14.02.2012

Выбор тона минеральной пудры : советы из своего опыта

Здравствуйте, дорогие косметисточки!
На днях с удовольствием прочла посты LisAlisa о минеральной косметике. Я люблю минеральную косметику. Потому что она любит меня, мое лицо.
И я решила коротко поделиться своим опытом подбора цвета пудры. Если бы мне на глаза попалась какая нибудь сжатая инструкция в тот момент, когда в первый раз выбирала по Интернету минеральную пудру, я бы может быть сразу выбрала бы правильно. Но интересоваться, а как же правильно выбрать свой тон и вообще какого тона моя кожа, я начала уже после покупки
Итак, мои советы подходят только для выбора минеральной пудры и не подходят при выборе жидких тональных основ и неминеральных пудр различных видов. Только минералка! Потому что для жидких тональников визажист мне советовал выбирать тон, отличный от собственного тона кожи, то есть -если лицо имеет розовый оттенок, то выбирать надо тональник с оливковым оттенком и наоборот, потому что если выбрать тон в тон, то ничего хорошего не будет. И еще для жидких тональников я слышала так же совет выбирать на тон светлее кожи. Для минеральной пудры эти советы не верны и минеральную пудру нужно подбирать тон-в- тон своей кожи.
Для выбора правильного тона минеральной пудры надо сделать 2 вещи — определить цвет (тон) своей кожи и степень насыщенности цветом (пигментом). И, второе — узнать, как сам производитель минеральной пудры подразделяет ее по тонам и насыщенности. То есть всем нам известен, например, есть цвет Ivory (Айвори), и это всегда что-то светлое. Не полагайтесь на названия и собственные предположения, даже если Айвори другой марки вам подходило, узнайте про цветовой ряд пудр-основ данной марки. И пускай вас не пугает изобилие названий и оттенков — поверьте, они все и всегда укладываются в цветовую схему.

Как правило, считают, что:
• кожа бывает холодного (розоватого) тона,
• нейтрального тона
• желтовато-оливкового оттенка
• и коричневато -оливкового оттенка — это самый теплый тон кожи.

Хорошо, если вы уверенно знаете тон своей кожи. Если нет, то:
Определять это нужно при хорошем естественном освещении, надеть белую футболку и заколоть волосы назад. Кожа должна быть чистой, сухой и отдохнувшей от умываний, перепадов температур и т.д. Для тестирования я предлагаю выбрать лоб или участок на скуле между кончиком рта и ухом.

Я не буду здесь описывать признаки кожи каждого тона, в интернете есть очень много таких описаний (и очень точных и полезных), главное, чтобы вы задались этим вопросом и ответ, кто ищет-тот найдет.
Выкладываю «кубик» — цветовую схему, сделала ее сама на основе собственного опыта поиска и выбора правильного тона. По горизонтали слева направо идут все четыре тона, по вертикали — по степень насыщенности кожи пигментом от светлой до темной. Некоторые фирмы выделяют еще больше, чем у меня видов кожи по насыщености пигментом: выделяют самую-самую светлую Fair (Фэир) и самую темную Deep (Дип), что означает глубокий темный тон). Некоторые фирмы ограничиваются тем, как у меня :Светлая -Лайт/Light, Средняя — Медиум/Medium, Цвета загара — Тан/Tan, Темная — Дарк/Dark, некоторые объединяют Тан и Дарк в один тон. Это лишь вопрос выбора полутонов. Надеюсь, понятно

На кубике отметила мой тон пудры (желтовато -коричневый цвет среднего тона), у марки, чьей пудрой я пользуюсь сейчас такой цвет называется просто Medium (Медиум, средний).
Отмечу, что вначале я на полном серьезе считала, раз я блондинка, то кожа у меня с розоватым оттенком и самая светлая -то есть самый верхний левый квадратик  . А на самом деле такая пудра очень очень светлая и просто выбеливает лицо, делая его похожим на лицо прекрасной гейши

И еще из опыта — выгоднее заказывать наборы, которые на сайтах минеральной косметики принято называть стартовыми. С ними и пробники дают, как правило. Мой наборчик, которым я сейчас пользуюсь, выглядит вот так:
пришел он в такой вот аккуратной коробочке

внутри 2 пудры, 1 румяна, 2 теней, праймер для глаз и 2 кисточки, еще видеодиск.

