Уходовая косметика

Spirulina - вкусные рецепты, в том числе и косметические

Всем привет!
Наверное, про такой суперфуд, как спирулина, уже слышал каждый, а вот рискнули её попробовать не все))
Я уже давно её использую как в пищевых, так и в косметических целях, поэтому с удовольствием поделюсь опытом.
Spirulina - вкусные рецепты, в том числе и косметические

Спирулина — это сине-зеленая одноклеточная водоросль рода цианобактерий (Spirulina platensis).
В первую очередь, ее используют в пищу, как источник диетического белка, железа и витаминов группы В. Состав её богат и разнообразен: белки составляют более 65% сухой массы, а ещё в спирулина гармонично сочетаются витамины, редкие минералы и микроэлементы. Для меня важны фолиевая кислота, йод и железо, селен и цинк в составе.
Spirulina - вкусные рецепты, в том числе и косметические ООН назвала спирулину «самым совершенным продуктом». Не просто так!
Spirulina - вкусные рецепты, в том числе и косметические
Спирулину можно использовать в пищу как в порошке, так и в таблетках. В таблетках легче и приятнее, так как это уже знакомая и удобная форма, при этом мы получаем колоссальную пользу.
Хотя я все же больше люблю спирулину в порошке. Она продается у разных брендов, по ценам в среднем около 300 руб за 100 гр. На айхерб тоже много вариантов. Из таблеток я пробовала немецкий бренд sanatur, 250 таблеток по 400 мг. Цена правда совсем не бюджетная 2300 руб. примерно.
Читаю со своей этикетки порошка: спирулина у меня из озера Ченхай, где она растет в естественных условиях, а не в искусственных акваториях. Сушилась спирулина без высоких температур, а значит польза сохраняется.
Вообще из-за высокого спроса все чаще спирулину разводят искусственно, поэтому в идеале смотрите место производства. В естественных условиях спирулина встречается в Мексике, Китае и на озере Чад в Центральной Африке.
Упаковку обязательно выбирайте zip-lock, чтобы удобнее было хранить.
Spirulina - вкусные рецепты, в том числе и косметические Порошок, как и таблетки, темно-темно зеленого глубокого изумрудного цвета. Помол обычно очень мелкий.
Спирулина пачкает руки и забивается под ногти, поэтому насыпайте ложечкой или шпателем, когда будете маски намешивать или наносить)
Spirulina - вкусные рецепты, в том числе и косметические Чем же спирулина так хороша и полезна?
Ускоряет обмен веществ, уменьшает холестерин и сахар в крови, быстро выводит лишнюю воду из организма.
Для тех, у кого дефицит железа и кальция в организме, спирулина обязательно нужна, как дополнительная терапия, усиленно восполняет их баланс…
Также спирулина — мощный антиоксидант. Хотите не стареть — ешьте!
Спирулина хорошо укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом, а еще дает мне силы и энергию. Я вообще с этой целью в основном и начала ее принимать. Не знаю ее ли это заслуга или вообще комплексной терапии, которую я активно провожу для себя и для своей семьи, но болеть мы стали меньше — факт!
Спирулина очень быстро усваивается человеческим организмом, а такой легкоусвояемый белок бесспорно полезен. Принимать ее для такого легкого усвоения рекомендуют натощак за 20 минут до еды. Оптимальная дозировка порошка для взрослого человека 5-10 гр. Я ем чайную ложку с горкой в день, это немного больше 5 гр.
Тут опять же важна регулярность. Минимум месяц, а я обычно ем ее полностью весь сезон простуд — с ноября по март.

