15.09.2011

Интересно,правда ли это ? (проблемная кожа)

Наткнулась я в просторах интернета на такую картинку!
На которой изображены зоны, с помощью которых можно определить с чем у вас проблема.Если у вас прыщики на побородке, то соответсвенно у вас проблемы с органами малого таза и т.д.

Как вы думаете это правда?   Если верить этому… то я скоро умру  ! У меня везде проблемы, кроме почек
Интересно ваше мнение!)

jisell 15 сентября 2011, 09:17
Даже не знаю, у меня с желудком не очень, а на лице это не отражается!
TaffyToffy 15 сентября 2011, 09:19
Бытует мнение, если есть проблемы с желудком, то сразу все отображается на лице
Ollko 15 сентября 2011, 13:07
вот у меня проблемы с поджелудочной, но высыпаний на носу вообще нет, разве что черные точки, но и те не вековые.
Evochka 15 сентября 2011, 14:04
Черные точки, это уже косметическая проблема.
Ollko 15 сентября 2011, 18:46
Ну у меня их немного, даже скорее мало:)
Bastettt 15 сентября 2011, 14:03
У меня проблемы с желудком, но лицо — чистое.
Так что не факт
Gabriel 15 сентября 2011, 09:21
Думаю, что эта теория имеет право на существование и проистекает из восточной медицины, но одно я знаю совершенно точно, что наше питание и микрофлора кишечника во многом влияют на состояние кожи.
Dali 15 сентября 2011, 11:50
+1 к восточной медицине
Только не уверена, что здесь показателем будут прыщики, может, небольшое изменение цвета кожи в этих зонах иди еще что-нибудь в этом роде.
сталкивалась с определением заболеваний по руке/пальцам, один раз — в Тибете, дедос якобы следил за здоровьем главных чиновников нашего правительства в 90-е, так вот — наврал )))) А второй раз в было в Китае и попадание 100%, я была шокирована, мне в Москве эту фигню год определяли…
_Alina_ 15 сентября 2011, 09:22
Да кто ж его знает))) Не думаю, что если все лицо в прыщах, то гора проблем со всем организмом-надо к эндокринологу топать, чтоб наверняка. Но точно знаю, что проблемы с кишечником на лице проявляются.
TaffyToffy 15 сентября 2011, 09:24
если проблемы есть и серьезные, то всегда надо обращаться к врачу!)
Kotii 15 сентября 2011, 09:22
У меня сейчас сильное воспаление на участках — органы малого таза и легкие. Но полгода назад сдавла на гормоны и все было в порядке и не курю я уже 3 года. Думаю, это не совсем верно.
Gabriel 15 сентября 2011, 09:35
Ну проблемы же там не только, связанные с гормонами могут быть, может воспаление?
Kotii 15 сентября 2011, 09:46
Не знаю, возможно, а как же легкие? У меня пока одно объяснение, 1,5 месяца назад начала пользоваться ночным бальзамом деклеор, а потом крем с кислотами; все гадость вылезла и теперь уходит очень медленно.
June 15 сентября 2011, 09:25
Интересно… Когда у меня начинает болеть желудок, то да — прыщики вскакивают…
Jelly 15 сентября 2011, 09:42
не знаю насчет точности… но у моей подруги гастрит и у нее на щеках очень проблемная кожа.
domristka 15 сентября 2011, 09:51
в эту теорию не верю — но у меня совпадает со схемой.
Loukoumi 15 сентября 2011, 09:53
В чем-то согласна с этой теорией. У меня есть проблемы с почками, отсюда есть и круги под глазами. Когда почки более менее в порядке, то и кругов нет.
TaffyToffy 15 сентября 2011, 09:54
у меня тоже круги(почки не обследовала( надо бы!
Loukoumi 15 сентября 2011, 10:00
Обследуйте, лишним тоже не будет думаю…
Alison 15 сентября 2011, 10:00
Это абсолютная правда, но, разумеется, не в случае с проблемной кожей, когда высыпания прямо по всему лицу. Если в целом кожа здоровая, но в каком-то определенном месте высыпания — повод задуматься. У меня, например, от жирной пищи всегда на висках появляются.
sapogova_nastya 15 сентября 2011, 10:02
Возможно эта теория имеет право на существование, но внутренние органы это лишь один из факторов появления прыщей. Есть еще экология, питание, гормональный фон, аллергические реакции и т.д.
