Писала уже про несколько дезодорантов Шпайк: для спорта хорош их Speick deo stick, для спокойной размеренной жизни Speick Termal sensitive. Ценники у них не самые бюджетные, и многие мне об этом писали.
Поэтому рекомендую присмотреться к бренду Арнебия Селекшн (deo roll-on Arnebia Selection), он бюджетнее, а производится там же, где и Шпайк.

Экономным хозяюшкам читать под катом.
Итак, дезодорант ролик Арнебия Селекшн.

Он без солей алюминия, это — дезодорант, не антиперспирант.
Это защита именно от запаха пота, собственно потоотделение он не блокирует, и даже не уменьшает особо.
Также в составе нет синтетических ароматизаторов и красителей, силиконов, парабенов, минеральных масел.
Поэтому пахнет он очень легко, свежестью и лимонной ноткой. И даже жалко, что такой вкусненький аромат быстро с кожи улетучивается.
По цвету прозрачный.

Вода, спирт, сок алоэ*, триэтил цитрат, глицерин, глицерил капрат, экстракт шалфея*, отдушка, ксантановая смола, гекторит, молочная кислота, цитраль, фарнезол, гераниол, лимонен, линалоол.
Спирт в составе есть, но я уже давно не боюсь спирта в качественной и проверенной натуральной и особенно органической косметике.
Он тщательно очищен и не сушит кожу, так как было у меня со многими средствами масс-маркета, где был замечен этот ингредиент.
Изначально косметика dr.hauschka отучила меня шарахаться от спирта.
Хотя кожа у меня достаточно чувствительная, поверьте, не просто так я перешла на натуральный уход.
И даже при наличии спирта на втором месте кожу дезодорант не щипет, и ощущения сухости и стянутости нет.
Опять же в составе сок алоэ, который ухаживает за кожей.
Хватает этого дезодоранта при ежедневном использовании (иногда дважды в день, если иду в тренажёрку — после нее обновляю) на 2 месяца.

Наношу на чистую кожу после душа. Распределяется тонким ровным слоем, не течёт. Ролик исправно проработал весь срок.

дезодорант нежно воздействует на кожу, не раздражая ее. Никакого пощипывания, которое иногда бывает с другими дезиками мною замечено не было.
Со стороны одежды также без претензий. Следов от него нет ни на белой, ни на темной одежде.
Что касается защиты от запаха:
На 24 часа, не буду лукавить, защиты от этого дезодоранта не хватает. Но, если день не очень физически активный (без спортивных тренировок), то на стандартный рабочий день хватает.
Использовала его в конце зимы. И защиты хватает на целый день, вообще ни намека на запах.
Плюс все же цитрусовый аромат этому явно способствует.
А тут купила его перед отпуском, взяла с собой. На сильной жаре, при пеших прогулках в гору, продержался он 3 часа и сдался.
Но вообще условия были на пределе возможностей.
В общем летом его желательно обновлять в середине дня.
А вот для повседневной активности при среднем потоотделении (не повышенном в общем) проработает на 5.
Оценка: 5 при использовании для спокойного ежедневного ритма. Для тренировок не подойдёт, как и многие натуральные дезодоранты. Это именно мое впечатление (на моей коже работает так).
Срок использования: ежедневно 2 месяца.
Цена:434 руб. за 50 мл