Уходовая косметика

Пока ещё цветёт чайная роза

У нас на даче расцвели благоухающие кусты чайной розы… великолепный аромат и чудесные свойства которой так хочется сохранить на как можно дольше.
Сегодня будем делать гидролат, кому интересно — милости прошу

Для начала, небольшая оговорка: данный пост не претендует на изобретение, моя цель — показать насколько просто с помощью домашней утвари и небольших временных затрат сделать собственный целебный эликсир для кожи, вопрос только в сырье.
Краткая справка (уверена, что большинству читательниц она не нужна) о том, что такое гидролат и зачем он нужен: гидролат — вторичный дистиллят, состоящий из дистиллированной воды и веществ, выделяемых растительным сырьем при паровой дистилляции. Все помнят роман «Парфюмер» — целью паровой дистилляции является получение эфирного масла, гидролат же продукт вторичный, менее ценный, но, безусловно, полезный, так как содержит водорастворимый компоненты эфирного масла. Используют гидролаты в косметических целях в чистом виде/смесях и в качестве сырья для создания натуральной косметики.
Мы поговорим о гидролате чайной розы, который, наверное, попроще по аромату и свойствам, чем дамасская роза, но тем не менее — ему характерны волшебный запах и чудесные свойства: освежать, успокаивать, укреплять и подтягивать кожу лица и вокруг глаз, устранять отеки. В общем, древнейшее средство, не утратившее своей ценности и в наши дни.
Раньше я покупала гидролаты, но локальные продавцы используют в 99% случаев сухое сырьё, а соответственно, свойства и запах скромные, мягко говоря :/. А гидролаты с иностранных сайтов достаточно дорогие и, опять же, разные по качеству… в общем так я пришла к самостоятельному изготовлению, что и вам советую, если есть вдохновение и подходящие растения. (Я по-прежнему часть гидролатов покупаю, но по сезону, когда есть возможность, обязательно варю свое зелье)

Итак, приступим. Нам понадобятся:
Лепестки роз, свежесобранные, без чашечек, листиков, веточек
Кастрюля с крышкой (без дырочки для пара), естественно, идеально чистая
Плита
Чистая питьевая вода
Много льда (вот прямо много-много и ещё чуть-чуть)
Стеклянный стакан с толстым дном, плошка или что-то подобное
Тара для готового гидролата (стерильная)
Час времени.

NB! обращаю ваше внимание, что пропорции воды и растительного сырья достаточно условные, я к своим пришла опытным путем, если воды будет слишком много — концентрация готового продукта будет слабее, если же слишком мало — она быстро выпарится и цветы не успеют отдать все, что было возможно.

Вот мое сырьё, 430 грамм:
Такую креманку будем использовать для сбора дистиллята:
Аккуратно помещаем наши лепестки в подходящую кастрюлю, добавляем воду, около 300 грамм. Слегка приминаем лепестки, вода оказывается на дне кастрюли, в центр, которой помещаем нашу стеклянную мисочку.

Накрываем кастрюлю, перевернув крышку ручкой вниз.

Включаем плиту на очень маленькую мощность, моя, при максимуме 9, была для начала на 3, потом на 2…
Включаем и ждём, когда начнёт нагреваться крышка, чтобы начать её охлаждать при помощи холодной воды, налитой сверху, льда, замороженного горошка
Крышка начнёт горячеть раньше, чем вы услышите шум начинающегося кипения в кастрюле, когда начнёт шуметь, снижаем ещё мощность плиты и продолжаем охлаждать крышку. Наша задача — поддерживать перепад температуры и не допускать кипения, должно тихо томиться. Это самая скучная часть — стоять над этой кастрюлей, пробовать воду в крышке, вычерпывать её и подливать холодной, добавлять лёд и так много много раз… минут через 15 можете подглянуть под крышку, аккуратно приподняв её вверх, не наклоняйте крышку (так, как я на фото), чтобы не налить внутрь воды, берегитесь пара из кастрюли и крышки, чтоб не была горячей (не должна быть, если вы не ленитесь и постоянно поддерживаете сверху холод):

Сколько это будет продолжаться? Вопрос хороший, я ориентируюсь на количество гидролата, которое собирается в ёмкости в центре кастрюли, опытным путём я пришла к 30-50% от залитой изначально воды. Моя порция вышла за 45 минут. Но это все относительно и нужно смотреть, что происходит в конкретной кастрюле, главное — не допустить полного испарения воды, тогда готовый дистиллят может чуть пахнуть горелым, а нам это ни к чему ;)