Вот у меня допустим сейчас большие проблемы с лицом (почти все лицо в них) и причина их появления — аллергия на солнце (моя мама косметолог и в этом разбирается). У меня такое уже второй год, как только лето, жара, меня обсыпает всю… Но истинная причина выявилась только сейчас.
TaffyToffy 15 сентября 2011, 10:04
Как вы боритеь с прыщами?
sapogova_nastya 15 сентября 2011, 11:35
Ууу я в этом уже неплохо разбераюсь:-) Сейчас дескать дифферином (он достаточно ядерный и им лечиться лучше в запущенных ситуациях). Также чередую с зинеритом (он дает мне лишь временный эффект). Скинорен тоже неплох. Думаю скоро сделаю пост об этих средствах
TaffyToffy 15 сентября 2011, 11:37
спасибо)попробую)
Tessia 15 сентября 2011, 12:55
если это аптечные средства, то пост не пройдет модерацию(( предупреждаю сразу, чтобы зря время на написание не тратили.
Zabijaka 15 сентября 2011, 14:44
точно-точно!
sapogova_nastya 15 сентября 2011, 15:54
Спасибо что предупредили, жаль что не пропустят(
Dankolight 15 сентября 2011, 10:07
Я бы «почки» на «надо больше спать!» заменила))
Gabriel 15 сентября 2011, 10:17
Но опять же, круги кругам рознь: обычно, когда проблемы с почками — круги коричневого цвета, от недосыпания — серо-синие
TaffyToffy 15 сентября 2011, 10:21
я сплю не меньше 7 часов)
Gabriel 15 сентября 2011, 10:22
а какого цвета круги?
TaffyToffy 15 сентября 2011, 10:25
сейчас какие-то сине-красные(
Gabriel 15 сентября 2011, 10:27
  прям таки красные?.. ну я теряюсь даже
Еще бывает, что синева под глазами ярко выражена у обладателей тонкой кожи, как у меня, например
TaffyToffy 15 сентября 2011, 10:32
да с красна)
возможно и кожа тонкая, я не знаю почему так… хотя стоило бы мне задуматься и к врачу сходить, лишним не будет!
Snejanna 15 сентября 2011, 10:15
Спорный вопрос… И да, и нет!
Вроде бы согласна… Что-то похожена правду, а вроде бы и нет. Даже скорее нет.
Volandinka 15 сентября 2011, 10:16
Смотря что проблемной кожей считать! Только прыщи и высыпания??? Или же жирность и расширенные поры тоже? Если первое, то я тогда здорова, а вот если второе…
Gabriel 15 сентября 2011, 10:22
Может все-таки наоброт?   жирность и расширенные поры — показатель типа кожи и отсутствие гидро-липидного баланса, а высыпания и прыщи вызваны проблемами изнутри?
Volandinka 15 сентября 2011, 10:29
Я имела ввиду, что у меня кожа жирная и расширенные поры. А вот высыпаний и прыщей нет. Поэтому если судить только по высыпаниям, то я здорова. Хотя это не совсем так. Некоторые проблемы с органами имеются имеются.
TaffyToffy 15 сентября 2011, 10:37
у меня совсем наоборот, кожа не жирная и поры не расширенные, но куча высыпаний и прыщей, особенно сейчас, после лета! Но с другой стороны летом я очень редко пользовалась пудрой и румянами! Про тональник вообще забыла! Возможно реакция на солнце!
Masha_S 15 сентября 2011, 10:31
Ох, даааа, мне тоже кажеться судя по картинке — что я скоро умру… но основная зона для меня — это скулы и подбородок, ну про подбородок согласна — органы малого таза, гинекология, а вот про легкие… вроде не было проблем никогда! не одна врач говорила, что нижняя часть щек — это как раз гинеклогия! И для меня это таки есть!
Evochka 15 сентября 2011, 10:35
Знаю множество девочек с проблемами и кишечника, и по-женски, и с печенье… Но у них кожа идеальная!
А есть и такие, у кого очень проблемная кожа, а с организмом все отлично!
Бывает же чисто из-за гормонов! Так что, не всегда это верно.
Volandinka 15 сентября 2011, 16:52
А возможно и не из-за гормонов. Может просто кто-то ухаживает за кожей, а кто то нет!
