Красивые волосы

Волосы длиною в 5 лет - мой опыт

Добрый день, милые девушки!
На Косметисте много постов-историй об отращивании волос, и я также решила поведать свою. Тем более, этой зимой исполняется ровно пять лет с того момента, как я решила, что не хочу больше никаких креативных и не очень стрижек, а хочу косу до пояса…


У меня беспорядочно вьющиеся, пушистые, жесткие, при этом средней густоты волосы. Естественно, как и многие кудряшки, я хотела прямые. Я ещё в школу не ходила, а уже хотела прямые, честно!  
Даже в отличном состоянии мои волосы пушатся. Точнее, средняя их часть. Корни относительно гладкие, кончики тоже, но без расчесывания сбиваются в мелкие некрасивые сосульки, а после него — тоже пушатся. То есть волосы блестящие и приятные на ощупь, но выглядят сухими и нездоровыми  
Поэтому я всегда укладываю волосы, и нередко с помощью фена и утюжка — то есть правило «хочешь длинные волосы — забудь про горячую укладку» я сразу отмела, пусть лучше мои волосы будут короче, но гладкие и красивые.
Сейчас расскажу вам, чем я пользовалась за это время, и, конечно, проиллюстрирую рассказ.
Июль 2010, ужас ужасный   Пару мелирований, которые потом пару лет закрашивались темными красками вроде Кастинга Лореаль. Без укладки:

Январь 2011, фен-брашинг-утюжок, мое стартовое фото в осознанном процессе отращивания:
Это был этап увлечения всякими мазюкалками и домашними масками.
Дрожжевая — свежие дрожжи разводились в кефире, ставились в теплое место, а потом сия текущая, пузырящаяся и пахнущая (на мой вкус, кстати, приятно   ) субстанция наносилась на кожу головы. И продолжала стекать, да, в течение минут 30  .
Горчичная, многим известная — ложка горчицы, теплая вода, ложка сахара, ложка масла. Чем больше сахара и меньше масла — тем «злее» маска. Ощущения весьма острые, действие — активизирует луковицы, теоретически, как и все «горячительные» и охлаждающие маски (настойка перца, мяты, даже массаж кожи головы). Для начала держим минут 15, потом можно дольше.
Соляной скраб из морской соли и воды. Хорошая, кстати, вещь, если кожа головы нормально реагирует, сейчас есть готовые составы с маслами базовыми и эфирными. Механизм действия — глубокое очищение кожи головы + стимуляция луковиц за счет массажа. Я делала раз в неделю.
Пробовала делать маску из хлеба — воняет и плохо вымывается, желатиновую — много возни и не поняла эффекта, до луковой, слава богу, не додумалась  
Почти через год и три стрижки, декабрь 2011

Масла — начала пользоваться в то же время, они и сейчас со мной.
Масляные маски для кожи головы и корней волос — иногда пишут, что они усиливают выпадение волос — это либо индивидуальная реакция, тогда, конечно, лучше прекратить, либо просто выпадают (выскальзывают) волосы, которые уже отмерли, но ещё держатся на голове. Для корней я использую масло миндаля, лавра, черного тмина, иногда оливковое, репейное. О последнем отдельно — репейное масло это по сути настой корней на другом базовом масле, из лопуха никакого масла не выжимают) Поэтому при покупке стоит обратить внимание на состав — базовым маслом может быть как полезное миндальное или нейтральное подсолнечное, так и не совсем хорошее соевое или минеральное. Я даже настаивала как-то репейное масло сама, если интересно, могу добавить рецепт.
Из готовых смесей нравятся масла Бабушки Агафьи, вот такие:

На кожу головы масло наносится на час-полтора до мытья, укрывать не нужно.
Эффект я вижу — волосы, взращенные на маслах, более устойчивы к внешним воздействиям (заметила по челке, которая постоянно укладывалась феном и утюжком — при использовании масел кончики начинали сечься гораздо позже), крепкие, блестящие. Кожа головы тоже хорошо реагирует — масла снимают раздражение, могут даже уменьшить повышенную жирность. Использую раз, реже два в неделю.

Масла для длины волос — читала, что самыми универсальными и полезными являются кокос, оливка и авокадо. Я ещё люблю аргановое, касторовое (может утяжелять), смесь какао и миндаля. Такие маски наношу на длину волос на 4-6 часов, можно на ночь. В качестве несмываемого ухода хорошо использовать капли масел жожоба и броколли.
Эффект — уменьшение ломкости, блеск волос.
Важно помнить, что одних масел для ухода за волосами недостаточно, помимо питания, им нужно увлажнение, защита и т.д.

