С тех пор, как против России ввели санкции, число которых уже перевалило за 9000, тема отечественного производства беспокоит многих. Интернет-ресурсы регулярно публикуют списки российских брендов, в том числе косметических. В таких списках обнаруживается немало марок, о российском происхождении которых можно даже не догадаться. Таковы тенденции глобализации: мимикрировать под импортные продукты, использовать элементы оформления, стилистику, упаковку, «созвучные» зарубежным продуктам, а названия брендов и продуктов писать на английском языке. Рассмотрите внимательно этикетки: в большинстве случаев там указан адрес не только компании, представляющей бренд, но и завода-изготовителя. Часть бьюти-брендов России выпускала продукцию в разных странах по контрактному производству, однако российских производителей – большинство.
Российская косметика – внушительный сегмент отечественного рынка, который на фоне импортного изобилия кажется незначимым. Российской считается косметика, произведенная в России на собственных мощностях или контрактном производстве. Зарубежное производство плюс юридическое лицо, то есть бренд, зарегистрированный в РФ — это тоже российская косметика. Сразу стоит оговориться, что «бренд» не всегда равно «производитель». Крупные, средние и небольшие производства ориентированы на выпуск собственной продукции или контрактное производство для любой желающей компании. Свою линейку косметики может создать каждая из нас. На производство можно прийти с одной лишь идеей, а уйти с партией товара, готовой к реализации.
Не все россияне доверяют отечественной косметике. Среди главных претензий: нет достойной косметики, нет разнообразия брендов, не то качество. Публикации авторов Косметисты опровергают эти мнения: брендов много, разных и далеко не самых банальных. Бюджеты российских компаний не так велики, чтобы взлетать высоко, заявляя о себе существующими видами рекламы, как это делают косметические монстры. Плюс стереотип «дорого — значит хорошо и действенно» до сих пор жив. Явная глобализация, возросший интерес к иностранной культуре и доступность путешествий тоже имеют место в конкурентной борьбе российской косметики за место под солнцем.
Главный пример того, что наши умеют и создают хорошую косметику - компании «Натура Сиберика» и «Первое решение», чьими детищами являются бренды Natura Siberica, Organic Shop, Organic Kitchen и Planeta Organica. Для получения природного сырья, идеолог и вдохновитель «Сиберики» Андрей Трубников приобрел земли в Хакасии, на Сахалине и Камчатке, где собирались местные травы для рецептур. Постепенно линейки расширялись, в них появлялись новые средства, а амбиции Трубникова позволили наладить экспорт.
Сегодня, несмотря на сложности, постигшие бренды после смерти основателя, «Сиберика» стабилизировалась и продолжает выпуск продукции полным циклом производства: от «ферм» с травами до трех косметических заводов и создания упаковки. Компания намерена наращивать производство, чему способствует повышенный спрос на продукцию от дистрибьюторов и торговых сетей по причине роста цен и ухода с рынка ряда иностранных брендов.
Люкс ты мне или не люкс
Сегментация рынка российской косметики – понятие условное и субъективное. Официального деления в нашей стране нет. Одни исследователи выделяют 3 основные группы: активная / лечебная косметика, косметика масс-маркет, селективная косметика — то есть премиум- и люкс-класса. Другие выделяют масс-маркет, миддл-маркет, люкс — он же селектив и премиум.
В своем недавнем исследовании агентство BusinesStat оперировало тремя категориями, опираясь на цену:
- Масс − косметические средства стоимостью ниже 400 руб за шт.
- Мидл − косметические средства стоимостью от 400 до 1000 руб за шт.
- Люкс − косметические средства стоимостью свыше 1000 руб за шт.
Один лишь рост цен по такой схеме позволяет изменить позиционирование продукта при прочих равных, что в корне неправильно. Да и граница в 1000 рублей, согласитесь, крайне низкая для люкса, позволяет называться люксом многим брендам, которые на самом деле могут не соответствовать признакам премиального сегмента. При определении категории марки помимо цены необходимо учитывать целый комплекс показателей: известность, позиционирование, объем рекламы, тональность коммуникаций, характер представления в местах продаж и прочее.
