Источник картинки
Немного о кислотах
Кислоты, в отличие от скрабов (которые действуют физически на верхний слой эпидермиса), воздействуют химически, более мягко (при правильных концентрациях и уровне pH), и, с другой стороны, более действенно (т.к. “отшелушивание” происходит на более глубоком уровне).Кислоты (особенно в высоких концентрациях) могут вызывать фоточувствительность, поэтому во многих источниках рекомендуют делать курсы кислот в осенне-зимний период, когда солнце наименее активно. Пола советует использовать такие средства хоть каждый день, но при этом настаивает на использовании средств с UV-фильтрами в течении всего года, не только весной-летом.
Фруктовые кислоты (если верить источникам), очищают кожу от избытка сала и омертвевших клеток; стимулируют обновление клеток; повышают эластичность кожи; избавляют от дефектов; сокращают морщины; выравнивают фактуру и цвет кожи.
Результат от использования кислот виден практически сразу, и со временем может “снижаться”, за счет того, что вначале мы видим разницу “не очищенной” кожи и обновленной, когда как дальше мы “чистим” уже обновленную чистую кожу (насколько я поняла). При этом, не следует бросать кислоты сразу по достижению эффекта — для того, чтобы сохранить результат, нужно использовать их регулярно, т.к. кислоты не имеют остаточного действия — после отказа от них кожа приходит в прежнее состояние.
Кожа нуждается только в одном эксфолианте, и во всех источниках советуют соблюдать меру, т.к. чрезмерное увлечение кислотами может только ухудшить состояние кожи.
Никогда не используйте чистую кислоту!
Если АHА используются впервые, перед применением необходимо сделать тест на чувствительность к средствам с AHA на коже локтя или внутренней стороне запястья.
Если вы заметили негативную реакцию кожи, например, сухость или раздражение, которые не проходят со временем — стоит либо снизить концентрации, либо делать процедуру эксфолиации реже, либо прекратить использование кислот вообще.
Противопоказания: повышенная чувствительность и свежие травмы кожи; герпес; индивидуальная непереносимость. Так же категорически не следует использовать кислоты перед солнечными ваннами. В любом случае, с использованием кислот обязательно использование средств с UV-фильтрами.
О концентрациях кислот и средствах с ними
Пола не советует умывалки с кислотами, т.к. кислота в них не успевает “усвоиться” кожей, т.к. сразу смывается. Лучше всего, по мнению некоторых источников, работает крем/гель либо же маски с кислотой.AHA лучше всего работают в концентрации 5-10% с 3-4 pH (находятся на первых позициях в составе средства).
BHA могут иметь концентрацию 1-2%, pH до 4 (могут находится во второй половине состава).
Важно: если это “настоящие” эксфолианты с кислотой, концентрация и уровень pH должны быть указаны на упаковке, так же, как и название производителя и его юридический адрес.
Относитесь скептически к средствам, на которых указано, что они содержат фруктовые кислоты, но не написано, какие именно, и в каких концентрациях.
Существуют средства с концентрацией выше 10%, но они используются исключительно в присутствии врача, и их применение недопустимо в домашних условиях. Кроме того, пока не доказано, действует ли повышенная концентрация лучше.
Некоторые “особенности” AHA и BHA
Начнём с AHA кислот. Они являются водорастворимым, к ним относятся: лимонная, винная, гликолевая, молочная. Последние две наиболее широко используются (и изучены).В журнале Global cosmetic industry рекомендуют AHA для сухой кожи без проблем, лечения утолщений, фотоповреждений (пигментация).
Ряд исследований, пишет Experimental dermatology и Dermatologic surgery, доказывает, что использование AHA способствует большей выработки коллагена, а так же повышает способность кожи удерживать влагу.
BHA кислота существует только одна — салициловая. Она является жирорастворимой, что позволяет ей проникать глубже на жирной/комбинированной коже, и оказывать воздействие на воспаления, акне, постакне.
Кислоты, всё-таки, достаточно мало изучены, и поэтому пока нельзя с уверенностью сказать, как их применение скажется на коже в будущем. Поэтому, если вы не имеете действительно острой необходимости в эксфолиации, подумайте, прежде чем обращаться к кислотам.
На Косметисте есть ещё замечательный пост Ольги Pogoda, в котором раскрыты чуть другие аспекты кислот, а так же показан личный опыт автора.