Хна
Сначала я делала маски из бесцветной хны — пакетик хны залить горячей водой до состояния густой кашицы, дать настояться, нанести на корни и всю длину волос. Можно добавить пару ложек масла и — для темных волос — молотый кофе.
Такая маска уплотняет волосы, способствует росту, укрепляет корни. А ещё пахнет сеном и плохо смывается  
Потом был долгий период окрашивания хной, хной с басмой, хной и басмой по очереди, черной хной Лаш…
Много разных способов, не буду описывать подробно, скажу только — моим волосам в итоге это навредило. Из плюсов — хна действительно утолщает, уплотняет волос — через несколько месяцев после завершения окраски я заметила, что кончик волоса гораздо толще прикорневой части, и это видно невооруженным глазом!
Хно-басма дает красивый цвет и блеск, правда, ненадолго.
Но в итоге мои жесткие волосы стали ещё жестче и суше, а от рыжего отблеска совершенно невозможно избавиться.
Ноябрь 2012
Без укладки, апрель 2013
Где-то в это время я решила, что с покрасками тоже пора завязывать, а в августе хорошенько подстригла тонкие и сухие кончики:
Выпрямляла в среднем раз в неделю, обязательно с термозащитным спреем, очень неплохой и бюджетный, например, этот:
Новый 2014 год мои волосы встречали так:
Потом была беременность и кормление ребенка — никак не повлияли на волосы. Возможно, первые месяцы они выпадали чуть сильнее, но не критично. Я считаю, что если причина выпадения внутри организма (гормоны, как после родов) — косметика бесполезна, в шампуни против выпадения не верю вообще. Слишком мало времени шампунь контактирует с кожей головы, чтобы остановить такой серьезный процесс. Так что не предпринимала никаких мер, кроме стандартного ухода.

Шампуни, бальзамы, маски и прочее
Тут я по-прежнему в поисках идеала, у меня есть немало постов об уходе за волосами, и ни одно средство не понравилось мне так, чтобы «вау», обычно все делятся на «плохие» и «нормальные».
Уточню — все масла и натуральные маски я делала просто из любопытства, не падаю в обморок от слов «силикон» и «минеральное масло», и не разбираю составы аки доктор химических наук. Мне вообще все равно, что там, лишь бы работало.
Единственное, в шампунях стараюсь избегать силиконов — от них мои волосы мягче, но быстрее грязнятся. Остальные требования — чтобы хорошо очищал и не вызывал раздражения кожи головы. Длину волос намыливаю очень редко. За все время только один шампунь подсушил мне сами волосы, не кожу — это Эльсев блеск кристаллов, что ли, розовый такой с блестками.
Маски и бальзамы использую самые разные, сейчас у меня в ходу Фруктис, Бабушка Агафья и Лореаль проф. Все заканчиваются, и я присматриваю новые.
Из несмываемых средств пользуюсь термозащитой Ланза (писала о ней) и маслом Глисс кур 6 эффектов — отличное средство, нравится мне больше Экстраординарного масла Лореаль, может, как-нибудь расскажу о нем отдельно.

Мои волосы в июне…
… и сейчас, на заглавном фото
Тут волосы затонированы бальзамом Белита №13 Темный шоколад

… помимо цвета, он придает волосам сумасшедший блеск и гладкость.
Сейчас кончики не в лучшем состоянии, особенно по бокам (почему-то всегда так), поэтому в ближайших планах у меня стрижка, и, наверное, покраска — в мои 25 лет уже имею седые волосы, немного, но на видных местах  

На большинстве фото волосы выпрямлены, в жизни ношу как «родными» кудрями, так и укладываю.
Фото из поста про Лореаль проф.(тут натуральный цвет и рыжие от хны концы):
При хорошем увлажнении и использовании термозащиты кончики портятся не быстрее, чем если вообще не воздействовать на них горячими приборами — проверено.
Так что «выбросьте фен и утюг» не такое уж и непреклонное правило, главное, чтобы волосы были красивыми, пару сантиметров длины ничего не решают!
Если вы осилили мой длинный пост — большое спасибо за внимание, если нет — все равно спасибо, надеюсь, всем было интересно и полезно.
Юля  
Похожие посты
35 комментариев
  •  
  • +7
так интересно :) почему-то по вашему лицу никогда бы не сказала, что вы от природы кудряшка   последние фото впечатляют, блеск очень приятный, особенно на кудрях
  •  
  • Julinka
  • 09 ноября 2015, 19:03
  • 0
спасибо! кстати, волосы у лица всегда укладываю, чтобы был плавный переход от прямых к кудрям, от природы там вообще абы-что  
  •  
     