В большинстве стран мира обращаются к авторитетной организации, классифицирующей косметические продукты, CIDESCO – это международный комитет по косметологии и эстетике. Классификация CIDESCO подразумевает разделение косметики на продукты сегментов масс-маркет, миддл-маркет, люкс, проф и космецевтику.
Российским профессиональным объединениям есть, над чем подумать.
А не сварить ли нам крем
В России есть небольшие производства, которые для себя и по контракту «варят» по 10-20 килограммов крема. Есть и те, чьи суточные обороты исчисляются десятками тысяч единиц готовой продукции. Крупных производств не очень много, средних и мелких — десятки. В нашей стране с советских времен продолжают свою работу косметические и парфюмерно-косметические гиганты: «Невская косметика», «Свобода», «Новая Заря». Они выпускают как собственную продукцию под рядом торговых марок, в том числе, не носящих основное название, так и для заказчиков со стороны. Средние и мелкие производства чаще всего работают по той же схеме: для себя и для заказчиков.
Само производство вне зависимости от масштабов, но с учетом специфики, строится по типовой схеме: производственные цеха с линиями для различных средств. «Варочные» и фасовочные отделения обеспечивают полный цикл от соединения ингредиентов по технологической карте до упаковки в транспортировочные коробки.
Можно прийти на производство с одной идеей. Разработкой формулы в таком случае займется штатный технолог, упаковку производитель предложит условно свою – от собственных партнеров, проверенную в деле неоднократно. Варианты этикеток также можно обсудить со штатным дизайнером. Можно прийти уже с готовой формулой, которую разработает нанятый заказчиком технолог. Можно прийти со своей упаковкой: так часто делают заказчики небольших партий, которые не хотят обходиться стандартными тубами или баночками. Во всем применяется индивидуальный подход, что сыграло заметную роль в появлении массы новых брендов. Причем, некоторые средства «рождались» в умах создателей как альтернатива зарубежным. Например, Blom Сергея Острикова переосмыслили идею микроигл. Или Art&Fact, который сравнивают с The Ordinary.
На практике у заказчика с любым производством дело обстоит индивидуально. Случается всякое. Например, пришел со своей банкой, этикетку заказал у производителя, а она не клеится, потому что банка некачественная китайская. Или же есть отличная формула, которая в готовом виде получилась дурно пахнущей жижей. Бывает и такое: восхитительно почти всё, только заказчик, получив готовый продукт, не в курсе его реальных свойств. Сколько заказчиков — столько схем взаимодействия, а значит и сюрпризов в этих схемах.
Сертификация и творческие порывы
На крупных и средних производствах чаще всего работают сразу несколько специалистов, каждый из которых призван обеспечить выполнение ограниченного круга работы: технологи-разработчики – составители рецептур, химики-косметологи, технологи, обеспечивающие контроль качества готовой продукции, инженеры-технологи. Безусловно, есть специалисты, обладающие необходимыми знаниями практически во всех специализациях.
Есть в России умельцы, которые «варят» крем на собственной кухне. Крафтовые «поделки» существовали во все времена, их авторами порой являлись люди, не обладающие специальными знаниями и зачастую руководствующиеся принципом «мне же подошло». Но необузданное стремление к натуральному — «я же знаю, что положила в крем, а в промышленном, фу, намешано!» — позволило кремоварам выйти за пределы собственных кухонь и даже делать бизнес. Причем, с точки зрения налогового законодательства вполне законный, но незаконный с точки зрения производственно-технологической.
Такие умельцы могут оформляться как самозанятые, что позволяет им продавать продукцию собственного мелкосерийного производства. Тогда как регламенты, ГОСТы и другая документация разработаны до появления налогового режима для самозанятых и рассчитаны на производства. На полки крупных уважающих себя магазинов доступ таким средствам закрыт: готовая продукция подлежит обязательной сертификации и государственной регистрации, получить которую может продукция сертифицированного производства. Прецеденты, связанные с причинением вреда здоровью вследствие использования «авторской» косметики, безусловно, есть. Но законодателям, видимо, нужен резонансный случай, чтобы ликвидировать все правовые дыры.
Для создания косметики важно наличие сертификатов, подтверждающих соответствие международным стандартам менеджмента качества и косметического производства. Чаще всего это ISO 9001:2015, ISO 22716:2007. Именно международная сертификация позволяет отечественным производителям выполнять заказы иностранных компаний или отечественных, но с зарубежными активами.
