09.11.2010

Argan Oil от марокканского производителя Arganielle, или что такое натуральное масло Арганы ?

С какого то времени стала замечать активность словосочетания «масло Арганы» (INCI обозначение: Argania spinosa), и даже поддалась на покупку продукта Morocсanoil, о чем высказалась здесь kosmetista.ru/blog/otzivi/2851.html. Но недавно совершенно случайно я получила информацию о настоящем масле арганы и имела возможность попробовать его действие на себе (на своих волосах). Фото флакона, который я протестировала на себе:

Перескажу ту информацию, которую услышала: деревья арганы, из плодов которых выжимают масло, растут только в одном месте на Земле, в одном только районе Марокко (не на всей территории). Масло это всегда было едой для берберов (коренных жителей Марокко). Потом европейцы обнаружили в этом масле кучу всего полезного и применимого в косметике и ценность масла резко возросла (за последние несколько лет в 8 раз). Кто хочет найти больше информации в Интернете о масле Арганы -это не сложно, поэтому не буду здесь перепечатывать информацию. Скажу лишь то, что мне показалось интересным.
Количество масла Арганы весьма ограниченно, к тому же его скупают что называется на корню косметические концерны и косметологи Франции- именно они его применяют больше всего. Поэтому почти всегда предлагаемое у нас и на рынках Марокко масла арганы-не настоящие, либо просто подделка, либо смесь масел, либо жмых масла органы заливают другими маслами, и этот настой выдают за масло арганы. Указателем должен являться сертификат на бутылочке. Но сертификаты там в основном французских, либо итальянских сертифицирующих организаций. Переводя на ясный русский язык — Восток -дело тонкое и, покупая масло арганы не в специализированных французских или марокканских бутиках, процентов на 90% вероятность купить подделку. Косметическое масло отличается от пищевого тем, что в него 5% составляют добавки, какие я не очень поняла, но запах у косметического масла сохраняется, это я ощутила, когда нюхала из бутылочки.

Теперь как его надо использовать для волос: его наносят на волосы и кожу головы, лучше сухие, расчесать щеткой, помассировать кожу головы, шею и оставить на ночь, утром вымыть волосы шампунем, уложить. В салонах Парижа его наносят на влажные волосы на время, пока мастер стрижет волосы клиентки, потом волосы моют и укладывают.
Оно не очень жирное, легкое такое. Запах есть, я прочитала что многим он не нравится, но я не очень чувствительна к запахам, мне он не мешал, я его вообще не замечала, можно сказать.
Я сделала как было рекомендовано -на ночь, расчесала, утром вымыла (кондиционер применяла). Не могу сказать что произошло чудо, волосы точно немного поменяли цвет, стали более пепельные что-ли, но у меня крашенные блонд, а меня парикмахер предупреждала, что масла вытесняют искусственный пигмент. Особой увлажненности я тоже не увидела, но допускаю, что надо бы 2-3 раза повторить раз в неделю. Смывается легко, и масло приятное на ощупь- очень легкое, моментально принимает тепло человеческого тела, на подушке не осталось масляных разводов. Еще думаю, что для кожи головы оно очень хорошо, мою кожу увлажнило, волосы пару дней меньше выпадали, я замечала, что от пересыхания кожи головы у меня волосы сильнее лезут.
Одно скажу- я не привыкла применять натуральные средства и, думаю, что смысл их в том, чтобы применять постоянно.
И еще думаю, если ходить в салон, где симпатичный мужчина нанесет масло арганы на волосы, сделает массаж головы и шеи с маслом, подстрижет и уложит как умеют укладывать мастера восточной школы (про себя я называю турецкой школы, так как очень люблю парикмахеров-турков, люблю смотреть за их работой, укладкой), то польза будет на все 100%.
Его так же добавляют в кремы для кожи и масла для массажа.
Но вот использовать масло арганы как финиш, для укладки, — думаю не получится без эффекта масляных волос, даже на мои сухие волосы -это чересчур. и все ролики, где показано как этим маслом волосы именно укладывают- думаю что это масла с участием силиконов, так как и описанный уже Moroccanoil.
Оценка 5 за натуральность и древность использования, цена в России от 45 до 100 рублей за 10 мл, на фотографии пузырек 30 мл.

