12.05.2010

Стоун-терапия и шиацу

Я не большой знаток СПА процедур (все-таки уровень дохода не позволяет каждый месяц баловать себя всякими приятностями), но время от времени не могу отказать себя в таком удовольствии. Последнее, что я пробовала – стоун-терапия и шиацу.
Поделюсь с вами впечатлениями.

Cтоун-терапия – это один из древнейших методов релаксации и оздоровления, имеющий за своими плечами тысячелетнюю историю. Название этого вида массажа объясняется использованием для его проведения лечебных эффектов холодных мраморных и нагретых базальтовых пород. Философия стоун-терапии базируется на информации о том, что камни обладают энергетической активностью, влияние которой на организм человека приводит уменьшению воздействия стрессовых факторов, расслаблению организма.
Что обещают. Использование природных камней способствует восстановлению обменных процессов в организме, усилению функций иммунной защиты организма, эндокринной системы. Особая энергетика камней устраняет напряжение и стресс, нейтрализует негативную энергию, вызывает положительные изменения в энергетическом поле человека. Для горячего стоун-массажа (температура камней варьируется от 45 до 55°С) обычно применяют вулканический базальт. Весьма эффективной является техника массажа, в которой горячие и холодные камни (обычно используется мрамор, охлажденный до температуры от 0 до -15°С) используются поочередно. Это приводит к сужению сосудов и капилляров кожи, устранению застоя венозной крови, повышению мышечного тонуса. В результате достигается улучшение обмена веществ, активируется вегетативная нервная система, а также эндокринная и иммунная системы.
Отзыв. Стоун-терапию я делала в свой последний приезд в России в салоне средней руки. Все очень современно, красиво, но без лишних наворотов. Было обещано состояние нирваны длиной в два часа и чувство необыкновенного подъема после массажа. Наврали, конечно, сволочи, создав мне эффект завышенных ожиданий, но в целом получилось все равно неплохо.
Массажист использовала черные и белые овальные камушки (правда ли это базальт с мрамором, я не поняла). Та часть тела, которая не массируется, была закрыта полотенцем, чтобы не было холодно, к остальной прикладывали камушки. Камни просто кладут сверху, ими давят на какие-то точки, катают, в общем, спектр действий широкий. В начале я бы не сказала, что процедура была сильно приятной. Было ОЧЕНЬ горячо, на грани терпимости. Моментами хотелось подвывать, а не думать о расслаблении. Приятная музыка и ароматерапия не особо помогали. Может, дама ошиблась с температурой? Потому что как только камушки немного остыли, стало очч. хорошо. И впечатления от массажа ног и рук были замечательные. Скажу больше, это был первый раз, когда я уснула на массаже. Сколько я пребывала в блаженной отключке – неизвестно, массажировали меня или нет в этот момент – тоже. Но когда я проснулась, то увидела, что обещанные два часа еще не истекли, а дама уже мыла камушки. В общем, хорошо если процедуру делали 2/3 от обещанного времени.
В итоге впечатления остались двоякие, все-таки 3500 это не так и мало, но по здравому размышлению я решила, что пойду еще, только в другой салон.

Пальцевая прессация (шиатсу) — мягкое, но довольно сильное (до появления предусмотренных ощущений у больного) давление пальцем на кожную проекцию точки акупунктуры. Массаж основан на восточном учении о том, что жизненная энергия организма циркулируют в теле подобно крови. Наподобие того, как кровь циркулирует по венам и артериям, жизненная энергия «Ци» циркулирует по каналам, называемым меридианами. Стрессы, болезни, травмы или нездоровый образ жизни могут нарушать эту циркуляцию. Заблокированная энергия, как считают приверженцы этого учения, вызывает усталость или нервозность, а также может привести к заболеванию. Массаж шиацу решает эти проблемы.
Что обещают. Те кто хоть раз прибег к шиацу вряд ли предпочтут что то иное. Ведь шиацу дает очень много. Оно возвращает телу первозданную легкость и гибкость. Духу придает раскрепощение и бодрость. Уму сосредоточенность. Если у вас заболел сустав, шиацу восстановит хрящ, снимет боли. Если заболела голова или поднялось давление — и это не беда. Для шиацу почти нет противопоказаний, зато перечень болезней при которых помогает шиацу потрясающ.
Отзыв. Массаж выполняется на полу. Меня положили на какой-то жесткий коврик, накрытый простынкой. Я была полностью одета, скажу честно, одежда мешала, хотелось снять хотя бы колготки, но нет так нет. Массажистка начала с ног, и в процессе работы поднималась выше, обрабатывая с помощью растяжений, надавливаний и скручиваний все тело. Я НИ-ЧЕ-ГО не поняла из этого массажа. Лежала и думала: «Скорей бы это действо закончилось». Мне было скучно и некомфортно, с тем же успехом я могла 40 минут провести дома с книжкой (заодно сэкономила бы 40 евро). Массажистка, конечно, распиналась на тему, что нужно провести как минимум 10 процедур, ибо на духовный процесс становления нужно время, но я сбежала и дала себя зарок больше у нее не появляться. Интересно, это только мне не повезло, или шиацу только для посвященных?