Оттенки и состав можно прочитать на баночках. Оттенки подобраны для выполнения макияжа в стиле «нюд», и это действительно так. Еще раз обращаю внимание, что из-за того, что минеральная пудра всегда имеет легкий шиммер, то на фото очень сильно искажается цвет. А на фото теней, имеющих сильный шиммер, -тем более. Именно поэтому фото минералов во многих он-лайновых магазинах выглядят странно, по меньшей мере для меня.
Буду рада, если знающие люди поделятся своим опытом выбора правильного тона и прочими секретиками. Всем спасибо, что зашли.

Bastet39 14 февраля 2012, 01:40
Спасибо за пост! Какие цацки красивые)Читала про минеральную косметику-это полезно для кожи(в отличии от обычной)
Завидую вам, что сумели определить свой тон кожи… Я вот никак не могу(
Хотелось бы еще увидеть свотчи теней)
M-Olly 14 февраля 2012, 04:59
есть такой трюк. Подойти к окну и посмотреть на запястья. Если венки фиолетовые — холодный тон. Если зеленые — теплый. А голубые — нейтральный)
Можете еще обратить внимание, что вас выгодней подчеркивает, золото или серебро.
Marya 14 февраля 2012, 10:24

У меня половина вен фиолетовая, другая половина зеленая.
Предпочитаю белое золото желтому, а тональные средства выбираю с желтинкой)
В макияже глаз, щек и губ использую как теплые, так и холодные тона (как и в одежде) — в зависимости от настроения
M-Olly 14 февраля 2012, 15:31
Не смотрите далеко по рукам, а прямо на запястья, сантиметра 3 от кисти.
Желтый цвет тонального не говорит ни о чем.

Если одинаково хорошо как с теплым макияжем, так и с холодным, то скорее всего, нейтральный подтон у вас.
Marya 14 февраля 2012, 15:44
Так ведь я прям на запястье и смотрю. Отчетливо видны 2 вены — одна зеленая, другая фиолетовая.
Кстати, на тыльной стороне ладони та же картина.
Но в любом случае, на мой жуткий купероз розовую пудру наносить не стоит. Нейтральную можно.
M-Olly 14 февраля 2012, 15:46
Фантастика!
Ksenia Timoshenko 30 августа 2017, 14:19
У меня, как у Марии, венки разного цвета) Тоже сидела и думала и как выбрать. определилась, что это не зеленый вокруг фиолетовой (средней) венки, а такой немного изумрудный, наверное, больше голубого в нем. Спасибо огромное за совет!

