суток, под крышкой. Само семя можно съесть, добавив в кашу или салат — оно очень полезное)
Масло лотоса Кларанс приходит мне на ум первым в Вашей задаче. Оно именно для проблемной кожи, на ночь наносится. Первое время бывает период привыкания-когда вся бяка лезет наружу, но это терпимо и не у всех. Банка бесконечная-на год хватает, сама недавно достала свою, вот и применение нашлось)
Насчёт масла-я не помню на своей коже чего-то негативного, хотя у меня от всего поры забиваются(
Так вот-стоит! И мужу понравилось)))Гораздо эффективнее по воздействию, чем руками и быстрее достигается эффект.Да и просто приятно.
А вам как ролик?
У меня жирная кожа, поэтому массаж гуаша я обычно делаю по маслу шиповника. Еще одно время делала массаж по гидрофильному маслу
Как давно Вы делаете массаж? И когда — утром/вечером?
У меня несколько скребков и несколько ролллеров. Из камня и из полимеров. Камень тяжелее и его воздействие на кожу сильнее. Но полимер дешевле.
Использую масло для гуаша. И обычный уход с роллером. Роллер мне нравится по утрам, быстро уходят ночные отёки.
С гуаша массаж сильнее, но нужно время и чтобы никто не мешал и не отвлекал. Иначе толку мало.
С этим у меня проблемы… Когда семья дома, личного времени нет.
Я делаю массаж, предварительно нагеся на лицо смесь масла шиповника и тоник. После процедуры смываю остатки масла с помощью ватного диска и тоника.забитых пор не вижу, но мне кажется, что можно и с пннкой умыться, чтобы наверняка 😊
Этих скребков, конечно, так много разных. Жаль, что нигде в интернет-магазинах не указывают в чём разница и для чего каждый из них нужен, так что придётся активно штудировать интернет)
Сердечко — самый лучший вариант для начинающих, попробуйте с них, а если войдете во вкус, докупите другие, у меня самой штук 5 разных, но больше — именно вариаций сердечек, они универсальные)
Я вот нашла такое ещё сердечко рифлёное (пока встретила его только в одном магазине). Не знаете ничего про него?
Но имейте в виду, рифленая сторона даст более сильное воздействие, нужно будет силу нажатия регулировать, по крайней мере, в первое время.
Думаю, ещё эта сторона для кожи головы под волосами хорошо пойдёт, то есть, для скальпа!
Надеюсь, вам понравится)
Я делаю массаж с гидрофильным маслом, заодно очень хорошо очищаются поры. И еще у Планета Органика есть специальная водорослевая массажная маска для лица. По ней делать массаж еще приятнее, она не жирная и очень нежная. Стоит недорого, уже перевела пару таких «майонезных» пакетиков.