Alexx 15 сентября 2011, 10:37
А у меня появляются отдельные прыщики на подбородке перед критическими днями… Не знаю, но больше ничего из схемы на мне не работает.
Evochka 15 сентября 2011, 10:43
И это нормально. Гормоны ведь.
Aelora 15 сентября 2011, 10:39
Могу сказать, что это нельзя назвать правдой на 100%. Сама имею серьезные заболевания, которые не отражаются по данной схеме на моем лице.
tatiana_s 15 сентября 2011, 10:45
Совпадает по схемам. Но не верю в это.
uoanna 15 сентября 2011, 10:49
Интересная картинка, но получается, что мне как и автору недолго осталось   Всё таки здесь побольше неправды, чем правды. Девочки, ну что возьмешь, наш мир плохо на нас влияет. Газировки, удобренные овощи и фрукты, везде красители, злосчастные Е. Ну и все это естественно отрадается на лице
vlada2011 15 сентября 2011, 10:53
причина прыщиков на коже (на лице в частности)… ну кроме там всяких специфических заболеваний:
а) гормональные (повышеная секреция сальных желёз — на этом секрете и размножаются условно-патогенные бактерии)
2) проблемы с кишечником, проще говоря дисбактериоз всякий (а он бывает разный) — грубо говоря повышенный уровень не совсем полезных бактерий в кишечнике, по сравнения с полезными — оттуда они и по всему организму присутствовать будут
организм всегда бросает все восстановительные силы в первую очередь кишечнику (это так называемая аксиома для организма, потому как этот орган имеет первоочередную значимость), а что творится с кожей — организм волнует в последнюю очередь. И в общем врачи по состоянию кожи в первую очередь советуют подлечить дисбактериоз — а уж поверьте с нашей экологией, присутствием всяких средств а иногда и антибиотиков в пище, эта проблема есть у многих.
лучше сдать анализ, и чтобы пробиотик прописал врач — ну а я периодически «подлечиваюсь» Бифиформ-ом. Он в капсулах, которые растворяются только в кишечнике, мне помогает, да и можно самому пропить, ну согласно инструкции только. Жидким пробиотикам я недоверяю вообще, да и при консультации с хорошими врачами в этом убедилась.
Про схемы в этом посте… ну не для «домашнего использования» точно. Не то, чтобы я не верила вообще…
Ksenika 15 сентября 2011, 12:19
кишечник — это один из самых больших органов иммунной системы,
а прыщи возникают в том числе из-за нарушений барьерных функций кожи, вследствие снижения иммунитета.
Родители -врачи, просветили на этот счет. Поэтому-питание так важно для хорошего состояния кожи.
Хотя-основной причиной они называют именно гормональные нарушения (но это в случае, если вся кожа плохая)
Sardina 15 сентября 2011, 11:04
Полностью согласна! Был опыт и вообще… ) Сохраню себе картинку
Juliette 15 сентября 2011, 11:38
Мдаааа, вот это картинка) У меня, получается, все не в порядке)) А еще здесь почему-то не указана шея — вот у меня там воспаления, что делать? На какую часть сове бренного тела ругаться?))
LokoGirl 15 сентября 2011, 11:42
Мне такую же схему рисовала моя косметолог. Я с ней согласна. У меня проблемы с ЖКТ и, собственно, из-за этого прыщики на лице.((((
Le_fleurs_de_Lis 15 сентября 2011, 12:03
Не согласна.
Нужно правильно питаться, ухаживать за кожей и личико скажет «спасибо»
MarmeLady 15 сентября 2011, 12:41
смотрела как-то программу типа «здоровье», название не помню — с Малышевой, там говорилось, что появление прыщей зависит от повышения гармонов(назывались определенные), повышения ороговения кожи, неправильной работы сальных желез и еще одну причину я не помню, но не от пищи или чего другого это не зависит. Я больше верю в это, чем в картинку, потому что проблем с внутренними органами у меня нет, а на лице периодически высыпает, хотя никаких изменений ни в режиме дня, ни в приеме пищи не происходит.
Ollko 15 сентября 2011, 13:12
причин возникновения прыщей может быть намного больше. Да, гормональные сбои дают высыпания, но так же у кого-то прыщи могут быть аллергической реакцией на какой-то продукт (мою маму и с 40 лет высыпает, если она злоупотребит шоколадом), а так же паразитами, что со мной случилось на отдыхе (в подушке, на которой я спала жил подушечный клещ и вся щека у меня была в прыщах).