И у меня тоде купероз на одной щеке, наоборот розового избегаю. Нейтральный попробую.
biolustre 14 февраля 2012, 10:46
Да, спасибо, я тоже об этом читала.
seytan 14 февраля 2012, 02:01
Очень полезный пост.спасибо!
LisAlisa 14 февраля 2012, 08:20
спасибо за пост!)
а я вот сама все метаюсь между нейтральным и светло-оливковым…
LisAlisa 14 февраля 2012, 10:25
ой)) спросони не так написала)))
Ksyusha 14 февраля 2012, 10:47
Спасибо! Пытаюсь угадать свой тон))) Недавно купила минеральную пудру виши самого светлого тона 10, вроде подошла)))
Cherry_Cherrry 14 февраля 2012, 11:23
Спасибо! тон-важная штука, но мне не очень хочется тратиться на стартовый набор, хочется заказать с первого раз и удачно   Посмотрела венки-голубые значит нейтральный, кожа бледная, только при электрическом цвете более темная, значит самая светлая   А есть такие пограмки, как по подбору причесок, загрузить картинку и эту самую пудру прикинуть по фотографии, хоть приблизительно? Пы. Сы. пост наиполезнейший!!!
biolustre 14 февраля 2012, 12:19
спасибо!
думаю, что нет таких программок ((( потому что при выборе тона пудры важны полутона, а экран компьютера может сильно искажать, с цветом волос попроще ))) вообще в онлайновых магазинах минералки бывают такие Гиды по цвету -выбираешь вначале свою принадлежность к одному из типов — холодный, нейтральный или теплый, идешь дальше-выбираешь теплый с оливковым подтоном или теплый с коричневым подтоном, идешь дальше — выбираешь насыщенность -светлая кожа, средняя или темная. Примерно так. Но все равно, те цвета, которые там даются на фотографиях-они сильно отличаются от оригинала, то есть пудра то скорее всего подойдет в итоге, но если " в лоб" примерять те тона, которые есть на экране к своей фотографии, то получится ерунда, имхо. Так как цвета там усилены, для того, чтобы визуально усилить разницу между, скажем оливковым подтоном и коричневато-желтым.
M-Olly 14 февраля 2012, 15:35
Извините, что влезаю) Хотела дополнить еще к комментарию автору поста, что ориентироваться по шкале light-medium-medium dark-dark крайне сложно и можно попасть впросак, потому что у каждой фирмы свое представление о том, что такое light. Знаю одного британского производителя, чьи самые светлые оттенки как раз подходят мне, средней
Так что лучше или семплы заказать, или договориться с кем-то потестить.
biolustre 14 февраля 2012, 17:36
Я абсолютно с вами согласна. Кроме того, я очень ценю Косметисту, потому что только тут можно прочесть по настоящему дельные советы, в том числе и ваш.
n-a-t-a-s-h-k-a 14 февраля 2012, 11:51
как интересно, как раз присматриваюсь на что бы заменить свою «минеральную» Виши!
Подскажите, вот в наборе 2 тона пудры: светлый и средний, Вам какой подошел больше? (чтобы сориентироваться по мозаике относительно Вашего тона)
biolustre 14 февраля 2012, 12:02
Мне просто очень подошел Средний Medium, просто мой и все тут ))) а насчет Светлого -если честно, я его толком не оттестила еще, все руки не доходят. А со Средним получилось так, что я торопилась на свадьбу к подруге к 10 утра, и по быстрому накрасилась Медиумом причем в первый раз. И целый день пробыла на свадьбе и целый день там получала комплименты ))) С тех пор его люблю и в нем уверена. А Светлым думаю попробовать поэкспериментировать на область под глазами, ну как звезды себе высвечивают хайлайтерами верхнюю часть лица (Дженифер Лопес это всегда делает и Ева Лонгория). Надо просто время выбрать днем, при нормальном освещении.
faraway 14 февраля 2012, 15:08
спасибо за труд, хороший получился пост:))
минеральной косметикой я никогда не пользовалась, но планирую в ближайшем будущем начать знакомство. возможно, скажу сейчас полнейшую ересь)) читала, что минералы на лице в процессе носки могут иногда темнеть из-за окисления. поэтму логично было бы подбирать более светлый оттенок, хм… если это не так, девочки, поправьте)
biolustre 14 февраля 2012, 17:25
спасибо вам, что зашли. По поводу потемнения минералов -не встречалась с такой проблемой. Некоторые говорят, что со временем в течение дня тон бледнеет и румяна бледнеют и тени, но я пришла к выводу, что все зависит от качества наложения пудры, надо обязательно густой жесткой кистью вмассировать пудру в кожу. А тени лучше на праймер, если нужна стойкость на целый день. Тогда она хорошо усаживается. Еще читала советы профессионалов, кто использует минералку для проф макияжа, на съемках, всяких событиях и т.д. Что если появляется блеск на лице в течение дня, то нужно просто промакнуть лицо (Т-зону в основном) чистой салфеткой и все, без припудривания. Потому что нет такой косметики, которая бы при свете софитов держалась бы матово длительное время.
Marya 14 февраля 2012, 15:46
Спасибо.
Буду смотреть на нейтральный и желтовато-оливковый тона.
Inet 14 февраля 2012, 15:50
а косметика колорэволюшн вам понравилась? а то я в марках ни бум-бум
biolustre 14 февраля 2012, 17:16
Да понравилась, пудра и румяна мне очень подошли, просто удовольствие макияж приносит. Тени не скатываются в складочки и морщинки, праймер хороший. До нее пробовала Баре минералз Bare minerals, тоже хорошо, но подруга сказала, что у нее от Баре Минералз лицо пощипывает, и что это вероятно от наличия в Bare minerals оксида висмута, потом я еще в блогах ( в частности в отзывах в он-лайн известного магазина Sehpora ) читала отзывы, что оксид висмута не хороший.   поэтому решила поискать что-то еще методом тыка   к минералам, продаваемым в пакетиках у меня нет… не то что доверия, наверное просто желания нет покупать и эстетического удовольствия   Остановилась на Колореволюшн, нравится что все баночки с сифтером (перегородка с дырочками). Еще попробовала тени с шиммером смешивать с блеском для губ. Получается новый блеск )))
_Many_ 14 февраля 2012, 21:00
На счет шиммера в минеральных основах, я с вами не согласна. Очень много основ без него… исключительно матовые и все) просто у вас наверно не очень большой багаж в минеральных пробах основ))
И с выбором цвета, тоже не совсем согласна… По мне минеральная косметика очень и очень индивидуальна, мне совершенно не нравится когда тон в тон… я люблю на пол тона темнее, тогда более естественно она на мне сидит.
И я из тех, кто за пробники)) (они есть не только в кулечках:)), тогда максимально можно подобрать свой цвет, свою текстура и т.д. И разнообразие )))
biolustre 14 февраля 2012, 21:45
у меня подруга тоже любит минеральную пудру потемнее. Кстати, надо и мне попробовать, я что-то об этом не подумала  . А вопрос тогда вам- а шею вы тоже пудрите? или разница не заметна?
Ariyana 15 февраля 2012, 01:09
я тоже где-то читала, что минеральная пудра может со временем потемнеть на коже, поэтому с недоверием относилась к ней. Но полезность этих пудр все же заставляет к ним приглядываться, а кожа у меня очень светлая… буду тогда пробовать, спасибо за советы ))
Uji 16 февраля 2012, 15:08
Интересный пост, спасибо.) И все равно я никак не могу свой тон определить. То ли теплый, то ли нейтральный.
Bysinka 17 декабря 2012, 00:17
Спасибо за познавательный пост!
Все пытаюсь определить свой тон, но никак!
Все буду ждать утра и разглядывать венки))
biolustre 17 декабря 2012, 01:19
Пожалуйста, буду рада, что поможет с определением своего тона кожи.
Выкладываю основные тесты, помогающие в этом нелегком деле с определением тона кожи:

