Очень длинный пост о том, как я поборола выпадение волос и решила отрастить длину, найдя при этом 2 потрясающих средства!
В августе мои волосы неожиданно начали не просто выпадать, а сыпаться. До осеннего волосопада, связываемого с авитаминозом было ещё далеко, поэтому я стала искать другие причины. Трихологи в таких случаях предлагают вспомнить, что происходило в нашей жизни два-три месяца назад. А как раз май и начало июня были для меня очень сложными месяцами — заканчивалась полугодовая подготовка к очень важному событию в моей жизни и меньше чем за месяц была написана дипломная работа. Оба процесса, естественно, сопровождались стрессами, а всем известно, что стрессы отрицательно влияют как на состояние наших волос, так и на организм в целом. Разумеется, больше поводов для стресса у меня не было и передо мной стояло 2 задачи: не только остановить выпадение волос в данный момент, но и помочь им вырасти в длину и увеличиться в объеме. Получилось даже 3 задачи :)
Август. Начала я со всем известной перцовой настойки. Лет в 17 она мне помогла (как мне казалось), появился новый «пушок», но в дальнейшем результата видно не было. Видимо. Этому пушку и так было суждено появиться).
Собственно, перцовку настойку я разбавляла водой примерно 1:3, ваткой наносила по проборам, надевала шапочку для душа, обматывала полотенцем и держала на голове около 20 минут. В это время кожу головы начинало немного жечь и, когда жжение становилось чрезмерным, я тут же шла смывать перцовую настойку.
Как работает перцовая настойка: по идее, она разогревает кожу головы, приток крови увеличивается и волосяные луковицы «просыпаются». Но на деле вряд ли жидкость может проникнуть настолько глубоко в кожу, чтобы вызвать настолько сильный приток крови. А все парикмахеры, у которых я спрашивала их мнение о перцовой настойке в один голос чуть ли не кричали мне, чтобы я прекратила ее использовать, а не то сожгу волосы.
Итог: не работает. Прироста волос абсолютно не было, а за месяц должно было появится н-ное количество новых волос, даже без воздействия на кожу головы извне. И я, пожалуй, соглашусь с парикмахерами насчёт того, что перцовой настойкой можно сжечь волосы. Вполне возможно, что новые волоски хотели появиться на поверхности, но перцовая настойка их сжигала на корню, так сказать.
Цена: до 100 руб
Фото перцовой настойки не будет, т.к. я ее давно выбросила, да и все знают, как она выглядит)
Сентябрь. Как-то я зашла в магазин индийских товаров и поинтересовалась, что у них есть для роста волос. Продавщица с длинными, чёрными, блестящими волосами тут же посоветовала мне масло амлы, попытавшись убедить меня таким аргументом, как «я сама пользуюсь». Но проблема была в том, что продавщица была той национальности, у представительниц которой и так прекрасные волосы, и спасать их нет необходимости :)). Но я решила попробовать и купила масло амлы.
Dabur Amla Gold Hair Oli
Наносила я его на ночь, также ваткой по проборам, стараясь не переусердствовать, и после массажировала кожу головы и распределяла немного масла на длину волос. Важный нюанс — чтобы не испачкать постельное белье маслом я собирала волосы в «гульку», а на подушку клала 2 полотенца. Наутро смывала масло в два подхода, первым был твёрдый шампунь Лаш (не принципиально какой именно, как по мне, они все отлично очищают).
Как работает: масло проникает в кожу головы и насыщает ее полезными веществами, провоцируя рост волос.
Итог: за месяц использования раз в неделю (а я считаю, что месяца вполне достаточно для оценивания эффективности продукта, ведь за месяц волосы и так должны вырастать на 1 см и мы а) увидим новые волоски длиной до 1 см, если все идёт так, как надо; б) не увидим новых волосков, если средство не работает, или из длина и количество будут минимальными; в) увидим новые волоски длиной 1 см и больше в значительном количестве, что будет свидетельствовать о том, что средство работает).
Также у использования масла для волос для меня есть один большой минус — оно вымывает краску (любое масло!). А я использую щадящую краску Phyto, которая и так быстро смывается.
Цена: около 600 руб
Оценка: 3 (длина волос все-таки была увлажнена, напитана маслом)
Октябрь. Моё спасение. На этот раз я снова зашла в аптеку, но была нацелена не на народные (как перцовая настойка), а профессиональные средства, воздействующие на рост волос и остановку выпадения. К слову, в октябре волосы стали меньше выпадать, но все равно выпадало больше положенного, а я, напомню, хотела ещё и отрастить длину, так что мне мало было просто роста новых волос, нужно было ещё укрепить корни имеющихся. В аптеке мне посоветовали фирму Alerana, а конкретно, Сыворотку для роста волос, которая предотвращает выпадение и стимулирует рост волос.
Название продукта:
Alerana сыворотка для роста волос.
Я возлагала на эту сыворотку большие надежды, ведь это все-таки разработка профессионалов, а не народный метод, а значит, она должна быть хоть сколько-то, но эффективной.
Упаковка сыворотки оснащена пульверизатором, достаточно удобным в использовании
Производитель рекомендует использовать сыворотку 1 раз в день.
Сыворотка представляет собой «водичку» с приятным свежим запахом.