Полный импорт характерен в отношении отдельных товаров, тогда как средства для широкого круга потребителей выгоднее «собирать» здесь, что помогает держать доступную цену. В частности, мощностями фабрики «Свобода» пользовались Procter&Gamble и Unilever. Часть средств гигиены Yves Rocher производится в Ленинградской области в Тосно.
Из чего же, из чего же…
Главная проблема, с которой сейчас столкнулись многие отечественные производители косметики и парфюмерии по причине введённых санкций, – острый недостаток сырья.
В новых экономических реалиях каждый стал искать собственный путь, хотя и прозвучали призывы к консолидации и организации совместных закупок, что позволит приобретать бОльшие партии, снижая оптовую цену и распределяя стоимость доставки между несколькими участниками процесса. В России есть только база из основных ПАВ, тогда как подавляющее большинство ингредиентов ввозилось. По сообщению представителей фабрики «Невская косметика», ранее 60% компонентов для производства завозили из Европы. Это что касается косметики. Для парфюмерии – практически все 100%.
Серьезные активы для антивозрастной косметики или линеек для проблемной кожи поставлялись не только из европейских стран. Крупные поставщики базируются и в США. Азиатский рынок был всегда интересен в части дистрибьюции готовой продукции, а вот сырье в том же Китае еще нужно поискать. Оно, безусловно, есть, но не всегда отвечает запросам наших производителей: высококачественное – дорогое, а доступное по стоимости может отличаться по качеству от партии к партии. Многие производители обратили свое более пристальное внимание на сырье лояльных к России ближневосточных стран.
Потенциал развития рынка сырья, в частности, производства масел и растительных экстрактов, в нашей стране есть в Крыму, на Алтае, в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке и в Сибири. И полезных грязей – как грязи в том же Крыму и на Ставрополье. Но нет пока масштабов производства, а вот явный недостаток предложений по отношению к высокому спросу есть. Как следствие, зачастую российское сырье оказывается дороже импортного. Прекрасного качества гидролаты розы из Крыма для многих недоступны по цене, и потому некоторые компании для розлива под собственным брендом или использования в формулах закупают гидролат розы в Пакистане.
География российских производителей
Адреса производств практически не интересуют потребителя, даже столь искушенного, как читатели и авторы Косметисты. Но если внимательно вчитаться в этикетки, окажется, что производства сосредоточены не только в Москве и Санкт-Петербурге. Вполне возможно, что рядом с вами в соседнем квартале «вооон за тем забором» тоже создаются бьюти-продукты. Но мы этого не знаем, потому что обычно обращаем внимание на название бренда и на обещания производителя.
Познакомимся поближе с несколькими игроками рынка.
В Реутове расположено одно из крупнейших парфюмерно-косметических производств полного цикла «Космопром 2000», в Красноармейске – один из его конкурентов АО НПО «Химсинтез», в Дедовске – еще одно крупное производство ООО «Арома Пром», входящее в холдинг Brocard Group. По линии контрактного производства «Арома Пром» в числе прочих сотрудничает с Green Mama и Divage.
Изучив этикетки бюджетного Bodyart в ближайшей «Пятерочке», можно пополнить копилку знаний еще одним интереснейшим адресом. В Дмитрове работает современное производство UniQ Cosmetic, которое развивает и собственные бренды: детские AQA baby, AQA Dermika, AQA kids, Baby Balance, Fliptopia baby, а также Rilana Salon Home. И все это на основе экосертифицированных ингредиентов и в большинстве случаев, с ориентиром на потребителей с особенностями здоровья кожи.
ООО «Алькор» – завод и линии розлива парфюмерии в Ижевске, где создаются средства собственных брендов «Л’Этуаль». Его мощностями пользуются многие российские парфюмерные и косметические компании. Например, «Сержио Неро»: последние линейки ароматов – Prime Minister и Vanilla Collection – произведены как раз там.
ООО НПФ «Медикомед» располагается в Ступинском районе, разрабатывает и выпускает собственную оздоравливающую и ухаживающую косметику, также здесь обретает свою физическую форму упаковки «грибная» марка Phenomenon by Alexander.