Я принимаю гормональные препараты уже полгода и сбоев гормонов у меня нет, но воспаления иногда появляются. Хотя раньше перед началом кд всегда россыпь была на подбородке, а сейчас единичные воспаления не зависящие от цикла, появляются чаще на щеках.
MarmeLady 15 сентября 2011, 13:42
Я подумала, что здесь обсуждаются прыщи не как реакция в виде аллергии… Как выяснилось, эта схема спорная- — у кого-то совпадает, у кого-то нет; помочь в решении этой проблемы могут только грамотные специалисты, самолечением заниматься, мне кажется, не эффективно…
Andrea 15 сентября 2011, 13:22
всё-таки каждый случай нужно рассматривать индивидуально! У меня проблемная зона-подбородок и нижняя челюстная линия, обусловлено дисбалансом гормонов-доказано анализами и моим эндокринологом, отсюда становится ясным и общее состояние кожи-недостаток эстрогенов обуславливает повышенную секрецию сальных желёз, как вывод-жирная кожа, забитые поры и повышенное ороговение клеток-вот с этим уже можно, и нужно! бороться с помощью косметики и т.п.Всё это я к тому, что в некоторых случаях локализация проблемы помогает выстроить логическую цепочку понимания откуда она и понять какие это имеет последствия имеено для вас.
Esperanza 15 сентября 2011, 13:29
У меня точь в точь совпадает!
YdavkAAA 15 сентября 2011, 13:32
У меня не совпадает совершенно, увы.
multi_words 15 сентября 2011, 13:34
судя по этому рисунку я здорова как слон))))ахахах)))
Но вот одно время я увлеклась жирной пищей, был период и у меня были проблемы с желудком, так вот вся гадость была именно на тех местах, где указано на рисунке, на щеках и на носу…
Kareglazka 15 сентября 2011, 13:43
девочки, это все правда. Но надо смотреть в целом на состояние кожи. Если кожа относительно беспроблемная, но периодически в одном и том же месте примерно раз в 2-3 месяца — с погрешностью 1 см в радиусе появляются прыщики — то такая диагностика по прыщикам часто верна.
Bastettt 15 сентября 2011, 13:53
А я не совсем согласна с этой картинкой, так как кожа у меня давно вообще без прыщей, а вот болячки органов есть. Куча хронических и куча не вылеченных. Но кожа-то чистая
Gabriel 15 сентября 2011, 13:55
потому, что это не 100%-ая инструкция для всех, у кого-то болезни внутренних органов проявляются по-другому
Evochka 15 сентября 2011, 13:55
Девочки, а вот у меня недавно знакомый умер  , молодой совсем. Диагноз: рак кишечника (то ли прямого прохода). Сколько его знаю, то всегда у него была кожа проблемная (прыщи были), но он никогда ни на что не жаловался(в смысле на здоровье) и естественно, не обращался с этой проблемой в больницу. А потом, меньше года назад просто заболело в области кишечника (сильно), его увезли в больницу, лечили все это время (и химию делали), но уже бесполезно, оказалось, IV стадия (представьте, ничего не болело, а тут сразу такое...).
Да и вообще, часто, когда кожа проблемная, оказываются проблемы именно с кишечником.
Так что, неправильное и неграмотное питание, одна из причин проблем с кожей.

Будьте все здоровы и красивы!
Gabriel 15 сентября 2011, 13:57
здесь писали уже выше, что взаимосвязь кишечника и высыпаний на лице — сниженный иммунитет и как следствие — дисбактериоз, рак же — аутоимунное заболевание, вызванное мутацией клеток организма
Evochka 15 сентября 2011, 14:01
Тем не менее, у него была проблемная кожа (рак ведь не сразу стал IV степени, а постепенно; если бы он когда-то обратился к врачу с проблемной — прыщи, то его естественно направили бы к гастроэнтерологу и возможно, смогли бы выяснить это заболевание ранее).
P.S. Моя тема закрыта, не хочу ее обсуждать.
Gabriel 15 сентября 2011, 14:07
Увы, проблемная кожа встречается у большинства молодых людей, особенно мужчин…
вообщем, все равно будьте бдительны, пост в этом смысле несет весомое рациональное зерно
Evochka 15 сентября 2011, 14:09
Эм… Там были не просто черные точки, купероз и прыщики (что часто свойственно мужчинам). Там были большие прыщи и их было много (просто, сразу было видно, что проблемы какие-то со здоровьем).