По цвету вен (так называемый тест по вене) — в естественном свете, посмотрите на внутреннюю часть запястья; если вены кажутся зеленоватыми, то Вы имеете желтые оттенки и таким образом имели бы теплый тон кожи. Вены, которые, кажется, являются более синеватыми, указывают на прохладный тон кожи.

Тест «волосы в хвостик»: умойте лицо, туго уберите волосы от лица в хвостик сзади и задрапируйтесь вокруг шеи в белую ткань (обязательно белоснежную, не слоновая кость), или наденьте белую футболку, чтобы белый был единственный цвет рядом с лицом. Белая ткань отражает и усиливает истинный цвет оттенка кожи. Если ваше лицо при этом выглядит более желтым -то у вас теплый тон кожи, если более голубой -то холодный.

Тест на сочетание с золотом/серебром — подойти к зеркалу и приложить к подбородку что-нибудь золотое — широкий браслет или образец золотой ткани, например, а потом что-то серебряное, и понять что больше подходит к цвету лица, что придает коже более здоровый вид, более бледный? если золото вам больше идет-то у вас теплый тон кожи, если серебро -то холодный.

Если после выполнения вышеупомянутых тестов Вам все еще трудно определить свой тип кожи, у Вас может быть нейтральный тон кожи. Кожа нейтральных тонов может «носить» любую пудру, но все же и нейтральные тона кожи могут склониться к теплому или холодному. Например, нейтральный тон кожи может выглядеть хорошо с пудрой теплого тона, но просто великолепно с пудрой холодного тона и наоборот. Надо пробовать!

Bysinka 17 декабря 2012, 13:27
Ну вроде помогло! По крайней мере вены зеленые, больше идет золото… значит я тепленькая
Еще раз спасибо за пост, первый раз слышала такие методы определения тона кожи