Изучив этикетку косметики «Флористика» — дочерний бренд «Сержио Неро», мы узнаем что производится она по соседству в подмосковном Ступино. На той же самой линии, что и «Флористика», свой путь к прилавкам магазинов начинали некоторые средства Librederm, Elfarma и дочерний Botanical Art, Ichthyonella и Horse Force — та самая «Лошадиная сила».
Про EVO laboratoires вы возможно слышали. А многие из читающих эту статью держали в руках кремы бренда, но кто производитель – не в курсе. Это АО «Аванта», которому своим рождением обязаны известные «Белоручка», «Мое солнышко», «Морозко», «Лакомка», «Фтородент» и ряд других брендов.
Собственные линейки косметики запускают производители фармацевтической и медицинской продукции. Хорошо знакомая авторам и читателям Косметисты компания «Гельтек-Медика», которая производит косметику под брендами Гельтек и The U.
В нашей стране есть, кому разрабатывать косметику различных ценовых сегментов, как полностью натуральную, так и рассчитанную на массового потребителя. Есть мощности, на которых осуществляется производство, есть заказчики, есть идеи. Без косметики мы точно не останемся. И это не будут только хозяйственное мыло и шампунь «Яичный».
На самом деле, это далеко не всё, что мы знаем о российской косметике и ее производителях, поэтому к этой теме мы еще неоднократно вернемся. Безусловно, все игроки рынка сейчас приспосабливаются к новой реальности. Не факт, что в нынешней ситуации «выживет сильнейший». Во многом развитие рынка российской косметики зависит от креатива создателей брендов, их умения договариваться и объединять усилия, оптимизировать производства и находить новые точки роста.
Похожие публикации
Защита от солнца 2022 | 25+ солнцезащитных средств для лица российских брендов
t.me/krisistyping/109 А это пост, откуда я узнала про актив
Но нужно же как-то исследовать сферы, которые плотно входят в нашу жизнь несмотря на общие стереотипы. Скажем так, непредвзято. В конце концов мы все взрослые люди.
Это, конечно, тоже решает каждый сам.
Но и каждый должен понимать, что его возможная рекомендация и убежденность может кому-то навредить.
Но есть и обратные случаи: спрашиваю у знакомой, почему у нее вода неск раз повторяется. «По inci я еще и каждый актив расписываю внутри общего списка» 🤷🏼♀️
Ооочень многие лукавят 🙄
Но тема с географией производств немного не раскрыта. Хотелось бы почитать и про другие регионы. Например, у нас в Питере несколько популярных брендов производится, в Новосибирске тоже есть производства, на Урале и пр.
Леврану у нас производят, Невскую косметику (кто бы как к ней ни относился, прилавки завалены), Савонри, OnMe, Кристалл Минералс и пр.
Мне тоже далеко не всё у Сиберики нравится 🤷🏼♀️ И так, по идее, можно сказать про любую марку: всегда есть то, что зашло и не зашло, понравилось или нет…
Облепиховое масло я почему-то пропустила, хорошо помню кедровое, которое тут же хотелось съесть-выпить 😂
Непонятно, откуда представление, что российская косметика — это сплошь натуралка 🤔
У меня нет такого представления) Но выше мы обсуждали Натуру Сиберику, ну и свой опыт с Клеоной описала. Обе марки позиционируются как органические и натуральные) Ну а в Липобейз особо подчёркивается, что эмульсия содержит комплекс натуральных масел вместо минерального 🙈Все средства покупала для чувствительной, сухой кожи. Мне не зашло… Зато я много лет сижу на органической Веледе. И это одни из самых комфортных средств, что у меня были)
Но я слушала, к своему стыду, вполуха, потому что думала, что моя почти 20-летняя ремиссия псориаза будет длиться вечно…
У меня нет никаких рефлексий, но я чередую минеральное и натуральное🙈
Я верю именно в средний сегмент. Не верю, что в дешевый крем положено именно то, что заявлено и в том количестве, в котором заявлено да еще и надлежайщего качества. Ведь даже один и тот же ингредиент может быть разного качества и степени очистки, к примеру: масло Ши.
В высокий ценовой сигмент тоже не верю: это переплата за бренд, по большей части.
В итоге могут поменяться составы и качество уже существующих средств. И условная сыворотка сейчас — это не есть то, что нам предложат под тем же ярлыком через полгода.