Merlina 09 ноября 2010, 11:39
Спасибо за такой интересный пост. Обожаю всё, что касается ароматерапии и масел в целом. Даже не представляю себе, как пахнет масло арганы — по названию представляется что-то приторно-свежее… Но надеюсь, что это не так))
Вот что еще нашла по этому маслу:
Свойства арганового масла:
* благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола), защищает кожу от разрушения свободными радикалами (антиоксидант);
* способствует сохранению естественного гидролипидного слоя кожи;
* предотвращает преждевременное старение кожи, способствует ее омоложению;
* благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, успокаивает и смягчает кожу;
* увлажняет кожу, защищает ее от сухости и раздражения;
* разглаживает кожу, в том числе морщины, без эффекта стянутости;
* улучшает состояние клеток дермы, способствует обновлению клеток;
* заживляет ссадины, раны, ожоги, в том числе солнечные
Когда прочитала про турка и массаж головы с этим маслом — прям размечталась
Скажите, а где вы покупали это масло? Просто я, если честно, не верю нашим аптекам и в целительные свойства масел за 80 рублей.
Christina_Guettler 09 ноября 2010, 11:49
спасибо большое, с интересом прочитала!!! и заказала мужу поискать такое в Тунисе, вдруг повезет?)) я бы попробовала с удовольствием!
Christina_Guettler 09 ноября 2010, 12:11
уже нашли!!! в конце ноября из МАрокко привезут, оно у них стоит 250мл за 15 евро.
RenataE 09 ноября 2010, 12:17
Хорошее органическое масло аргана можно купить во всех магазинах, торгующих натуральной/органической косметикой. Оно не такое уж супер дорогое! В Германии многие компании продают это масло.
Christina_Guettler 09 ноября 2010, 12:22
16 евро за 200 мл — это почти что та цена, которую мне назвали из Марокко. Пусть уж лучше привезут оттуда, если у меня есть такая возможность.
RenataE 09 ноября 2010, 13:55
Один раз привезут, а дальше? Я маслом несколько лет пользуюсь, поэтому предпочитаю покуать в органических Интернет-магазинах. У меня в Марокко никто не ездит, да и не знаю я, какого качества масло мне привезут. А так, вижу, что покупаю.
Будьте готовы к «особому» аромату этого масла.
Christina_Guettler 09 ноября 2010, 14:05
а дальше я пока еще не знаю, насколько оно мне понравится)))
муж в Африке работает чаще, чем живет дома, так что за поставки я не переживаю)).
biolustre 09 ноября 2010, 14:10
Сильно!!! )))
RenataE 09 ноября 2010, 14:26
Ну тогда другой компот! Может масло не подойдет или не понравится. Оно еще отлично идет для сухой кожи на лице и теле, очень хорошо помогает всяким ранкам и царапинкам быстрее заживать, и его можно использовать для самой чувствительной кожи под глазами.
biolustre 09 ноября 2010, 12:28
да, Экосерт -это гарантия оригинального происхождения и состава
michelle 09 ноября 2010, 18:31
Спасибо за интересный пост.
Завтра пойду искать аргану с сертификатом.
ezik74 24 июня 2011, 09:05
Посоветуйте какое масло хорошее, хочу заказать, но боюсь ошибиться с выбором ))
biolustre 24 июня 2011, 09:09
Не смогу посоветовать, так как в маслах- я не специалист и не их любитель.
ezik74 24 июня 2011, 09:13
Может я не туда написала? я хотела у Ренаты спросить про какое масло она рассказывала «Я покупаю (пользуюсь им несколько лет) он-лайн, последнее было французское с сертификатом Экосерт отличного качества 16 Евро за 200мл.»
RenataE 24 июня 2011, 17:48
Вот такое масло мне очень нравится, французская органическая марка Born to Bio: Argan oil. По этой же ссылке виден магазина, где я его покупаю. По-моему эта марка представлена и в других французских онлайновых магазинах органики. Если нет возможности покупать онлайн, то смотрите прежде всего на органический сертификат, всеже это залог хорошего качества. Почему-то большую часть масла аргана и продуктов с ним производят именно французские бренды, могу порекомендивать из доступных Мелвиту. Вполне приличная, органическая, правда немного дороговата.
ezik74 24 июня 2011, 18:28
Спасибо большое за помощь )) Буду искать его с доставкой в Россию онлайн, т.к. живу я в небольшом городе и купить в наших магазинах что-то приличное просто невозможно. А как Вы его используете?
biolustre 09 ноября 2010, 12:27
если женщина что-то захочет ))))
Lesy 09 ноября 2010, 12:13
Я маслами пользуюсь, но чаще оливковым и репейным.результат от них действительно есть (использую и для массажа шевелюры и для лица особенно в холодное время года). Масло я втираю в корни волос и оставляю на ночь, мне так мой парикмахер посоветовала, она так свои волосы спасла! Делаю такую процедуру 1 — 2 раза в неделю. Про такое масло я еще не слышала, думаю стоит попробовать! Большое спасибо за пост, очень познавательно)
