Иногда бывает так, что в наших косметичках появляются вещи только благодаря их эстетической стороне и красоте упаковки. Именно такой была причина появления у меня этого набора, однако его история оказалась немного глубже…
Теперь, когда я состарился и понял, что ничего нельзя сделать, я почти жалею, что появился на свет с чувством романтики и красоты в этот проклятый век.
Уильям Моррис, август 1895 г.
“Hand cream collection” состоит из трех кремов по 30ml каждый и представляет собой дорожный набор средств для рук. Повторюсь, приобрела его только из-за упаковки, согласитесь, она прекрасна, не ожидая ничего удивительного внутри. Но начнем по порядку, с упаковки и производителя:
в коллаже использованы: 1.Drawing of Jane Burden by William Morris, 1857-1858. 2.African Marigold textile drawin, Morris. 3.William Morris by Frederick Hollyer, 1887. 4. Owl tapestry designed by John Henry Dearle for William Morris, 1895.
Фирма “Morris & Co” возникла во второй половине XIX в., ее основателями явились Моррис (главный идеолог и спонсор), Маршал, Фолкнер и др. – представители движения «Искусства и ремесел» — “Art&Craft”, все они принадлежали к прерафаэлитам. Философская концепция заключалась в том, что среда (совокупность произведений искусств), окружающая человека, должна быть эстетически продумана в мельчайших деталях, все, от архитектурных проектов до предметов быта и аксессуаров должно быть прекрасно и способствовать совершенствованию личности и всего общества, «облагородить искусством образ жизни человека».
в коллаже использованы: 1. Textile printing at Merton Abbey c. 1890, from a booklet commemorating the 50th anniversary of the firm, 1911. 2. Design for Evenlode textile, Morris, 1883. 3. William Morris, photo. 4. Kennet, Morris,1883.
Уильям Моррис и его друзья-художники обращались к поэтизированному идеалу средневековья, выступали за ручную работу в пику товаров возникающего «ширпотреба». Фирма выпускала обои/ткани/витражи – все с использованием тех же принтов, какие вы можете видеть на упаковке кремов. Разумеется, продукция была очень дорогой и доступной лишь для избранных, изделиями оформлялись прежде всего дворцы, так, в 1880 году сама королева Виктория заказала оформление комнат в Сент-Джеймсе (St. James' Palace). На основе работ Морриса, позже, впервые возникает понятие и привычное для нас слово «дизайн»/ «дизайнер».
Как Вы можете видеть, рисунок на красной и синей тубах очень похож. Этот принт, “Strawberry Thief” или «Вор клубники» был разработан (1881 г.) и зарегистрирован в 1883 году. Один из самых популярных в конце XIX века, несмотря на то, что он был одним из самых дорогих в коллекции и часты были летальные случаи (от долгого нахождения в комнатах с этими обоями-для окраски использовались некоторые минеральные красители, являющиеся тяжелыми ядами). По легенде, Уильям Моррис долго и безуспешно работал над созданием нового рисунка в своем загородном доме в Оксфордшире (Kelmscott Manor), выйдя отдохнуть, он увидел дрозда, который «крал» клубнику, благодаря этой птице и был создан успешный в экономическом смысле макет. Второй принт (1875 г.), “Marigold” – «бархатцы» или «ноготки», как и следует из названия, это графичное изображение бархатцев, его также производили в мастерской аббатства недалеко от Уимблдона (Merton Abbey Mills). Вот такое эстетичное и радующее глаз оформление получилось. Не могу сказать о гармонизации пространства, но мою косметичку и сумку оно явно украсило.