Абсолютно согласна с Вами насчет недоверия к составам. Иногда даже обычный гидролат вызывает подозрение, что в нем не только, собственно, гидролат. Есть бренды, которые уже давно на рынке, я сама, будучи помоложе, пользовалась Миррой и Теаной, и мне нравилось. Но сейчас уж совсем другие времена настали. Я «собаку съела» на анализе себестоимости в высокотехнологичной сфере, поэтому у меня много вопросов.
Только недавно я начала знакомится с различными вариантам российского ухода (
после того, как из России ушла Сефора). Зашла в ценовой сегмент 1000-1500 руб. за средства — и меня крайне разочаровала вся линейка приобретенного ухода. Настолько, что пришлось обращаться к специалисту за подбором восстанавливающих средств.Специалист мне говорит: «Вы какую косметику готовы приобрести? Есть российская, есть европейская, последняя процентов на 30% дороже». У меня в целом бюджет небольшой, поэтому согласилась на российскую, из сегмента 1500-3500 руб. за баночку средства. И вот этот уход меня уже в свою очередь полностью устроил, хожу довольная как слон, с красивой мордочкой лица))
Это я к чему — что готова экспериментировать с российским уходом, но для себя решила, что только из сегмента качественного мидл, люкс и проф, и только по рекомендации проверенных специалистов)
У европейцев всё наоборот. Сервис прекрасный, и делают ровно как положено, от стандарта не отступят ни на чуть.
Автору отдельно большое спасибо за статью!
Снято на парфюмерном производстве, где перчатки (причем, плотные, прорезиненные) используются с целью защиты рук от возможного контакта с агрессивной средой (плюс предотвращение выскальзывания стекла). Распылителям и содержимому флаконов отсутствие перчаток не вредит, т.к. парфюмерия — продукция с высоким содержанием спирта. В случае нарушения внутреннего порядка кадры производства в таком случае «покромсали» бы или вовсе не допустили публикации в открытом доступе (я в свое время много снимала на закрытых предприятиях, так СБ не ленились отсматривать фото при выходе, а видеоматериалы отсматривали до выхода в эфир и тоже нередко просили замену видеоряда...)
Нарушения не отрицаю. Имеют место быть на любом производстве, не только в России
Да, наши сделали послабление где-то в районе 2005 — 2010х… но все равно много чего осталось.
Зато рынок парфюмерии (и масел) — у нас остался лояльным пока… в Европе в 2015х уже 90% — был исключительно синтеТИК
А так то — вы правы… как я в свое время в одном магазине сказала — надо вводить мораторий не на собак, детей и мороженое, а — на вонючие духи…
Просто опять же лет 10 -15 назад очень много было недовольств по части зарубежных производителей, которые у нас не продаются. Во многих изданиях и часто на деловых телеканалах. Типа много и более демократичных по цене, и гораздо лучше — по составам.
Ну и отвечали там, ссылаясь на всякие пункты и подпункты с документами по части того, ЧТО.
Ну конечно, за такой временной срок и потуги по части закидонов ВТО — много чего уже могло измениться.
Но предпринимательского размаха ему было не занимать, с этим не поспорить.
У некоторых производств есть готовые разработки, уже даже расфасованные, с документацией — просто брендируешь под себя и получаешь готовую партию. Так что «близнецов» на нашем рынке может быть немало…
Я — расстроилась… незаЧОТ… статью дописать… в школу с родителЯМИ...)))
Хотелось бы узнать «имен» побольше. Собсно, АбЕтом
Есть ведь где разгуляться)))
Но это не отменяет того, что хочется пользоваться и забугорным люксом и сефорой 🥲
Ещё вспомнила, что тогда же, лет 10 назад активно в течении нескольких лет использовала бренд КОРА как раз для лица — производитель также Россия, и средства подходили мне идеально — по крайней мере часть из них. На тот момент это был в основном масс-маркет, сейчас не знаю ценовой сегмент бренда.
