Мне кажется, почти у каждой из нас был период в жизни, когда мы, затаив дыхание — кто от восторга, кто от слишком сильного аромата, — заходили в магазинчики Lush. Расстраивались, что в России представлены далеко не все продукты и искали способы заказа с английского сайта. С тех пор многое изменилось: кто-то остыл к концепции косметической органики в целом, кто-то нашел более натуральные и действенные средства в других марках. Но у многих остался свой список любимых продуктов, за которыми мы идем именно туда — в Lush. Для меня это шампунь «Океан», гель «Розовый джем» из рождественской коллекции и маски для лица. Одна из моих любимых, которая часто бывает в моем холодильнике, — свежая маска для лица “Не смотри на меня” (Lush Fresh Face Mask «Don't look at me»).
Помнится, когда в России только-только появились свежие маски Lush, они продавались в единичных магазинах и раскупались буквально в считанные часы после поступления. Сейчас такого ажиотажа нет, любимую маску можно приобрести практически в любой момент. Героини поста в то время еще не было, она появилась позже, чем остальные: если мне не изменяет память — в 2015 году.
Когда я впервые увидела в магазине эту маску, меня восхитил ее цвет. Пронзительно-бирюзовый, словно перышко райской птички. Консультант магазина рассказала, что это отшелушивающая маска, которая содержит лимонный сок и рисовую муку. Описание показалось мне интересным и многообещающим, хотя маску можно было купить только лишь за ее необыкновенный цвет.
Особенностью свежих масок Lush является небольшой срок хранения, который составляет 28 дней, благо объем баночки небольшой — всего 75 г. Маску необходимо хранить в холодильнике. Не знаю, маркетинговый ли это ход или действительно в рецептуру маски невозможно добавить более или менее безопасные консерванты, которые позволят входящим в ее состав ингредиентам официально продлить жизнь маске. Интересно, есть ли хотя бы один человек, кто использовал маску в срок? Я нет-нет да на неделю-полторы от указанного срока могу отступить, убедившись, что маска не изменила свой цвет и запах, и надеясь, что Lush закладывает некий люфт в сроки хранения. Lush рекомендует применять маску по мере необходимости, хоть каждый день (видимо, этим объясняется малый срок ее хранения. Или наоборот).
Помимо необычного цвета, “Не смотри на меня” и пахнет интересно: одновременно лимоном, каким-то чистящим средством и растертыми в пальцах листьями томата. Запах ощущается все время применения маски.
Поскольку маска имеет довольно плотную текстуру за счет содержания глины и мелких частичек риса, наносить ее руками — то еще удовольствие, поэтому я использую синтетическую кисть. С помощью кисти получается довольно толстый слой маски, но это даже к лучшему: и быстрее расходуется (помним про срок хранения), и красивее смотрится, и не высыхает за отведенное ей время пребывания на коже.
У меня чувствительная кожа, поэтому первые несколько минут после нанесения маска может пощипывать, но после смывания кожа не краснеет, никаких неприятных ощущений нет. Когда я пользуюсь этой маской, мне не нужен скраб: маска содержит мелкие и крупные абразивные частицы (по всей видимости, это рисовая мука), и при смывании достаточно немного осторожно помассировать кожу, чтобы хорошо отшелушить ее.
Держать маску на коже рекомендуется 10-15 минут, затем нужно ее смыть теплой водой. Маску лучше не передерживать: если она высохнет, то будут отваливаться ярко-бирюзовые кусочки. При смывании я дополнительно использую гель или пенку. После маски обычно я наношу крем, но это скорее перестраховка, чем необходимость: кожу не стягивает, она мягкая и бархатная. При этом чувствуется отшелушивающий эффект — ощущение “дышащей”, будто отполированной, кожи.
Состав маски довольно короткий (полный состав с официального сайта Lush прячется в конце обзора под значком пробирки). Основные ингредиенты, помимо консервантов и бирюзового красителя, — это каолин (белая глина), лимонный сок, глицерин, молотый рис и масло муру-муру. Я не берусь анализировать состав на предмет необходимости содержания в маске таких ингредиентов, как тофу или рисовый сироп, зато могу сказать, что для меня сочетание каолина и молотого риса оказалось очень удачным в плане очищения и отшелушивания.
В целом могу сказать, что это одна из моих любимых масок: она очищает, но не пересушивает, кожа после нее сияющая и гладкая, а необычный цвет маски всегда поднимает настроение.
Да, срок годности очень короткий. Баночки хватает раз на 6-7, то есть, по идее, маску нужно использовать 2-3 раза в неделю, чтобы уложиться в срок.
Может понимающие в химии растолкуют, что такое в составе так быстро портится.
Цвет классный)) да и действие тоже!