Итак, как употребляю для еды:
1. Самое простое — это выпить утром пол стакана воды, в который нужно добавить спирулину. Размешиваю, настаиваю минут 5, и снова перемешиваю. Так обычно принимаю первый месяц спокойно, потом надоедает. Жидкость безвкусная, ну может чуть солоноватая, с легким запахом водорослей, немного странноватой консистенции, но в целом пьется легко.
Но разнообразия хочется. А мужа я вообще не могу заставить пить зеленую жижу, поэтому есть варианты, хотя, говорят, польза так меньше, чем на голодный желудок.
2. Добавляю в смузи, хоть в овощные, хоть во фруктовые. В них вы ни за что не почувствуете спирулину, разве что цвет будет поярче и позеленее. А всю пользу получаете.
3. Посыпаю ей салаты, тоже очень вкусно и интересно получается. В инстаграм публиковала разные рецепты.
Самый элементарный: кружочки отварной свеклы, любимого сыра, посыпать зеленью, спирулиной и полить оливковым маслом.
Многие пишут, что спирулина хороша и очень полезна и для беременных, но я бы все же с врачом посоветовалась.

Встречала в косметических линейках некоторых брендов спирулину в составе (обычно это средства для волос, обертывания для тела и маски для лица). Решила тоже попробовать дома.

В косметических целях спирулина у меня хорошо пошла:
1. Я просто обогащаю ей любимую увлажняющую домашнюю маску для волос.
Развожу чайную ложку порошка спирулины с 2-3 ложками морковного сока, добавляю яичный желток, немного репейного масла и каплю меда. Наношу получившуюся смесь на кожу головы и волосы, заматываю голову полотенцем минут на 30. Затем смываю два раза шампунем. Стянутости на коже головы от спирулины не появляется, скорее даже, наоборот, она увлажняет кожу головы, успокаивает. Я точно заметила, что она помогает от выпадения волос! Но думаю, что благодаря комплексной терапии. Плюс маска дарит приятный блеск волосам, укрепляет по всей длине, наполняет витаминами волос изнутри, укрепляет, и соответственно волосы меньше пушатся, лучше укладываются, расчесываются. Говорят, спирулина ещё и препятствует появлению седины, у меня пока проверить не получается, седых волосков не было и нет. Может работает?
2. Маска для лица.
Летом просто кайфовала от такой маски: 1 ч. ложка спирулины + 1 ст. ложка кипячёной воды +
2 ст. ложки огуречного пюре (без семечек и кожицы). Тщательно перемешиваю, наношу на очищенную кожу лица минут на 15, смываю. Смывается легко, так как масса влажная, не засыхает на лице. Спирулина отлично увлажняет кожу и питает за счё т такого богатого состава, насыщает кожу витаминами и ценными веществами. А в сочетании с огуречным пюре идеально тонизирует, осветляет и укрепляет кожу, повышает эластичность. И стоит сказать, что качественное увлажнение и тонизирование кожи — это важный шаг профилактики первых возрастных изменений.
При регулярном применении уходит отечность с лица, выравнивается тон кожи, свежесть и гладкость ичика не может не радовать!
Знаю, что девочки добавляют в глиняные маски спирулину, говорят, хороший эффект очищения пор и подсушивания воспалений она дает. Я пока со своей сухой кожей приостановила использование глиняных масок, но вообще попробовать интересно.
По поводу противопоказаний: при склонности к аллергическим реакциям (особенно на морепродукты и т.д.) я бы советовала делать контрольный тест прежде, чем наносить маску на все лицо. Развести немного спирулины с водичкой и нанести на сгиб локтя или за ухо, через 30 минут смыть и отследить реакцию.
3. Все хочу еще обертывание со спирулиной сделать, но многовато спирулины надо))) лучше внутрь))