Mursilka По поводу подачи информации сразу прошу прощения за многобукв. Обновления сайта в том виде, в каком он сейчас, примерно с пандемии существует — года 2. В концепцию съёмок также заложено отсутствие фотошопа — принципиальная позиция бренда (высказанная в личном блоге). А некая провокационность пожалуй была всегда. Не очень известен бренд ещё потому, что пишут отзыва в основном в личный блог разработчицы марки — а затем отзывы публикуются на сайте бренда — одно время, на заре развития маркетинга социальных сетей за отзывы можно было получить доступ к распродажным акциям ( сама писала неоднократно такие с фото продуктов, потом 2 продукта по цене 1 покупала или что-то из новинок шло в подарок к заказу). Затем эти условия кончились — полагаю только потому, что поклонницы бренда стали писать отзывы вне зависимости от проведения акций, просто когда очередной продукт запал в душу Но вообще до сих пор, не смотря на разницу между тем, что было тогда и что стало сейчас — немного страшно
произносить в слухписать название бренда — бывает эта марка вызывает очень много негатива. Вероятно потому, что 10 лет назад успешный расцвет бренда без единой покупной рекламы — лишь путём сарафанного радио и соц сетей ( и то Вконтаете, ИГ ещё не было) вообще поражал воображение (и вне сомнения зависть конкурентов), поэтому вызывал такой хейт… что возможно я тоже бы не поверила в успех на той волне, если б не была в числе любопытных и попробовавших ДО всех этих волн — как успеха, так и «грязных выдумок», и если бы сама не писала эти отзывы за скидку на продукты… которые на тот момент были даже не в таких красивых баночках с несколькими степенями защиты, как теперь. Простые коробочки, флакончики, которые иногда быстро ломались ( хлипкая крышка отлетала от шампуня, например). Обертывания для тела по 500 мл были в хлипких ведёрках, очень похожих на майонезные… но никого из пользующихся это не смущало. :) А цена кстати за все эти 10 лет выросла (по моим ощущениям-воспоминаниям) раза в 2 только, это с учётом подорожания всего во время пандемии, результативность при этом на мне та же — определённо поменялись лет 5 или около того назад отдушки в нескольких продуктах и на этом всё. Про нынешние скачки курса — было обещано не повышать цены до закупки новых партий сырья. Что будет дальше не знаю, но знаю, что буду продолжать покупать. Аналогов не встречала — может потому что давно не ищу? 😁Последний каплей стал простите за деликатную тему — гель интимной гигиены, который мне заменил Saforelle — с трудом добываемый в любых странах кроме РФ, только гораздо дороже, чем IL. Тут я окончательно стала преданным фанатом))))) ибо всё что на полках супермаркетов или аптек категории масс вызывает только дискомфорт и годно лишь для мытья рук… Вся концепция от передовых составов до стильной упаковки без «визуального шума» — моя любовь, включая очень интересный блог на сайте. Хотя и есть продукты, что мне не подошли совсем — но это же нормально, все мы разные…Подача информации на их сайте немного шокирует :-) Это всегда так было? Удивительно, что если они любят эпатаж, то марка не на слуху.
Появилось стойкое чувство отвращения после просмотра промо-роликов 🙈
Очевидно же, что нет! Посмотрите на фотографии, помпы только на одной! Не соблюдают элементарные санитарные правила на производстве и это еще для фотографий, а что там происходит, когда не фотографируют, и представить страшно
Производители так называемые
Эти баттлы «за натуральность» за десяток лет порядком поднадоели, но что делать, когда надо было на
косметический продвигать новые сегменты типа — органическая косметика, веганская формула и прочие заморочки по типу кошерного или халяльного.
Как правило, эти формулы часто рабочие, но в качестве базового ухода и на коже лет до 30 — да, эффект будет виден.
А активы и анти-эйдж в этих формулах почти всегда — в аннотации…
Никто не говорит, что они плохие и их не надо покупать… но чего скрывать — да, эффекта от них маловато.
Даже аптечные бренды знатно этот сегмент обойдут, так как там поставлено на терапевтический эффект… И хоть в «аптеке» тоже анти-эйдж не блещет (за исключением редких спец-линеек), эта косметика популярна, благодаря своим задачам по приведению кожи в порядок «от проблем» — за сим ее и покупаем
Для меня лучше более натуральные составы.
Скандалы о том, что в «ихних» кремах находят, к примеру, незаявленные в составе гормоны, а в помаде — тяжелые металлы. А цены там далеко не российские. И что? Эти производители каются, приносят свои извинения, выплачивают компенсации и перестают «джигурдить»? А вот и нет! Сухие оправдания и отзыв остатков партии товара, которая уже практически распродана — вот их максимум. А дальше — до следующего разоблачения.
