Тыквенное, кунжутное и льняное. О них мало пишут, а напрасно :)
Этой зимой я решила сделать акцент на маслах в уходе за кожей.
Нет, я всегда любила добавлять какие-нибудь масла в свой обычный уход, но этой зимой кожа потребовала более глубокого питания, отказывалась приходить в себя даже от увлажняющих масок. Поэтому пришлось пустить в ход тяжелую артиллерию.
Но рассказ даже не об этом, а о том, что спасение я нашла в собственном холодильнике.
Все герои моего поста была куплены для кулинарно-оздоровительных целей.
Но интернет заверял, что их можно использовать в косметических средствах, посему я рискнула и не пожалела.
1. Тыквенное масло
Тыквенное масло – богатейший источник витаминов и микроэлементов. Уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения, витамины A, E (не менее 30%), В1, В2, С, Р, F, флавоноиды, ненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, (линоленовая, олеиновая, линолевая) придают маслу уникальные свойства.
Благодаря наличию, витамина Е, насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Ферменты семян тыквы способствуют растворению мертвых клеток кожи. Рекомендуются маски из теплого масла. Наблюдается замедление процесса старения кожных покровов. Помогает при трещинках и раздражении на губах, прекрасно питает и увлажняет кожу губ. Защищает также кожу от солнечных ожогов. Тыквенное масло способствует восстановлению и ускорению роста корней волос и ногтей. При выпадении волос в кожу головы втирают тыквенное масло несколько раз в неделю.
Изначально тыквенное масло было куплено для оздоровления организма изнутри. И оно первым перешло в разряд косметических любимок.
Пахнет масло тыквенными семечками. Так себе аромат, но не противный и легкий. Цвет зеленовато-коричневый, на коже не видно.
Масло немного тягучее, но легкое, кожа его впитывает очень хорошо, я бы даже сказала — благодатно. Лицо после него нежное-нежное, мягкое-мягкое. Очень быстро снимает покраснения и выравнивает цвет. Блеска не оставляет, и вообще своего присутствия на коже не выдает.
В общем, на мой взгляд, отличная альтернатива аргане (популярное средство, думаю, многим знакомо), самодостаточное масло, которое замечательно ведет себя на лице, поры не забивает вообще, ресницы поддерживает.
Заметила, что при использовании этого масла кожа дольше остается гладкой. В составе масла заявлены энзимы. Я понимаю, что в 1-2 каплях их мало, но все же, видимо, они действуют.
Бутылка у меня была относительно большая, так что я стала это масло и в крем для тела добавлять. И тело отреагировало замечательно, я забыла о стянутости и шелушениях. Попискиваю от восторга.
А кто бы мог подумать — тыквенное масло!
Оценка: 5!
Цена: около 500 руб за 100 мл. в аптеке.
3. Кунжутное масло
Масло кунжута содержит большое количество олеиновой и линолевой кислот. Проникает глубоко в клетки кожи и способствует выведению вредных продуктов распада. Подходит для сухой, поврежденной, смешанной и стареющей кожи — содержит витамин Е, лецитин, метионин, минералы — кальций, магний, фосфор. Благодаря этому и естественным антиоксидантам (сезамол и сезамолин) замедляется старение клеток.
Используют как вспомогательное средство при лечении ран, ожогов, трещин и шероховатостей кожных покровов. Оно подходит для косметических масок для волос. Кунжутное масло можно использовать и в качестве солнцезащитного средства (естественный фактор = 2); оно является основным компонентом многих косметических и солнцезащитных средств.
О! Это вкусняшка. Пахнет халвой :)
Купила для салатов, но лицу тоже досталось :)
Масло золотистого цвета, чуть плотнее тыквенного, но с очень хорошими техническими характеристиками. Впитывается хорошо, смягчает, успокаивает, поры не забывает. Интенсивно питает кожу, делает бархатистой. Комбинированной коже может не подойти, а вот меня этой зимой здорово поддержало в морозы. Я его даже днем пару раз под крем наносила.
Для тела это масло подошло даже лучше тыквенного. У меня кожа его просто кушала, особенно на сухих икрах.
В общем, отличное масло! Буду покупать еще, когда моя бездонная бутылка закончится :)
Оценка: 5!
Цена: около 400 руб за 500 мл. в супермаркете.
6. Льняное масло
Защищает, питает, смягчает кожу, способствует регенерации. Восстанавливает липидный барьер, устраняет обезвоженность и шелушение. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, применяется на раздраженной коже, ускоряет заживление кожи, уменьшает отек и покраснение из-за воспаления.
Применяется в средствах после загара. Улучшает состояние сухой кожи. Используется в противовозрастной косметике. Предотвращает появление растяжек и шрамов. Относится к высыхающим маслам, обладает низкой стабильностью, поэтому рекомендует использовать для ухода в смеси с маслами, богатыми витамином Е, а также стабилизировать дополнительным введением витамина Е в чистом виде.