Вот что получилось у меня:
Выключив плиту, аккуратно поднимаем крышку, стряхивая последние капли конденсата в мисочку, аккуратно её вынимаем (горячая!) и переливаем в стерильную тару. В моем случае — это мерный стакан, а затем уже подготовленные флаконы.
(Лайфхак о стерилизации: на 3 минуты в микроволновку в компании с половиной чашки воды). Оставьте остывать, а затем храните в холодильнике. Где-то читала, что гидролат первые несколько недель ещё созревает, а потом только приобретает максимальные свойства, но сколько именно должны «созревать» разные виды не очень ясно, по этому я не заморачиваюсь.
Готовый гидролат может храниться до 12 месяцев, мои все живут в холодильнике, но надолго не задерживаются ;)


Аналогичным способом из свежего сырья (если вы доверяете его происхождению) можно приготовить гидролат цветов ромашки, крапивы, петрушки, цветов календулы, лаванды, эхинацеи, розмарина, василька, тысячелистника, мяты..., в общем любые лекарственные травы, косметические свойства которых вам интересны (информация доступна на просторах интернета, помним о том, что в каждом виде экстракции высвобождаются разные фракции целебных растений и свойства гидролата могут сильно отличаться от свойств отвара, спиртовой или масляной настойки). Так же, по сезону, я делаю гидролат из домашних огурцов, только в этом случае воду добавлять практически не нужно, буквально чуточку на дно кастрюли, чтобы не присохли нижние ломтики, а далее будет выпариваться уже непосредственно сок. Можно так же попробовать делать гидролат из сухих трав и цветов, но я не пробовала, думаю технология та же, но нужно больше воды… Сегодня я не мыла сырье перед приготовлением, так как собирала лепестки лично, а накануне был дождь, но данная процедура будет не лишней, просто мыть растения нужно аккуратно и обсушить на полотенце перед закладкой.

Существует похожий способ, но с использованием сита, в которое помещается сырье и емкость для сбора гидролата, а вода наливается на дно кастрюли и не касается сырья, то есть конструкция как для вареников на пару, лично я так не пробовала, по причине — не было подходящего сита :) Возможно такая технология более правильная, не могу оценивать, но могу на личном опыте сказать, что приготовленные описанным мной способом гидролаты имеют все свойства качественного покупного продукта, при этом аромат, зачастую даже лучше. А если у вас дома случайно завалялся самогонный аппарат — то смело используйте его на благо красоты, возможно, вам удастся даже получить эфирное масло ;)

Готовые гидролаты, в зависимости от свойств, я использую для изготовления тоника, мицеллярной воды, крема.
Полученный сегодня дистиллят пойдет на тоник, гидролат розы — один из самых универсальных (как и лавандовый) по свойствам, подходит для любого типа кожи, прекрасно тонизирует и увлажняет, лечит прыщи и дерматиты, а запах настолько приятный и свежий, ни одно промышленное средство не пахнет так прекрасно для меня, хотя роза в парфюмерии мне не очень нравится, от этого аромата дважды в день я просто млею :)

Даже если вы не будете добавлять в тоник никакие экстракты, просто гидролат в чистом виде вам обязательно понравится. Лично я не использую для нанесения ватный диск, просто наливаю немного в руку, быстро растираю между ладонями и наношу на уже очищенные лицо и шею «умывательными» движениями, оставляю впитаться или же на еще влажную кожу наношу масляную сыворотку или крем, так они впитываются гораздо лучше. Летом мне очень нравится смесь мятной и розовой воды наносить на лицо в течение дня из флакона с распылителем (по принципу термальной воды), прекрасно освежает и бодрит, не говоря уже об ароматерапии ;) Попробовав домашний гидролат, вы убедитесь, что ни одна «розовая вода» промышленного производства и рядом не стояла (я не ставлю целью очернить всю косметическую индустрию, вовсе нет, это лично мое мнение и ощущение разницы, которое, возможно, понравится и вам)

Надеюсь, вам было интересно, и, может быть, кто-нибудь попробует тоже :)