Пока это всё, что мне удалось найти и собрать воедино. Буду рада вашим отзывам об использовании средств с AHA и BHA.
Какие средства используете? Как часто? Есть ли действительно такой быстрый wow-эффект? Как кожа ведёт себя со временем?
Спасибо за внимание; буду рада вашим комментариям и советам :)
Информация взята из Интернета, многое — с сайта Полы Бегун.
Ещё больше информации о кислотах в косметике!
Комментарии
Считаю их полезными только курсами и по чуть чуть…
Стоит на полке корейский лосьон с обоими этими кислотами, но использую только когда вспомню о нем :)
По себе могу сказать, что пользуюсь пилингами-скатками с разными фруктовыми кислотами, и результат нравится гораздо больше, чем от обычных скрабов! Воздействие очень мягкое, но при этом даже более действенное, шелушения мигом убирают и как-то освежают цвет лица)
В посте Ольги немного лучше описан механизм действия, я немного упростила, чтобы не перегружать.
Там отсутствует только гель кислотный 2% -ный — вот он как раз дает видимый эффект, но надо хотя бы дня 3-4 подряд наносить, а не раз через раз
если честно, то только с сайта Полы я и узнала, что важен также РН, хотя кислотами интересуюсь давно, поэтому не понятно, верить этой информации или нет. Но даже на ее собственной продукции и в буклетах не расписано подробно про РН
но в реальности, даже указанный рН не всегда правда:) у меня есть лакмусовые бумажки, так что я могу его проверять, и вот на средстве, про которое говорилось рН4 оказалось всего лишь 6! пилинги не проверяла, но возможно, там такая же петрушка)
Мне 22, я полгода пользуюсь средствами с салицилкой — пока ничего не отпало
Салициловая серия более мягкая.
У любимого жирная кожа,
он для умывания использовал кусок рыбацкой сетки (ужас-ужас), говорит, что ему после сетки гель-скраб (для комби кожи) вообще не пилит :)А предостережения нужно ещё дописать, наверное…
Я в шоке была, конечно, когда он рассказал ))Да, всё индивидуально. Даже одну и ту же кожу в разном состоянии одно и то же средство может и лечить, и калечить.
Я однажды не вытерпела и даже нанесла его на лицо, хотя он для рук. Тоже хороший эффект, лицо на месте))Для лица использую только энзимный пилинг от проф. марки Sofri. От него сразу после смывания никаких покраснений, но кожа гладкая. Особенно хорош пролонгированный эффект, если раз в неделю постоянно делать. Боюсь пока брать что-то сильнее, т.к. у меня на крыльях носа сильный купероз. Сегодня прикупила еще Gatineau Radiance enhancing gommage тоже энзимный с AHA, написали, что должен быть мягким. Посмотрим и отпишемся.По поводу действия на купероз ничего не нашла, но у меня купероз вылез после активных и разнообразных процедур у косметолога, и с тех пор (около 4 лет), ни хуже, ни лучше не стало.
Думаю, для этого нужно кроме кислот использовать локально средства для укрепления сосудов.
Было это всё буквально за пару месяцев, кожа получила колоссальную нагрузку, и я не могу сказать, что именно было «последней каплей».
+ у меня кожа тонкая и сосуды близко расположены, поэтому я изначально (как потом оказалось) была предрасположена :(
Слава богу, потом попала к нормальному дерматокосметологу, после 1 (!) сеанса у которой всё пошло на поправку.
Вообще, для кожи, склонной к, советуют отказаться ото всех «механических» очистителей (скрабы, например), масок-плёнок и вообще любых агрессивных воздействий. Этого я придерживаюсь — даже если есть агрессивное средство, то стараюсь на наносить на крылья носа (у меня именно там напасть).
Как раз нацелилась взять его в качестве ночного, но не знаю — промазать месяц и перерыв, или весь тюбик вымазать?..
1)кислотный пилинг в салоне, получила ожоги. которые прошли.но ходить перестала
2) скупила всю серию эксфолиак.умывалка обычная. тоник мега ядреный.там спирт на 2 месте и 12% кислоты. крем акномега 100 просто ужас.от него забились нещадно поры. акномега 200 отличный крем. скраб великолепный.обновляет кожу.убирает постакне.но после первого применения выскочили наружу подкожные прыщи.
