Уходовая косметика
10 декабря 2019, 20:34
4983
27
Уходовая косметика

Как менялся мой уход: от проблемной подростковой кожи до комбинированной

10 декабря 2019, 20:34
4983
27

Всем привет! Изначально я не планировала писать про свой уход, но затем поняла, что этот пост может оказаться полезным, если вы подбираете уход для подростка, либо пытаетесь утихомирить свою жирную кожу :) Надеюсь, я смогу показать и подсказать что-то интересное на своем опыте длиной в 10 лет — с 11 до 21 года.

Как менялся мой уход: от проблемной подростковой кожи до комбинированной

Мой интерес к косметике, в том числе уходовой, появился очень рано. В 11-12 лет микс из наследственности и гормонов дал первые плоды — черные точки и воспаления. Я бы не сказала, что их было много, но у ровесниц их не было вообще. Отсюда пошли первые поиски умывалок и тональников. К сожалению, вокруг не было людей, увлекающихся косметикой, поэтому действовала я интуитивно.


Моим первым уходом стал вот такой гель от Garnier. Не могу сильно ругать его — несмотря на свою агрессивность, в нем содержится салициловая кислота, которую обожает моя кожа, поэтому я видела крошечные изменения. Сюда же запишу пенку Clean&Clean. Она была просто никакая. На этом все. Отсюда извлекаем урок номер 1 — одной умывалки явно недостаточно))

Как менялся мой уход: от проблемной подростковой кожи до комбинированной
Как менялся мой уход: от проблемной подростковой кожи до комбинированной


Так я просуществовала пару лет, а затем я попала к косметологам. Первый работал на отлично знакомом многим израильском бренде Christina. Я ходила на чистки, и подкрепляла результат домашним уходом. Честно говоря, результат был слабый. Поэтому через несколько месяцев я бросила это дело. Хотя до сих пор помню мыло Rose de Mer, которое безумно сушило кожу, но отшелушивало так, что будь здоров.

Как менялся мой уход: от проблемной подростковой кожи до комбинированной


Второй косметолог делал мне механическую чистку и обрабатывал лицо жидким азотом. Это был просто ад. Моя чувствительная кожа заживала по 2 недели. Я стойко продержалась полгода, а затем снова бросила. Отсюда урок номер два — чистка чистке рознь. Сейчас я не хожу на чистку и не вижу необходимости. У меня есть черные точки, но это не катастрофа.


Лет в 16 началось мое увлечение «органической» косметикой. Я перепробовала кучу средств от Natura Siberica и других дешевых брендов, которые продавались под боком. Что-то было отличное, что-то так себе. Больше всего запомнился крем для лица, в нем был SPF, и для меня это стало открытием. Я обладаю безумно светлой кожей, которая сгорала каждое лето. Этот крем напомнил, что данную проблему легко можно решить. И еще запомнила мыло, оно очень классно пахло и я обожала использовать его при посещении бани. Несмотря на копеечную цену многих средств, они все-таки что-то делали с моей кожей, и чаще даже в лучшую сторону. Так я поняла — цена не имеет значения. Еще в этом возрасте я узнала, что косметику лучше смывать не пенкой для очищения, а отдельным средством для демакияжа. Это был большой шаг вперед. Я подсела на мицеллярную воду (лучшей считаю L'Oreal Skin Perfection 3 in 1 Purifying Micellar Solution).

Как менялся мой уход: от проблемной подростковой кожи до комбинированной


И вот наконец в 18 лет я осмелилась попробовать что-то посерьезнее. Это была трехступенчатая система ухода от Clinique. Я просто была поражена. Это был огромный шаг вперед по сравнению с прежним состоянием моей кожи. После миниатюр я еще несколько раз покупала эту систему в полном объеме и параллельно пробовала другие средства бренда и в целом люкса. Я знаю, многие ругают их довольно простые составы, но для молодой кожи я считаю эти продукты неплохим вариантом.


