Девушки, очень нужен совет тех, кто имеет опыт окрашивания волос басмой(хной).
Анамнез: жгучая брюнетка, вороное крыло, иссиня-черный, как ни назови, суть одна — цвет волос кардинально черный, холодный(!). Это мой родной цвет, я его очень люблю и берегу. Но в это лето не получилось. Волосы немного выгорели. А выгорают они у меня, мягко говоря, некрасиво. В силу холодного цветотипа это нечто серо-псивое. Это не сильно бросается в глаза в общей массе волос, но напрягает.
Можно бы и срезать все и не париться, но я пока хочу отрастить длину. Так что — надо это дело закрасить.
Химические красители не для моих волос, даже самые современные, продвинутые и вроде как безвредные. Я не пробовала, пробовать боюсь, волосы капризные жутко.
Посоветовали мне басму. Когда-то давным-давно в школе я пробовала это, мешала басму с хной(вроде 3:1), когда так же выгорала, цвет не менялся, но появлялся теплый подтон(на солнце был четко виден красный отлив). Делала тогда же и одной басмой. Получалось что нужно в плане цвета и температуры(и не зеленела, не синела)
Но толком уже ничего не помню, как и куда. Ну оч давно было.
В чем, собственно, и суть проблемы — как оно делается-то? Я сижу сейчас по уши в этой запаренной траве, уделала всю ванную комнату, себя и все, что можно вокруг. Голову замотала, жду.
Но не покидает ощущение, что что-то пошло не так.
Собственно, вопросы:
— это всегда Так? *неприятно пахнет, грязно, неудобно и вообще*
— как правильно делать в целом? *вода какой температуры нужна, чем и как это удобнее на волосы наносить, надо ли заматывать голову*
— и конкретно в моем случае. Если имеем исходник — черные, толстые волосы, currently выгоревшие после лета; хотим — вернуть свой родной цвет(иссиня-черный). Какие пропорции? Или все-таки одна басма нужна?
Простите за много букв, спасибо всем, кто осилил, надеюсь на вашу помощь.
Хну не хочется добавлять в басму, тк она придаст тепла. Я бы не хотела сильно отходить от своего родного цвета.
Одно басмой красилась, давно-давно еще, когда также сильно выгорела.Детали плохо помню, но точно помню, что получился как раз мой, родной иссиня-черный. Ни зелени, ни откровенной синевы. Но у меня волосы свои черные, да и толстые. А такие малопривлекательные последствия, как я знаю, грозят тонким и светлым волосам.
Спасибо за комментарий. Выходит, это не я криволапая, это и в самом деле такой неудобный процесс(
Наношу хну на вымытые и чуть подсушенные волосы, сверху пакетик, потом теплый тюрбан и сидеть
на попе ровнона сколько хватит сил, но не меньше часа. После покраски голову лучше не мыть максимально допустимый для Вас срок, лучше цвет держаться будет.Да, грязно, неудобно, волосы потом пахнут и долго пахнут (как мой муж говорит — сеном). Зато результат очень нравится! Крашусь индийской хной и натуральной краской на основе хны, цвета беру «Горький шоколад», «Золотисто-коричневый» и есть обычная классическая рыжая хна, смешиваю под настроение.
И да, оно всегда так, грязно, пахнет отстойно и вообще не очень-то приятно. ДержИте как можно дольше, у меня лучше всего результат после ночи лежания с басмой получался)
Волосы колтуном сейчас:( Но надеюсь, что да, раз у меня это однократно, то волосы меня простят. А там и свой пигмент уже восстановится.
Ой, надеюсь, я не буду так выгорать больше, и больше заморачиваться с таким не придется. И запах, и грязь(((
А вообще, мне кажется, выгоревшие волосы и быстро отрастают, и выглядят натурально. У меня вот крашеные волосы выгорают в каштаново-рыжий, вот это жесть. Мечтаю о том, чтобы выгорать в мышиный серый без теплого подтона)
У некоторых выгорают красиво. У меня знакомая, блондинка, после солнца совсем бело-пепельная становится, как эльфийка) красиво. А у меня свои чернющие и несколько верхних прядей(вот которые и красила) такие… ну да, как серые… эх, вот выгорала бы я в какую-нибудь платину… совсем бы не против была
а) Это всегда грязно и неудобно. Запах можно перебить разве что добавив пару капель эфирного масла, но после смывки он всё равно вернётся.
б) У всех своя «правильная» процедура
Можно заливать горячей жидкостью минут на 20, а можно кислой (вода + яблочный уксус, кефир и т.п.) полсуток.
В первом случае цвет вымывается быстрее и может сушить, во втором — цвет держится дольше и волосы в итоге мягче (сразу после покраски могут быть жирноватыми).
Чем наносить — непринципиально, главное чтоб руки были в перчатках =)
Заматывание головы — это скорее к покраске хной, для большей стойкости и яркости.
в) Добавление хны всегда придает теплоту оттенку. для черных волос лучше чистая басма.
И стоит помнить, что примерно полгода после покраски хной\басмой химкрасители на волосах часто дают крайне непредсказуемые последствия. в лучшем случае — просто никаких изменений в цвете.
Большое спасибо, все по полочкам разложили
В принципе, я поняла, что, учитывая такое обилие противоречивых статей и отзывов в сети, у каждого своя индивидуальная процедура и эффект.