Как обычно, это не агитация, и если вы вдруг любите кудри, не сомневайтесь, что я уважаю ваше мнение и ваш выбор. И, надеюсь, мы воздержимся от холивара на тему «как это все вредно».
Небольшое предисловие — то, что обязательно нужно знать, прежде чем заводить разговор о кератиновом выпрямлении. А именно — абсолютно все составы делятся на две большие группы. Первая группа — составы, проникающие в волосы и разрушающие их структуру (к ним относятся Кокочоко, Коппола, Глобал Кератин и все прочие, после которых запрещается в течение 3-х дней мыть голову, закалывать волосы, закладывать их за уши и прочие ужасы — эти три дня даются на то, чтобы волосы застыли!). Вторая группа — составы, обволакивающие волосы тончайшей пленочкой, которая постепенно смывается, волосы возвращаются в свое обычное состояние, и им при этом не причиняется никакого вреда (из известных — конечно, интересующимся, — таковыми являются Бразилиан Блоаут, Кадивью Бразил Какау, Пластика Дос Фиос). Так вот, я всегда пользовалась только составами из второй группы. Считаю, что лучше кудри, чем своими руками угробить волосы. Герой поста тоже, конечно, относится к безопасным средствам.
Второй момент, о котором мало кто знает, но он тоже очень важен. Даже самые лучшие составы со временем переформулируют, и они перестают работать должным образом — не так хорошо выпрямляют, быстро смываются и т.д. Ни производитель, ни, тем более, продавцы об этом не говорят (производителю не выгодно, а продавцы чаще всего вообще не в курсе). Подобная информация ищется в интернете на форумах, где общаются непосредственно потребители — парикмахеры и те, кто делает себе процедуру самостоятельно. И прежде чем покупать какой-то разрекламированный состав, нелишне будет узнать, не изменились ли его свойства за последнее время.
Ну, и минутка моего личного снобизма — считаю, что лучшие составы для кератинового выпрямления делают в Бразилии, на родине его изобретения, а все остальное не стоит и разговоров.
Итак, Richée Argan e Ojon Alinhamento Capilar (Progressiva)
Состав находится в литровой бутылке из ярко-оранжевого пластика. Изначально у него другая крышка очень бестолковой конструкции, из-за этого при транспортировке состав может вытекать. Получая очередную бутылку, я сразу же заменяю крышку на обычную — как ни странно, сюда подходит крышка от любой стандартной бутылки минералки.
Ингредиенты:
Aqua, Cetearil Alcohol, Propylene Glycol, Cetyl Alcohol, Cetrimonium Chloride, Paraffinum Liquidum (Mineral Oil), Stereamidopropyl Dimethylamine, Cyclopentasiloxane, Acetic Acid, Ceteareth-20, Argania Spinosa Kemel Oil, Elaeis Oleifera Kemel Oil, Glyceryl Stearate, Panthenol, Fragrance, Benzil Alcohol, d-Limonene, Isopropyl Palmitate, BHT, Butyrospermum Parkil Shea Butter, Dimethicone, Disodium EDTA, Citric Acid, Lactid Acid, Polyquaternium-7, Glycolic Acid, Glycerin, Polyquaternium-37, Behentrimonium Chloride, Propylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate, Cocos Nucifera (Coconut) Oil, Sericin, Trideceth-6, Yellow pigment 1, Methylchloroisothiazolinone, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Methylisothiazolinone, Cinnamal, Amyl Cinnamal, Benzyl Salicylate, Butylphenylmethylpropional, Citroneliol, Hexyl Salicylate.
Консистенция сравнима с питьевым йогуртом, цвет грязновато-белый, но не плотный, а полупрозрачный, имеются мелкие светло-коричневые вкрапления.
Аромат фруктовый, производители составов для выпрямления обычно не жалеют «вкусных» отдушек. Бутылки обычно хватает в среднем на 20 применений, в зависимости от длины и густоты волос. Срок годности состава — 3 года со дня изготовления.
Эффект обычно держится около 3-х месяцев, постепенно сходя на нет. То есть, состав смывается, волосы возвращаются в первоначальное состояние. Если хотите накопительный эффект — процедуру необходимо повторить несколько раз, не дожидаясь полного смывания, то есть, не позднее, чем через 2 месяца после предыдущей. Волосы после применения этого состава мягкие, гладкие, блестящие, «как в рекламе». Если у вас поврежденные кончики, которым помогут только ножницы парикмахера — после процедуры вам совершенно точно придется расстаться с меньшим количеством сантиметров волос.