Сейчас мне 21 год. Мой уход состоит из двухэтапного очищения, сывороток по потребностям и увлажнения. Пару раз в неделю я дополнительно отшелушиваю кожу. Я не привязана ни к стоимости продуктов, ни к конкретным брендам. Если бы я могла с нынешними знаниями подобрать себе-подростку уход, я бы обязательно взяла гидрофильный бальзам, деликатную умывалку, тоник с салициловой кислотой (потому что сыворотки для подростка это слишком заморочно) и увлажняющий гель, желательно с ниацинамидом.


А еще я бы обязательно сказала себе, что:

  • идеальная кожа существует только в фотошопе
  • невозможно избавиться от черных точек и блеска полностью, если это генетика. Но можно исправить ситуацию до вполне приемлемой
  • уход будет меняться всегда, потому что с возрастом проблемы меняются и это тоже нормально


Сейчас я по-прежнему в поиске идеальной системы, в планах получше изучить средства The Ordinary, La Roche Posay, познакомиться с некоторыми средствами из люкса. Не знаю, куда меня занесет, но это будет интересный путь, однозначно :)


Меня зовут Саша, надеюсь, вам было интересно

Похожие отзывы

Комментарии 27

Dasha19732 10.12.2019
Ох, помню, дали мне лет в 18 пробник этой трехступенчатой системы и кааак меня обсыпало от клиник — это что-то 😥 затем такая же беда повторилась с каким-то кремом Этого бренда. C тех пор обхожу стороной марку.

Спасибо за интересный обзор :)
dfgbhnj 10.12.2019
На Клиник всегда ОЧЕНЬ противоречивые отзывы — либо ненависть, либо симпатия)) Мне только один неудачный продукт у них попался за все время.

Кстати, мне очень нравятся Ваши отзывы на уход. Некоторые ждут очереди на пробу)

Рада, что Вам понравилось.
Dasha19732 11.12.2019
Да, тут все индивидуально, это точно)

Ой, мне очень приятно :) спасибо! Надеюсь вам понравятся и подойдут средства, которые решите попробовать.
ellirael 10.12.2019
Саша, спасибо за пост. Мне как маме очень даже интересно и полезно.
Хорошо, что молодые девушки понимают, как заботиться о коже, и готовы писать не только про миллион первую помаду.
Особенно любопытно, насколько отличается опыт зрелых дам и юных леди, это очень заметно в рамках флешмоба. Я сегодня тоже опытом делилась в посте и многое читала ))) Сейчас девушки (и юноши, наверное, тоже) раньше начинают заботиться о коже. Это здорово!
dfgbhnj 10.12.2019
Рада, что Вам было полезно) Ваш пост я тоже прочитала — буду знать, чего ожидать со временем. Заинтересовал Ваш положительный опыт с Clarins.
Благо, сейчас столько доступных и интересных материалов, что подбирать уход это одно удовольствие)) Мне бы ещё с кожей теле разобраться, и вообще замечательно заживу хахах
Skadi 11.12.2019
Не могу не прокомментировать это: «уход будет меняться всегда, потому что с возрастом проблемы меняются...» Потребности, не проблемы )

Мыло отшелушивающее у меня тоже было, и оно хорошо справлялось со своей функцией — очищать и отшелушивать, мне оно не сильно сушило кожу. Ещё у Кристины есть Супер лосьон (в России он как-то иначе называется, но по поиску ищется) — идеален против чёрных точек и закрытых камедонов, вот он произвёл на меня неизгладимое впечатление.
Navsegda16 11.12.2019
Извините, а вы не путаете с Holy land? Просто Кристину я что-то не нашла… Очень хочу от этих ненавистных закрытых комедонов избавиться! 👿👿👿
aquagirl 11.12.2019
Да, у Holy Land есть такой лосьон, покупала для мужа — крутая штука!
Skadi 11.12.2019
Перепутала, Вы правы. Холи Ленд, конечно же.
dfgbhnj 11.12.2019
Для кого потребности, для кого проблемы) сути это не меняет — мы в любом случае в поиске новых банок.