В общем, дамы, делитесь. Кто на что тратит деньги, и какие процедуры стоит еще попробовать?

Rigonda 12 мая 2010, 18:45
я делала массаж камнями. было почти так же, но и слегка иначе.
например, на все не массируемые части (поверхность ног по всей длине и между каждым пальчиком на ногах) мне положили горячие камни и закрыли полотенцем, а в руки тоже дали по горячему камню. потом делали спину, потом попу, потом ноги (размотали полотенце, достали тёплые камушки и ими (наверное) проработали мышцы). потом меня перевернули на спину и помассировали живот и снова ноги, но уже с другой стороны. полотенце с пяточек (и камушки) сняли только в конце.
уснуть у меня не получилось бы при всём желании, т.к. лежала на этой смешной кушетке, где для лица дырка (соответственно, лицом в дырку)   как тут заснёшь?!

меня гораздо больше забавляет спа-процедура для головы (кажется, на продуктах Kerastase делают). длится около получаса, чуть больше, на волосы наносят специальные средства, делают массаж головы специальной штукой (сама сижу в массажном кресле, которое проминает спинку-ножки), потом моют голову спец.шампунями-кондеями и слегка укладывают. ))
luccera 12 мая 2010, 18:53
А какой эффект от спа процедуры для головы?
Rigonda 12 мая 2010, 22:08
на сайте написано такое:
«В зависимости от сухости и уровня чувствительности волос мастер, выполняющий ритуал, выберет самые подходящие средства для ванны для волос, ухаживающие и восстанавливающие средства, объединяя их в последовательную систему ухода за волосами. Даже очень поврежденные волосы приобретут здоровый блеск, эластичность и воздушность. Грамотно выполненный массаж кожи головы обеспечивает равномерное нанесение ухаживающих за волосами средств и создает неповторимое самочувствие.» (с)
в целом, так оно и есть. только массаж ещё и расслабляет обалденно. может, это только у меня так, но мне просто башню сносит, когда голову массируют. ))
prima_fila 12 мая 2010, 19:26
Пост актуальный, спасибо! С массажем, мне кажется, главное попасть в грамотные умелые руки. Иначе вместо пользы можно получить даже проблемы… В свое время в обычном салоне мне повезло столкнуться именно с мастером своего дела. Простым массажем сняла мне все блоки в области шеи. Перепробовала с ней почти все. Самые нирванные ощущения мне дал креольский массаж бамбуковыми палочками--оргазм позвоночника, по-другому не скажешь:). Неописуемое удовольствие! На любителя, правда, не каждый расслабится, когда по нему палочками колотят:).
luccera 12 мая 2010, 19:36
Вот с этого места поподробнее :) Расскажите про креольский массаж, ни разу не слышала. Расслабляющий массаж или лечебный для позвоночника?
prima_fila 12 мая 2010, 19:55
Здесь особая философия---расслабление через удары разной частоты:). Включается аутентичная музыка такого *шаманского* типа и вас начинают бить разным темпом и с разной частотой под музыку. Хочу заметить, что перед креольским я прошла курс обычного классического массажа, все основные зажатости уже были сняты. Но окончательно музыка в теле появилась только после креольского. Потом читала разные техники оздоровления и поняла, что кайф и эффект легкости от вибраций в теле.Сосуды сужаются и расширяются. Массажистка говорила, что для снятия напряжения и похудения один из действеннейших. Бедра и, пардон, попа подтянулись плюс море удовольствия--я после этих *избиений* парила, а подружка после антицеллюлитного стонала:)).
Но массажистка моя уехала, попытки повтора в разных салонах разочаровали--жалкая пародия, а не массаж((. Вот подумываю в экзотику какую поехать за массажем:) Так что только поиск спеца--другого выхода нет, а креольским массажем вообще владеют единицы, увы…
Вдруг кто из девочек подскажет специалиста с золотыми руками--была бы благодарна:)
Nargiz 12 мая 2010, 20:01
езжайте в экзотку)))
luccera 12 мая 2010, 20:09
Оооо, я близко знаю этого монстра — антицеллюлитный массаж. Пробовала я пару лет назад веселую технику. Поднимаешь ноги под углом 45 градусов, напрягаешь мышцы, а тебе на жировой прослойке делают массаж. Мне ставили обезболивающее в пузо (!), но все равно было жутко больно, да и ноги на весу держать не в радость. Я отходила на 8 процедур я герой и отдала кучу денег. Пузо превратилось в один сплошной синяк. Подружки издевались, строя домыслы по поводу того, кто же так систематично меня избивает. Эффект, конечно же был, и какой, живот подтянулся сильно. Но я никогда больше на это не пойду!!!
