Думаю, о химическом пилинге или об отшелушивании кожи кислотами слышали многие. На Косметисте имеется очень большое количество постов, где подробно рассказывается о всех плюсах, минусах и эффективности AHA-кислот (альфа-гидрокси кислоты). Мне же сегодня хочется подробнее рассказать о BHA-кислоте (бета-гидрокси кислота).
Самая известная ВНА-кислота — салициловая. Основная разница между АНА и ВНА заключается в том, что АНА — водорастворимы, в то время как ВНА — жирорастворимая. Это уникальное свойство ВНА дает ей возможность проникать в поры и отшелушивать клетки, скопившиеся внутри сальных желез, которые закупоривают поры. Именно ВНА кислоты лучше всего использовать для борьбы с такими всем надоевшими проблемами, как прыщи, закрытые и открытые комедоны. Также BHA не повышают фоточувствительность кожи, потому им можно пользоваться 2 раза в день (при необходимости). Но за счет того, что кожа все равно отшелушивается, я считаю, что защита от солнца лишней не будет.
Несмотря на то, что ВНА проникает в поры глубже, чем АНА, она меньше раздражает кожу. Это объясняется связью ВНА с аспирином. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) обладает противовоспалительными свойствами, а ВНА, являясь производной аспирина, при нанесении на кожу сохраняет ряд его противовоспалительных свойств.
К сожалению, так как салициловая кислота хорошо растворяется в спирте, на рынке можно встретить огромное количество разнообразных средств, которые проще назвать алкогольной бомбой, чем правильным пилингом. Спирт и сам по себе отлично сушит кожу, в сочетании же с салициловой кислотой, он (спирт) справляется с этой задачей еще лучше. Найти правильно сформулированное средство с ВНА кислотой, в котором не будет никакого упоминания о алкоголе, увы, не так просто.
Чтобы BHA-кислота работала правильно, очень важно обратить внимание на два важных фактора: концентрация самой кислоты в средстве и уровень рН. ВНА лучше всего работает в концентрации от 1% до 2%. Оптимальный уровень рН — 3, и когда он превышает 4, эффективность ВНА снижается. Так же стоит отметить, чем ниже концентрация и чем выше уровень рН, тем мягче работает пилинг.
Противопоказания :
— наличие аллергии на ацетилсалициловую кислоту (аспирин)
— беременность
Я лично пользуюсь кислотами круглый год и почти каждый день по вечерам. Кислоты я использую после умывания и тонизации. После нанесения тоника я жду примерно 5-10 минут, потом протираю лицо дисками или тоником с АНА, жду еще 10 минут, наношу ВНА. Я даю кислотам поработать на коже примерно 15-20 минут и уже после этого приступаю к увлажнению кожи. Очень редко я использую пилинг по утрам, чаще всего, если в этот день остаюсь дома или у меня началось обострение высыпаний. Схема остается прежней, единственное, я исключаю средства с АНА.
Прежде чем приступить к описанию продуктов, хочется сразу же написать о результате. ВНА преобразили мою кожу. У меня стало гораздо меньше закрытых комедонов, проблема черных точек уже не беспокоит (поры остались расширенными, но зато теперь они чистые), реже случаются высыпания, рельеф кожи стал более гладким, так как закрытых комедонов почти не осталось. А если и случаются, то проходят гораздо быстрее. Один раз тоник с ВНА у меня закончился и мне пришлось ждать новый заказ около 2 недель. За это время кожа стала выглядеть хуже, хотя остальные средства не менялись. Причина в том (это можно отнести к минусам кислот), что кислоты не имеют остаточного действия: после прекращения пользования ими кожа чаще всего возвращается в первоначальное состояние. Конкретно моей коже очень нравится ВНА, одних только АНА ей недостаточно. Напомню, что кожа у меня жирная, проблемная, густой секрет, глубокие поры.
Paula's Choice Skin Perfecting 2% BHA Liquid Exfoliant
Абсолютно прозрачная жидкость с запахом таблетки аспирина находится в непрозрачном флаконе из гладкого глянцевого белого пластика. Надписи выполнены качественно, со временем не стираются. У упаковки для меня есть 2 небольших минуса: не очень просто отследить расход продукта, за счет непрозрачности, а так же не самая удобная крышка, которую нужно каждый раз откручивать. Горлышко узкое, легко контролировать количество средства.Жидкость впитывается не моментально, оставляет после себя небольшую жирноватую пленку. На блеск лица эта пленка никак не влияет и за 15-20 минут, пока жидкость работает, полностью впитывается. За счет чего пленка образуется — непонятно. Кожу не раздражает, не щипет, как бывает с АНА, причем не щипет даже поврежденные участки. Расходует довольно экономично: 118 мл мне хватает на 2-2,5 месяца.
Как использовать (рекомендации с официального сайта Полы Бегун): для начала, используйте средство один раз в день каждые 1-2 дня (смотрите по состоянию кожи). Если нет никакого чувства дискомфорта, возможных шелушений, можно увеличивать частоту использований, доведя ее до каждодневной. Возможно использование дважды в день. Не спешите, очень внимательно следите за кожей, именно это поможет вам подобрать оптимальную частоту использований, которая подойдет именно вам.
С самого начала использования возможно небольшое ухудшение состояния кожи, высыпаний словно становится больше, но буквально через неделю это проходит и, наоборот, высыпаний становится меньше, количество закрытых комедонов уменьшается, открытые комедоны светлеют, рельеф разглаживается, прыщи заживают быстрее и будто бы рассасываются.
Состав: Aqua, Methylpropanediol, Butylene Glycol, Salicylic Acid, Polysorbate 20, Camellia Oleifera (Green Tea) Leaf Extract, Sodium Hydroxide, Tetrasodium EDTA.
Уровень рН: 3.2-3.8
Объем: 118 мл
Цена: 31,90 €
Срок тестирования: полгода
Paula's Choice Clear Extra Strength Anti-Redness Exfoliating Solution With 2% Salicylic Acid
Точно такая же прозрачная, пахнущая аспирином, жидкость. Находится в голубом непрозрачном матовом флаконе. Надписи качественные, не стираются. В отличии от предыдущего средства, минус только 1 — непрозрачность упаковки, но зато есть плюс — крышку не надо каждый раз откручивать, здесь она открывается.По эффекту нет никакой разницы с предыдущим тоником. Тоже остается жирноватая пленка после нанесения, которая исчезает спустя 15-20 минут (может и быстрее, я не засекала).
На официальном сайте, если сравнивать оба средства, разница заключается лишь в том, что Skin Perfecting 2% BHA Liquid Exfoliant можно использовать для всех типов кожи, в то время как Clear Extra Strength Anti-Redness Exfoliating Solution With 2% Salicylic Acid показан обладателям склонной к высыпаниям кожи (сама линейка Clear рекомендуется в первую очередь подросткам и тем, кто борется с высыпаниями).
А так даже состав у них один в один:
Уровень рН: 3.2-3.8
Объем: 118 мл
Цена: 31,90 €
Срок тестирования: 3 месяца
Paula's Choice Clear Regular Strength Anti-Redness Exfoliating Solution With 2% Salicylic Acid
Эту жидкость с салициловой кислотой я попробовала в виде 2-х недельного пробника. Вообще, чем мне очень нравится марка Paula's Choice, так это тем, что многие средства можно сначала попробовать в виде саше или вот таких вот 2-х недельных пробников, прежде чем купить полноразмерный продукт. Все же марка не самая дешевая. Плюс, собираясь в поездку, можно точно так же приобрести заранее пробники или мини-размеры, чтобы сэкономить место в чемодане.В случае с этим тоником, имеем точно такую же прозрачную жидкость все с тем же запахом таблетки аспирина. Упаковка из пластика, непрозрачная, с откидывающейся крышкой. У этого средства уровень рН выше, а это значит, что средство работает мягче. По эффекту это тоже чувствуется, средству надо больше времени, чтобы проявить себя и повлиять на высыпания и закрытые комедоны. Так же не оставляет после себя жирную пленку и впитывается гораздо быстрее. Для меня лично этот тоник немного слабоват, 2 предыдущих варианта мне понравились больше. Но это средство могут спокойно попробовать новички, которые до этого не пользовались ВНА или те, кто переходит с концентрации 1% на 2%. Отдельно пишут, что это средство не подсушивает кожу, но мне ни один из тоников кожу не сушил, так что не могу это подтвердить.