Mariika2 15 сентября 2011, 14:06
не верю! Может в качестве аналога аккупунктурных точек… т.е относительно массажа лица. Кожа — лакмусовая бумажка организма человека… но думать, что «раз прыщ вылез в этом месте, значит у меня не в порядок с печенью, почками и т.д.» не логично.
Evochka 15 сентября 2011, 14:08
Девочки, и вообще, не зацикливайтесь на этой картинке, иначе навнушаете себе и действительно заболеете (болезни ведь очень легко пристают)!
Не надо искать в себе того, чего действительно нет! Вот сегодня ляжете спать, будете день прокручивать и вспомните про эту тему и буде думать: «Ах, у меня же наверняка то..., или то… больное! Как я боюсь к врачу идти! и не пойду, потому что боюсь». А потом будете жить в страхе.
P.S. Просто я такая мнительная, мне уже страшно стало!   Хочу радоваться жизни, а по больницам буду ходить, если повод будет или на пенсии.
Кроме женского врача, конечно. Его все должны раз в 6 мес. посещать (хотя, многие боятся и я иногда вхожу в это количество   ).
YuliaFeya 15 сентября 2011, 14:08
Я тоже как-то скептически отношусь к этой теории. Понятно, что на лице отражается общее состояние организма. Но чтоб прям так точечно и по зонам… Сомневаюсь. Моя подруга девушка хрупкая, у нее постоянно что-то болит. При этом на лице за всю жизнь не видела у нее ни одного прыщика.
Lerik 15 сентября 2011, 14:13
У меня и правда проблемы с желудком…
Evochka 15 сентября 2011, 14:18
Кстати, у меня у брата идеальная кожа всегда была (ему 25-ть), не мужская прямо. Пор вообще нет (в смысле их не видно), прыщей нет. В общем, кожа — моя мечта (он, видимо, в нашу маму). Хотя у него больные легкие (курит, зараза, по-черному да еще пневмонию лечил в том году). Может и еще чего больное, т.к. ведет аморальный образ жизни (и почти каждый день выпивает по бутылке пива, а то и не пива, а то и больше)!

В общем, делл ведь еще и в генах.
anagara 15 сентября 2011, 14:57
Я в это верю, особенно на массаже лица, где сильно нажимают там и отдает.Если нажимающий знает, что делает. И определяются заболевания уж никак не по прыщикам, там целая методика.
verdy154 15 сентября 2011, 15:04
Хм… Сижу я вся такая гладенькая… и с назревающим прыщом на подбородке. И проблемы есть с гинекологией, да…
beautifulll 15 сентября 2011, 15:10
Ничего себе… Никогда не слышала о этой теории… но на мне она 100 % работает!!! Прыщи и всякие пятнышки у меня именно в тех зонах которые я лечу уже лет 7… и никакие маски и крема особо не помогают   никогда бы не подумала…
Evochka 15 сентября 2011, 15:43
Лечишь лет 7-мь (так долго)?   Уходи от тех врачей, которые тебя столько лечат! У тебя и прыщики то возможно из за-за лекарств (токое тоже возможно, когда уже залечивают).
beautifulll 15 сентября 2011, 15:46
та оно уже хроническое и т.д и т.п… а врачей уже было перепробовано… Ой ладно, не будем о грустном — это уже совсем другая история )) а тут только красоте
Diane_Alexandra 15 сентября 2011, 16:42
У меня четко попадает: желчный, поджелудочная и печень… именно на этих местах проблемы и именно с этими органами беда.