3) кислотная маска кора- неплохая маска. освежает кожу. убирает постакне
4) маска от витэкс с кислотами-не было вообще результата(((
5)ла рош позе эффаклар к- жирный крем. эффекта ноль. эффаклар дуо хорошо убирает воспаления.лучший кислотный крем
6) дюкре керакнил крем-я вообще не поняла зачем он кроме как база под макияж. как мертвому мертвому припарка
7) гель paula' choice с 2% салицилкой. кроме сухости кожи нет результата.
итог-ни одно средство не смогло убрать комедоны. даже тса пилинг который я сделала зимой((
Вот поглядываю на Эксфолиак, особенно Акномега. А чем отличаются 100 и 200? Концентрацией?
А как регулярно вы все делаете? Я для себя поняла, что тут очень важна дисциплина.
Ну и лечение, если проблема не только косметическая...Дело ещё в том, что если можно не начинать — можно и не начинать, а когда уже готов смолой горячей лицо помазать, лишь бы был результат — тут сильно не повыбираешь…
Откуда-то пошла эта бредовая фраза, и гуляет по интернету. Она в корне неверная, их много. Нужно писать — в косметологии обычно используется только одна BHA кислота — салициловая.
А какие ещё вы BHA кислоты знаете?
Фото отсюда
Пользуюсь уже месяца три, высыпания и постакне прошли практически сразу. И хотя косметолог и говорит, что этими средствами можно пользоваться постоянно, я планирую закончить свою умывалку и крем (их уже немного осталось) и потом кислоты применять курсами по мере необходимости.
Причем, хочу отметить, что жирниться кожа меньше не стала, но, благодаря тому, что секрет сальных желез разжижается и легче эвакуируется из пор, они не забиваются. Шелушений тоже нет. Вообще.
Кожа может стать тоньше только за счет отшелушивания верхнего рогового слоя эпидермиса. На толщину подкожно-жировой клетчатки крем не влияет. Поэтому проблемы в «истончении» кожи не вижу. Только если замечу, что повысилась чувствительность кожи, перестану пользоваться.
У меня тоже кислотная умывалка от alpha-h, честно говоря — баловство. Да, очищает хорошо, но поскольку она находится на лице очень недолго, то «кислотного» эффекта в принципе давать не может. Плюс там еще своеобразный запах (у меня-то плохое обоняние, но раз уж даже я его чувствую, представляю, как он может не понравиться людям с тонким обонянием). В следующий раз не возьму, не вижу смысла.
По поводу умывалок я так и подумала, потому что сама особой разницы между «салициловой» и просто умывалкой не вижу ))
Кожа стола плотнее и более ровный цвет.
1. Filorga Sleep and Peel. Использую каждый день на ночь, круглый год, за исключением 2-3 недель пляжного отдыха летом. В составе как AHA, так и BHA-кислоты в правильной концентрации.
2. Filorga Meso-Peel (набор для пилинга) — 2 раза в год курсами по 5 процедур (ноябрь/март). Там кислот 36%, но сам набор так грамотно собран, что никаких неудобств это не представляет.
3. Bioderma Sébium Exfoliating gel (отшелушивающий гель) — 1-2 раза в неделю в качестве скраба (там кроме отшелушивающих сфер в составе кислоты AHA и BHA, концентрация маленькая, но греет душу.). Очищает очень хорошо, выравнивает поверхность кожи, без раздражений.
4. Ducray Keracnyl Purifying Lotion (очищающий лосьон) — по утрам; в составе AHA и BHA-кислоты, причем салициловая в правильной концентрации, при этом он не содержит спирта. Всем рекомендую.
PS а «правильная концентрация» по вашему это какая?
AHA: гликолевая кислота – 4%, молочная кислота 0,1%
BHA: салициловая кислота – 0,1%
Активные компоненты: гликолевая кислота, салициловая кислота, молочная кислота,
бисаболол, экстракт гаммалиса 5%.
«Правильной» считается концентрация для AHA — 5-8%, для BHA — 1-2%. Но я в таком составе сочетание кислот не встречала пока — для увеличение концентрации BHA требуется увеличение содержания либо спирта (сушит кожу), либо жиров (забивают поры), что само по себе не айс. С этой точки зрения конечно уместнее было бы слово «гармоничная». В любом случае средство очень эффективное.
а про рН ничего неизвестно, правильно я поняла?