Состав: Aqua, Dipropylene Glycol, Salicylic Acid, Pentylene Glycol, Polysorbate 20, Butylene Glycol, Glycerin, Dipotassium Glycyrrhizate, Allantoin, Panthenol, PEG/PPG-17/6 Copolymer, Methyl Gluceth-20, Glycereth-26, Bis-PEG-18 Methyl Ether Dimethyl Silane, Sodium Hydroxide, Sodium Metabisulfite, Tetrasodium EDTA.
Уровень рН: 3.7-4.0
Объем: 30 мл
Цена: 9 €
Срок тестирования: 3 недели
Очень рада, что вам подошла эта марка
А у вас по поводу каких-то продуктов мнение изменилось или нашли у не ещё что-то очень хорошее?
Я пока еще сывороткой пользуюсь, которая вам не понравилась. А минька линии Клиник лежит и ждёт своего часа. Прямо даже немного боязно стало.
Кремы с Спф тоже очень люблю. Самый любимый как раз из линии Clear, он для меня самый лёгкий
Хвалят тоник Дюкре и мягкий лосьон Клиник, который без спирта у них. Но по поводу их эффективности ничего точнл скачать не могу, так как я лично их не пробовала. Еще неплохие отзывы на диски фирмы Stridex, на Косметисте есть отзывы, но их я тоже не пробовала
У меня был в миниатюре 2% BHA от Полы, к сожалению, не заметила эффекта на порах(
Но надо еще раз попробовать. Беленькую миниатюру возьму.
Про саму косметику тоже прочла с удовольствием, но в силу ее недоступности в обычных магазинах и достаточно высокой цены знакомства у нас точно не состоится) Лучше пойду и закажу большую банку Stridex
Соглашусь, косметика не самая доступная и дешевая, но меня пока в строну других средств с салицилкой не тянет, так как эти работают именно так, как мне нужно.
Вижу, вам тоже диски Страйдекс не нравятся. Может и я когда-то закажу из интереса.
У меня последние пару лет состояние кожи хорошее благодаря грамотно подобранному уходу, но вот именно комедоны никак не подвергаются никакому воздействию!
Буду пробовать в мини.
А не напишешь, как именно пользовалась кислотами и как увлажняла кожу?
секретным документаминструкции. Дважды в неделю на чистую кожу за 3-4 часа до сна, потом тоник и крем (чаще всего успокаивающие). Потом перед сном наносила уже увлажняющие средства: сыворотку и крем.Через день делала маски увлажняющие, но бес толку: всё равно кожа подсушиваласьСпасибо, Лена, что читаете
Вы — специалист по кислотам. Я правильно понимаю, что сухой, чувствительной коже кислоты не показаны, т к. сделают ее еще суше и усугубят шелушения?
Скорее всего мы о разном говорим, я гель тоже брала и тоже не понравился из-за ощущения на коже, я говорю о Resist Anti-Aging Weightless 2% BHA Body Treatment, там 210 мл за 29.90 евро, но в Америке я покупала дешевле.
У COSrx кстати есть инстаграм где можно задать вопрос, или спросить совет насчет продуктов и они обязательно ответят.
По опыту использования, наверное, продолжу знакомство…
Я тут посмотрела на этот тоник, там рН 4, мне может маловато быть.
Ирина, спасибо за отзыв, ваше мнение по продуктам я очень ценю
Косметика неплохая на самом деле. Есть очень хорошие продукты, есть среднячки, есть и провальные. Но так с любой маркой, как мне кажется. Плюс фактор индивидуальности. Вон мы чуть выше обсуждали: я очень люблю один дневной крем, он для меня прямо лучший, а у кого-то на него аллергия пошла. Если есть возможность, попробуйте, особенно пробники.
А последние пару лет вообще не она сама эти отзывы пишет, а её огромная команда.
Карина, рада, что вы нашли подходящий уход! Я до Паулы пока не добралась, может, позже, почитаю о средствах с ретинолом.