Flonyashka 15 сентября 2011, 19:35
Привет! Я большая поклонница китайской медицины, даж училась для себя на китайский точечный массаж и могу с полной уверенностью сказать, что это правда. Но только нужно уточнить, что проблема имеется в ввиду не всякая. Если у вас язва желудка не обязательно, что у вас полезут прыщи на щеках. Здесь в целом иммеется вввиду одна проблема — токсикация организма и конкретных органов, которая и отражется на лице. Таким образом черные точки на носу — это токсины в поджелудочной железе, прыщи на подбородке — это либо гормоналные проблемы либо какие-то инфекции половых органов и т.д. Если каждый из нас попробует питаться правильно и регулярно очищать организм, то неожиданно окажутся не нужными скрабы от черных точек, кремы от прыщей и т.д. А некоторые даже избавятся от аллергии, т.к. виной аллергий тоже являются токсины. Конечно есть и другие причины, которые тут писали, но они все сводятся к тому же… Ибо никакая экология (кроме радиации:) не испортит ващу кожу, если вы регулярно очищаете организм. Плохая косметика может конечно… А то что тут писали, что прыщи это проблемы с гормонами, так теория об этом и говорит… Кстати проблемы с гормонами у китайцев тоже решаются правильным питанием и духовным очищением, ибо это есть нарущение потоков внутренних энергий, которые уравновешиваются массажем и медитацией. Просто автор поста поставила одну картинку, а стоило бы еще и теорию в инете найти. Такие же проекции внутренних органов есть на стопе и ладони и даже на ушах, только служат они больше для лечения, а не для диагностики. Даже по больным зубам китайцы определяют какой орган болеет. И еще такие схемы есть не только у китайцев, древние тайцы, выетнамцы тоже такие имеют, и такая же теория есть и в аюрведе в более менее похожем варианте. Толко это все не значит конечно, что если вы кинетесь лечит желудок то прыщи пройдут, главное — ето очищение, очищение и еще раз очищение, это путь не толко к красивой и молодой коже, но и в целом к укреплению здоровья. Попробуте ради инетереса, я думаю результаты вас поразят. Да здравствует восточная медицина!
Merlina 15 сентября 2011, 21:11
такой интересный комментарий, спасибо вам
Nessime 16 сентября 2011, 01:02
Подписываюсь под каждым словом! Могу еще добавить, что состояние позвоночника тоже может негативно влиять на состояние органов: сколиоз, зажатые нервы, нарушенное кровоснабжение, как следствие, неправильная работа органов и интоксикация различной степени. Увы, я это переживаю все на себе. И как бы я ни билась с внешними проявлениями на лице (список перечислять не буду), искоренить их насовсем и навсегда при помощи одной лишь косметики у меня не выйдет, т.к. моя проблема в спине. Поэтому всегда нужно искать истинную причину «бяк». И безоговорочно с квалифицированным человеком: косметологом (дерматологом), диетологом, врачом ЛФК и т.п.
Что касается «карты», да, такое вполне возможно. На лице, так же, как и на ногтях отражается все наше состояние. Организм един и все в нем взаимосвязано.
Так что не забываем древнюю истину: красота — это здоровье! Будьте здоровы и красивы!

P.S. Все мною сказанное — лишь мое скромное имхо и мой опыт.
Oll-la 15 сентября 2011, 20:54
Однозначно верить! как раз искала такую картинку.
Kusochek_tortika 15 сентября 2011, 21:19
вполне возможно — нс мой враг мой. поджелудка барахлит, да
Lizavetik 15 сентября 2011, 21:20
Возможно. Хотя у меня прыщики на подбородке обычно, но я даже не могу представить какие могу быть проблемы.
Или там где указано легкие… Вообщем даже не знаю. Либо я сейчас себе кучу болезней нарисую.
TaffyToffy 16 сентября 2011, 10:10
Не рисуйте)
kayli 16 сентября 2011, 16:08
как раз где желудок и поджелудочная на фото у меня и есть прыщи так как у меня хронический гастрит.
но у меня еще и хронический колит, но где на фото расположен кишечник прыщей нет и не бывало никогда)
XuLigAnkA 18 сентября 2011, 00:09
подбородок и низ щек, плюсую правда! это гинекология и эндокринология, сама сколько билась, бьюсь и тьфу тьфу тьфу недолго биться еще буду..))) надеюсь )
а так еще единично везде выскакивают бывает. Еще заметила, что многое на моем лице начинается именно от плохого питания. Сидела 3 месяца на диете, ни одного прыщика не было, жирность лица уменьшилась в разы.
xopowka 05 октября 2011, 23:39
эта схема предназначена для лечения.
у меня мама, например, раньше увлекалась этим. Суть в том, что по всему телу есть такие точки, к которым (если, например, проблема с сердцем — лечат пятки) прикладывают аппарат Дэнас, к примеру, и лечат. и типа лучше становится) это восточная медицина — одна из разновидностей — Су-Джок, которой как раз мама моя увлекалась в свое время)
поэтому про прыщи даже не думайте, в данном случае, речь явно не об этом)