Кстати про «внутрь», если вам не вкусно спирулину в порошке, или в таблетках, нашла вот очень вкусных мишек с био-спирулиной. Это опять же бренд sanatur.
У меня ребенок от них в восторге! Но злоупотреблять не стоит — сахара в составе тоже много.
Но в любом случае лучше такие мармеладом, чем с кучей химии в составе.
Здесь можно быть уверенным, что состав «чистый», так как даже два сертификата это подтверждают «био» и «евролист».
Сами мишки маленькие, темно-зеленые, с маленькими лапками, ушками. На вкус сладкие, но не приторно, с фруктовым ароматом и привкусом, не знаю, на виноград похоже. Я их много съесть не могу, штук 7-10 прям максимум) мармеладом легко жуются, не «резиновые».
Состав: сироп глюкозы, нерафинированный тростниковый сахар, желирующие агенты: пектин яблочный; микроводоросль биоспирулина (1,8%), подкислитель: лимонная кислота; натуральный ароматизатор, разделитель: растительное масло, карнаубский воск.
Цена около 250 руб за 100 г.
Срок использования: принимаю внутрь минимум 2 месяца в сезон простуд.Маски для лица и волос делаю курсами регулярно два раза в неделю в течение 2 месяцев.

Поделитесь, пробовали ли спирулину? Как её кушаете или в каких косметических целях используете?
Спасибо, что поделились  
Похожие посты
28 комментариев
Нашли грамматическую ошибку?
Сообщите администрации: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  • Jolsie
  • 05 декабря 2017, 00:23
  • 0
Cпасибо, за пост! Спирулину не пробовала, но постоянно о ней читаю. Сейчас пью матчу вместо кофе — для меня уже успех. Смузи из фруктов давно не делаю — сахар, а овощные не особо вкусно, поэтому не пью никакие порошковые добавки — не куда всыпать. Но я бы попробовала… может когда-нибудь :)
  •  
  • +2
в салаты спирулину хорошо, даже в обычный помидоры+огурцы можно замешать порошок и особо не ощущается она.
  • Poeme
  • 05 декабря 2017, 00:37
  • +1
У меня спирулина на очереди принимать внутрь, пожалуй с января начну. Очень интересен также в виде масок для волос и кожи)
  •  
  • 0
я читала, что спирулина в некоторых масках кожу сильно стягивает, поэтому в основном маски делаю кашицеобразные более жидкие, чтобы потом не оттирать от лица эту спирулину)))))
  • Poeme
  • 05 декабря 2017, 00:44
  • 0
Значит надо с маслицем смешивать)
  •  
  • 0
для волос да, масла добавляю. А для лица не люблю)
  •  
  • AnnaMaka
  • 05 декабря 2017, 02:16
  • 0
Спасибо за пост! Слышала о спирулине, но всерьез задумалась только после Вашего поста — понравилось, что выводят лишнюю воду. Уже даже поискала Спирумишек, но в моем городе их нет, а жаль(
  •  
  • 0
А вы из какого города? я их если честно даже в москве офлайн не видела. Поэтому в интернете заказываю. 4fresh хороший магазин, доставляют даже почтой по всей россии
  •  
  • AnnaMaka
  • 10 декабря 2017, 03:05
  • 0
Из Минска. Ну зато аналоги есть. Мне главное, чтоб не порошок))
  •  
  • Psyche
  • 05 декабря 2017, 04:50
  • 0
Принимала спирулину внутрь, получила побочку- гиперактивность, я здесь писала об этом. Но вообще уже боюсь немного, у меня работа сидячая, если только вечером когда без сил начать принимать) Само по себе, что это водоросли, а значит хорошо увлажняют, уже мотивирует. У нас в аптеке спирулина не сильно дорогая…
  •  
  • 0
А у меня видимо, наоборот, был такой упадок сил, что с ней стало хорошо, и по утрам вставать легче, и дела начали делаться быстрее))
  •  
  • Hoksa
  • 05 декабря 2017, 05:45
  • 0
Много слышала о ней! Наверное все же куплю, только в таблетках, не охота с порошком заморачиваться, особенно по утрам. А противопоказаний у нее нет?
  •  
  • 0
В беременность только после консультации с врачом. Плюс может быть индивидуальная непереносимость, но это редкость (если на морепродукты аллергии нет, то точно пробуйте). Ещё при заболеваниях щитовидки и гастритах и других проблемах с желудком, пишут, нужна консультация врача до приема. Ну и дозировку превышать не стоит.