Наношу я сыворотку тоже по проборам, делая 2-3 пшика на один пробор и тут же распределяясь ее пальцами по всему пробору, а затем, после того, как завершая нанесение по проборам, тщательно массирую кожу головы, равномерно распределяя средство и помогая ему проникнуть в кожу головы. Интересный момент — после высыхания сыворотки волосы ну ооочень объемные :) она их не загрязняет и через час, после высыхания сыворотки можно смело выходить на улицу, удивляя всех объемом своей причёски))
Буквально после пары недель использования сыворотки волосы перестали выпадать! Конечно же, не на все 100%, положенные 50-100 волосков выпадают при расчесывании и мытье головы, но их излишнее выпадание абсолютно прекратилось! И более того, спустя 5-6 недель после начала использования сыворотки я могу отметить рост новых волосков по 1,5-2 см длиной! Считаю это наполовину заслугой именно сыворотки!
Состав:
Вода, пантенол, бутиленгликоль/ ппг-26-бутет-26/ пэг-40 гидрогенизированное касторовое масло/апигенин/олеаноловая кислота/биотиноил трипептид-1, глицерин/пентилегликоль/ гликопротеины/каприлилгликоль/метилизотиазолинол, отдушка, лимонная кислота
Цена: Около 700 руб
Срок тестирования: 5-6 недель
Оценка: 5! Окончу курс и приобрету другие продукты этой фирмы.
И последний, но немаловажный момент в отращивании длины волос — уход за кончиками и всей длиной. Я, как и все девушки, использую бальзамы и маски, но пока что не нашла смываемого средства, которое действительно восстанавливало волосы и улучшало их состояние. А пробовала я совершенно разные средства, и натуральные, и «силиконовые». Поэтому упор я решила делать на несмываемые средства. Я много слышала о полезных свойствах чёрного тмина и поэтому, когда увидела в продаже миниатюру масла для волос Chi из серии сестёр Кардашьян с чёрным тмином, решила ее приобрести и не прогадала)
Название продукта:
Chi Kardashian Beauty Black Seed Dry Oil
Упаковка у масла качественная, удобная в использовании.
По текстуре это, разумеется, масло, с приятным восточным запахом.
Масло очень экономично, мне хватает 2/3 полного нажатия помпы. И до этого у меня была миниатюра масла, так за 2 месяца я использовала меньше половины объема в 15 мл!
В составе масла содержатся как натуральные компоненты (в том числе, естественно, масло чёрного тмина), так и силиконы, но меня это совершенно не смущает, ведь во-1, я крашу волосы, а силиконы для крашеных волос необходимы, а во-2, не в то время мы уже живём, когда можно спастись одними лишь натуральными средствами.
Я наношу масло на кончики волос после практически каждого мытья волос, на влажные волосы и распределяю их по всей длине, не затрагивая около 10 см от корней. При этом я растираю масло между пальцами обеих рук, чтобы нагреть его (для лучшего проникновения в волосы).
Эффект — просто поразительный! Особенно он был заметен первые несколько использований, когда кончики волос были суховаты. Масло их просто оживило. Но эффект накопительный, поэтому в дальнейшем я не видела большой разницы между тем, когда я использовала масло и когда я забывала о нем :) В общем, волосы стали более блестящими, живыми, гладкими на ощупь и практически перестали сечься! Последний раз я подстригала волосы в июне, и с тех пор, конечно, появились секущиеся кончики, но из количество просто минимально по сравнению с теми временами, когда я не использовала это масло.
Цена: Около 1700 руб (можно найти в интернет-магазинах дешевле, но с доставкой выйдет та же сумма)
Срок тестирования: Более 3 месяцев
Оценка: 5!
В завершение, хочу сказать, что я не считаю себя гуру в отращивании волос и пока не могу похвастаться впечатляющим результатом (поэтому не будет фото до и после, ведь в прикорневой области у меня появился лишь, как здесь говорят, «подшерсток» из новых волос, а кончики, хоть и в отличном состоянии, но общего количества волос недостаточно (вследствие двух месяцев их выпадания), чтобы хвастаться состоянием кончиков, но в начале своего пути я нашла 2 работающих средства, эффект от которых я уже вижу и я просто не могла не поделиться ими с вами :)
На все вопросы с удовольствием отвечу, а также приму на заметку средства и способы для отращиваниях волос, которые вы можете посоветовать :)
А оно краску не смывает?
простите, если я тут так не в тему влезлаИ так же отращиваю волосы, и уже больше года не крашу, была все время мелированная блондинка. Ваши спасители беру на заметку, но сейчас к аптечным не буду прибегать, может все же со временем все нормализуется.
Это проблема с волосами все же идёт изнутри. Одно время хотела до этого отрастить быстрее волосы, и пила не дорогие витамины с Цинком. И мне помогало. Попробуйте, если найдёте для роста волос с цинком.
Да не за чтт
надо начать пить тмин в капсулах, да, есть и лежит пока без делаведь знаю, что укрепляет и волосы… Ваш отличный обзор напомнил — спасибо!Мне в борьбе с выпадением волос очень помог рыбий жир. Я принимаю курсами осень-весна и теперь не знаю проблем. Только я покупаю не в аптеках (обычный рыбий жир на меня никак не повлиял почему-то), а заказываю с одного известного сайта натуральной косметики.
Спасибо за интересный пост. Волосы одна из любимых тем:)
Никотинка тоже неплоха, но от нее очень активно краснеет лицо и к утру не проходит.