После процедуры необходимо использовать бессульфатные шампуни, чтобы эффект продержался как можно дольше. Бальзамы-кондиционеры-маски могут быть любыми, так как в них сульфатов (моющей основы) обычно не бывает. Исключение — некоторые бальзамы Лаш (внимательно читайте информацию на упаковке!)
А теперь о том, как пользоваться этим составом.
Хочу заметить, что каждый состав имеет свою технологию применения. Иногда они могут совпадать, иногда отличаться в незначительных деталях, но для хорошего результата нужно соблюдать инструкцию именно к тому составу, который вы используете.
1. Начинаем с мытья головы. Волосы нужно хорошо промыть два раза шампунем глубокой очистки, именно длину, а кожу головы в данном случае лучше не тереть. Шампунь глубокой очистки может быть любой марки, не обязательно той же, что и состав, потому что все эти шампуни одинаковые — щелочные, с высоким pH.
2. Высушить волосы на 80%, то есть, они должны быть влажные, но не мокрые.
3. Перед тем, как налить порцию состава в миску, обязательно хорошо встряхнуть бутылку! Это правило действует абсолютно для всех составов, потому что они при хранении имеют свойство расслаиваться в большей или меньшей степени. Встряхивание возвращает им однородность.
И обязательно используйте резиновые перчатки. Так вы избежите возможной аллергической реакции и ощущения силиконовой пленки на руках, которое может держаться в течение суток (мытье рук и даже скрабы не очень помогают)
4. Заколоть волосы, предварительно отделив небольшую полоску прядей на затылке. Кисточкой хорошенько промазать отделенные пряди, затем прочесать волосы, чтобы состав равномерно по ним распределился, и обязательно рукой в перчатке втереть состав в волосы. Еще раз прочесать, снимая излишки. Если расческа после этого сухая, то лучше добавить состава. С безопасными составами, не нарушающими структуру волос, можно сжечь волосы при выпрямлении только в одном случае — если намазать мало и плохо пропитать волосы.
5. Когда первая полоска волос промазана, отделить следующую, примерно такую же по густоте, и повторить процесс с нанесением состава. Так продвигаться от затылка ко лбу, пока состав не будет нанесен на все волосы. Затем той же расческой с частыми зубьями хорошо прочесать волосы, снимая излишки. На этом этапе не нужно бояться, что волосы останутся без защиты — они впитывают ровно столько, сколько нужно. Причем, для каждого человека это какое-то свое количество, поэтому бессмысленно отмерять заранее состав по граммам. У кого-то волосы более пористые, у кого-то более гладкие.
Не бойтесь нанести состав на корни и кожу головы! Все равно состав начинает работать только под воздействием высокой температуры утюжка. Так что, если вы будете отступать от корней при выпрямлении, состав, нанесенный на корни, не будет запечатан и смоется уже при смывании маски пост-ухода. Прикорневой объем, который большинство хочет получить, никуда не денется, а вы будете избавлены от случайно сожженных не промазанных составом волос.
6. Следующий этап — сушка волос. На этот раз просушить волосы нужно на 100%. И, честно говоря, это самый неприятный этап. В процессе сушки выделяются химические вещества, раздражающие слизистые, и это не очень приятно. Если вы аллергик или просто не хотите таких неудобств, можно во время сушки волос дышать через влажную ткань.
После высыхания волосы на ощупь будут слегка маслянистыми.
7. Приступить к выпрямлению волос утюжком.
Максимальная температура, на которой делается выпрямление, — 230 градусов. Но это применимо только к относительно здоровым волосам, волосам с плотным завитком, и окрашенным в темные оттенки. Если же волосы «убиты» обесцвечиванием, тонкие, ломкие, мягкие, ранее хорошо поддавались выпрямлению утюжком, то температура может колебаться от 180 до 210 градусов. Иногда это идет в ущерб выпрямлению, но зато у вас гарантированно сохранится внешний здоровый вид волос. На висках и челке у многих людей волосы тоньше и слабее, чем по всей остальной голове. Если это ваш случай, обязательно снижайте температуру обработки в этих местах до 180 градусов!
Очень сильно поврежденные кончики длинных волос обрабатывать не более 5 раз! То есть, 5 раз пройтись утюжком по всей длине, а следующие 5 раз при приближении к кончикам просто размыкаем пластины утюжка.
Выпрямление делаем по той же схеме, что и промазывание прядей составом, — волосы собираются под заколку, отделяются пряди тонкими полосками, начиная с затылка, двигаемся по направлению ко лбу, пока все волосы не будут выпрямлены.