  • Liara12
  • 09 ноября 2015, 18:45
  • +1
Я тоже пытаюсь уже как 4года отрастить волосы.никогда не стригла их но вдруг мне вздумалось обкарнаться не просто под карэ, а под мальчика (в то время мне нравилась Земфира, и прическу сделала такую же) вообще с тех пор кое как они отрасли под карэ и дальше не растут вообще.чем я только не мазала, не растут… решила нарастить волосы, и видать то ли от того что капсулы тянули волосы, или от самих кератиновых капсул они начали хоть немного расти, но теперь выпадать.вообще просто я теперь жду когда отрастут до плеч хотя бы, сниму нарощку и попробую мезотерапию голову…
  •  
  • Julinka
  • 09 ноября 2015, 19:04
  • 0
Читала хорошие отзывы о мезотерапии… кто их знает, эти волосы, что им надо))
  •  
  • +1
Красивые волосы))) я год назад решила тоже отращивать, умасливала и лелеяла свои волосы… а потом поссорилась с мужем захотелось перемен и оп… чуть длиннее каре остались. С мужем помирились, а вот волосы уже не вернешь)))
Для себя сделала вывод, фен сильно на мои волосы не влияет, сушу через день. Убрала из стайлинга пены и муссы для корней. Заменила натуральными. Лучше всего волосы росли от масла бэй и солевых скрабов. И свежая маска от лаш тоже неплоха. Для длины масла натуральные и искусственные. Кстати особой разницы между несмываемыми маслами не заметила особой.
  •  
  • Julinka
  • 09 ноября 2015, 19:46
  • 0
Спасибо! Женщины)))) Масло бей я не пробовала, но давно хочу.
  •  
  • tay
  • 09 ноября 2015, 20:01
  • +1
Какие же у вас красивые, вьющиеся волосы! Отлично выглядят!
  •  
  • Julinka
  • 10 ноября 2015, 10:35
  • 0
Спасибо большое! К сожалению только, чтобы они красиво завились, усилий нужно не меньше, чем выпрямить, высохли сами = неравномернейшее гнездо воронье))
  •  
     
