14.12.2023

Парфюмерное чаепитие. С этими ароматами оно однозначно возможно

Всем привет! :)

Я очень люблю чай, но не только в качестве приятного напитка, с которым можно скоротать холодные зимние вечера, но и как компонент парфюма. Моя парфюмерная коллекция насчитывает чуть больше 60 ароматов, а 12 из них имеют в своем составе чайную ноту. Спешу познакомить:

Начну свою подборку с бренда Elizabeth Arden. Из «чайной» серии у меня два аромата. Создал их великий человек — Francis Kurkdjian:

Аромат Green Tea появился первым в моей коллекции. Когда-то давно я тестировала его у кого-то и решила, что пора бы вспомнить про этот классический аромат и приобрести в свою коллекцию, тем более, было ну очень выгодное предложение (у меня и лосьон такой есть, кроме парфюма). Аромат создан в 1999 году, лет ему много, многие считают его неизбежно устаревшим, а кто-то продолжает активно покупать. Он относится к группе цитрусовые, фужерные. Пирамида богатая, выглядит так:

Верхние ноты: Лимон, Бергамот, Мята, Апельсиновая кожура и Ревень;

Средние ноты: Жасмин, Дубовый мох, Фенхель, Мускус, Гвоздика (цветок) и Белая амбра;

Базовые ноты: Зеленый чай, Жасмин, Дубовый мох, Мускус, Семена сельдерея, Тмин, Гвоздика (пряность) и Амбра.

Очень легкий, приятный и освежающий аромат. Для меня он как глоток кислорода, строгий, но, при этом, позитивный, яркий, бодрящий. Цитрусы очень ярко я в нем ощущаю буквально несколько минут, потом они постепенно утихают и я ощущаю прекрасный качественный зеленый чай с мятой. Никаких специй и чего-то подобного не ощущаю. Очень легкий и приятный аромат. Носить отлично в теплую погоду, но я и сейчас наношу иногда, как домашний аромат.

Spiced Green Tea является фланкером классического аромата. Он создан в 2001 году и уже относится к группе восточные, пряные. Аромат получила по очень выгодному обмену. Пирамида, как и во флагмане очень богатая:

Верхние ноты: Имбирь, Анис, Ревень, Вербена лимонная и Лимон;

Средние ноты: Чай, Кардамон и Жасмин;

Базовые ноты: Ладан, Сандал, Лабданум и Пачули.

Аромат имеет очень густое, нишевое звучание. Очень пряный, настолько, что я даже не могу разделить аромат нам составляющие. В отголосках чувствую тот самый классический зеленый чай. С этим ароматом я пока исключительно на «ВЫ», пытаюсь приручить, он очень согревающий, а сейчас самая пора таких.

Продолжить свой обзор хочу ароматами от Brocard. Иногда меня берёт гордость за отечественного производителя. Даже такой бюджетный бренд может создавать очень классные вещи. У меня один аромат из серии «Ароматерапия» и два из «чайной» коллекции. Все получила по обмену, на сколько знаю, все они сняты с производства:

Начну с аромата из серии «Ароматерапия» и аромата Mountain Honey (Горный Мёд). Он содан  Irene Farmachidi в 2019 году. Относится к группе: цветочные, фруктовые, сладкие. Пирамида у аромата такая:

Верхние ноты: Мандарин, Петитгрейн и Бергамот;

Средние ноты: Кокосовое молоко, Мускатный шалфей, Цветок апельсина, Водяной жасмин и Роза; Базовые ноты: Мед, Мате, Морские ноты, Сандал и Мускус.

Так как, в базе есть мате, а мате — травяной чай, отнесла этот парфюм к моей подборке. Сразу скажу, у него очень натуральное и чистое звучание. Аромат максимально природный, успокаивающий, умиротворяющий. Я слышу мед и разнотравье. Просто летний луг, согретый солнцем. Использую только дома, потому что стойкость очень и очень невелика. Через час от него и следа не остается, но собран классно.

5 O'Clock появился в моей коллекции, в первую очередь из-за того, что его создал  Olivier Cresp в дуэте с  Wessel-Jan Kos. Я люблю и ценю многие ароматы первого. У этого «чая» не было шанса не попасть в мою коллекцию. Он, как и предыдущий создан в 2019 году. Относится к группе: цветочные, фруктовые, сладкие. Пирамида такая, без деления на верх, сердце и базу:

Ваниль, Черный чай, Бергамот, Лимон, Лаванда, Бобы тонка, Мускус, Фрезия, Ландыш.

