Салют!
Ободренная поддержкой, которая просто посыпалась на меня как из рога изобилия в комментариях и личных сообщениях, за что ещё раз благодарю всех откликнувшихся, а особенно Yupi_Minits, как первый добрый лучик, пробую перо в сфере парфюма. (Для полновесного разбора маски не созрели ещё по жальникам упыри с угрями).
Почти у всех есть тот самый аромат, о котором девчонка, девушка или статусная леди грезила ночами, закусив уголок подушки от безысходности. Вы созданы друг для друга, но не вместе… Злой рок, пустой кошелёк или пустые полки разлучили вас… На утро, "изрядно ощипанный, но непобежденный", то есть хмурая и красноглазая мамзель строит планы завоевания...

Итак, часть первая. Духи для души.
Давным-давно, в одной далёкой галактике 17-летняя студентка почувствовала пробуждение аромата. Аромата… Неизбалованный нос, привыкший к простым, как три копейки, запахам, зашелся от восторга. Какие ноты! Какой шлейф! Какой мужчина!..

Кто-то уже вполне догадался (да и на фото видно), что речь идёт о первом запуске яркого мачо Антонио Бандераса и его Blue seduction. Может, и не первом, но это то, что завезли в Минск во все гипермаркеты. И в этих самых гипермаркетах эти прямоугольные флакончики стояли, собранные в огромные пирамиды рядом с картонным мужчиной мечты многих дам (поговаривают, что сама Сальма Хайек была в него влюблена). Но я влюбилась в аромат… Это уже был не Dilis со своими копиями, не орифлейм и иже с ним, что постепенно штурмовали доверчивых дам (ничего не имею против, даже пару приятных водичек использовала), это же практически люкс!

Так в моих глазах выглядела эта заветная баночка. Почти люкс! Сейчас я думаю, что это что-то вроде ступеньки «между тем и этим», но тогда была вся в предвкушении. Даже стоимость помню — 16 $. И стойкость феноменальную.
Часть вторая — характеристики и исполнение мечты длинной в 9 лет.
И вот чудо — мой заветный флакон добрался до меня. В мои 26. И я решила покопаться, что ж намешано было в той самой баночке.
Итак, ноты: мускус, жасмин, бергамот, ландыш, роза (болгарская), пион, пачули, бензоин, груша, лист фиалки, гардения, малина, дыня
Группа ароматов: морская, цветочная.
Сразу оговорюсь, что нюхлер я отменный, а вот парфюмер — нет. Про мускус знаю, что есть такая «мускусная мышь», что мускус ядерно пахнет и что он основа тяжело пахнущих цветочных композиций. В общем, что-то около «струи бобра», только не в медицине. Розу и подавно не чувствую, дыню с малиной — тоже. А бергамот употребляла только в виде чая «Английский завтрак по мнению Цейлона» - и все. Я не умею вычленять отдельные ароматы, только чувствовать композицию «в комплекте» с человеком. На ком-то и дорогущие духи не звучат, а кто-то пшикнется рексоной — и пахнет так, как будто Versace нанёс.
Внешнее исполнение — аккуратный флакон, голубоватая жидкость внутри. Увесистый прямоугольничек с рельефным дном скрывается в коробке мятного цвета, коробочка упакована в целлофан, все выдержанно и без излишеств. Я свои обертки повыбрасывала, поэтому приложу фото из открытых источников.

И вот неожиданность — тот самый аромат, которым я грезила несколько лет (каюсь, после 20 я про него просто забыла), вызвал чувство приятной ностальгии, воспоминания юности, преданья старины глубокой и… Немного огорчил. Как так, неужели столько лет назад трава была зеленее, а духи более стойкие? Хорошо, я согласна, туалетная вода чуть послабее должна быть, а термин «духи» я употребляю как простой обыватель, но не настолько ж все плохо?!
Аромат продержался на мне буквально пару часов! На одежде дольше, но все же. Помню времена, когда пшик с тестера держался двое суток. Помню, как у знакомой они тоже держались долго — что на ней, что на мне после просьбы попшикаться… В общем, допишу пост и пойду писать письмо лично сеньору Антонио с просьбой разобраться, кто так безбожно стал разводить его творение? ?
Часть три: внезапное воспоминание и удушающий аналог.
К счастью ли, к сожалению ли, но в мои 17 около меня обреталась одна особа из разряда «у кого-то щи жидкие, а у кого-то брыльянты мелкие». И услыхав, что мне понравился скромный, по её меркам, парфюм, решила найти аналог в люксе, который ей был по плечу (точнее, её родителям). И нашла-таки! Это были Black xs Poison от Pacco Rabanne.
Таких трат на такой ядерный и претенциозный парфюм я себе никогда не позволяла — пока, поэтому фото снова из открытых источников.

Характеристика чёрного яда: грейпфрут, черно-красная роза Баккара, розовый морозник, сандаловое дерево и амбра.
Розу я нюхала стандартную, кустовую-букетную, в Баккара, слыхала, можно играть, а больше ничего общего в текстовом описании у парфюмчиков и нет. Хотя, опять же, когда на той девушке раскрывался аромат Poison'a, что-то схожее было + пикантные нотки засахаренной змеюки. Может, болгарская роза и роза Баккара недалеко друг от друга ушли?
Часть четыре: новая надежда и закономерный вывод.
Итого, в сухом остатке — Бандерас прекрасен и в возрасте, его парфюм стал менее стойким, но по-прежнему носибельным. Боюсь представить, что будет со стойкостью, если купить реплику с «распродажи магазина духов, все со скидкой 70%» за 10 $ в противовес теперешним 30 $.
Запах на всех раскрывается по-разному, но как по мне — подойдёт практически любому возрасту и любой ситуации, главное — не переборщить.

Подытожу:
+ нежный аромат ;
+ подходит любому возрасту ;
+ недорогая цена на фоне люкса;
— слабая стойкость по сравнению с первыми партиями ;
— увеличение расхода продукта.
Я бы сейчас с удовольствием качалась бы в каком гамаке с тонким шарфом на запястье, сбрызнутым тем самым, вожделенным некогда ароматом.
Пост написан исключительно под влиянием ностальгии, а не как великий разбор всея ароматов.
Леди, делитесь, у кого есть такой тайный парфюм, который в своём аромате хранит историю?
Я — Дина. Благодарю за прочтение!
Комментарии