Я всегда делаю ставки на витамин С, когда сталкиваюсь с постакне, тусклым цветом лица и неоднородным тоном кожи.
Следы от постакне — это, пожалуй, одна из самых моих извечных проблем, с котором мне периодически приходится бороться. Крайне мало средств, чье действие можно смело назвать эффективным. Хочется на этот раз поговорить о «рабочей лошадке», которой я осталась довольна.
Я не опираюсь на время года и солнечную погоду, если мне надо срочно справиться с проблемами на лице или «оживить его». Солнечных дней в Спб крайне мало, а про пекло вообще говорить не приходится. Поэтому любые кислоты я могу использовать в любое время, без санскрина и последствий.
Первая баночка витамина С в жидкой формуле была сыворотка OST Original Pure Vitamin C20 Serum с 20% содержанием аскорбиновой кислоты. После 3-5 дней использования следы от постакне исчезали в ноль, в дополнение, утром на коже всегда был красивый здоровый румянец. Но средство было крайне липкое, оставляло следы, сложно сочеталось с кремами и вызывало привыкание спустя 3-4 недели использования (кожа не реагирует или обостряются новые единичные высыпания).
Сыворотка рабочая, но весьма капризная. Далее была маска Elizavecca Milky Piggy Vitamin C 21% Ample Mask с 21% содержанием аскорбиновой кислоты. Маска разогревающая, липкая и текучая как цветочный мед, не ночная. На постакне она не оказала никакого действия, а вот рельеф кожи меняла за заявленные 15 минут. Кожа не становилась в момент гладкой, она вообще становилось какой-то иной. Особых плюсов не отметила. Из предпоследнего, был абсолютно бесполезный спрей InstaNatural Vitamin C Facial Toner with Witch Hazel. Максимум, что он давал, это эффект свежести. Процентное содержание аскорбиновой кислоты мне неизвестно. Последний продукт, а именно Double Dare OMG! VC Pure Vitamin C Serum, меня приятно порадовал. К нему у меня оказалось не так много нареканий. Но обо всем по порядку 👇
Сыворотка представлена в сравнительно небольшом объеме — всего 22мл. На практике выяснилось, что ее расход удивительно мал (1-2 капли на все лицо), поэтому объем уже не кажется таким скромным. В комплект входят герметично упакованный пузырек с сывороткой и пипетка (на моем фото уже собранный вариант). Срок годности 18 месяцев — полагаю, в закрытой упаковке. После вскрытия примерно от 1 до 3-х месяцев, в зависимости от скорости окисления продукта, на что влияют попадание кислорода, солнечного света и температурный режим. Цвет продукта будет меняться от светло-лимонного до темно-оранжевого. Следов на лице и одежде не оставляет.
Аромат весьма насыщенный и резкий, кислый, яркий и цитрусовый. Выветривается долго и ощущается на лице продолжительное время. Меня это не раздражает, дело привычки. Консистенция меня очень удивила — она маслянистая! По лицу распределяется просто шикарно и не имеет той степени липкости, которая меня обычно пугает. Впитывается долго, примерно час-полтора, в сочетании с кремом или тоником впитывается намного быстрее.
Помимо Витамина С в концентрации 11% продукт содержит витамин В5, витамин Е и Глутатион (антиоксидант). Первые 2/3 состава очень богаты на полезные экстракты и компоненты: экстракты черники, шиповника, чайного листа, клубники, корицы и пр. Так же содержится гиалуронат натрия и феруловая кислота, убихинон, аллантоин и многое другое. Правда, спирт в составе в числе первых позиций не очень радует. Витамин С, а именно «Ascorbic acid», здесь представлен в чистом виде.
Средство заявлено как антиоксидантное, увлажняющее, придающее сияние, питающее и укрепляющее. Его следует наносить 2 раза в день на сухую очищенную кожу лица и декольте по 3-4 капли. Не смывать.