Чтобы не обжечься, рекомендую оттягивать пряди волос не рукой, а специальной карбоновой расческой.
Без нее идеально вытянуть волосы будет довольно трудно.
По каждой пряди нужно пройтись утюжком 10 раз, стараясь оттягивать ее под углом 90 градусов к голове и отступая от корней столько, сколько вам нужно для вожделенного объема (если он не нужен
8. После завершения выпрямления даем волосам минут 10 полностью остыть.
9. Потом их нужно хорошенько намочить, затем отжать руками лишнюю воду, намазать маску пост-уход (в том числе и на корни волос), подержать 5 минут, тщательно смыть — и можно приступать к сушке. Сушить волосы можно как естественным путем, так и укладывать их феном. Маска пост-уход тоже может быть любой профессиональной марки — главное, чтобы её pH был 3,5. Такие маски обычно используют после окрашивания. В процедуре кератинового выпрямления маска играет роль восстановителя кислотно-щелочного баланса, так что ее можно наносить и на корни волос — особенно, если у вас чувствительная кожа головы.
Кстати, если вы делаете выпрямление в салоне, и мастер вам говорит, что теперь вам всегда нужно будет сушить волосы феном, потому что «кератин активизируется только от фена», знайте — это неправда. Мастер либо неправильно подобрал вам состав, и ваши волосы не выпрямились должным образом, либо у него вообще не было подходящего для вас состава, и сделали тем, что есть, — но после выпрямления, если все сделано как надо, волосы будут прямыми при любом способе сушки. Фен нужен, только чтобы делать укладку, но в дополнительном распрямлении феном волосы точно не нуждаются.
Сейчас я делаю выпрямление из-за отрастающих кудрявых корней — по длине состав уже не смывается, так как там примерно 15 слоев кератина. Покажу свое старое фото, чтобы понимать масштабы бедствия.
А так мои волосы выглядят сейчас — сразу после процедуры
Срок использования — 2 года
Страна-производитель — Бразилия
Объем — 1 литр
Стоимость — непосредственно в Бразилии около 190 бразильских реалов (3300 рублей или 58$), но так как бразильские магазины не доставляют в Россию напрямую, то с учетом услуг посредника, 10000-12000 рублей.
Оценка — 5++++++++
Если даже после моей утомительной лекции у вас остались вопросы — с удовольствием на них отвечу)
Я Юля, ко мне на «ты» или как вам удобнее!
«Диагноз по юзерпику» я поставить, конечно, не могу. Прежде чем решать, какой состав использовать, я не только смотрю на волосы клиентки, но и оцениваю состояние на ощупь. В большинстве случаев этот состав подходит, он относительно универсален, и я им заменила три других. Но всегда бывают исключения.
Прямо точно такой же состав вряд ли найдете — я закупаю только то, чего ни у кого нет. Но именно бразильские составы поискать стоит, они на порядок лучше остальных.
а как волосы в обсулживании, укладывать нужно или же то последее фото с каре это расчесался и пошел?
Я тоже выпрамляла волосы, но кератиновое у нас совсем не популярно, все делают rebonding, я делала шисейдо раз в год на протяжении 3-х лет. Мега удобно, волосы как зеркало, моешь чем хочешь, т.к. он не вымывается, а просто отрастают свои волосы.
Кератин меняет цвет окрашенных волос не более чем на тон, а натуральные не меняет вовсе.
Как то в погоне за восстановлением сожженных утюжком волос делала ботокс. Не знаю, если честно, его отличий от кератинового выпрямления, но процесс вроде схожий, и очень утомительный Результат не оправдал надежд и затраченных усилий, получился эффект сосулек в первую неделю, а потом он и вовсе смылся. Шампунем пользовалась обычным, сульфатным, производитель указывал, что можно! Оставшуюся часть состава я никак не могу прикончить)) наверное и не буду — подобрала отличный уход за волосами и теперь нет в нем необходимости А волосы и сами по себе прямые.
Но Ваш результат просто поражает! Оооочень красиво, на мой вкус!
В салоне мне еще позже рекомендовали использовать шампунь-маска-кондей в один прием, я, правда, такую схему пока не опробовала и не знаю, насколько она дает более видимый результат.
Уход, кстати, делаю на отжатые полотенцем волосы, оборачивая их после нанесения маски мокрым горячим полотенцем и сверху еще всю эту конструкцию укутываю теплым сухим полотенцем. Сижу 15 минут. Эффект Перед укладкой использую несмываемую защиту, на ночь — масло иногда
У меня тоже волнистые волосы, от того эффект еще более впечатляет. И цвет, конечно…
Спасибо, что заглянули)
— Я верно поняла, что сделав пару раз кератин, после я смогу вернуться к своим волнистым волосам?