  • 0
как обладатель вьющихся волос, плюсуюсь))) уход уход и еще раз раз уход и постоянное увлажнение!
  •  
  • +2
Волосы обалденные! Ттт!
Как вам повезло что после родов не посыпались. Я после вторых родов лишилась ровно половины волос. Уже во второй раз))) К счастью, при должном уходе они быстро восстанавливаются :)
  •  
  • Julinka
  • 10 ноября 2015, 10:38
  • 0
Спасибо вам!
Это да, зато ногти стали совсем хилые, раньше каменные были, а теперь все время слоятся и ломаются. Мне как бы пока с малышом длинные ни к чему, но все равно обидно, уже больше года прошло, а они не улучшаются((
  •  
  • Dida
  • 09 ноября 2015, 22:05
  • +1
Спасибо за пост, интересно было почитать. Любителям красится хной — моя мастер сказала что хна очень сильно сушит волосы, чтобы не сушила надо ее смешивать с кефиром, я не пробовала, подруга так попробовала — сказала огромная разница.
  •  
  • Julinka
  • 10 ноября 2015, 10:31
  • 0
Я уже не помню толком, но, кажется, со сметаной мешала)) хотя не люблю продукты на голове. Она не то чтобы сушит, а заполняет «пробелы» в чешуйках волоса, от этого он может стать жестче — мне так кажется.
  •  
  • +2
Красивые волосы, хорошо когда есть что отращивать))
Я вот уже 2 года не крашу, пью витамины, ухаживаю как только можно, но эффекта 0.
Все равно — мышиный хвостик, такие тонкие… если изначально волосы г..., наверное ничего не поможет
  •  
  • Julinka
  • 10 ноября 2015, 10:29
  • 0
Спасибо большое! Ну, может, нет так категорично, но генетика тоже имеет большое значение)
  •  
  • +1
Эх, смотрю я на такие посты и вспоминаю свои волосы длиной ниже копчика… и даже появляется желание снова отрастить  
У вас очень красивое лицо! Такое любая прическа лишь украсит)))
  •  
  • Julinka
  • 10 ноября 2015, 10:41
  • 0
Спасибо! Очень приятно, вот с кудрями у лица не могу справиться, выходит неудачная старушка с буклями))
  •  
  • Miglena
  • 10 ноября 2015, 01:28
  • +1
У вас отличные волосы! У меня похожая структура: вьются, сухие, пушаться — самое наверное плохое для меня. Но у вас густые волосы, а у меня тонкие и кажутся густыми и пышными только за счет того, что пушатся..) сейчас подстриглась достаточно коротко, мороки себе прибавила   часто бывает, что укладываю кончики к лицу, а они наоборот закручиваются в другую сторону, от лица, видимо из-за того, что легкие))) поэтому, к сожалению идеальная укладка только утюжком получается, но на каждый день фен щетка спасает)
Хна тоже мимо меня, сначала волосы такие живые были, многие заметили, потом очень тонкие стали, ломкие. Почитаю ваши посты про волосы, может найду еще какие средства, спасибо)
  •  
  • Julinka
  • 10 ноября 2015, 10:27
  • 0
Спасибо! У меня тоже не особо густые, но сами волосы не тонкие и пушатся, да, оттуда и объем — а косичка выходит довольно жалкая  
  •  
  • MilenaL
  • 10 ноября 2015, 16:45
  • 0
Эх, я только в начале этого пути)во время беременности подстригла волосы каждый месяц на 3 см, а посте родов еще на 15, в итоге остались здоровые волосы, но длина-карэ, теперь набираюсь информации как их отрастить)
  •  
  • Julinka
  • 10 ноября 2015, 18:54
  • 0
Удачи вам! В общем, самое важное это здоровье изнутри, витамины, сбалансированное питание и максимально поддерживать хорошее состояние кончиков. Остальное уже по обстоятельствам)
  •  
  • Line83
  • 10 ноября 2015, 19:33
  • 0
Я 3 месяца как встала на путь отращивания своей шевелюры и преисполнена терпеть непонятно что при отращивании  
Все мы когда то безвозвратно остригаем свои волосы и потом жалеем хотя как посмотреть на это :)
Как и многие заинтересовалась всевозможным уходом для роста волос и масляные маски и элексиры для корней и масочки всевозможные. У вас прекрасная шевелюра берегите её и дальнейшее вам отращивание желаю до идеала. Спасибо что открыли новые способы для подстёгивания роста пожалуй воспользуюсь солевым скрабом и присмотрюсь к тому что вы использовались. Я так понимаю у меня впереди много лет на эксперименты с уходом т.к. идеал мой уж очень далеко.
Терпения всем кто отращивает и вам  
  •  
  • Julinka
  • 11 ноября 2015, 14:00
  • 0
Спасибо, и вам того же!!!)
  •  
  • 0
спасибо за пост, сразу побежала нанесла маслечки и себе на волосы))вдохновили))
  •  
  • Julinka
  • 11 ноября 2015, 14:01
  • 0
Это хорошо!:)
  •  
  • 0
Волосы у вас красивые. Спасибо за трезвый взгляд на использование фена. С волнистыми волосами не просто справится без него. Интересно было бы почитать про масло от Gliss Kur.
  •  
  • Julinka
  • 13 ноября 2015, 16:29
  • 0
Спасибо вам! Да, кстати, не раз слышала от обладательниц вьющихся волос, что они (волосы) ложатся лучше после сушки феном, все же он приглаживает чешуйки и уменьшает пушистость при правильном использовании.
Про масло, думаю, напишу отдельно, я им только вторую неделю пользуюсь.
  •  
  • Julinka
  • 11 ноября 2015, 20:27
  • 0
Спасибо вам! Да, кстати, не раз слышала от обладательниц вьющихся волос, что они (волосы) ложатся лучше после сушки феном, все же он приглаживает чешуйки и уменьшает пушистость при правильном использовании.
Про масло, думаю, напишу отдельно, я им только вторую неделю пользуюсь.
  •  
  • +1
Вы такая хорошенькая, и волосы супер!  
  •  
  • Julinka
  • 13 ноября 2015, 16:30
  • 0
Большое спасибо!  
  •  
     
  • +1
Юля, отличный пост, красивые кудри! Как обладательнице аналогичных волос пост очень близок мне. До 2009 носила волосы до лопаток, растила. А потом, развелась, постригла до плеч и короче… короче, самое короткое было почти под мальчика в марте 2014. С марта 2014 ращу, без фанатизма, уже ниже плеч. Ну и опять мне хочется их постричь))) Из ухода, стараюсь увлажнять и не пересушивать, наш тип волос сухой изначально, увлажнение- это секрет красивого завитка. Из любимого- серия митик ойл лореаль проф и маска абсолю репея. Остальное так либо не подошло, либо средне. Ну еще выделю серию орофлюид от ревлон, но на мне нравится меньше, чем митик ойл лореаль.
  •  
  • Julinka
  • 14 ноября 2015, 15:23
  • 0
Спасибо!
А у вас натуральный цвет такой?
Я давно хочу попробовать АР Лореаль, и все время покупаю что-то другое)) в этот раз точно ее возьму!)
  •  
     
  • 0
Натуральный у меня 7 ряд ( был 8 с возрастом потемнел), мелируюсь. Не вижу себя пока полностью в натуральном цвете)
  •  
  • 0
Спасибо за пост!)
p.s. ты очень красивая, береги свои кудри  
  •  
  • Julinka
  • 18 сентября 2016, 17:51
  • 0
Спасибо!  
Ваш комментарий к посту