Если же говорить о запахе, то он прекрасен, очень глубокий, плотный, дорогой, почти осязаемый, мистический, заполняет все вокруг и очень стойкий (не стихает 6-8 часов, окончательно исчезает примерно через сутки). Позволю себе процитировать описание аромата от производителя (мой вольный перевод): переплетаются богатые базовые земляные ноты янтаря, сандалового дерева и пачули, увенчанные освежающими нотами красных ягод и бергамота, с сердцем розы для лечения чувства, погруженного в английскую историю. Данное описание единое для всех кремов и соответствует реальности, однако мой нос чувствует различия: в синем, вместе с выше описанными, я чувствую ноты можжевельника, ладана и лимона (отдаленно напоминает Byredo-gypsy water, но без сладости), красный – ванили и мха, бежевый (самый легкий и шипровый из всех) соответствует заявленному (пожалуй это терпкий амбровый вариант Montale-Rose Night).
Текстура плотная, чуть менее густая чем у L’occitane Shea Butter Hand Cream, имеет перламутровый отблеск, неожиданно легко распределяется по коже, впитывается 3-5 минут, не липкий. Экономичный, на две руки достаточно половины количества на фотографии, 30ml хватает на 2,5 месяца.
Для меня этот крем оказался настоящим спасением, очень хорошо смягчает и питает. Защищает в морозы, быстрее заживляет царапины, спасает от сухости. Для меня он идеален, поверьте, мне есть с чем сравнивать. Единственный минус, он не представлен в свободной продаже и надо заказывать через интернет. Если говорить о моем топе лучших кремов для рук, то он выглядит следующим образом:
1.Morris&Co — Hand Cream.
2.Caudalie – Hand and nail cream.
3.Crabtree & Evelyn Gardeners Ultra-Moisturising Hand Therapy.
Вывод: я нашла свой идеальный крем, радующий своими ухаживающими и питательным свойствам, запахом и внешним видом. И это уже третий заказанный набор. Соглашусь со словами Уильяма Морриса, написанные на коробке: «Красота…положительная жизненная необходимость». Оценка 5+/5. Цена: 9£ полноразмерная туба крема в 100ml-10£ Срок тестирования: около года.
Литература:
v Morris & Co., Furniture of the Sussex Range. A Page from the Morris & Co. Catalogue.
v Эстетика Морриса и современность. — М.: Изобраз. искусство, 1987.
v Уильям Моррис и социальные истоки современной архитектуры / Гольдзамт Эдмунд. — Москва: Стройиздат, 1973.
v Прерафаэлиты / Швинглхурст Эдмунд. — М.: СПИКА, 1995
v Романтизм в английском искусстве / Некрасова Екатерина Алексеевна. — М.: Искусство, 1975
v Dante Rossetti and the pre-raphaelite movement / Wood Esther. — London: Low-Maraton, 1894
Спасибо за огромное эстетическое удовольствие от прочтения и рассматривания иллюстраций! Очень понравился пост! И, конечно, захотелось узнать об этих кремах больше, заинтересовали) На данный момент больше всех уважаю продукты марки Crabtree & Evelyn, и, раз вы поставили их ниже Morris&Co, я просто обязана последовать вашей рекомендации и попробовать!)
Вам большое спасибо, очень приятно!)) К сожалению, у меня была только одна серия Crabtree & Evelyn — для садовников, очень на нее надеялась, но на моих руках очень долго впитывается вне зависимости от количества , хотя по остальным параметрам крем замечательный.
Какая красота! Вот правильно, что каждая баночка, каждое средство в косметичке должно доставлять удовольствие не только своей полезностью, но и внешним видом — есть в этом какая-то необходимость, радовать себя таким великолепием, и обычное рутинное действие превращается в некий ритуал. Я вот одно только мыло от KeraSys купила из-за Ван Гоговских ирисов на упаковке — разве можно устоять?
Очень красивый пост и продукт. Я вообще готова повестись только на эстетичные упаковки, а тем более, если и сам продукт хороший, то прямо радость какая-то. Спасибо за доставленное удовольствие:) Добавила в избранное.
Очень красиво! Такие изысканные узоры Невероятно приятно всегда пользоваться продуктом, помещенным в красивую упаковку, тем более когда он сам не отстает по качеству.
Я вот одно только мыло от KeraSys купила из-за Ван Гоговских ирисов на упаковке — разве можно устоять?Спасибо, Настя, красивый пост)