Насколько же всё-таки пропаганда против нашего всего(пусть то хорошее или плохое) засела в умах людей, что у них даже не возникает мысли, что в той же Америке коррупция ещё крупнее.
Что и у них можно подкупить тот же FDA.
Если у нас берут десятками миллионов рублей, то у них берут миллиардами долларов уже все идёт.
А так сколько было таких случаев, когда производитель не отвечал перед судом за то, что знал прекрасно, что на его предприятии умирают люди пачками.
А потом и целый город вымирает. И даже сейчас это происходит и никто не в ответе.
Странно, что не промелькнули Кора,Aravia и Icon Skin. Было бы интересно-может и у них есть производственные «собратья».
Я положительно отношусь к российской косметике.
Например, Корой пользовалась моя мама, ещё когда была я маленькая. Сейчас и я пользуюсь некоторыми средствами этой марки. Годами проверенное качество. Знаю, что многие относятся к ней скептически, но на мне она работает, есть в аптеке у дома и цена не кусается ❤️Ну хорошо же?)))
У них тоже хорошие средства
Подороже, и в моем городе нет в магазинах, только заказывать онлайн
Старые ГОСТы и Санпины практически перестали действовать, их заменили регламенты Таможенного союза. Что там происходит внутри регуляторов людям из отрасли есть что рассказать и это невеселые рассказы.
Интересно было почитать статью, полезно, буду рада узнать побольше в новых.
Косметика производилась ещё с СССР, неплохие на запах консистенцию кремы для рук были, духи но потом все как обычно на чем бы сэкономить, а разницу в качестве рекламной перкроем и надписями какими то обманными типо органик
1) Очень жаль, что вы не упомянули в своем списке Калину (Екатеринбург). Нас 11 лет назад купил Юнилевер, но мы как были российской фабрикой по производству косметики, так ей и остаемся уже много лет. Тимур Рафкатович Горяев построил предприятие по западному образцу, и Юнилевер, чего греха таить, купил самую настоящую «конфетку». Рекомендую прочитать книгу Горяева «Шпаргалки для боссов», в ней он описывает, как он создавал империю Калины и к каким целям стремился. Калине очень долго не было равных в России. По некоторым параметрам нет равных и сейчас. В компанию очень тяжело было попасть, а удержаться было еще сложнее. В целом, весь успех Калины заключался в том, что ей руководили люди, получившие в качестве основы советское образование и продолжившие свое обучение за границей на курсах MBA.
Завод функционирует и сейчас в полном объеме. В составе научно-исследовательского центра практически не произошло никаких изменений. Чистая линия, Черный жемчуг, Бархатные ручки, Лесной бальзам, 100 рецептов красоты выпускаются и стоят на полках известных магазинов.
P.S. Посмотрите, например, в вашем файле Таблицу 89 на стр 28 мы первые в 2019 году по выручке от продаж + профили ведущих производителей (стр 12).
2) На сегодняшний день российских производителей косметики достаточно много. Я бы отметила особенно интенсивное развитие рынка косметики за последние 5 лет. Информации сейчас достаточно для того, чтобы открыть и поставить на «нормальные рельсы» фабрику по производству косметики. Все упирается в желание и деньги. Но НАША ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА – это не производство косметики, т.е смешивание ингредиентов в определенной пропорции. Наша основная проблема – сырье.
Мы мало делаем своего. Делаем. Более того делаем больше, чем 10 лет назад (не только упомянутые ПАВ), Но, увы, все потребности косметического рынка мы покрыть не сможем. Это значимая проблема. Нужна поддержка на уровне государства в организации производства сырья для фармацевтики и косметики. Лично видела такую поддержку в Корее. Мужчина, кандидат химических наук, открыл небольшое производство косметических ингредиентов с помощью государства. Красота.
Далее если рассматривать то, что мы можем сами производить из сырья, то тут опять же появляются две большие проблемы:
А) проблемы выбора. Рынок сырья косметического очень широк. А мы более 80 % всего сырья закупаем из-за границы (ЕС преимущественно, далее Корея, США, Япония + Китай). Т.е наш отечественный сырьевой рынок достаточно узок, в том числе, из-за того, что у нас российская промышленность ориентирована на тяжелую промышленность, а не на легкую. И есть явная проблема в коммуникации: многие технологии реализуются где-то «на местах» и не выходят в большой рынок.