Спасибо за внимание, яркого всем лета!
Похожие посты
48 комментариев
Нашли грамматическую ошибку в посте?
Сообщите администратору: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • +6
Я конечно таким заниматься не буду, но вы молодец. Очень подробно расписали, да и вообще было интересно почитать. Спасибо
  •  
  • 0
Спасибо, что читаете :)
  •  
  • +1
Как круто и просто!)) Вы — большая молодец! Надо как-нибудь заморочится на даче… спасибо!
  •  
  • 0
Спасибо, это не настолько сложно, как кажется, но процесс и польза от результата Вас обязательно порадуют
  •  
  • Ryjik
  • 06 июня 2017, 14:15
  • +1
Очень интересно и познавательно, Вы молодец!
  •  
  • +1
Спасибо за рецепт. Скажите, а охлаждение на крышке необходимо? Я как-то начиталась разных рецептов и думала попробовать в мультиварке… Но там ведь не охладишь ничего в процессе…
  •  
  • 0
По мультиварке не проконсультирую, к сожалению. Охлаждение нужно для того, чтобы конденсат максимально собирался на крышке, а не стенках кастрюли, а виду того, что она перевернута — он стекает в емкость по центру, а не обратно на дно кастрюли.
  •  
  • 0
Спасибо, понятно.
  •  
  • Klavas
  • 06 июня 2017, 14:49
  • +1
Делать это не буду, гидролаты обожаю. Ваш способ отличный, всегда знаешь, что 100% то что указано на упаковке. Спасибо за интересный пост.
  •  
  • 0
Рада, что было интересно
  •  
  • +3
Как в Парфюмере   интересный пост, спасибо!
  •  
  • 0
Да-да, тоже читала и вспоминала этот фильм)
  •  
  • zlaosh
  • 06 июня 2017, 15:34
  • +1
Какой занимательный пост! На выходе получается натуральный продукт без консервантов. Где бы еще столько лепестков роз взять. Но для жительниц южных регионов России будет актуально. Спасибо, было интересно. При наличии сырья, можно было бы попробовать изготовить. Интересно — а шиповник подойдет для этой цели?
  •  
  • 0
Думаю, с лепестками шиповника сложностей будет больше, чем с розой, так как их на цветке всего 5, а вот ягоды можно попробовать, свойства очень хорошие… Спасибо, что читаете
  •  
  • Becky
  • 06 июня 2017, 16:02
  • +1
Очень здорово и просто, спасибо за рецепт! А ведь попробую сделать!.. Правда, столько чистых лепестков розы мне не набрать, но ведь и правда можно что-то другое (я покупала гидролат сосны, очень понравился), отличная идея!
Еще раз спасибо!
  •  
  • 0
Обязательно попробуйте, главное, чтобы сырье было экологически чистым. Удачи!
  •  
  • +1
Спасибо за такую интересную и наглядную информацию! Однажды я точно попробую повторить весь процесс.
  •  
  • +1
Делала раньше так из трав, нравилось :)
  •  
  • +1
Шикарно! Надо купить подходящую кастрюлю и насобирать франжипани.
Интересно, из цветков черёмухи как будет пахнуть гидролат:)
  •  
  • 0
Я наверное, совсем темная, а что за растение франжипани? У меня это слово только с десертом ассоциируется:)
  •  
  • 0
Извините, что влезаю :)
Это цветущее тропическое дерево, его обычно называют плюмерией или храмовым деревом
  •  
  • 0
вот такие цветы, белые очень ароматные, розовые и темные не очень пахучие, растут в ЮВА.
  •  
  • 0
О, какая прелесть, запах у него волшебный, мне казалось, что называется моной де таити… из него точно делают масляный мацерат на кокосовом масле, но думаю, что гидролат тоже получится… класс :)
  •  
  • 0
а вам не попадалась информация, что гидролат нужно делать в эмалированной кастрюле?
У кого-то я такое читала. Но где ж взять их, да и можно ли ставить на индукционную плиту или даже стеклокерамическую…
  •  
     
  • +1
Мне вообще очень нравятся гидролаты от Starwest botanicals (могу ошибиться с названием, простите), но если вдруг у меня будет возможность достать чистые лепестки, я обязательно попробую ваш способ, спасибо!
  •  
  • +2
Я осталась под большим впечатлением от вашего поста! Не могу назвать себя любителем или ценителем натуральной косметики, но использовать гидролат в качестве термальной воды мне очень интересно. Я с удовольствием попробую ваш метод, тем более что он прекрасно, подробно и доступно описан. Вот только дождусь когда в саду хоть что-нибудь зацветет…
Большое вам спасибо, вы большая молодец!
  •  
  • 0
Спасибо за тёплые слова :)
Обязательно зацветёт и у Вас все получится! Гидролат можно использовать даже для гигиены младенцев, поскольку продукт стерилен, а концентрация ароматических веществ не достигает потенциально аллергенных величин, так что, думаю, Вам понравится. Желаю удачи!
  •  
  • +1
Розы у меня нет, но я теперь хочу сделать гидролат из огурца (а огурцы же можно потом будет съесть?:)))
Спасибо за пост! Все подробно и вроде бы несложно:)
  •  
  • 0
Из огурца получается отличный гидролат, очень ароматный и прекрасно освежает. Если Вы любите вареные огурцы, то тогда, конечно, съесть их можно ;)
  •  
     
  • +3
Вспомнилось:
«Без каких-нибудь особенных затрат создан этот самогонный аппарат...» :-)

Спасибо, сохраню на всякий случай :-)
  •  
  • doga79
  • 07 июня 2017, 05:44
  • +1
А что, прикольно и цветы можно не выкидывать из вазы, а сделать гидролат!  
Спасибо за пост, мне как любительнице домашней косметики он очень симпатичен. Я люблю сам процесс, а с цветами работать однозначно особое удовольствие будет. У меня в арсенале есть два покупных гидролата — лаванда и липа. Вот из розы буду пробовать, так как они частенько оказываются у меня дома.
  •  
  • +1
Из голландских, да и локальных декоративных цветов я бы не советовала делать, мало ли чем их обрабатывают, а вот садовые домашние точно подойдут.
  •  
  • +1
да, действительно, покупные цветы 100% обработаны. Самое лучше наверное дикие/дачные. Но тут главное разбираться хоть немного что за растение, они же и ядовитые есть.
  •  
  • doga79
  • 07 июня 2017, 16:08
  • 0
Ах, вот оно что! Спасибо за информацию, буду знать)
  •  
  • +1
Прекрасная идея для домашних условий и очень красивый и наглядный пост. Залюбовалась лепестками  
  •  
  • +1
Очень интересно! Вы молодец! Я читала у своего любимого производителя гидролатов, что они практикуют низкие температуры и долгий процесс, чтоб получить самый оптимальный по свойствам гидролат. Она писала, что промышленный гидролаты «выгоняют» где-то за час, а она их выпаривает 3-4 часа. Правда не в кастрюле, а специальном медном аппарате. Думаю, что стоять над кастрюлей 3-4 часа дома совсем неудобно!
  •  
  • 0
спасибо за комментарий
да, перегонный аппарат позволяет поддерживать минимальную температуру, я пробовала дома на плите на 0,5-1 мощности, но ничего не вышло, а времени потратила почти 3 часа..., так что больше в такое не играю :)))
это здорово, если вы нашли достойного производителя, тогда и возиться не стоит
  •  
  • 0
Я покупаю и вполне довольна продукцией. Сегодня нашла еще одну маленькую домашнюю компанию, у которой есть гидролат клубники. Сезонный, летний, конечно. Они пишут, что перегоняют его 7 часов.
  •  
  • Poeme
  • 07 июня 2017, 19:18
  • +1
Вот это да! Супер-рукодельница. Возьму на всякий случай в избранное, вдруг случай представится, окажется рядом кг полезных трав:) Я правильно поняла, можно делать из всех полезных трав, цветов, овощей и фруктов? Фантазия у меня зашкалила:)
  •  
  • 0
Спасибо :) Вы правильно поняли, можно пробовать из всего, что есть на огороде/в саду, просто почитать свойства интересующего гидролата и если Вам это подходит/нужно, можно смело приступать. Фантазия в этом деле приветстувется )))
  •  
  • +1
У меня на даче есть огромная деревенистая белая роза, даже две. Я как-то варенье даже варила из нее. Нужно попробовать как-то будет. Скоро зацветет как раз — через пару недель))
  •  
  • +1
Эта роза очень ароматная, запах, мне кажется, нежнее, чем у чайной, думаю получится прекрасный гидролат… желаю удачи!
  •  
  • +1
Красивый пост. Спасибо!
  •  
  • Waris
  • 09 июня 2017, 09:35
  • +1
Теперь я знаю на что пустить мамины розы))))))
Спасибо большое за пост! Буду пробовать огуречный и мятный сделать. Надо только льда наморозить и крышку подходящую найти, кажется у меня большинство крышек с дырками
  •  
  • 0
Пожалуйста :)
дырку в крышке можно просто клеить скотчем ;) зато через стеклянную крышку Вам будет виден процесс и не нужно будет «разгерметизировать» систему :)))
  •  
  • Waris
  • 09 июня 2017, 13:16
  • 0
тогда вообще прекрасно.   Еще раз спасибо!
  •  
  • Mega
  • 10 июня 2017, 14:16
  • +1
Спасибо за пост! Никогда бы не подумала, что делать гидролаты так просто!
Единственное, что останавливает — это отсутствие сырья, но я попробую посмотреть в ИМ крымской косметики, вдруг что- то найдется)
  •  
  • RAIN
  • 11 июня 2017, 09:43
  • +1
Спасибо большое. Очень доступно и понятно  
Ваш комментарий к посту
<<<<<<< .mine *}