  •  
  • +1
Пила 2 года Топ спирулину(та что в порошке в посте), знаю, что очень хорошее качество, сравнивала. Потом уже узнала, что владелец компании осуществляет контроль качества(бывает на производстве, да и как биохимик может многое оценить по анализам привезённой продукции). Про таблетки, в процессе их создания приличная часть полезных веществ разрушается, насколько я знаю.
Если есть проблемы с печенью и кишечником и в целом с организмом, нужно принимать не больше чайной ложки без верха в день, хотя бы месяц. Я сразу начала пить по 2 чайные ложки и моя печень столь активно начала чиститься, что пришлось на месяц приостановить прием. Принимала как источник микроэлементов, и узнала, что так же принимается для нормализации веса, повышения тонуса, улучшения состояния организма в целом. Вас прочитала и поняла, зря я забросила прием, пойду закажу большой пакетик.
И хорошая спирулина может пахнуть болотцем, всё же древнейшая пресноводная водоросль.
  •  
  • 0
да запах такой и есть водорослями пахнет, ну или болотцем да)))) но не сильно.
  •  
  • 0
Пила спирулину в таблетках, насчёт эффекта не знаю ) не почувствовала ) просто верю что полезно, хаха )если бы был порошок, замешала бы в альгинатную маску, но были только таблетки
  •  
  • 0
Я недавно начала пить solgar спирулину, в таблетках очень удобно, только пот теперь не могу найти инфу откуда она. Эффекта никакого пока не ощущаю, но я в комплекте еще витамины и аминокислоты разные пью.
  •  
  • 0
В беременность только после консультации с врачом. Плюс может быть индивидуальная непереносимость, но это редкость (если на морепродукты аллергии нет, то точно пробуйте). Ещё при заболеваниях щитовидки и гастритах и других проблемах с желудком, пишут, нужна консультация врача до приема. Ну и дозировку превышать не стоит.
  •  
  • chilik
  • 08 декабря 2017, 23:11
  • 0
Да, гастрит она быстро обостряет. Проверено. Потому и перестала пить ее: начались рези в желудке, так и выкинула упаковку.
  •  
  • 0
эх жалко выкинули, надо было на масочки для лица пустить))
  •  
  • ikariya
  • 05 декабря 2017, 14:17
  • +1
На одном известном зеленом сайте под спирулиной другого производителя стоит предупреждение о том, что на территории штата Калифорния химические вещества, входящие в состав продукта, признаны вызывающими врожденные дефекты/проблемы с репродукцией. Не знаю, распостраняется ли это на всех производителей.
Хотя мне ее врач назначал.
  • Jolsie
  • 05 декабря 2017, 14:24
  • 0
Думаю это никого не остановит, даже если правда. Американки беременные суши едят без проблем.
  •  
  • 0
огооо вот это дааа((( пока нигде не встречала эту информацию.
  •  
  • 0
Лично знаю нескольких женщин, которые активно принимали спирулину и до и во время беременности, и дети очень здоровые. В природной спирулине нет опасных веществ, а вот если её выращивают в искусственных условиях на плохой «основе», то возможно. В Америке сейчас спирулина очень популярна, возможно «зелёные» предупреждают о том, что тот производитель сильно халтурит в процессе выращивания, что это как «подделка».
  •  
  • llph
  • 08 декабря 2017, 10:23
  • 0
А где ее покупают, эту спирулину? В аптеках? В магазинах? Что-то я нигде не могу её найти(
  •  
  • 0
если честно я в аптеках даже не смотрела, покупаю либо на айхерб, либо в интернете, так и введите в яндексе top spirulina — она хорошая. или в магагзине 4fresh посмотрите, там есть бренд spirulina powder и таблетки спирулина от sanatur.
  •  
  • llph
  • 10 декабря 2017, 21:00
  • 0
Огромное спасибо!
  •  
  • Psyche
  • 10 декабря 2017, 21:22
  • 0
в аптеке тоже продается в России.
Ваш комментарий к посту
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.