prima_fila 12 мая 2010, 20:12
Ого, подружке делали с опущенными ногами и то кричала и позиционировала себя мученицей:)… А здесь… слов нет… Да после таких измывательств креольский вам покажется мягким поглаживанием:).
Nargiz 12 мая 2010, 20:03
в экзотику в смысле))обожаю массаж, пробовала только стоун-терапию, как только хандра-сразу в салон))
catty 12 мая 2010, 20:07
У меня подруга делала стоун, говорит не очень впечатлило. Но она тоже заснула во время массажа :)
Nargiz 12 мая 2010, 20:12
я тоже всегда засыпаю))
luccera 12 мая 2010, 20:13
Вот есть в этом непонятная мне двойственность   Не самая приятная процедура, но расслабляет
prima_fila 12 мая 2010, 20:17
Это как грелку приложить--разведет от тепла-то:)
Helen1933 12 мая 2010, 21:52
Я практикую иглорефлексотерапию и вступлюсь за шиа- тцу. ОООООчень жаль. что Вам не понравилось! Метод лечебный и очень даже эффективный, просто процедур нужно выполнить побольше для достижения хоть какого-то эффекта. А что мероприятие сие кажется бесполезным — правильно, оно же рассчитано на особую философию действа. считается, что каждая уважающая себя японка делает такой самомассаж, и т. н. фарфоровая кожа — следствие в том числе и этого
luccera 13 мая 2010, 10:10
Может быть, но я, видимо, человек с типично западным мышлением. Мне хотелось либо принимать участие в действе, либо чувствовать что-то приятное
druq 13 мая 2010, 12:05
У каждой уважающей себя японки генетика совершенно другая и пища… И они резко отрицательно относятся к загару… в отличие от большинства россиянок =))
Так что я думаю если кто-то из них и делает себе самомассаж шиацу, то он далеко не на первом метсте в списке причин фарфоровости =)
druq 13 мая 2010, 12:06
я из спа-процедур больше всего люблю мыльный массаж и различные обертывания — приятно и эффективно
luccera 13 мая 2010, 12:35
Про мыльный массаж слышала от подруги, которая делала его в турецкой бане, но сама ни разу не пробовала
Lita_Llost 13 мая 2010, 19:26
Ох, а у меня мечта идиота — научиться шиатцу, с тех пор, как увидела шедевральный сериал Six Feet Under, где наиболее симпатичный мне персонаж им промышляла
А вот стоун-терапия — сама по себе шикарна, на мой взгляд. Думается мне, что если вы засыпаете, то это говорит о многом — обычно только в грамотных руках можно настолько расслабиться. Правда, имхо, в салонах по крайней мере у нас, в России, всё это необоснованно дорого — в том же Тайланде массаж копейки стоит в сравнении.
Из того, что я пробовала — шоколадное глазирование, молочное обёртывание — не понравились совсем, антицеллюлитный, тайский и массаж травяными мешочками — понравились. И конечно в массаже главное — к хорошему специалисту попасть…
Вот на что точно буду тратить деньги в салоне: комплексное посещение банного или т.н. спа-комплекса. Туда входят сауна, хаммам, баня, термы, джакузи/бассейн и по желанию скрабирование/массаж/глазирование. И чтоб никак не меньше трёх часов ^.^ Чувствую себя заново рождённой
shulya 14 мая 2010, 12:48
а что такое глазирование? :-)
luccera 14 мая 2010, 12:55
Это что-то типа обертывания, у нас делают медовое и шоколадное, но я ни разу не пробовала.
Lita_Llost 14 мая 2010, 13:31
это когда после скрабирования обмазывают штукой (ну, шоколадной там, например, или мёдом — самое простое) и отправляют в сауну на определённое время, «глазироваться». Шоколадная схватывается прям намертво, потом долго оттирать приходится
Nargiz 14 мая 2010, 13:41
Зато бесплатная эпиляция получается)))
luccera 14 мая 2010, 13:43
Звучит страшненько :)
mashka 16 мая 2010, 19:05
А я массаж ступней люблю   мне один тибетский доктор посоветовал, я сходила и мне оч понравилось!
Одновременно и расслабляет и тонизирует
luccera 16 мая 2010, 21:16
Звучит здорово. И сразу на ум приходит криминальное чтиво :)
Летний аромат с мятой или мохито7Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF1Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку25girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной93Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами70Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо