Сегодня будем делать гидролат, кому интересно — милости прошу
Для начала, небольшая оговорка: данный пост не претендует на изобретение, моя цель — показать насколько просто с помощью домашней утвари и небольших временных затрат сделать собственный целебный эликсир для кожи, вопрос только в сырье.
Краткая справка (уверена, что большинству читательниц она не нужна) о том, что такое гидролат и зачем он нужен: гидролат — вторичный дистиллят, состоящий из дистиллированной воды и веществ, выделяемых растительным сырьем при паровой дистилляции. Все помнят роман «Парфюмер» — целью паровой дистилляции является получение эфирного масла, гидролат же продукт вторичный, менее ценный, но, безусловно, полезный, так как содержит водорастворимый компоненты эфирного масла. Используют гидролаты в косметических целях в чистом виде/смесях и в качестве сырья для создания натуральной косметики.
Мы поговорим о гидролате чайной розы, который, наверное, попроще по аромату и свойствам, чем дамасская роза, но тем не менее — ему характерны волшебный запах и чудесные свойства: освежать, успокаивать, укреплять и подтягивать кожу лица и вокруг глаз, устранять отеки. В общем, древнейшее средство, не утратившее своей ценности и в наши дни.
Раньше я покупала гидролаты, но локальные продавцы используют в 99% случаев сухое сырьё, а соответственно, свойства и запах скромные, мягко говоря :/. А гидролаты с иностранных сайтов достаточно дорогие и, опять же, разные по качеству… в общем так я пришла к самостоятельному изготовлению, что и вам советую, если есть вдохновение и подходящие растения. (Я по-прежнему часть гидролатов покупаю, но по сезону, когда есть возможность, обязательно варю свое зелье)
Итак, приступим. Нам понадобятся:
Лепестки роз, свежесобранные, без чашечек, листиков, веточек
Кастрюля с крышкой (без дырочки для пара),
Плита
Чистая питьевая вода
Много льда (вот прямо много-много и ещё чуть-чуть)
Стеклянный стакан с толстым дном, плошка или что-то подобное
Тара для готового гидролата (стерильная)
Час времени.
NB! обращаю ваше внимание, что пропорции воды и растительного сырья достаточно условные, я к своим пришла опытным путем, если воды будет слишком много — концентрация готового продукта будет слабее, если же слишком мало — она быстро выпарится и цветы не успеют отдать все, что было возможно.
Вот мое сырьё, 430 грамм:
Такую креманку будем использовать для сбора дистиллята:
Аккуратно помещаем наши лепестки в подходящую кастрюлю, добавляем воду, около 300 грамм. Слегка приминаем лепестки, вода оказывается на дне кастрюли, в центр, которой помещаем нашу стеклянную мисочку.
Накрываем кастрюлю, перевернув крышку ручкой вниз.
Включаем плиту на очень маленькую мощность, моя, при максимуме 9, была для начала на 3, потом на 2…
Включаем и ждём, когда начнёт нагреваться крышка, чтобы начать её охлаждать при помощи холодной воды, налитой сверху, льда,
Крышка начнёт горячеть раньше, чем вы услышите шум начинающегося кипения в кастрюле, когда начнёт шуметь, снижаем ещё мощность плиты и продолжаем охлаждать крышку. Наша задача — поддерживать перепад температуры и не допускать кипения, должно тихо томиться. Это самая скучная часть — стоять над этой кастрюлей, пробовать воду в крышке, вычерпывать её и подливать холодной, добавлять лёд и так много много раз… минут через 15 можете подглянуть под крышку, аккуратно приподняв её вверх, не наклоняйте крышку (так, как я на фото), чтобы не налить внутрь воды, берегитесь пара из кастрюли и крышки, чтоб не была горячей (не должна быть, если вы не ленитесь и постоянно поддерживаете сверху холод):
Сколько это будет продолжаться? Вопрос хороший, я ориентируюсь на количество гидролата, которое собирается в ёмкости в центре кастрюли, опытным путём я пришла к 30-50% от залитой изначально воды. Моя порция вышла за 45 минут. Но это все относительно и нужно смотреть, что происходит в конкретной кастрюле, главное — не допустить полного испарения воды, тогда готовый дистиллят может чуть пахнуть горелым, а нам это ни к чему ;)
Вот что получилось у меня:
Выключив плиту, аккуратно поднимаем крышку, стряхивая последние капли конденсата в мисочку, аккуратно её вынимаем (горячая!) и переливаем в стерильную тару. В моем случае — это мерный стакан, а затем уже подготовленные флаконы.
(Лайфхак о стерилизации: на 3 минуты в микроволновку в компании с половиной чашки воды). Оставьте остывать, а затем храните в холодильнике. Где-то читала, что гидролат первые несколько недель ещё созревает, а потом только приобретает максимальные свойства, но сколько именно должны «созревать» разные виды не очень ясно, по этому я не заморачиваюсь.
Готовый гидролат может храниться до 12 месяцев, мои все живут в холодильнике, но надолго не задерживаются ;)
Аналогичным способом из свежего сырья (если вы доверяете его происхождению) можно приготовить гидролат цветов ромашки, крапивы, петрушки, цветов календулы, лаванды, эхинацеи, розмарина, василька, тысячелистника, мяты..., в общем любые лекарственные травы, косметические свойства которых вам интересны (информация доступна на просторах интернета, помним о том, что в каждом виде экстракции высвобождаются разные фракции целебных растений и свойства гидролата могут сильно отличаться от свойств отвара, спиртовой или масляной настойки). Так же, по сезону, я делаю гидролат из домашних огурцов, только в этом случае воду добавлять практически не нужно, буквально чуточку на дно кастрюли, чтобы не присохли нижние ломтики, а далее будет выпариваться уже непосредственно сок. Можно так же попробовать делать гидролат из сухих трав и цветов, но я не пробовала, думаю технология та же, но нужно больше воды… Сегодня я не мыла сырье перед приготовлением, так как собирала лепестки лично, а накануне был дождь, но данная процедура будет не лишней, просто мыть растения нужно аккуратно и обсушить на полотенце перед закладкой.
Существует похожий способ, но с использованием сита, в которое помещается сырье и емкость для сбора гидролата, а вода наливается на дно кастрюли и не касается сырья, то есть конструкция как для вареников на пару, лично я так не пробовала, по причине — не было подходящего сита :) Возможно такая технология более правильная, не могу оценивать, но могу на личном опыте сказать, что приготовленные описанным мной способом гидролаты имеют все свойства качественного покупного продукта, при этом аромат, зачастую даже лучше.
Готовые гидролаты, в зависимости от свойств, я использую для изготовления тоника, мицеллярной воды, крема.
Полученный сегодня дистиллят пойдет на тоник, гидролат розы — один из самых универсальных (как и лавандовый) по свойствам, подходит для любого типа кожи, прекрасно тонизирует и увлажняет, лечит прыщи и дерматиты, а запах настолько приятный и свежий, ни одно промышленное средство не пахнет так прекрасно для меня, хотя роза в парфюмерии мне не очень нравится, от этого аромата дважды в день я просто млею :)
Даже если вы не будете добавлять в тоник никакие экстракты, просто гидролат в чистом виде вам обязательно понравится. Лично я не использую для нанесения ватный диск, просто наливаю немного в руку, быстро растираю между ладонями и наношу на уже очищенные лицо и шею «умывательными» движениями, оставляю впитаться или же на еще влажную кожу наношу масляную сыворотку или крем, так они впитываются гораздо лучше. Летом мне очень нравится смесь мятной и розовой воды наносить на лицо в течение дня из флакона с распылителем (по принципу термальной воды), прекрасно освежает и бодрит, не говоря уже об ароматерапии ;) Попробовав домашний гидролат, вы убедитесь, что ни одна «розовая вода» промышленного производства и рядом не стояла (я не ставлю целью очернить всю косметическую индустрию, вовсе нет, это лично мое мнение и ощущение разницы, которое, возможно, понравится и вам)
Надеюсь, вам было интересно, и, может быть, кто-нибудь попробует тоже :)
Спасибо за внимание, яркого всем лета!
Комментарии
Еще раз спасибо!
Интересно, из цветков черёмухи как будет пахнуть гидролат:)
Это цветущее тропическое дерево, его обычно называют плюмерией или храмовым деревом
У кого-то я такое читала. Но где ж взять их, да и можно ли ставить на индукционную плиту или даже стеклокерамическую…
Большое вам спасибо, вы большая молодец!
Обязательно зацветёт и у Вас все получится! Гидролат можно использовать даже для гигиены младенцев, поскольку продукт стерилен, а концентрация ароматических веществ не достигает потенциально аллергенных величин, так что, думаю, Вам понравится. Желаю удачи!
Спасибо за пост! Все подробно и вроде бы несложно:)
«Без каких-нибудь особенных затрат создан этот самогонный аппарат...» :-)
Спасибо, сохраню на всякий случай :-)
Спасибо за пост, мне как любительнице домашней косметики он очень симпатичен. Я люблю сам процесс, а с цветами работать однозначно особое удовольствие будет. У меня в арсенале есть два покупных гидролата — лаванда и липа. Вот из розы буду пробовать, так как они частенько оказываются у меня дома.
да, перегонный аппарат позволяет поддерживать минимальную температуру, я пробовала дома на плите на 0,5-1 мощности, но ничего не вышло, а времени потратила почти 3 часа..., так что больше в такое не играю :)))
это здорово, если вы нашли достойного производителя, тогда и возиться не стоит
Спасибо большое за пост! Буду пробовать огуречный и мятный сделать. Надо только льда наморозить и крышку подходящую найти, кажется у меня большинство крышек с дырками
дырку в крышке можно просто клеить скотчем ;) зато через стеклянную крышку Вам будет виден процесс и не нужно будет «разгерметизировать» систему :)))
Единственное, что останавливает — это отсутствие сырья, но я попробую посмотреть в ИМ крымской косметики, вдруг что- то найдется)