С Кристиной я решила больше не экспериментировать, я так и не поняла эти средства.
aljoury 11.12.2019
Спасибо за пост! 🌸
dfgbhnj 11.12.2019
Рада, что Вам понравилось)
pi4y4y 11.12.2019
Ваш пост разослать бы всем подросткам мира :) Очень понравилось, что вы сделали выводы и ведь все правда :) Прочитав несколько постов в рамках флешмоба, теория подтверждается: с возрастом постоянно меняется уход, т.к. он должен решать разные задачи. Ну и даже если одинаковый тип кожи и проблемы, одни и те же средства могут одному помочь, а второму навредить. Так что поиск подходящего ухода — всегда индивидуальный и нескончаемый путь :)
Мне в своё время чистки и жидкий азот очень помогли, до сих пор хожу к косметологу за этим, но уже как профилактика.
dfgbhnj 11.12.2019
Эх, завидую)) я возлагала большие надежды на чистки, но результат сильно разочаровал. Хотя не исключаю, что я пока просто не нашла своё.
leoryn 11.12.2019
Спасибо за советы, у меня сын — подросток, мне как раз актуально. А в итоге с чёрными точками что бы вы посоветовали?
dfgbhnj 11.12.2019
Для предотвращения, мне кажется, самое главное — это регулярное хорошее очищение плюс тоник, сыворотка или крем с салициловой кислотой или ниацинамидом (например The Ordinary). По крайней мере, мне это помогло) И ещё можно добавить пилинги-скатки или маски из глины (мне понравилась скатка от Limoni) для отшелушивания, чтобы поры не забивались.
Blake 11.12.2019
Мне кажется, 3-ступенчатую систему от Клиник прошли почти все   Ну это, действительно, отличный ход для продаж — все понятно, все по полочкам, плюс это уже не масс-маркет, но цена не очень кусачая — поэтому было столько желающих) Я тоже её когда-то давноооо пробовала, кожу она мне попортила, прежде всего тем, что я выбрала вариант для жирной кожи, считая, что мою кожу надо сушить и сушить  
dfgbhnj 11.12.2019
Понимаю Вас) я для своей комби-жирной кожи обычно беру средства из системы не для жирной кожи)) Ибо они просто ядерные. Тоже раньше думала, что жирную кожу надо сушить  
Blake 11.12.2019
ага) мне кажется, многие комби/жирно-кожики прошли этот этап  
aquagirl 11.12.2019
Марку Clinique уважаю и многие средства от неё в моём топе, но трёхступенчатая система это жесть ) Причём, консультант определил мою кожу, как комбинированную, выдал мне соответствующие средства.
Думаю, с тех пор я и шарахаюсь от alcohol denat. в составе ))
dfgbhnj 11.12.2019
И такое бывает) Для меня тоник оказался жестковат тоже, и потом я перешла на более мягкие, а вот умывалку и увлажняющий гель до сих пор люблю
aquagirl 11.12.2019
Умывалка у меня самая любимая именно клиник, но которая предназначена для очень сухой кожи — она совсем не пенится, но и не сушит  
AlisaLiddel 11.12.2019
Не соглашусь, что от черных точек невозможно избавиться, и жирный блеск тоже можно сильно приглушить. Питание, неагрессивное очищение и увлажнение — и все придет в норму.
dfgbhnj 11.12.2019
Рада, если вы считаете, что одного питания и деликатного очищения достаточно) в таком мире очень легко жить, наверное))
AlisaLiddel 11.12.2019
Не жалуюсь :) По крайней мере, на черные точки — это просто забитые кожным салом и грязью поры.
Fluffyk 27.12.2019
Саша, спасибо за пост. Я помню этот крем от Натуры Сиберики. Когда она у нас только появилась мне уже было давно за 25. В уходе я ничерта не понимала, да и сейчас мало что соображаю в принципе. Но. Это был любимейший крем, с софорой японской. Все в нем нравилось. И цена, и упаковка, и матовый финиш, и уход. Любовь! Покупала банку за банкой много лет.... Потом потянуло на эксперименты. Вернуться к нему разок, чтоли? Понастальгировать...
dfgbhnj 27.12.2019
Понимаю Вас, я бы тоже купила ради ностальгии его ещё разок) Но банок уже так много, что понимаю, что будет лежать мертвым грузом.

Instagram авторов Косметисты