Масло с горьковатым вкусом и запахом. Хорошо, что не очень интенсивным. Не самое легкое масло, впитывается дольше кунжутного, например, я уже не говорю о тыквенном. Но! Для сухой кожи тела оно подошло просто отлично! Причем, эффект я ощутила буквально от одного применения.
Масло благодатно смягчает и расслабляет кожу, успокаивает, питает, разглаживает.
Для себя в поставила галочку — это одно из лучших масел для тела, которые я знаю.
Единственная сложность, его нужно стабилизировать витамином Е даже при хранении в холодильнике. Но витамин Е всегда есть в аптеке. :)
Оценка: 5!
Цена: около 400 руб за 370 мл. в супермаркете.
Всеми маслами я пользуюсь больше двух месяцев по следующей методике.
Для лица. 1-2 капли масла быстро растираю и разогреваю в ладонях и наношу на очищенное увлажненное лицо, веки, шею, декольте, плечи ну и на все места. на которые масла еще хватит. :) Жду буквально минутку и наношу свой обычный уход. Проделываю это утром и вечером.
Для тела. Добавляю масло порционно в крем для тела, смешиваю прямо в ладони, растираю/разогреваю и наношу на кожу. При таком способе нужно меньше масла, оно легче распределяется, быстрее впитывается.
Для лица я сначала попеременно использовала тыквенное и кунжутное масла, а потом сделала смесь: 2 части тыквенного масла + 2 части арганового масла + 1 часть кунжутного (т.е. 4 части легкого быстровпитывающегося масла и 1 часть более плотного питательного). Сделала этой смеси совсем немного, отлила во флакон с пипеткой из-под сыворотки и хранила в ванной комнате. В небольшом количестве смесь не успевает погоркнуть до конца использования.
Смесь получилась очень удачной, легкой, но питательной. Эфирные масла не добавляла, т.к. использовала смесь для век, не хотела риска раздражения.
И вот за 2 месяца добавления в свой уход этих масел я очень хорошо напитала кожу, восстановила липидный баланс. Ушли реактивные покраснения, кожа стала ровного розового цвета. Мелкие морщинки обезвоженности, которые не хотели поддаваться увлажняющим сывороткам, сдались моим маслам. Кожа вокруг глаз заметно уплотнилась, расслабилась.
Липидный баланс кожи сдвинулся в сторону нормальной, а была комбинированная, склонная к сухости.
Поры не забились, даже, скорее, очистились, т.к. масла размягчают себумные пробки — те самые «черные точки» — и способствуют их удалению.
Сказать, что я довольна — это вообще ничего не сказать.
И всем очень рекомендую :)
Спасибо, что заглянули. Всем красоты и здоровья!
Я — Вера.
Обязательно куплю тыквенное )
А тыквенное — да! Оно еще и вкусное :) И в салат замечательно идет.
Хожу, сколько терпит голова (мин 30-40). После того, как все смыла, наношу еще маску от фреш лайн. Волосы просто шелковые становятся, весь день их трогаю потом
Кстати, пользуясь случаем, поделюсь, а то лопну :)
У моей бабушки всю жизнь были косы ниже пояса. И она всю жизнь пользовалась обычным репейным маслом, но в качестве кондиционера. Она наносила масло на чистые волосы по всей длине. Масла брала немного, растирала между ладонями и аккуратно распределяла по волосам. Расчесывала и заплетала две тугие косы, которые укладывала венком вокруг головы.
Волосы не пушились, блестели.
И мне всегда это казалось просто невозможно красивым, а процесс расчесывания и заплетания — просто завораживающе-магическим…
Красота
Я в шокеДа оно еще и вкусное, в салаты прекрасно идетПОздравляю!
Я их все же постоянно внутрь употребляю. но прошлой зимой сильно увлекалась и на лицо и тело, они чудесны.
Попробуй на обыкновенное ванильное мороженое капнуть пару капель лимонного сока и тыквенного масла, это очень вкусно)и ногтоже добавляю, нравится!ах да, масло черного тмина ( я слега не в тему, просто справа в колонке виду пост) хорошо идет в маски для волос)
Я тоже долго считала, что масла поры забивают, а вот попробовала — не все. Почему-то я на жожоба плохо реагирую, проверено. Как раз закупориваются поры. А легкие масла кожа принимает.
меньше всего вреда ( а оценивать приходится именно так) от оливкового, самое действенное — черного тмина, у него и запах хороший, активный и свежий.
И отличные анти-эйдж масла земляничное и сливовой косточки. Они ну ОЧЕНЬ легкие.
возможна. и даже средства избегаю брать с ним, может быть, и напрасно.Земляничное не встречала, а за сливовую косточку спасибо, обязательно посмотрю)
Льняное масло мой фаворит для салатиков Теперь зачесались руки купить остальные 2 масла и применить в других целях!
Скажите, вы на влажную кожу лица наносите чистое масло или сухую?
Растираю пару капель масла в ладонях и прикладываю ладони к влажному (не мокрому) лицу.
Так кожа более органично берет масло, и масло лучше удерживает влагу.