Что важно знать о Витамине С:
- не сочетать с ретинолом, пептидами меди, ниацинамидом
- беречь от солнечного света и высоких температур
- минимизировать контакт с воздухом
- короткий срок годности после вскрытия (зависит от формы выпуска, упаковки и условиях хранения)
Если соблюдать все перечисленные рекомендации, у вас не возникнет конфликт ингредиентов (раздражение кожи или обнуление св-в компонентов), дольше сохранятся полезные св-ва сыворотки и затянется процесс ее окисления.
Применение:
11% концентрация сыворотки была для меня в новинку, поэтому я особо тщательно приглядывалась к ощущениям собственной кожи. Это сравнительно меньше, чем я использовала ранее (20 и 21%). Для себя я вывела, что любое ср-во с витамином С мне лучше использовать курсом по 1-3 недели с перерывом в месяц. Тем самым я оберегаю себя от перенасыщения и обратного эффекта, что однажды у меня уже случалось. Длительный срок использования для меня чреват возобновлениями высыпаний и отменой заживляющего эффекта. То есть все то, ради чего я его использую, может обернуться обратной стороной. Для Double Dare OMG! VC Pure Vitamin C Serum я вывела срок использования в 12-14 дней с перерывом в 3 недели. Этого достаточно для того, чтобы убрать все постакне, заживить ранки и поддержать здоровый тон кожи в течении долго времени, пока не настанет новый курс. Я каждый раз определяю срок использования таких продуктов методом — «до первого высыпания». Как только в ходе его использования полез первый прыщ, значит кожа пресытилась и необходим перерыв. Это действительно работает, по крайней мере для меня. Если проигнорировать первые звоночки, то высыпаний будет больше, а эффект сыворотки может свестись к нулю. С курсом по 12-14 дней я могу спокойно использовать сыворотку запланированные 3-4 месяца без вреда для своей кожи.
Я наношу средство исключительно в вечернее время из-за липкости и сильного аромата. Примерно по 1-2 капли. Зона нанесения — полностью лицо и время от времени декольте (без шеи). Кожа предварительно деликатно очищена и увлажнена тоником (гидролат). Нанесение на сухую кожу мне не очень нравится, но и такое тоже было. В дополнение всегда есть увлажняющий крем. Все вместе впитывается примерно 1/1,5 часа. Расход крайне мал из-за покладистой маслянистой текстуры и легкости распределения.
Эффект:
В первую очередь хочу отметить ежедневный румянец, которым природа меня к сожалению не одарила. Кожа на утро здоровая и юношеская. Можно не использовать косметику и румяна Следы от постакне проходят примерно на 5-7-й день применения. Сравнительно долго, но это обусловлено низким процентным содержанием витамина С. Осветление общего тона кожи проходит мягко и деликатно. Не могу отметить дискомфорт в плане жжения или пощипывания. У этого ср-ва нет негативных ощущений, помимо липкости и сильного аромата. На открытой ранке дискомфорт будет минимальный и вполне терпимый. Есть эффект напитанной кожи, что мне кажется удивительным, даже при применении соло! Поры моментально не сужает, но регулирует выработку кожного сала. В целом, общий эффект можно назвать как " экстренная реабилитация" после долгой борьбы за чистую кожу. Единственное, что я хотела от данной сыворотки, это убрать застарелые постакне, некоторым из которых было уже более 3-х недель. Она с этим справилась, остальные ее св-ва для меня как приятный бонус!
Итог:
Меня немного огорчает кусачая цена и долгое наступление заявленного эффекта. Но что не сделаешь для здоровой кожи. С этим серуму у меня сложились приятные отношения, которые точно продлятся до конца лета. Он оказался менее капризным своего корейского конкурента и не менее эффективным. В остальное время я использую для поддержания эффекта «чистого здорового лица» средства с цинком, чайным деревом, коллагеном и ниацинамидом.
Пятна, которым больше 2 месяцев, данное чудо может быть угрозой? смешно конечно, но может быть у вас были такие)