Четче всего в нем я ощущаю ваниль, цитрусы и чай. Когда не смотрела пирамидку, думала, что чай зеленый, но, нет. Это остывший черный чай с лимончиком и ванильным сахаром. Кисленько, ванильно, свежо. Ношу по весне, не часто, но бывает. чем дольше стоит в шкафу, тем лучше становится.

Dark Delight был произведен на свет тоже в 2019 году парфюмером Rolph Gasparian. Его относят к восточным ароматам. Пирамида выглядит так:

Черный чай, Османтус, Сорбет, Лимон, Сандал, Мускус, Амбра, Жасмин Самбак, Магнолия, Фрезия.

Для меня это очень крепкий и очень горячий чай с сухофруктами: очень натуральный, очень дымный, присутствует подкопченность слегка. Теплый, окутывающий. Настоящая восточная сказка. Позже добавляются деревяшки и амбра, цветов не чувствую. Знаю, что не все его любят за слишком нишевое звучание, а по мне — отличный вариант на осень.

Следующими покажу свои чайные ароматы от Demeter. Один у меня в спрее, другой — в виде масляного ролика. Оба — унисекс. И, пожалуй, это первые нишевые ароматы, которые появились в моей коллекции. Саму всегда брали сомнения: ниша или нет? (Об этом можно пообщаться в комментариях, кто как считает? :)) Но одна известная парфюмерная энциклопедия причисляет бренд к нишевым, а кто я такая, чтобы спорить с крупным сайтом:

Сначала у меня появился Baihao Yinzhen Tea. Аромат создан в 2015 году, относится к группе: древесные, фужерные. Пирамидка у него такая:

Чай, Цитрусы, Зеленые ноты, Древесные ноты.

Для меня этот аромат про белый чай. Очень тонкий, нежный, но при этом стойкий и освежающий. звучит достаточно цельно и для меня именно чаем, больше не слышу ничего. Идеален на прохладный март.

Green Tea появился у меня несколько позже. Его относят к группе: фужерные, зеленые. А вот про год выпуска даже не нашла информации. Пирамидка такая:

Чай.

Его сравнивают с Elizabeth Arden Green Tea, но я бы поспорила, ароматы схожи только названием. Этот аромат для меня про зеленый крупнолистовой чай, который закинули в обданный кипятком заварочный чайник, но саму заварку еще не залили водой. Звучит немного шершаво, зелено, чайно и горьковато. предпочитаю его весной и летом, но могу и зимой нанести. Почему бы и нет?

В моей подборке нашлось место и весьма бюджетному аромату. Это Green Tea от Al Rehab. Арабские масляные духи, которые ничем не уступают другим героям сегодняшней подборки. Аромат относят к группе: фужерные, зеленые. Многие называют его мужским, но по мне — это унисекс. Год издания неизвестен:

Пирамидка у аромата такая:

Зеленый чай, Цитрусы.

Сфоткала с другими «зелеными чаями», но не похож и на один из них. Сочный, яркий, зелено-чайный. Слышу в нем и зеленый чай, и цитрусы, и траву какую-то даже. Опять же, идеален на март и сентябрь, да и на теплую погоду, в принципе. Нарекание одно, смешное. Когда я перебарщивала с ароматом, мой котик смешно чихал от него. Когда стала наносить умеренно — чих прекратился. Других нареканий к нему нет. Оправдывает и превосходит цену в 200-250 рублей целиком и полностью.

Следующие ароматы, наверняка можно отнести к классике люкса. На данном фото их объединяют не только чайные ноты, но и фиолетовый цвет:

Начну с аромата Eclat d’Arpège от Lanvin. Аромат был выпущен в 2002 году. Парфюмер Karine Dubreuil-Sereni. Его относят к группе: цветочные, фруктовые. Пирамида такая:

Зеленая сирень, Чайный лист, Пион, Цвет персика, Мускус, Вистерия, Петитгрейн, Китайский османтус, Кедр, Амбра.