— марка Inoar достойна внимания?
— как узнать каким из двух способов мастер будет делать выпрямление (обволакивающим или проникающим)? Только спросив и довериться?
— может быть вы знаете хорошего мастера в спб?
да, сможете
— марка Inoar достойна внимания?
нет, там результаты очень неоднозначные, я не рискую с ней работать
если мастер говорит, что после процедуры волосы нельзя мыть 3 дня — однозначно, это проникающий состав. можно мыть сразу — обволакивающий. смысла врать мастеру нет — если у клиента отвалятся волосы, лучше от этого никому не станет
— может быть вы знаете хорошего мастера в спб?
к сожалению, нет, я ни с кем не общаюсь. сама выезжаю иногда в ваш прекрасный город совместить работу и отдых, но не регулярно
От себя могу добавить, что я месяц назад тоже сделала кератиновое выпрямление (марка, на которой работал мастер, если я не ошибаюсь, называлась GK), и для меня это реально лучшая инвестиция в свой внешний вид)) Моя жизнь тоже поделилась на до и после! Те, у кого непослушные, пористые, вьющиеся волосы, поймут, какой это кайф, когда ты просыпаешься утром не с гнездом на голове, когда нет необходимости ежедневно укладывать это безобразие, когда можно себе позволить практически любую прическу, когда кончики аккуратные и ухоженные… Можно продолжать до бесконечности, но процедура действительно классная!
Да, Вы меня понимаете!
у меня не такое « бедствие», но объём такой же, он меня устраивает, но хочу прямые, лицо круглое и щёк много, прямые волосы «худят» визуально
Скажи, пожалуйста, я вот на хну перешла с ИНОА, крашусь каждые 2 недели, больше половины волос седых, как с хной этот состав будет себя вести? Безусловно волосы стали лучше и чуть толще и прямее чем после краски, но пролезет ли туда этот состав для выпрямления и будет ли эффект, как думаешь?
Спасибо что разглядела и сказала ) а то я б заказала
Ваша информация очень полезна!
Составы очень разные по действию, и что идеально выпрямит одни волосы, может совершенно не взяться на других. А еще есть такой тип волос у славянок, которые не берет ничего, кроме химического выпрямления. Такие волосы выглядят как волнистые, волна зигзагообразная, не мелкая, как у этнических волос, а средняя.
Правильно ли я поняла что длину после выпрямления уже не покрасишь? Вряд ли красящий состав проникнет в волос да и цвет может оказаться неожиданным (я один раз на ламинирование получила вместо золотисто рыжего цвет фламинго: ). То есть покрасить, выпрямить и если хочешь поменять цвет — только отращивать… или когда выпрямляющий состав смывается, красить можно без проблем?
Нет, это я для себя установила такой режим окрашивания. А так можно красить длину, менять цвет — все, что угодно.
Делала 2 года подряд кератин очень нравилось, когда кератин слезал, натуральные волосы в качестве не теряли. потом делала выпрямление у ученицы своего мастера, после ее процедуры на голове образовывались большие хлопья перхоти, размером с овсяные(, но шампунь помог.
Вы дома сами делаете?
Да, дома сама. Я мастер-самоучка, начинала с себя, потом уже сделала выпрямление волос своей профессией.
У меня дважды за 9 лет было такое, что у клиенток была реакция кожи головы, как вы описываете, — шелушение крупными кусками. Одна из них все равно не побоялась делать процедуру и дальше — больше такого не повторялось. Даже не знаю, что это было.
Про уход этой марки только читала на бразильских сайтах, отзывы положительные, даже восторженные. Сама не пробовала, после выпрямления волосам мало что нужно в плане ухода, им и так хорошо.
Конечно, пробовала. Прежде чем что-то предлагать клиенткам, я всегда сначала это пробую на себе.
заранее спасибо
Для этнических волос он слабоват, мулаткам я его делаю на длину каждую 3-4 процедуру (первые разы и потом на корни, когда Рич по длине, я для них использую 1ka Steel), потому что он питает, а 1ka все же сушит, нельзя его делать постоянно.
Ну, и тот тип волос, который ничего не берет, и о котором я упоминала в своем блоге, тоже обрабатывать Ричем бесполезно, как и чем-либо, кроме выпрямляющей химии.