Б) потребность. Даже если у нас есть производство косметического ингредиента Х, нам нужно определенное его количество У. И не всегда компания может это количество У производить, так как большое количество требует больших мощностей, а значит затрат.
3) Совершенно верно отмечено, что для того, чтобы выйти на рынок/ удержаться на рынке косметики производители повторяют импортные продукты, используя иностранные названия, элементы дизайна. А что тут можно добавить ?) часть потребителей не верят в то, что отечественная косметика может быть достойного качества и эффективной. И их, наверняка, не смущает даже тот факт, что свыше 80 % сырья мы закупаем у иностранных сырьевых компаний, а создание рецептур имеет свои ограничения, связанные просто с пониманием коллоидной + физической химий и безопасности конечного продукта. Иными словами, один и тот же активный компонент, призванный бороться с проблемами кожи, будет представлен как в продукции, выпускаемой в ЕС, так и в продукции, выпускаемой в РФ. Разницы нет. Но принято считать, что, где-то там, трава зеленее. Глобализация.
4) «Российская косметика – внушительный сегмент отечественного рынка, который на фоне импортного изобилия кажется незначимым.» Опять же рекомендую посмотреть на места производителей в таблице 89. Из 10 производителей больше половины это наши компании.
5) По сегментации косметики: 1- есть косметика. Она работает только в пределах эпидермиса и не влияет на функционирование кожи, а только ухаживает, придает аромат, поддерживает в хорошем состоянии (примерно, такое определение можно найти в ТР/ТС). 2 – медицинский препарат – то, что лечит = влияет на функцию места лечения/ организма в целом. Здесь уже нужна регистрация и все, что необходимо для ее получения. В нашем законодательстве, также как в законодательстве ЕС, есть только косметика и медицина. В других странах есть свои особенности. Как, например, штаты солнцезащитную косметику регулируют как медицинский препарат. Поэтому стоит отметить, что если нет определения на законодательном уровне, то любые границы типа «активная / лечебная косметика, косметика масс-маркет, селективная косметика» условны. И любой маркетолог может грамотно подвести одно под другое. Мы, например, могли бы при желании некоторые наши масс –формулы (и это не зависит от конечной цены) сделать лечебной косметикой. Но мы такой тактики не придерживаемся.
6) Сегмент люкс/ масс я бы вообще не стала рассматривать, поскольку наша отечественная сырьевая косметическая база очень сильно зависит от курса евро-доллар. Не понимаю, что вы имеет ввиду ссылаясь на CIDESCO, эта организация никакого отношения к производству и регулированию косметики не имеет. Это просто организация которая обучает фактически косметичек (=бьюти и спа –терапевтов без медицинского образования) на легальном уровне в ЕС, у нас их дипломы котироваться не будут.
7) «Для создания косметики важно наличие сертификатов, подтверждающих соответствие международным стандартам менеджмента качества и косметического производства. Чаще всего это ISO 9001:2015, ISO 22716:2007. Именно международная сертификация позволяет отечественным производителям выполнять заказы иностранных компаний или отечественных, но с зарубежными активами». Безусловно, это приветствуется, но на деле, это не обязательно. ISO могут потребоваться только для реализации продукции. Про зарубежные активы и ISO не совсем поняла, что имели ввиду.
8) А уже если смотреть на «золотой век «развития отечественной косметический химии, то после ВОВ мы полностью могли себя обеспечить косметикой сами. Не сразу, конечно. Постепенно и достигая эпогея в 70х гг. Мы производили ПАВЫ, эмульгаторы, простой, но не значит неэффективный актив, солнцезащитные фильтры, ингредиенты для ухода за полостью рта, отдушки. Самое важное, мы производили многое, даже если это было не выгодно с экономической точки зрения. Косметика тех времен была эффективной, но часто не такой комфортной в разрезе сегодняшнего дня.
Пока для меня в лидерах Гельтек. Нравится Мирра, Айкон скин, Клеона. Хочу ещё к арт факту присмотреться.