Это аромат, который с 2016 года у меня есть всегда, в любом возможном объеме, потому что для меня он якорится с любимым городом — Санкт-Петербургом и подругой детства, с которой потеряли связь. Для меня это прохладный, несколько отстраненный аромат на весну и лето. Больше слышу сиреньи пион, но, возможно, что именно эту прохладность дает чайный лист. Буду думать так. Для кого-то аромат скучен и заезжен, но не для меня. Ах, да. Минька на исходе, конечно же, приобрету вновь полноразмер.

И снова аромат, который я получила по обмену, но сначала даже серьезно не отнеслась. ЭтоLe Lilas Louis Feraud. Аромат 2014 года, про парфюмера не нашла информации. Он относится к группе: шипровые, цветочные. Пирамида такая:

Верхние ноты: Белый персик, Красное яблоко, Розовый перец и Земляника;

Средние ноты: Фиалка, Фрезия, Болгарская роза и Жасмин;

Базовые ноты: Черный чай, Дерево миндаля, Бобы тонка и Лист пачули.

Для меня это отличный аромат на начало весны. Когда снежок еще лежит, но уже начинает таять, в эту пору он звучит ярче, громче, диффузнее. Для меня это подостывший черный чай с жасмином, в прикуску к которому дали красное печеное яблоко. Вкусно и красиво, но, опять же, некоторым покажется уже не очень актуальным.

Завершу свою подборку двумя чайными ароматами с жидкостью голубого цвета. Кстати, светлую одежду они не окрашивают:

Первым из них в моей коллекции появился Jil Sander Sport Water for Women. решила офлаконить его, после того, как потратила отливант из игры в «слепые» затесты. Аромат выпущен в 2008 году. Парфюмер: Emilie Bevierre-Coppermann. его относят к группе: цветочные, водяные. Пирамида такая:

Верхние ноты: Юзу, Персик и Зеленые листья;

Средние ноты: Чай, Жасмин и Роза;

Базовые ноты: Амбретта, Древесные ноты и Амбра.

Перое знакомство произошло в феврале Для меня это был просто взрыв лемонграсса, ярко, позитивно, свежо. Я никогда бы не подумала, что это спортивная и недорогая водичка, если бы не приобретала лично. звучит очень добротно и качественно. Несомненно, я ощущаю чай, жасмин и цитрусы. Это очень освежает и бодрит. Снова для меня он больше про прохладную весну, хотя, и летом вполне хорош.

Последним в моей подборке будет аромат Mediterranean Coast от Monotheme Venezia. Купила с рук в одной известной парфюмерной группе. Грех было не купить за копеечную цену. У меня тестер, сотка. Обливайся — не хочу. Аромат был выпущен в 2018 году, по парфюмеру информации не нашла. Его относят к группе: фужерные, фруктовые. Пирамида у него такая:

Верхняя нота: Зеленый чай;

Средние ноты: Лист инжира и Жасмин;

Базовая нота: Мускус.

Это очень классно и необычно звучит. Я ощущаю и зеленый чай, и лист инжира, но в совокупности это выдает что-то невероятное, хвойно-солоноватое в шлейфе. Как отдых где-то в южных краях не в сезон. Солоноватый бриз и аромат кипарисов. Отлично освежает летом, носила и в теплую осень, и в мороз. Всегда звучит ладненько и хорошо.

Надеюсь, что моя подборка была полезной. А, возможно, кто-то знаком с какими-то ароматами из нее и готов поделиться мнением в комментариях?) В планах еще приобрести Арденовский чай с лавандой, но буду рада, если кто-нибудь порекомендует что-то новое. Итак, какие вкусные, необычные и интересные чайные ароматы вы знаете? :)

Статус модерации
18 декабря 2023, 16:36 Здравствуйте.
Пожалуйста, замените топовое фото на более четкое.
Согласно формату потока добавьте полные названия продуктов, включая концентрацию.
Воспользуйтесь форматированием, чтобы структурировать текст и в нем было легко ориентироваться.

Foxy-girl 15 декабря 2023, 18:09
Зеленый чай от Elizabeth Arden обожаю. Носила еще в студенчестве. Недавно купила, аромат тот же, а вот стойкость разочаровала.
Nata_ly90 16 декабря 2023, 09:04
Согласна, стойкость — не его сильная сторона.
Свежие обсуждения в постах