biolustre 09 ноября 2010, 12:30
спасибо, как то не додумалась только в корни втирать, так и буду делать, мне это было приятно -его в корни втирать.
Lesy 09 ноября 2010, 12:34
а оно потом так интересно выходит: нанесешь на ночь в корни, а к утро\у масло распределяется до середины волос если на ночь наносить!
biolustre 09 ноября 2010, 12:43
кстати о расходе масла- на мои длинные и сухие до лопаток волосы и кожу головы ушло 15 мл на одно применение. Если на кожу головы наносить -это же еще меньше. Ну в общем прям по Ильичу-«лучше меньше, да лучше »
Lesy 09 ноября 2010, 12:51
Расход меньше, а смысла наносить много-много мала и нет, так как волосы впитают столько сколько им нужно, а излишку будут просто затруднять мытье головы! Наношу я на сухие и длина примерно такая же! Да, Ильич и не знал что по его методикам девушки в Косметисте будут действовать
RenataE 09 ноября 2010, 13:53
Для корней идет только репейное и касторовое, остальные масла в корни втирать не рекомендуют, их наносят на концы и сухие участки волос. Аргановое в том числе.
biolustre 09 ноября 2010, 14:02
Почему?
RenataE 09 ноября 2010, 14:22
Трихологи не рекомендуют вообще использовать масла для кожи головы, так как масло просто размягчает и без того ослабленную луковицы, спсобствую еще большему выпадению волос. Репейное и касторовое масла содержат натуральные фитоактивные вещества, хорошо влияющие именно на волос и луковицу. Но при очень сильном выпадении не стоит использовать и их.
Речь идет о базовых маслах, эфирные рекомендуются всегда.
Svoboda_slova 09 ноября 2010, 15:28
Вот спасибо вам за такую информацию. А я то думала, почему у меня от репейного + касторовое волосы еще сильнее лезть стали. Видимо совершенно не мой вариант. ))) А вот концы можно попробовать помаслить. )))
RenataE 10 ноября 2010, 03:36
Видимо не Ваше. Я тоже не могу масла втирать в кожу головы, только касторовое изредка, поэтому и не пользуюсь подобным методом. Мне кажется все от волос зависит и их степени ослабленности. Более тонкие волосы слабее и плохо реагируют на масла, толстые воспринимают их куда лучше.
Концы маслить самое то. Я перед мытьем волос их смазываю. Пробовала кучу масел, мне подошли арган, макадамия, лучшим было пальмовое масло от Леонор Грейл.
А вот со столь популярным кокосом, жожобой или оливковым маслом мои волосы не дружат. Все индивидуально как всегда.
Lesy 09 ноября 2010, 15:53
даже не знаю, у меня волосы не выпадают, пользуюсь маслом уже 3 месяца!
RenataE 10 ноября 2010, 03:38
Они не должны выпадать, если луковицы не ослаблены. Вам такое подходит, Вы везучая, другим нет.
Arika 09 ноября 2010, 14:13
Насчет репейного согласна, а вот по поводу касторового поспорю. По моему мнению — это прекрасное масло для восстановления и утолщения волос.
michelle 09 ноября 2010, 18:30
Не соглашусь с тем, что только репейное и касторовое масла втирать можно.
Масло жожоба, например, очень рекомендуется для втирания в кожу головы при многих проблемах: перхоть, выпадение волос, чрезмерная жирность корней.
Также действие масла жожоба сходно с действием очищающих шампуней. Втертое в корни масло жожоба за 20 минут до мытья волос разрушит остатки укладочных средств, и волосы будут промыты гораздо лучше чем без. При этом масло защитит корни волос от агрессивного воздействия SLS.
RenataE 10 ноября 2010, 03:41
Есть люди, которым идеально подходит жожоба. Не спорю, но не всем. Рекомендаций много, каждый выбирает себе подходящее. Это, кстати, не масло, а жидкий воск, поэтому оно хорошо идет именно на длину волос, образовывая на каждом волоске защитную пленочку.
IrishaPerm 09 ноября 2010, 13:33
а мне нравится запах!
конечно, Moroccanoil содержит силиконы. Я пользуюсь маслом арганы от Sexy Hair, оно тоже содержит силиконы, это же всё для внешнего вида. Я, например, волосы вообще не укладываю (ну раз в неделю только, наверное), масло всё само делает.
Натуральное масло (не только аргановое), как вы сказали, применяют в оздоровительных целях, а косметические штучки типа этих лишь содержат небольшую добавку масла, а все остальные игредиенты для внешнего вида и всякие консерванты и т.д.
Я бы тоже с удовольствием попробовала!!! нынче собирались в отпуск в Марокко… я так мечтала об этом масле    (но собрались в другую страну)
Nyurok 09 ноября 2010, 15:15
Спасибо за новую, для меня, информацию. Сама пользуюсь смесью масел Грин Мама в маленьком тюбике 10 мл, мне нравится.