Мне кажется, что когда вы пытаетесь оценивать эффективность и безопасность таких средств, главное — состав и рН!
Я два года подряд зимой пользовалась сывороткой от MD Formulations Vit-A-Plus Night Recovery: 8%АНА и 1%ВНА + витамин А в форме Retinyl Palmitate рН=4. Кожа выглядит хорошо, раздражения нет. В этом году решила попробовать Ретинол1% Cosmetic Skin Solutions RETINOL 1.0 CRÈME + лосьон с 2%АНА от MD Formulations. Возможно еще какую-нибудь сыворотку добавлю с 10%АНА 1р/нед на ночь.
Хочу еще опровергнуть слухи о связи кислот и купероза. Конечно, если после нанесения кислоты, у вас вся «морда красная»(с), явно происходит ожог — жди ухудшения и появления новых «очагов» купероза. Но если вы данную концентрацию при данной рН переносите хорошо, то даже на чувствительной коже ничего «нового» не появляется. Проверено на себе
А по поводу неизученности — их изучают слишком мало, всего лет 20 (насколько я поняла по сайту той же Полы), итого те, кто начал их использовать в 20, им сейчас всего 40, и что будет с их кожей в 60, например, — неизвестно.
Не знаю, насколько эти средства «правильные», но мне нравится:
Скатка Мишша примерно раз в неделю
Маста Белита раз в неделю
Тоник Стоппроблем или Эксфолиак
Сейчас еще Авен Триакнель крем подключила, но фифекту пока не поняла.
Весной и летом масками\кремами с кислотами не балуюсь. Ну и СПФ от 10 до 35 всегда со мной.
Можете ещё почитать отзывы (там же в каталоге ссылки), тогда будет понятнее, какой эффект от средств :)
Но по этому вопросу лучше проконсультироваться со специалистом.
1. подкожники
2. увеличение выделения кожного сала?
Судя по тому, что я прочитала, кислоты должны:
1. «Вытаскивать» подкожники
2. «Растворять» верхние слои эпидермиса
А вот увеличение секреции кожного сала вполне может вызвать. но опять же — это вина не кислоты, а ВАША. Именно вы неправильно/недостаточно увлажняли кожу после использования средств с кислотой да и вообще. Избыток кожного сала свидетельствует о недостаточном увлажнении кожи извне — коже увлажнения снаружи не хватает, и она пытается эту проблему решить изнутри.
Кислоты — основа моего ухода. Кожа у меня проблемная, чувствительная. С воспалениями, расширенными порами, черными точками и эпизодическим жирным блеском. На коже с воспалениями скрабы с механическими отшелушивающими частичками использовать запрещено. Я не помню ни дня из своей долгой борьбы с прыщами (11 лет этим занимаюсь), чтобы у меня на коже не было ни единого воспаления, и я смогла бы вволю «поскрабиться»)) Поэтому единственный вариант отшелушивания кожи — кислоты. Я с ними эксериментирую давно, пользовалась кучей средств аптечных марок с АНА и ВНА кислотами (кремы, лосьоны, эксфолианты, маски) и лечила кожу у косметолога, который проводил мне серии кислотных пилингов. Так как я шопоголик, и постоянно что-то новое появляется на косметическом рынке, я свой уход постоянно меняю. Сейчас пришла к самому, как мне кажется, лучшему выходу: купила 25% гликолевую кислоту и делаю с помощью нее пилинг раз в неделю с постепенным увеличением времени, в течение которого она находится на коже. Кожа у меня с кислотами дружит, эффект потрясающий, меня всё вполне устраивает. Светлеют и постепенно исчезают постакне, тон кожи становится однороднее и светлее, кожа вырабатывает меньше кожного сала (но это заслуга хорошего увлажнения сразу после пилинга и в промежутках между его применением — которое усваивается кожей гораздо лучше и гораздо сильнее на нее влияет именно благодаря грамотному отшелушиванию верхнего роговорого слоя) и вообще кожа в целом становится лучше. По поводу безопасной концентрации кислоты для домашнего применения — 10% должно быть именно в креме или в другом средстве, которое ОСТАЕТСЯ на коже. То есть в дневных и ночных уходовых средствах. А в смываемых средствах может быть и больше процент. Хотя 70%-ную кислоту я бы дома использовать не решилась ;)
я вот тоже читаю и совсем запуталась